В царстве бурого медведя [MS/4385]

Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Торопецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Бубоницы, Косилово, Бельское
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
В бубоницах
В бубоницах
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Следы бурого медведя
Следы бурого медведя
Заказник "Чистый лес": тишина и покой
Заказник "Чистый лес": тишина и покой
Автор: Seriy Volk
Создан: 18.07.2008
Опубликован: 04.08.2008
(отредактирован: 07.05.2009)

Описание окружающей местности


Из жизни мишек. (Рассказ от лица одного путешественника.)

"В середине февраля, идя на лыжах по волчьим следам в лесах Старой Руссы, один из егерей обнаружил неряшливо устроенную берлогу и даже увидел в снегу голову почуявшего человека медведя. Немедленно повернув в сторону, егерь через несколько дней, соблюдая необходимую осторожность, вернулся к берлоге. Медведь её не покинул, и была организована законная, как говорят, легальная охота на зверя.

У берлоги была добыта медведица, что является в здешних местах делом обычным. Изумление егеря вызвало число медвежат, вполне здоровых, весом соответствующих медвежатам, рождаемым в этих местах. Необустроенность берлоги была вызвана, возможно, переменою места из-за оттепели в январе. Заботой егеря стала доставка медвежат невредимыми на биостанцию, немедленно извещенную по телефону о редком явлении. Через день медвежата, укутанные в тулуп, уже были в спасительном для них месте.

…С Валентином Сергеевичем Пажетновым впервые мы встретились тридцать лет назад. Уже опытный биолог тут, в лесах Тверской области, заменил осиротевшим малюткам-медвежатам мать и жил с ними в лесах, не появляясь в заповедном поселке, - присматривался к их возмужанью, оберегал от опасностей и наблюдал, что в разном возрасте они едят, чего боятся и как ведут себя в неожиданной обстановке. Еду ему приносила в условленное место жена. Возмужавших к зиме подростков Валентин уложил в берлогу, и они благополучно перезимовали под снегом, а проснувшись в апреле, по запаху признали своего покровителя и еще одно лето ходили с ним по лесам.
Вернуть в природу хищного зверя очень непросто. Никому до той поры это не удавалось. Пажетнову удалось. Он написал о пионерской своей работе серьезную книгу и был немедленно признан ученым миром, и сам, подавая другим пример, стал воспитывать осиротевших медвежат по выверенной им методике…

Этой зимой 2005 года к Пажетновым из разных мест поступило семь медвежат, и к ним прибавились еще вот эти шесть близнецов - три самочки и три самца. Я приехал, когда малыши прошли первую стадию воспитания в теплом рубленном из елей «амбарчике». И пришел час, когда из берлоги-«амбарчика» медвежат надо было уже «выводить в свет» - на огороженную территорию леса. Сначала я увидел близняшек в щель приоткрытой двери - по плошкам им разливали еду. Медвежата, подвывая, ссорились, ревниво заглядывали в чашки соседей. Но быстро всё утряслось, и резвая компания, чавкая, с аппетитом позавтракала. А после обеда Валентин Сергеевич, указав мне место, где надо стоять, не шевелясь и не двигаясь, приоткрыл двери и сам тоже спрятался за угол приюта - стали ждать, что будет.
Сначала было слышно повизгиванье и возбужденную толкотню - медвежата опасались выйти в наполненный светом пахучий мир леса. Кто-то первым должен был решиться покинуть «берлогу». И герой, конечно, нашелся - озирается, нюхает воздух, заинтересовался бабочкой, севшей рядом с когтистой лапой. Провожая бабочку взглядом, медведь-разведчик царапнул весеннюю грязь, ветка хрустнула у него под ногой... И вот уже вся команда вслед за первопроходцем выкатилась на свободу. Медвежата кажутся одинаковыми - темно-бурая шерстка, темные пуговки мокрых носов, закругленные уши, и у каждого - белый воротничок. Все медвежата рождаются с этим нарядом. Позже белый загривок исчезнет, но, бывает, и взрослые мишки его сохраняют.
Наблюдаем: нерешительность и осторожное отношение ко всему, что видно вокруг после двухмесячного сиденья в «амбарчике», постепенно проходят. Медвежата перестают жаться друг к другу и, в меру любознательности каждого, начинают осваивать окружающий мир. Страха зверята еще не знают. Неподвижные наши фигуры принимают, как видно, за дерева. Один из шестерки подошел, поскреб лапой мой ботинок и потыкал носом в опрометчиво не закрытую фотографическую сумку. Двух других привлекла низко свисающая с ёлки хвоя - встали на задние лапы и передними стараются её достать. Еще одному нравится стоять столбиком и, подняв нос кверху, с шумом вдыхать волнующие ароматы талой земли. Еще два приятеля рядом со мною пытаются влезть на толстую ель. Обхватить её лапами невозможно - полагаются только на когти и поочередно добираются до нижних сучьев. Дальше лезть опасаются - благополучно соскальзывают вниз и опять настойчиво лезут, лезут. Лазанье - наследственная способность у медвежат. Так они спасаются от медведей, готовых весной покуситься на малышей. Спасти их может только яростная защита матери и способность быстро залезть на дерево, и повыше, куда не всякий взрослый медведь заберется.
Снимать осмелевших медвежат трудно. Они уже носятся друг за другом, а интерес к доселе незнакомому миру рассыпает их по всему пространству перед «амбарчиком». Выход из берлоги в мир леса - важнейший в жизни момент. Происходит запечатление в памяти облика матери, проявляется инстинкт следованья за нею. Сейчас матери нет, и может произойти запечатление человека, если он движется или если стал бы кормить их из рук. Но человека медвежата должны бояться, в этом залог благополучия их в будущей жизни в природе. Сейчас же страха они не знают и нас как бы вовсе не замечают. Мы неподвижны. Но стоять в одной позе трудно, и Валентин Сергеевич глазами сигналит: пора, мол, занавес опускать, представленье окончено. Медвежата, кажется, тоже устали от впечатлений. Осторожно двигаясь и прикрыв лицо капюшоном, Валентин Сергеевич побуждает шестерку водвориться в «амбарчик». Но медвежатам не хочется снова в «берлогу», им очень нравится пахучий весенний лес. За спешно прикрытой дверью они начинают визжать и возиться, однако скоро стихают - в самом деле устали.
Теперь уже скоро «амбарчик» покинут они насовсем. Их по-прежнему будут сытно кормить, но так, будто пищу они сами находят. А когда возмужают и уже будут способны еду добывать, рацион им резко уменьшат - крутись, добывай сам! Медвежата будут искать муравейники, осиные гнезда, будут ловить мышей и лягушек, искать съедобные травы, и это поможет им вырасти пригодными к дикой жизни. В конце лета их отвезут в какое-нибудь заранее определенное место и, пометив, выпустят - живите на воле!"


