Цып-Наволок [TR/4420]

Границы РФ священны и непркосновенны! Так и передайте Саакашвили!!!!!!
Границы РФ священны и непркосновенны! Так и передайте Саакашвили!!!!!!
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
Цып-Наволок
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на мыс Цып-Наволок с маяка
Вид на мыс Цып-Наволок с маяка
Речка Аникиева. Вот тут семга и ловится)))))))
Речка Аникиева. Вот тут семга и ловится)))))))
Мичман Анрюха... Серьезный человек
Мичман Анрюха... Серьезный человек
Это просто сотовый телефон. На солнечных батарейках и со спутниковой антенной. Другие тут не работают(((((
Это просто сотовый телефон. На солнечных батарейках и со спутниковой антенной. Другие тут не работают(((((
Автор: Stealth (Serg_Club4x4)
Создан: 27.07.2008
Опубликован: 10.08.2008
(отредактирован: 06.09.2021)
Компаньоны: В. Кондратьев, А. и Е. Зародовы

Описание окружающей местности

Планируя эту поездку на Рыбачий, у меня кроме обычного желания побывать там, была еще одна цель. Сейчас, когда «гриф секретности снят» и система оформления пропусков в погранзону отработана, летом сюда настоящее паломничество. Джиперы, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходники! Но, просматривая множество отчетов в Интернете, обратил внимание, что все они путешествуют по практически одному и тому же маршруту в центральной и северо-западной частях полуострова. Есть даже фирмы, специализирующиеся на плановом офф-роудном туризме (Костя, привет! Разъехались где-то бок о бок, хотя с Палычем встретился)))), возящие клиентов по заранее выверенным точкам, почти как экскурсия по Золотому кольцу, правда с запланированными приключениями в виде бродов и разрушенных мостов. Но нигде я не нашел упоминаний о посещении ими восточной части Рыбачьего. Даже в Google Earth этот район скрыт почему-то завесой «нечитаемости». Вот пусть он и будет «нашим маленьким краем Земли»!

ВРМ
Покинув Зубовскую бухту, устремляемся на восток, в стороны Цып-Наволока вдоль скалистого берега моря. Через пару километров видим ровные песчаные поверхности и остатки множества укреплений – во время войны здесь находился запасной аэродром. А вскоре оказываемся на ВРМ. В известной книге «Осиротевшие берега» Михаила Орешеты – историка края, посвятившего многие годы исследованиям Рыбачьего, приведено несколько расшифровок названий этого населенного пункта. Это и «Выпьем, ребята, «Московской», и «Вотчина рыбаков-метеорологов», и «Вот развалины маяка». Последняя версия ныне самая верная, хотя с 1953 года это был веерный радиомаяк (ВРМ). По посылаемым им сигналам ориентировались военные корабли и грузовые суда. Некий аналог по функциям современной системы GPS. В 1979 году устаревшую конструкцию маяка заменила новая, но вскоре она стала никому не нужна. От былого гения человеческой мысли кроме развалин двухэтажного здания, вспомогательных и хозяйственных построек остались несколько 75-метровых вышек, расставленных на протяжении почти пяти километров вдоль моря.

Цып-Наволок
В Цып-Навалок въехали после полуночи. Как и положено в это время суток, нормальные люди уже спали. Остановились в центре поселка возле маяка, огляделись. Никого. Лишь пара собак бегает вокруг машины, и попрошайничает негромко погавкивая. Замечаем, что в доме неподалеку открывается дверь и на пороге появляется фигура молодого парня в рубашке и камуфляжных штанах. Строение находится за невысоким забором и воротами со звездой. Подходим, здороваемся. Разговаривать приходится с трудом, поскольку холодный, почти ледяной ветер, чуть ли не сбивает с ног. Заезжие гости здесь редки, поэтому разговор достаточно официальный: «Кто такие, откуда, зачем, пропуска в закрытую зону есть?». Мы находимся на военном объекте, где гражданским быть не положено. Женька в шутку интересуется наличием в поселке магазина или ларька какого, чем сразу разряжает натянутую обстановку – нас приглашают в дом попить чая. Такого вкусного хлеба, что пекут моряки в Цып-Наволоке, я еще никогда не ел! Лучше любых круасанов! Андрей – мичман-контрактник – служит здесь уже несколько лет. Ворчит, что мало платят, но уезжать пока не собирается: «Я здесь как дома, да и кто эту молодежь учить будет? Все ж на мичманах держится». Хотя самому от силы 27 лет, не более. И философ: «Чем тут зимой заниматься кроме работы? Вот стихи со скуки пишу – в прошлом году всю тетрадку исписал!» А после чая выделяет нам для ночлега настоящие апартаменты с шестью, почти вплотную стоящими солдатскими кроватями и печкой!

