Банк Шимоха [VI/4085]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Астраханская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Каралат
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Arseniy-at-home
Создан: 23.05.2008
(отредактирован 18.01.2014)

Описание окружающей местности

Этой весной я съездил в дельту Волги, практически на Каспий, с целью половить там рыбу. Естественно, побывать так далеко от дома и не оставить о себе знак я не мог. Но к сожалению почвы тех мест мало пригодны для закапывания контейнеров – либо вода, а там где воды нет, там построены базы. Но и таких мест там совсем не много. Поэтому тайник виртуальный, привязан он к причалу, с которого я уплывал на рыбалку. Однако места эти более чем достойны того, чтобы там побывал каждый. Далее привожу небольшой рассказик, написанный мною во время поездки и после. Итак впечатления уральца, впервые попавшего на просторы Великой Реки.

Начнем с того, что такого количества народностей за одну поездку я не встречал еще ни разу. Путь наш пролегал через Башкирию, Татарию, Калмыкию, ясно, русские регионы, а цель поездки была в непосредственной близости к границе Казахстана. В прочем, мой антропологический интерес уже вполне удовлетворен и встречаться за такой короткий промежуток еще и с казахами я не имею ни малейшего желания. Теперь немного подробнее. В принципе все что я видел, можно встретить и в родной Челябинской области. Дороги вполне удовлетворительны – много где даже хорошие, пища в придорожных кафе сносна. Что еще может понадобиться человеку, путешествующему на машине? Правильно - всего две вещи: бензин и лояльность правоохранительных органов. Бензин, конечно же есть везде, но вот цены на него меня очень удивили. Одни из самых дорогих заправок – это, конечно же, Лукойл. Там и еще кое-где стоимость литра топлива с октановым числом равным 92 достигала 22 рублей 80 копеек. Однако, все не так плохо. Башкиры, хотя кое чем нас и огорчили, но горючим дюже порадовали. Мой товарищ, еще на въезде пообещал, и даже предложил поспорить, если я не верю, что будет заправочная станция, где цена не выходит за пределы 20 рублей. И действительно, оказалось – 19 р. 50 к. Но в последствие нас занесло на очень интересную бензоколонку. Во-первых, заправочное оборудование установленное там я не видел со времен распада СССР, а во-вторых, цена там была 18 р. 60 к. Но башкиры свое взяли. Более наглой и многочисленной ГАИшной братии просто нигде не встретить. Они даже в документы не заглядывают, просто сразу берут тысячу рублей и все. Поэтому, передайте, пожалуйста, господину Новому Президенту, чтобы он постарался, как можно меньше говорить о борьбе с коррупцией – кишка явно тонка. Кстати, отдельного внимания стоит внешность служителей культа полосатого жезла. Представьте себе башкира, теперь представьте его в форме ГИБДД и в светоотражающей жилетке, а теперь вообразите, что у него рожа размера, что называется втроем не обо##ать. Страшно? А там такое через каждый километр и все найдут в тебе изъян. Между прочим, эти обезьяны невообразимо наглы. Везде удалось откупиться одной тысячей рублей, но торг начинался обычно с пятерки.

Двухэтажное здание базы построено не на земле. Оно полностью плавучее. Собственно здесь построить что-то на ровной почве просто не возможно. Весной в половодье уровень рек поднимается на два-три метра, и этого хватает, чтобы затопить на время практически все участки суши. Я сижу на веранде номера люкс, на втором этаже, плюю на всех сверху и получаю от этого удовольствие. Иногда я отвожу взгляд от монитора и наблюдаю, как река закручивает водовороты между буев понтона. С одного берега мне кукует кукушка, с другого берега вопят домашние утки, которых гоняет пеликан Гоша. Попасть сюда можно только по воде. Катер от ближайшего населенного пункта идет около часа. Здесь можно не закрывать двери на ключ, здесь можно зайти на ресторанную кухню и слопать все, что тебе понравилось. Здесь сегодня почему-то не работает бар, но нам дали от него ключи и мы смогли совершенно спокойно взять все, что нам хотелось. Короче, здесь практически коммунизм. База, можно сказать, клубного формата, отдыхают здесь всегда одни и те же люди, да и им приходится бронировать места за год - вмещается всего 29 человек.

