Табасаран [VI/4361]

Знак "Табасаранский район"
Знак "Табасаранский район"
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Дагестан респ.
Табасаранский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Музаим
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
1.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
На фоне барханов у знака
На фоне барханов у знака
Вид в долину
Вид в долину
Пастбище
Пастбище
Добро пожаловать в Табасаранский район!
Добро пожаловать в Табасаранский район!
Автор: isilgan
Создан: 27.07.2008
(отредактирован 18.01.2014)
Компаньоны: Люба, Степа, Хачмас, Василий, Роза, Наталья, Даша, Маша

Описание окружающей местности

Табасаранцы (самоназвание - "табасаран") по дагестанским масштабам относительно многочисленный народ. В 1886 г. в Дагестане насчитывалось около 28 тыс. табасаран и более 4,5 тыс. жилых домов в табасаранских аулах. По переписям :

1959 г.- табасаран насчитывалось 35 тысяч человек
1970 г.- более 55 тысяч ( в РД - 50 тысяч)
1989 г.- общая их численность достигла 98,5 тысяч ( в РД - 78,5 тысяч)
2002 г.- общая численность 131785 тысяч человек (мужчин - 66555, женщин - 65230)

Табасараны называют себя "табасаран", цахуры называют их "тавассаранна", рутулы - " табасарандашура", агулы - "табасараншуй", лезгины - " табасаранар", кайтагские кумыки - табарасанлар" (мн. ч.), лакцы - " табасаран", аварцы - " табасаранал" и т.д. Говоря об этническом составе субрегиона, следует отметить, что наряду с табасаранцами в состав табасаранских владений в разные исторические периоды входили лезгины, азербайджанцы, таты, агулы.

Размещаются они компактно в юго - восточной части республики - в Табасаранском, частично в Хивском и Дербентском районах. Определённая их часть проживает и в городах республики. На севере их соседями являются даргинцы (кайтагцы), на юге - лезгины, на западе - агулы, на востоке - азербайджанцы. Наиболее крупные населённые пункты - Хучни, Хив, Хурик, Межгюль, Кандик, Марага, Тинит, Сиртич.

Табасаранцы говорят на табасаранском языке, относящемся нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи. Как и другие дагестанские языки, он имеет несколько говоров, обьединяемых в две группы: северную и южную. На основе южный говоров сложился литературный язык. Многие табасаранцы свободно говорят на азербайджанском, лезгинском и русском языках. По переписи 1989 г., русским языком владели 59,5 % табасаранцев. Часть населения Табасаранского района - азербайджанцы ( населенние сел. Марага, Хели - Пенджик, Зиль, Екраг, Дарваг, Арак, Цанак). Другая часть двуязычна ( население сел. Хучни, Аркит, Хюряк).

На табасаранском языке издаются республиканская газета "Табасаран нурар" ("Зори Табасарана"), литературно - художественный и общественно - политический журналы "Дагъстандин дишагъли" ("Женщина Дагестана") и "Литературайин Табасаран" ("Литературный Табасаран"), публикуются книги и брошюры в двух издательствах республики. На табасаранском языке ведутся передачи по республиканскому радио, функционирует табасаранский народный театр в сел. Хив.

Территория Табасарана делится на две естественно - географические части: северная часть - бассейн верхнего течения реки Рубас (Табасаранский район), южная часть - левобережье среднего течения Чирах-чая и верховья Чирчаг-су. В целом - это предгорье, равнины, горы и долины. По своим природно-климатическим условиям Табасаран является одним из наиболее благоприятных уголков Южного Дагестана.

Климат здесь умеренный, сравнительно мягкая зима, жаркое лето (особенно в долинах), дождливая и влажная осень. В целом климат здесь умеренно-тёплый. Склоны гор, хребтов очень богаты растительностью и используются в качестве летних, а плоскогорья - и зимних пастбищ. Почвы Табасарана горно-каштановые (каштановые и тёмно-каштановые), горно-лесные и луговые. Встречаются солончаки, в горных частях - горно-луговые почвы, а в средней полосе - горно-степные, каштановые, горно-лесные и горные чёрнозёмы. Изредка встречаются обнажённые скалы.

Разнообразен растительный мир Табасарана. Его предгорная часть представлена пышными и богатыми естественными лесосадами. В лесах растут бук, граб, вяз, сосна, дуб, брёза, липа (с кустарниковым подлеском), кизил, шиповник, боярышник, барбарис. В долине р.Рубас в буково-грабовом лесу встречаются дуб грузинский, дуб пушистый, рябина кавказская, клён остролистый, вяз эллиптический, смородина, черёмуха. в лесах много дикорастущих плодовых деревьев (груша, яблоки, грецкий орех, фундук, айва и др.) и винограда. Часто встречается ежевика, малина, мушмула, а также кисличка, аканит восточный, недотрога, подлесник, ясменник душистый, волжанка. Горные и высокогрные луга покрыты сочной травой и служат прекрасными пастбищами для скота.

Столь же разнообразен и богат животный мир Табасарана. В лесах встречаются волк, лиса, заяц, изредка бурый медведь, кабан, косуля. Водятся в лесах разные виды птиц (куропатки, голуби и др.). Из пресмыкающихся встречаются змеи.

