Приют младенческих годов [MS/4290]

Сельская школа - здесь есть комната-музей
Сельская школа - здесь есть комната-музей
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тамбовская обл.
Уметский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Софьинка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на фамильный некрополь
Вид на фамильный некрополь
Без подписи
Без подписи
Е. Боратынский
Е. Боратынский
Автор: Crimson
Создан: 20.07.2008
Опубликован: 20.07.2008
(отредактирован: 20.07.2008)
Компаньоны: Poloz, crimson team

Описание окружающей местности

В далеком и почти никому не известном селе Софьинка над берегом степной реки Вяжля, которая змейкой вьется среди заливных лугов, возвышается деревенское кладбище. Рядом с ним в поросшем горькой полынью поле стоят несколько гранитных и мраморных надгробий. Когда-то здесь располагалась дворянская усадьба с таинственным названием Мара.

Усадьба Мара — «приют младенческих годов» поэта пушкинской плеяды Евгения Боратынского, — некогда располагавшаяся в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, не сохранилась. Однако память о ней продолжает жить. Ее образ, как в разбитом зеркале, преломляется в десятках блестящих «осколков», сохранившихся в человеческой памяти. То он отчетливо и внятно заговорит языком стихов Боратынского, то немым укором отразится в надгробных памятниках фамильного некрополя, то мелькнет в пожелтевших фотографиях рубежа XIX и XX веков, то ласковым ветром повеет из воспоминаний дореволюционных обитателей усадьбы… Этому образу тесно в небытии, он взывает к человеку, будоража душу, сердце и воображение…

Тамбовское имение близ уездного города Кирсанова было пожаловано императором Павлом I отцу поэта, генерал-майору Абраму Андреевичу Боратынскому в 1796 году за высокие заслуги перед Отечеством. После выхода в отставку в 1798 году в чине генерал-лейтенанта Абрам Андреевич, совместно со своим братом Богданом Андреевичем построил здесь большой дом, в котором родился первый его ребенок - Евгений. В 1804 г. семья Боратынских перебралась в строящуюся усадьбу Мара. К 1820-м гг. усадебный комплекс Мары состоял из деревянного барского дома, Вознесенской церкви, летнего каменного павильона "Грот" псевдоготических форм, хозяйственных построек; многоярусного парка с прудами, мостиками, каскадами, беседками и затейливыми тропами на родниковой речке Маре; фруктового сада, ягодников и розария.

На протяжении ХIХ столетия имение Боратынских Мара было местом притяжения многих знаменитых людей того времени, своеобразным культурным центром. Здесь читались и обсуждались стихи, велись споры философского характера, писались живописные произведения, звучала музыка, ставились оперы. Гостями тамбовского имения Боратынских были Н.И.Кривцов (бывший дипломат, брат декабриста С.И.Кривцова, знакомый Пушкина, Вяземского, Карамзина), Б.Н.Чичерин (писатель, юрист, публицист, земский деятель и страстный собиратель памятников искусства), художник Э.А.Дмитриев-Мамонов, писатель Н.Ф.Павлов, поэт М.А.Жемчужников, композитор Ц.А.Кюи и другие. С 1831 года в Маре вместе со своей дочерью от первого брака жила С.М.Дельвиг - вдова барона А.А. Дельвига, вышедшая второй раз замуж за брата поэта, С.А.Боратынского.

Тамбовскую усадьбу Боратынских по праву можно назвать "дворянским гнездом", поскольку здесь родились, выросли и получили первоначальное образование дети самого просвещенного сословия русского государства. Один из них - поэт, в стихах которого тема Родины очень часто сосредоточивается в образе отеческого дома - "священного крова", "сени святой", "глуши смиренной" - надежного пристанища всех нравственных ценностей, символа незыблемых жизненных устоев. Детство поэта, проведенное здесь, общение с людьми и окружающей его природой, которую Евгений Боратынский почитал за "истинного друга", легли невидимой печатью на его характер, художественное восприятие мира и литературное творчество.

«Страны без истории — не страны, а всего лишь территории», — сказал поэт. Но ведь полна истории земля наша! Говорят, в Финляндии у водопада Иматра кто-то на скале написал: «Здесь был поэт Боратынский». Все-таки какая-то память. А в Тамбовщине — в селении Вяжля (поселки Софьинка, Марьинка-Мара), где родился поэт? Помнят ли, гордятся своим земляком? Помнят, гордятся, но... «Имение давно снесено, церковь разбита, — с горечью рассказывает земляк Евгения Боратынского. — Я бываю иногда в Маре, в последний свой приезд, обходя родные места, я насчитал 14 разбитых памятников, которые кто-то перетащил с фамильного кладбища Боратынских и свалил в кучу на местном сельском кладбище. Смотрел на эту кучу и чуть ли не со слезами читал надписи на обломках надгробий: мать поэта - «Генерал-лейтенантша Александра Федоровна Боратынская, родилась... скончалась... Господи, прими дух мой с миром», брат - «Сергей Абрамович Боратынский, родился... скончался...», «Елизавета Антоновна Дельвиг, родилась... скончалась... Христос да упокоит мя во стране живущих и врата райския отверзет ти».
В 1999 году на месте родового некрополя Боратынских начались восстановительные работы: часть надгробных памятников была возвращена на свои исторические места, часть — передана на реставрацию. Именно с надгробий Елизаветы Антоновны Дельвиг и Анастасии Сергеевны Боратынской приступили к восстановлению утрат Мары. При виде обработанных в форме полусфер блоков белого мрамора с лаконичными надписями, воспроизводящими имя, фамилию и даты жизни, невольно вспоминаются стихи А.А. Дельвига:

Смертный, гонимый людьми и судьбой! расставаяся с миром,
Злобу людей и судьбы сердцем прости и забудь.
К солнцу впоследнее взор обрати, как Руссо, и утешься:
В тернах заснувшие здесь в миртах пробудятся там.
(«Утешение», 1826–1827).


В описании использованы следующие материалы:
Предисловие к книге М.А. Климковой «Край отеческий…». История усадьбы Боратынских
http://www.tambovlib.ru/index.php?view=books.klimkova

Мара - имение Боратынских
http://www.tstu.ru/win/kultur/literary/borat/mara.htm

Геннадий Кузнецов (Евгений Боратынский. Взгляд из Прибалтики) «ЛЮБЛЮ Я ВАС, БОГИНИ ПЕНЬЯ...»
http://www.baltwillinfo.com/baltika/104/b20.htm

Что еще почитать:
Шпильчин В. “На плитах надписи темнеют...” Из истории некрополя Боратынских
http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=st003

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (13.06.2021 21:10:50)
Дождь шел не детский... точнее ливень. Ответы в некрополе искал под зонтом, но всё равно промок. Дальше поехали в поля. Чернозем размок, но доехали. Контейнер был полон воды, заменили на новый, почти все выкинули, часть просушили. Блокнот на удивление был в порядке. Положил камень на место закладки. Обратно еле-еле выехали задним ходом, под пристальное наблюдение местных коров. Автору спасибо.
HunterLip (05.05.2019 16:02:17)
В блокноте есть запись от июня 2018 года, усадьба приобретает обшарпанный вид. автору спасибо. Привет из Липецка.
Беспокойная семейка (27.10.2014 09:29:57)
kruk07 (21.11.2012 09:24:32)
Pachita & two (27.08.2012 20:00:45)
khamov (15.10.2011 20:09:36)
vulkan1979 (19.06.2011 19:34:19)
kondrat (10.06.2009 12:23:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.