Но главное, конечно, здесь не качество обслуживания. В прочем, по порядку. Первый день встретил нас не очень гостеприимно. Во-первых, сломался катер, и пришлось целый час добираться из Каралата до базы на моторе. Во-вторых, одновременно с нашим приездом испортилась погода, похолодало, заморосил дождь. Плыть в лодке в таких условиях удовольствие не из лучших, к тому же я еще и оделся легко. Короче, даже не смотря на то, что на базе нам сразу налили по рюмке, я простыл и выздороветь не мог всю неделю. Утром там всегда прохладно, градусов 10-12, к тому же до мест ловли приходится добираться тоже на моторе – успеваешь хорошо подмерзнуть. Как только встает солнце, такое ощущение, что кто-то переключил некий рубильник, практически мгновенно становится под тридцать. Солнце на реке невыносимо, светит и сверху и снизу. Без противозагарных средств сойдешь с ума. Лично я в последний день забыл намазаться – мне хватило. К слову, оказалось, что очень хорошим средством от солнечных ожогов являются помидоры. Берешь помидорину, режешь пополам и обильно намазываешься мякотью, ждешь минут двадцать и, не смывая старый слой, натираешься еще. Повторяешь процедуру раза четыре. Помогает очень хорошо.

Теперь о самой рыбалке. Наверное, это не совсем мое. Конечно, когда клюет, то ловить интересно, да и азарт появляется вытянуть что-то покрупнее, чем у товарищей. Но часто день сводится к тому, что переплываешь с места на место и пробуешь, есть ли рыба. А это занятие довольно скучное. Опять же попали мы все таки, видимо, не в то время. Мой товарищ очень заядлый рыбак, бывает в тех краях раз по пять за лето. Тут он ожидал хорошего жереха, килограмм на 5, а мы больше двух с половиной не видели. То ли он уже ушел, то ли еще не пришел. Вообще, я так понял рыбалка дело загадочное. Там одних только снастей всяких разных столько, что быстро и не разберешься. Вот лично я ловил, на такие: вертушка – такая штука, которая крутится, когда ее тянешь. Вроде как на окуня, но свою самую крупную рыбину – щуку на 4 килограмма, а вытянул именно на нее. Есть воблеры – это такие рыбки с лопаткой на морде, весело так играют, все увешаны тройниками (крючками). Потом есть совершенно опасная вещь кастмастер, если такой блесной нечаянно попасть кому-нибудь по голове, то свет выключается сразу же и надолго – тяжелая штуковина. Потом есть еще всякие джиги, поперы и т.д. Короче наука сложная. В принципе сам процесс для меня был достаточно сильным впечатлением, я же спиннинг взял первый раз в руки.

Еще, конечно впервые побывать на серьезной реке. Там тоже нюансов много. Например, рыба эта оказывается, стоит каждая в своем месте. Окунь, понятно, в траве. Там этих наживок остается целая гора - зацепляется. А вот жерех любит всякие экстремальные места, в основном ямки и приямки, т.е. места, где возникает обратное течение. Место такие видно очень хорошо. Вообще, глубина реки примерно 5-8 метров. А ямы бывают 30 и более, приямки – это те же ямы но, более мелкие, метров 15-20. На поверхности над ними всякие водовороты, порой очень даже большие и шумные. Называется это явление, как оказалось, суводи.

Вообще места там для жителя горного Урала совершенно непривычные. Местность равнинная. Кругом камыши и протоки. Местами есть островки, но по весеннему времени они практически полностью затоплены. Редкие деревья стоят в воде. Вода весной поднимается на 2-3 метра. В протоках заблудиться, как два пальца об асфальт. Без егеря там делать просто нечего. Вообще, одному там путешествовать на мой взгляд опасно. Течение сильное, сомы крупные. Далеко от лодки вывалишься – все, считай, пропал, унесет, сомы сожрут. Народ там исчезает регулярно, особенно, публика, которая имеет какое-то отношение к ловле осетровых.