Табасаран занимает одно из первых мест в республике по обеспеченности водоёмами.Однако речная сеть на его территории распределяется неравномерно. В горной части реки многочисленны, на низменности их мало. Наиболее крупными реками Табасарана являются Рубас, Гюргенчай (Гюльгерычай), менее - Большой Дарбах, Зизикчай, Яргилчай,Хамейда. Рубас и Гюргенчай на протяжении всего года несут свои воды в Каспийское море. Все реки берут начало в горах. Через все крупные реки перекинуты мосты. Вдоль берегов проходят вьючные и пешеходные тропы. Из полезных ископаемых в меловых отложениях встречаются месторождения фосфоритов и селитры (Марагинское месторождение селитры), угля (Архитское месторождение Хивского района), редкого минерала гагат (Табасаранский район).

http://www.tabasaran.com/modules.php?name=Tabasaran

История табасаранского народа уходит в глубокую древность. Под названием "таваспаров" они входили в состав Кавказской Албании, которая существовала с IV в. до н. э. по IV в. н.э. После распада последней табасаранцы создали самостоятельное государственное образование. Начиная с VII в.вплоть до конца XII в., Табасаран известен как самостоятельное "царство" во главе с "царём".

Начиная с IV в., на территорию Табасарана вторгались кочевые племена гуннов и хазар. В V - VII вв. Табасаран подвергался набегам со стороны сасанидской Персии. А с середины VII в. начинаются походы арабов на Дагестан. Наиболее крупные нашествия арабов осуществлялись под предводительством полководца Мервана, который в 739 г. заключает выгодные договоры с правителями Серира, Тумана, Зирихгерана, Кайтага, Лакза, Филана, и Табасарана.

Период XI - XII вв. был периодом дальнейшего углубления феодальных отношений в Табасаране. Развитие производительных сил и производственных отношений вызывали распад некогда единого политического образования на ряд самостоятельных территориальных единиц. Видимо, этот период истории Табасарана отобразил в своём сочинении средневековый автор ал - Гарнати, который сообщает, что "в странах Дербента Баб - Мин ал - Абваб имеется государство, называют его Табарсалан. В нём 24 волости. В каждой волости есть главный начальник, подобный эмиру". Это свидетельство говорит о наличии в этот период в Табасаране "не отдельных селений, а групп селений (рустаков), объединённых под властью одного правителя".

С 30-х гг. XIII в. Табасаран попадает под влияние татаро - монгольских орд, которые принесли большие бедствия народам Дагестана. В конце XIV в. в Дагестан совершил грабительский поход Тимур.С начала XIII - до середины XV вв. сведений о Табасаране в источниках нет. Исследователи полагают, что в XIII - XV вв. Табасаран не выступал на политической арене в качестве самостоятельной силы и что начало его политическому упадку было положено монгольскими завоевателями. "Тимур свёл на нет остатки самостоятельности Табасарана. Вероятно, с этого времени, т. е. примерно с XIV в., Табасаран попал в зависимость от всё более усиливавщегося Кайтага во главе с кайтагским уцмиями." К началу XIV в. уцмий Чубан, сын Султан - Алибека, выдал свою дочь за табасаранского эмира Масум - бека, а сам женился на его дочери, чем был закреплён уход Табасарана с политической арены.

В XV в. табасаранцам пришлось столкнуться с государством сефевидов. Жители Самурской долины и Табасарана первые приняли удар шахских войск. накануне агрессии последних майсумство Табасаранское стало одним из крупных феодальных владений Дагестана. Это подтверждается завещанием аварского нуцала Гандуника, сына Ибрагима, в пользу своего наследника Булач - Нуцала от 1485 г. В завещании отмечается, что из 260 тыс. дагестанских войск 60 тыс. составляли войско майсумства Табасаранского. XVII в. Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район, а также часть Касумкентского и Хивского районов. На севере он граничил с Кайтагом, на юго - востоке - с владениями Дербента, на юго - западе - с Хивом и на юге - с Кюринским владением. Границы с Хивоми Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай. В середине XVII в. произошёл распад Табасаранана два феодальных владения - северное, управляемое кадием, и южное - управляемое майсумом. Кроме феодальных владений, в Табасаране существовали союзы сельских общин (магалы), известные в литературе под названием Девек - Елеми. Последние испытывали на себе сильное влияние феодальных владетелей. Майсумство и кадийство делились на более мелкие политические единицы - бекства, а Девек - Елеми распадался на ряд союзов сельских обществ. Каждое бекство имело свой центр.

Политическое деление табасаранской территории на два феодальных образования в основном соответствует распространению двух главных диалектов табасаранского языка, а также топографическому делению местности: северная часть - бассейн верхнего течения реки Рубас (ныне Табасаранский район), южная часть - левобережье среднего течения Чирах-чая и верховья Карчаг-су (Хивский район).Часть аулов соседнего с табасаранами народа, лезгин (в частности, аулы группы Дере-Кам, ныне Касумкентский район) в прошлом входили в Южнотабасаранское майсумство, что повлияло на архитектуру этих аулов, сблизив её черты с табасаранским зодчеством.

С середины 30-х гг. XVIII в. в связи с походами в Дагестан Надир - шаха русско - дагестанские отношения временно были ослаблены. однако в ходе борьбы с иранскими завоевателями отдельные дагестанские союзы сельских обществ обращались к России с просьбой принять их в Российское подданство. 21 июля 1806 г. уцмий, кадий , майсум и другие феодалы были приняты в подданство России. В октябре 1813 г. Табасаран был окончательно присоединён к России.

http://www.tabasaran.com/modules.php?name=Tabasaran&go=contact

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Фиатра (27.06.2012 14:25:29)
Остановку у знака сделали 23 июня, направляясь из Дербента к Ханагскому водопаду. Стелла европейская, а местность позади площадки - египетская пустыня.
Зачет получен. Автору спасибо.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118