В царстве бурого медведя [MS/4385]

Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Торопецкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Бубоницы, Косилово, Бельское
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
В бубоницах
В бубоницах
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Фото с сайта: http://www.clbs.ru
Следы бурого медведя
Следы бурого медведя
Заказник "Чистый лес": тишина и покой
Заказник "Чистый лес": тишина и покой
Автор: Seriy Volk
Создан: 18.07.2008
(отредактирован 07.05.2009)

Описание окружающей местности


Из жизни мишек. (Рассказ от лица одного путешественника.)

"В середине февраля, идя на лыжах по волчьим следам в лесах Старой Руссы, один из егерей обнаружил неряшливо устроенную берлогу и даже увидел в снегу голову почуявшего человека медведя. Немедленно повернув в сторону, егерь через несколько дней, соблюдая необходимую осторожность, вернулся к берлоге. Медведь её не покинул, и была организована законная, как говорят, легальная охота на зверя.

У берлоги была добыта медведица, что является в здешних местах делом обычным. Изумление егеря вызвало число медвежат, вполне здоровых, весом соответствующих медвежатам, рождаемым в этих местах. Необустроенность берлоги была вызвана, возможно, переменою места из-за оттепели в январе. Заботой егеря стала доставка медвежат невредимыми на биостанцию, немедленно извещенную по телефону о редком явлении. Через день медвежата, укутанные в тулуп, уже были в спасительном для них месте.

…С Валентином Сергеевичем Пажетновым впервые мы встретились тридцать лет назад. Уже опытный биолог тут, в лесах Тверской области, заменил осиротевшим малюткам-медвежатам мать и жил с ними в лесах, не появляясь в заповедном поселке, - присматривался к их возмужанью, оберегал от опасностей и наблюдал, что в разном возрасте они едят, чего боятся и как ведут себя в неожиданной обстановке. Еду ему приносила в условленное место жена. Возмужавших к зиме подростков Валентин уложил в берлогу, и они благополучно перезимовали под снегом, а проснувшись в апреле, по запаху признали своего покровителя и еще одно лето ходили с ним по лесам.
Вернуть в природу хищного зверя очень непросто. Никому до той поры это не удавалось. Пажетнову удалось. Он написал о пионерской своей работе серьезную книгу и был немедленно признан ученым миром, и сам, подавая другим пример, стал воспитывать осиротевших медвежат по выверенной им методике…

Этой зимой 2005 года к Пажетновым из разных мест поступило семь медвежат, и к ним прибавились еще вот эти шесть близнецов - три самочки и три самца. Я приехал, когда малыши прошли первую стадию воспитания в теплом рубленном из елей «амбарчике». И пришел час, когда из берлоги-«амбарчика» медвежат надо было уже «выводить в свет» - на огороженную территорию леса. Сначала я увидел близняшек в щель приоткрытой двери - по плошкам им разливали еду. Медвежата, подвывая, ссорились, ревниво заглядывали в чашки соседей. Но быстро всё утряслось, и резвая компания, чавкая, с аппетитом позавтракала. А после обеда Валентин Сергеевич, указав мне место, где надо стоять, не шевелясь и не двигаясь, приоткрыл двери и сам тоже спрятался за угол приюта - стали ждать, что будет.
Сначала было слышно повизгиванье и возбужденную толкотню - медвежата опасались выйти в наполненный светом пахучий мир леса. Кто-то первым должен был решиться покинуть «берлогу». И герой, конечно, нашелся - озирается, нюхает воздух, заинтересовался бабочкой, севшей рядом с когтистой лапой. Провожая бабочку взглядом, медведь-разведчик царапнул весеннюю грязь, ветка хрустнула у него под ногой... И вот уже вся команда вслед за первопроходцем выкатилась на свободу. Медвежата кажутся одинаковыми - темно-бурая шерстка, темные пуговки мокрых носов, закругленные уши, и у каждого - белый воротничок. Все медвежата рождаются с этим нарядом. Позже белый загривок исчезнет, но, бывает, и взрослые мишки его сохраняют.
Наблюдаем: нерешительность и осторожное отношение ко всему, что видно вокруг после двухмесячного сиденья в «амбарчике», постепенно проходят. Медвежата перестают жаться друг к другу и, в меру любознательности каждого, начинают осваивать окружающий мир. Страха зверята еще не знают. Неподвижные наши фигуры принимают, как видно, за дерева. Один из шестерки подошел, поскреб лапой мой ботинок и потыкал носом в опрометчиво не закрытую фотографическую сумку. Двух других привлекла низко свисающая с ёлки хвоя - встали на задние лапы и передними стараются её достать. Еще одному нравится стоять столбиком и, подняв нос кверху, с шумом вдыхать волнующие ароматы талой земли. Еще два приятеля рядом со мною пытаются влезть на толстую ель. Обхватить её лапами невозможно - полагаются только на когти и поочередно добираются до нижних сучьев. Дальше лезть опасаются - благополучно соскальзывают вниз и опять настойчиво лезут, лезут. Лазанье - наследственная способность у медвежат. Так они спасаются от медведей, готовых весной покуситься на малышей. Спасти их может только яростная защита матери и способность быстро залезть на дерево, и повыше, куда не всякий взрослый медведь заберется.
Снимать осмелевших медвежат трудно. Они уже носятся друг за другом, а интерес к доселе незнакомому миру рассыпает их по всему пространству перед «амбарчиком». Выход из берлоги в мир леса - важнейший в жизни момент. Происходит запечатление в памяти облика матери, проявляется инстинкт следованья за нею. Сейчас матери нет, и может произойти запечатление человека, если он движется или если стал бы кормить их из рук. Но человека медвежата должны бояться, в этом залог благополучия их в будущей жизни в природе. Сейчас же страха они не знают и нас как бы вовсе не замечают. Мы неподвижны. Но стоять в одной позе трудно, и Валентин Сергеевич глазами сигналит: пора, мол, занавес опускать, представленье окончено. Медвежата, кажется, тоже устали от впечатлений. Осторожно двигаясь и прикрыв лицо капюшоном, Валентин Сергеевич побуждает шестерку водвориться в «амбарчик». Но медвежатам не хочется снова в «берлогу», им очень нравится пахучий весенний лес. За спешно прикрытой дверью они начинают визжать и возиться, однако скоро стихают - в самом деле устали.
Теперь уже скоро «амбарчик» покинут они насовсем. Их по-прежнему будут сытно кормить, но так, будто пищу они сами находят. А когда возмужают и уже будут способны еду добывать, рацион им резко уменьшат - крутись, добывай сам! Медвежата будут искать муравейники, осиные гнезда, будут ловить мышей и лягушек, искать съедобные травы, и это поможет им вырасти пригодными к дикой жизни. В конце лета их отвезут в какое-нибудь заранее определенное место и, пометив, выпустят - живите на воле!"