Но все равно там хорошо. Тепло, воздух свежий. За неделю, которую я там провел меня не побеспокоила ни одна болячка. Есть там и традиции. Например, каждую рыбалку обязательно нужно сделать шашлык или уху. Мы выделили для этого отдельный день, раздобыли севрюгу, половину замочили, половину – в суп. Очень вкусно. Параллельно стояли на сома. Для этой рыбины используются здоровые такие удочки, а в качестве наживки либо мясо, либо живая лягушка. В прочем, 4 уточки так пол дня и простояли: лягушку съели, одну зацепили за что-то, с третьей рыба сожрала наживку вместе с крючком, на последней пусто. Короче, неудача.

И еще там много птиц. Цапли, просто огромные стаи лебедей, бакланы и множество всякой мелочи. Водится там даже белохвостый орлан – вот это серьезный зверь, но сфоткать его не удалось. Баклан, между прочим, действительно баклан. Каждая коса, каждая яма, каждая протока, короче, каждый даже самый маленький уголок в тех местах носит свое название. Есть там место «где баклан повесился». А дело такое: то ли оскользнулся он на ветке, то ли запутался, то ли от жары сознание потерял, но в общем рухнула птаха с дерева и застряла шеей в рогатине, пару месяцев, говорят, висела. Баклан, одно слово. Вот и место в честь того случая прозвали.

Но баклан еще птица кроме всего и страшная. Он под водой может проплыть несколько десятков метров. И вот сидишь спокойненько в лодке, тишина, и тут эта дура как вырвется из воды. В первый раз можно и штаны испачкать.

Пара слов о вредителях. Основная часть рыбаков добычу отпускает. Забираются либо трофейный (крупные) экземпляры, либо рыба, у которой в процессе ловли были повреждены жабры. Это позволяет сохранять мелочь и давать рыбе плодиться. Однако, в последние годы развелись охотники с подводными ружьями. Вот это настоящее зло. Как правило люди молодые и совершенно безголовые. Выбивают все, что попадается на глаза. А рыбе с вытащенной из брюха стрелой живется значительно хуже, чем рыбе, у которой в губе побывал крючок.


Я уже многократно говорил, что любимым занятием русских людей является борьба. Здесь мы встретились с борьбой с браконьерством и ловлей осетровых. Ну, во-первых, чтобы рыбачить нужно иметь с собой целую кучу документов: паспорт, путевку, фиш-карту. Последние две бумаги оформляют прямо на базе. Без бумажки ты какашка: ловят и увозят для выяснения личности. Процедура говорят малоприятная. На базы периодически налетают проверки, могут учинить даже полноценный обыск, вплоть до вскрытия полов. Ищут черную икру. Осетровых, как известно, вылавливать нельзя – сразу тюрьма. Но килограмм икры здесь на реке стоит 27 тысяч деревянных, а сколько он стоит дальше – даже представить невозможно. В одну белугу таких килограммов может быть натолкано на сотни тысяч, а то и миллионы. Поэтому рыб вылавливают пограничники, а рыбнадзор икру вывозит. Причем, вывоз видно сразу. Катеров с двумя двухсотсильными моторами просто больше ни у кого нет на реке, а остановить такой катер можно только артиллерией, обычную рыбацкую моторку он даже не заметит. К тому же люди, везущие икру на суммы в десятки миллионов неплохо вооружены, да и говорят, огонь в случае чего открывают не задумываясь. Возвращаясь к борьбе, имеем такое положение вещей. В результате запрета на лов осетровых, ловить его меньше не стали, за то в разы увеличились цены на икру и многомиллионный бизнес полностью ушел в тень. Авторам этого решения можно смело отчитаться об успехе.

Описание тайника

Содержимое тайника

Для зачета сообщите номер причала, указанный на табличке с текстом "Пункт базирования маломерных плавсредств ..."

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Допуск сро строителей.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121