В гостях у Михалыча
С неба сыпется обычная морось, и выспаться под теплой крышей, а не в мокрой палатке – верх блаженства. Поэтому утро начинается ближе к обеду и… с еще одной проверки – это мичман заглянул, и сообщил, что нам следует показаться с документами на заставе. Пограничникам в этих краях принадлежат все функции власти – от первоочередных по защиты рубежей до милицейских и «рыбнадзорных». Пока умывались и собирались, начальник гарнизона сам посетил нас. Серьезный усатый офицер придирчиво изучил бумаги, но посмотрев «визитную карточку» – журнал с материалом о нашей мартовской поездке на мыс Святой Нос, его глаза подобрели, и уголки усов поползли вверх – все нормально, свои! Самое время сесть вместе за стол, ведь кроме знакомства есть еще один повод – самый важный, пожалуй, в этой ситуации – сегодня же День Военно-Морского Флота! После небольшого фуршета Андрей Михайлович гордо показал свое хозяйство (в рамках дозволенной секретности, конечно!). За обшарпанным фасадом внешне неказистой казармой, оказывается, скрывается вполне современное здание со всеми удобствами и с евроремонтом. Есть баня и а-ля-бассейн на улице. Сложно предположить, с каким трудом, это все построено и завезено по «дорогам», на которых военный «Урал» «разувает» по три колеса за поездку, а ориентирами зимой служат те самые мачты ВРМ. Но, тем не менее, люди живут и работают. На территории поселка находится метеостанция, основанная аж в 1921 году, действующий маяк, с которого нам открылся изумительный вид на штормовое Баренцево море, Аникиевский остров (эх, была бы погода получше!) и на пустынные берега на много-много километров вокруг. А ведь еще в начале прошлого века здесь была рыболовецкая фактория братьев Савиных, самых крупных скупщиков рыбы на Мурмане, стояли дома колонистов, церковь и даже больница Красного Креста.

Каменная летопись
Метеоусловия так и не позволили нам попасть на Аникиевский остров. Вот, что написано о нем в «Путеводителе по Русскому Северу», изданном в 1898 году: «Во время остановки парохода в Цып-Наволоке любопытно посетить лежащий близь него островок Аникеев, одна из плит которого представляет собой каменную летопись Мурмана. Она вся покрыта тщательно и красиво, по рисункам, высеченными именами датских, немецких и голландских шкиперов, приходивших на Мурман за рыбой в XVI, XXVII и XVIII веках. Особенно красивы надписи: Berent Gundersen 1595, 1596, 1597, 1610, 1611, 1615 blef jeg frataget skif (у меня отняли судно). Внизу под надписью изображен воин…». И еще далее: «Красива и интересна высеченная кудрявым письмом русская надпись: Лета 7158 (по новому летоисчислению это 1650 год. Прим. ред.) горевал Гришка Дудин». А экспедиция М. Орешеты в 1995 году обнаружила даже более ранний поморский автограф: «Стоял Шуеречанин Василий Малашов 1630 г.».
Существует и история, связанная с названием острова. В давние времена были обязаны промышленники Рыбачьего платить дань разбойнику Анике, обладавшего непомерной силой и приходившему к берегу на своем корабле каждую весну. Так было до тех пор, пока Аника не встретил «одного наживодчика такого сильного, что выжимая мокрые рукавицы, он рвал их пополам». Состоялся поединок и разбойник был убит. Место схватки указывалось на материке напротив острова в виде круга из камней, где Аника и был якобы погребен. Герой же скрылся, и никто не знает, откуда он пришел, и кто он был. Хотя может быть это просто легенда. По современным исследованиям в 1560 году Аника Строганов обосновался здесь становищем Оникеевом с пристанью и затем передал его Печенгскому монастырю. Где правда – где не правда, но последнее пристанище Аники мы не нашли. Зато обнаружили небольшой ухоженный мемориал на братской могиле экипажа советского сторожевого корабля, погибшего у берегов острова в 1943 году и плиту, установленную норвежцами в память своих предков, живших здесь с 1850 и на поселениях которых в 1940 году была построена батарея береговой артиллерии.

