"Шацкие Озёра" (с. Свитязь, монастырь + памятники) [VI/4275]

Петропавловский собор и семейство автора
Петропавловский собор и семейство автора
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Волынская обл.
Шацкий р-н
Ближайший нас.пункт
с.Свитязь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.57Рекомендаций: 1Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
за цветничком с ангелочком - Петр и Павел
за цветничком с ангелочком - Петр и Павел
памятник освободителям села
памятник освободителям села
церковь Петра и Павла, поздний классицзм
церковь Петра и Павла, поздний классицзм
Автор: Kievlianin
Создан: 02.07.2008
Опубликован: 16.07.2008
(отредактирован: 12.07.2010)
Компаньоны: Mitresko

Описание окружающей местности

О Шацких озерах есть множество сайтов, описывающих прелести природы, мест отдыха, рекламирующих пару турбаз-пансионатов-санаториев, на форумах можно встретить сотни отзывов, описывающих частный сектор поселка Свитязь, но о самом поселке Свитязь и его достопримечательностях, очень мало краеведческой информации. Восполним ее по мере сил.
Информация взята из издания "Петропавловский мужской монастырь на озере Свитязь" издания Нововолынск 2007 (с благословения епископа Вл.Волынского и Ковельского).
В летние дни дороги многих гостей Волыни ведут на Свитязь. Потому что кто хоть раз побывал здесь, зачерпнул в душу его красоту и нерукотворную глубину, тот навсегда влюбился в этот уголок Украины и захочет вернуться сюда еще и еще. Но немало людей проторяют сюда путь не только для того, чтобы полюбоваться красотой крупнейшего из отечественных озер, а, чтобы помолиться в удивительном храме, который возвышается почти на самом берегу. А с недавних пор здесь основан Петропавливский мужской монастырь, и белокаменный храм, стоящий здесь вот уже свыше 160 лет и являющийся памятником архитектуры национального значения, получил вторую жизнь. Сооружается одна из самых молодых в крае обитель стараниями наместника о. Арсения (Демъянчука), немногочисленной братии монастыря, парафиян, паломников и благотворителей.
На Свитязи местные жители расскажут вам легенду о колоколе, выловленном рыбаками неводом из озерных глубин. Одни предлагали отдать его в церковь, другие - занести к шинкарю и пропить. Заслышав такое надругательство, колокол пошел на дно, только его и видели. Как знать, сколько в тех легендах правды, а сколько - фантазии, однако веет от них народной мудростью и предостережением для потомков. Эти легенды записал еще в конце позапрошлого века (в 1899 г.) молодой ученый из Киева, будущий известный естествоиспытатель, академик АН, УССР Павел Тутковский (о нем см. в тайнике "Домик космонавтов" от Shtirlica).
Исследования ученого были опубликованы в 1901 году в журнале «Киевская старина». Сохранилось немало и значительно более давних письменных источников, которые проливают свет на непростую историю и озера, и села, и Петропавливского храма. Да, первое упоминание о селе Свитязь датируется 1444, а о церкви в нем - 1531 годом. В налоговых реестрах Любомльского староства Холмской земли Руського воеводства Польши за 1533 год упоминается, что храм в селе Свитязь платил на год 16 грошей налога, а в 1564 и 1589 годах - 2 форинта.
Происхождение слова Свитязь связывают с исландским словом, означающим "белое озеро", "свет", и с литовским словом, означающим "утро". Скорее всего гидроним (название озера) дал название селу. Историки утверждают, что в те давние времена Свитязь принадлежал князьям Сангушкам, ведущим свой род от Владимира Киевского, князья были руськими (украинскими) и веры православной. Листая архивные документы, узнаем, что Роман Сангушко, староста Житомирский в 1560 году, имел отца Федора Сангушко (Волынский староста, 1531-1547, который был поборником православия и меценатом храмов в Берестье, Лодимире (Володымир-Волынский), Вильне, Луцке и даже в самом Киеве), основателем церкви св.Николая в Милецком монастыре, Выдубецкого в Киеве и Зимненского монастырей
, похоронен в Киево-Печерской Лавре.
Владели Свитязем и прилегающими землями известные исторические личности. Так, указом польского короля Яна Казимира от 6 июля 1659 года Любомльске староство, в том числе и Свитязь, стало вотчиной киевского воеводы гетмана Ивана Выговского, а после его смерти перешло к сыну Остапу. Выговские владели этими землями до 1768 года.
С 1775 года Любомль с прилегающими землями был передан во владение графу Францишеку-Ксаверию Браницкому. По одной из леген именно граф Браницкий позволил рубить лес для строительства храма. таким образом, деревянный храм в селе Свитязь был построен в последней четверти ХVІІІ века на средства Браницких.