В 30 километрах севернее Торопца в 1985 году открылся филиал Центрально-лесного биосферного заповедника - биостанция «Чистый лес». Это единственный в мире центр реабилитации медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW. Причины, почему медвежата остаются без матери, разные. В основном, это человек. Несмотря на то, что охота в Тверской области разрешена только до 15 января, когда у большинства медведиц еще не появились новорожденные, причиной может быть заготовка древесины. Медведица пугается и уходит из берлоги, и, как правило, больше не возвращается. А новорожденный полукилограммовый медвежонок, почти без шерсти, с закрытыми глазами и ушами (зачем они ему в теплой берлоге и при могучей мамаше?) абсолютно беззащитен.
Основатель и руководитель биостанции Валентин Сергеевич Пажетнов – доктор биологических наук, заслуженный эколог России (http://www.library.tver.ru/tverbook3/pazhetnov.htm). Сердце биостанции- деревня Бубоницы (N56` 44,027/E31` 31,381), где и находятся медвежата. К ним никого не пускают, абсолютно никого – медведь должен бояться человека, иначе погибнет.
За последние 11 лет было спасено около 150 медвежат.
Пажетновы – династия экологов. Сын Валентина Сергеевича все больше берет на себя руководство станцией, а зять - Владимир Викторович Бологов - занимается экологией поведения волка. Раньше считалось, что волк – строго социальное животное, то есть обучение волчат происходит путем примера родителей. Работа на биостанции показала: многие формы поведения имеют природную основу, что без обучения позволяет зверю существовать в естественной среде. Волки живут в просторных вольерах. За понимание и заботу животные платят человеку искренней привязанностью, подчинением его разумной воле. Не случайно подопечные Владимира Викторовича «сыграли» в фильме «По ту сторону волков», съемки которого в 2002 году проходили в Торопце и его окрестностях. Волчата живут поблизости, в деревне Бельково, и посмотреть на них, в отличие от мишек, можно, если Вам удастся договориться.

В 2000 году в истории биостанции открылась новая страница: экологическое просвещение. В деревне Косилово, что на озере Ручейском, открылась экошкола «Медвежата» для подростков. В июле ребята приезжают сюда, живут в палатках на берегу озера, слушают лекции, отдыхают и помогают старшим – организовывают экотропы. Деревня Косилово, стоящая ближе всех к дороге, выбрана в качестве базы для приема гостей, детей, научных конференций. Здесь, в Косилово планируется организовать Дом медведя и открыть музей.

В настоящее время поблизости биостанции организовано две экологические тропы: одна с археологическим уклоном, проходящая по древнему городищу, курганам. Вторая - чисто природная, называется «В царстве бурого медведя». Тропа построена на ассоциациях. Длина тропы небольшая, но позволяет охватить несколько различных лесных подсистем: песчаный лес, травянистый лес, болото, сосняк, ельник, березняк. Через каждые 30-40 шагов ландшафт меняется, и лес начинает ассоциироваться с чем-то, например, там есть «Двухэтажный терем», где просматривается два высотных уровня деревьев, есть «болотная гостиная», «обитель русалок» и прочее.
Именно прогулка по этим тропам и является основной задачей при взятии тайника.

Описание тайника

Содержимое тайника

Диск с музыкой МП-3
Диск с аудиокнигой
Мелки
Резинка для крепления груза
Платочки
Магнит
Брелок
Водный бильярд
Блокнот, карандаш, точилка.

( Просьба класть все ништяки в пакетики !!! )

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

MagDi (19.06.2012 10:00:38)
Да-да, были :) По тропе ходили, комаров и мошек кормили, а вот мишек и русалок не видели :) Кстати, в точке, от которой нужно начинать считать следы, сам след раскололся и лежит на земле (см. фото в альбоме), его легко можно пройти мимо, если не следить за координатами. "Закладка самая, что ни на есть экологическая" очень порадовала, примерно в таком виде мы и ожидали её увидеть :) Как ниже отписались Gobichi, заменили блокнот, т.к. предыдущий сильно размок.
Спасибо автору!
Сундук и Панда (18.06.2012 19:31:10)
Были 10-06-2012 большой компанией.. Gobichi, Denvut, MagDi, crezymax и мы.
Разделившись брали разные точки потом на тропе встретились...)))
Автору Спасибо!!
Gobichi (18.06.2012 00:04:20)
Volchki (23.06.2011 21:33:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121