В 30 километрах севернее Торопца в 1985 году открылся филиал Центрально-лесного биосферного заповедника - биостанция «Чистый лес». Это единственный в мире центр реабилитации медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW. Причины, почему медвежата остаются без матери, разные. В основном, это человек. Несмотря на то, что охота в Тверской области разрешена только до 15 января, когда у большинства медведиц еще не появились новорожденные, причиной может быть заготовка древесины. Медведица пугается и уходит из берлоги, и, как правило, больше не возвращается. А новорожденный полукилограммовый медвежонок, почти без шерсти, с закрытыми глазами и ушами (зачем они ему в теплой берлоге и при могучей мамаше?) абсолютно беззащитен.
Основатель и руководитель биостанции Валентин Сергеевич Пажетнов – доктор биологических наук, заслуженный эколог России (http://www.library.tver.ru/tverbook3/pazhetnov.htm). Сердце биостанции- деревня Бубоницы (N56` 44,027/E31` 31,381), где и находятся медвежата. К ним никого не пускают, абсолютно никого – медведь должен бояться человека, иначе погибнет.
За последние 11 лет было спасено около 150 медвежат.
Пажетновы – династия экологов. Сын Валентина Сергеевича все больше берет на себя руководство станцией, а зять - Владимир Викторович Бологов - занимается экологией поведения волка. Раньше считалось, что волк – строго социальное животное, то есть обучение волчат происходит путем примера родителей. Работа на биостанции показала: многие формы поведения имеют природную основу, что без обучения позволяет зверю существовать в естественной среде. Волки живут в просторных вольерах. За понимание и заботу животные платят человеку искренней привязанностью, подчинением его разумной воле. Не случайно подопечные Владимира Викторовича «сыграли» в фильме «По ту сторону волков», съемки которого в 2002 году проходили в Торопце и его окрестностях. Волчата живут поблизости, в деревне Бельково, и посмотреть на них, в отличие от мишек, можно, если Вам удастся договориться.

В 2000 году в истории биостанции открылась новая страница: экологическое просвещение. В деревне Косилово, что на озере Ручейском, открылась экошкола «Медвежата» для подростков. В июле ребята приезжают сюда, живут в палатках на берегу озера, слушают лекции, отдыхают и помогают старшим – организовывают экотропы. Деревня Косилово, стоящая ближе всех к дороге, выбрана в качестве базы для приема гостей, детей, научных конференций. Здесь, в Косилово планируется организовать Дом медведя и открыть музей.

В настоящее время поблизости биостанции организовано две экологические тропы: одна с археологическим уклоном, проходящая по древнему городищу, курганам. Вторая - чисто природная, называется «В царстве бурого медведя». Тропа построена на ассоциациях. Длина тропы небольшая, но позволяет охватить несколько различных лесных подсистем: песчаный лес, травянистый лес, болото, сосняк, ельник, березняк. Через каждые 30-40 шагов ландшафт меняется, и лес начинает ассоциироваться с чем-то, например, там есть «Двухэтажный терем», где просматривается два высотных уровня деревьев, есть «болотная гостиная», «обитель русалок» и прочее.
Именно прогулка по этим тропам и является основной задачей при взятии тайника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MagDi (19.06.2012 10:00:38)
Да-да, были :) По тропе ходили, комаров и мошек кормили, а вот мишек и русалок не видели :) Кстати, в точке, от которой нужно начинать считать следы, сам след раскололся и лежит на земле (см. фото в альбоме), его легко можно пройти мимо, если не следить за координатами. "Закладка самая, что ни на есть экологическая" очень порадовала, примерно в таком виде мы и ожидали её увидеть :) Как ниже отписались Gobichi, заменили блокнот, т.к. предыдущий сильно размок.
Спасибо автору!
Сундук и Панда (18.06.2012 19:31:10)
Были 10-06-2012 большой компанией.. Gobichi, Denvut, MagDi, crezymax и мы.
Разделившись брали разные точки потом на тропе встретились...)))
Автору Спасибо!!
Gobichi (18.06.2012 00:04:20)
Volchki (23.06.2011 21:33:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.