Страшной бедой для деревянных храмов Волыни во все времена были пожары. Не обошла злая судьба и Петропавловску церковь. Трагическим стал день 22 января 1834 года, когда храм уничтожил пожар. По преданию огонь распространился от непогашенной свечи. Удалось спасти лишь кое-что из церковной утвари, книги, церковные документы, в частности, метрические книги, начиная с 1799 года. Однако, село не могло существовать без церкви. И уже в 1835 году крестьяне построили каплицу Святого Петра и Павла. Каплица находилась на восточном берегу озера. Логично, что именно на этом месте в начале сороковых годов ХІХ века графом Владиславом Браницким было начато строительство каменной церкви. Сооружение храма после смерти графа завершила его жена - графиня Роза Станиславовна Потоцкая. Семья Браницких построила еще ряд храмов на Волыни, среди них церковь в Шацке и в селе Головне. В 1846 году Петропавловская церковь в селе Свитязь была освящена священником отцом Евфимием Пинькевичем, который много лет прослужил в храме. В те годы в селе насчитывалось 140 дворов и 1150 жителей. Здание нового храма однокупольное, круглая по периметру, с западной части притвор, с востока - алтарь, с севера и юга - четырех-колонные тосканские портики с двускатной кровлей. Центральная часть более высокая, завершается шлемовидным куполом с небольшим барабаном. Фасады оштукатурены, плоские, с пилястрами несложной формы, арочные окна лишь над входом. В основу композиции церкви положена традиционная для Украины трехдольная схема, реформированная под влиянием классицизма в центрально-ротондную композицию (влияние Петербургской школы 19 века). Развитый монументальный купол подчиняет себе все части сооружения, создавая характерный для Волыни силует. К югу от храма расположена трех-пилонная арочная колокольня, без цоколя, но с треугольным фронтоном. С тех пор храм почти не перестраивался, и что приятно отметить, никогда не закрывался.
После конфискации земельБраницких в 1861 году (после польского восстания) озеро имели право выкупить крестьяне, но они не захотели (или не могли собрать нужную сумму), и Свитязь был отдан будущему Киевскому генерал-губернатору Михаилу Драгомирову.
В 1887 году на Свитязе по непонятным причинам случилось наводнение, затопило все дворы и пастбища, вода поднялась более чем на 4 метра. Напуганные жители телеграфировали Драгомирову с просьбой дать добро на рытье отводного канала. После долгих уговоров (хозяин боялся, что с водой уйдет и вся рыба), дал согласие, и все жители окрестных сел за сутки вырыли канал, по которому избыточная вода стекла в озеро Луки.
В 1891 году в с.Свитязь была открыта приходская школа, в 1911 году в ней училось 70 детей. А прихожан было: 3000 православных, 7 римокатоликов, 140 иудеев, 1 лютеранин.
В 1909 году в Свитязи побывал первый турист, пан Ренард С.Чарноцкий, издавший позднее свои заметки. Под впечатлением прочитанного, сюда приехали Львовские ученые зоолог Бенедикт Дыбовский и фотограф Бронислав Данейко. Первая мировая, а также украино-польская и советско-польская войны принесли в Свитязьский край много разрушений, с храма сняли колокола. А после воен храм уже был на территории панской Польши. Притом озеро Свитязь выкупил в консессию в 1926 некий пан Гнат Прусакевич...
А при Советской власти Свитязь превратился в село - курорт с детским лагерем отдыха "Чайка", турбазой, спасательной станцией, и даже своим кинотеатром :).
Такова вкратце история села Свитязь и Петропавловского храма.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mantisa (16.09.2015 08:39:22)
Зачет получен, Были в несезон.
fire-dpo (24.09.2011 12:26:22)
Посетил по пути из Беларуси.
Оба памятника прикрыты венками, для зачета выложу фото.
Село симпатичное. К сожалению, и здесь характерные проблемы - массовая котеджная застройка, более часа искал хотя бы подход к Свитязю, не говоря уже об удобном месте для отдыха. Хотя бы какая то осмысленная планировка была в этих строительствах - нет, как обычно немногочисленные грунтовки и проезды петляют лабиринтами и обрываются тупиками и заборами...
Но перед простором и прозрачной водой Свитязя, все это мелочи.
Lava (27.06.2011 22:08:21)
Dmi3k (17.07.2010 21:39:22)
G-H (12.07.2010 14:45:37)
A&G (16.09.2009 18:20:07)
ValD (20.07.2009 13:15:56)
Dimka_Kiev (19.04.2009 21:43:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.