В обратный путь
Почти сутки, проведенные в Цып-Наволоке, пролетели незаметно. Через два дня нам обязательно надо было вернуться в Мурманск. Пора торопиться в обратный путь. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и, как обычно, в ночь, стартует. Хотя какая же это ночь, так – легкие сумерки, да и то скорее из-за тумана. Долгий полярный день продолжается!
Если взглянуть на карту, то к Озерку – узловому «перекрестку» Рыбачьего, ведут несколько дорог. Выбираем наиболее короткую, но, как оказывается впоследствии, самую тяжелую – «зубовский тракт» – он идет через горы среди затопленных многодневными дождями тундровых болот. Лужи, часто глубиной по капот лифтованного УАЗа на 35-х колесах чередуются каждые 50-100 метров. И камни, камни, камни! Скорость продвижения порядка 3-5 км/час…

Это фрамент из несокращенного пока материала об этом походе, который будет опубликован в 4x4 Club в сентябрьском номере, а затем месяца через два появится на сайте журнала http://media.club4x4.ru/ . Дополнительные фото можно посмотреть на страничке http://stealth4x4.gallery.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (21.10.2022 20:09:06)
Марш-бросок мой до Цып-Наволока был стремительным. Вынужденно стремительным, поскольку прогноз погоды обещал под вечер 19 октября приход циклона со штормовым ветром до 26 м/с и всеми сопутствующими "прелестями", а продолжаться эта аццкая "свистопляска" должна была весь день 20 октября...

Взяв отгулы по возвращении из моря, в понедельник 17 октября вечером после работы автобусом 211Р я забросился на Титовку и тем же вечером успел пройти почти до отворотки на Швабскую дорогу.

18 октября миновал бесснежный пока ещё перевал и спустился на п-ов Средний, там берегом Кутовой губы проследовал до губы Большая Мотка, которую благополучно переплыл на пакрафте, дабы не делать двадцатикилометровый крюк через Большое Озерко, ибо дальнейший мой путь на Цыпнаволок, отличаясь оригинальностью, лежал через вершины г. Мотка и г. Эйна, а затем по той южной дороге, которую М. Орешета в своё время назвал "бездорожьем"... В общем, на знаменитый полуостров, воспетый в песнях, стихах и книгах, я попал не по суше через перешеек, а десантировался, как было принято в былые эпохи, с воды. :)
Стабильно неустойчивая осенняя погода в течение всего дня то сопровождала тучами, ветром и дождём, то радовала солнцем с цветастой радугой... В этот день я прошёл на Рыбачьем гору Мотка и губу Эйна, поставив с горем пополам свою палатку не доходя вершины г. Эйна, при установке сломав дугу...

Вся надежда оставалась на то, что 19 октября я доберусь до островка цивилизации в Цыпнаволоке, так как ночевать в сломанной мокрой палатке под ударом грядущего циклона было смерти подобно. Собственно, выбора у меня не было, и в течение 12 часов я преодолел эти остававшиеся 46 километров по дороге, ведущей через холмы, болотца и ручьи... Благо ветер большую часть времени был попутный. :D
Очень обрадовался, когда увидел впереди знакомые красные и белые сигналы Цыпнаволокского маяка и яркие огни погранзаставы... Но идти до них было ещё долго.
Циклон, явившись по расписанию, ожидаемо добавил мне вечером "жести", принося своими шквалами сперва ливень, а затем заряды острой секущей снежной крупы... Я прошёл в трёхстах метрах от места закладки тайника, не имея ни возможности ни желания завернуть к нему. Все силы сосредоточились на одной цели - дойти до спасительных огней.
Под конец, уже миновав мыс Цыпнаволок, ухитрился сбиться с дороги и ломился напрямик, угодив в болотце и заросли кустарника-стланника, в котором потерял чехол от рюкзака...
Добравшись до заставы, я сунулся в одну открытую дверь, в другую, позвал - людей нема. Обойдя здание, увидел в окошко, что все на ужине. Тут меня заметили и вышли.
По Дальнему Востоку я привык, что пограничники народ хороший, душевный, отзывчивый, и ожидал, что мне предоставят тут крышу над головой (как говорится, в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит)), но то ли здесь не Дальний Восток, то ли времена немного изменились, но меня послали подальше - к маяку - сославшись на свою режимность.
Мне, конечно, доводилось по работе видеть Цыпнаволок со стороны, с моря, но сам я здесь прежде не хаживал, и в темноте, под потоками дождя и бешеными порывами ветра, с трудом ориентируюсь, что где находится и куда идти... Башню маяка, ясно дело, не найти невозможно, однако она закрыта на замок и помочь мне ничем не может. Ну, семь бед - один ответ: раз уж пришёл, хоть столбики с якорями вокруг маяка посчитать.. ;) В процессе этого увлекательного занятия ветер срывает с головы шапку, и та чёрной птицей улетает в темноту (улетела, кстати, далеко, за кустарниковые заросли - на следующий день я её чудом нашёл, полузанесённую снегом)...
Двинувшись в поисках приюта далее, зашёл в безлюдную дизельную, потом в какие-то казармы, где пожалился дежурному-вахтенному, и тот проводил меня в некое "общежитие" поблизости, показавшееся неуютным даже крайне непритязательному мне. К счастью, общежитие оказалось занято на завтра, а тут как раз и пограничники подоспели в поисках меня, сообщив, что маячник Александр Владимирович согласился приютить горемыку. Жена смотрителя маяка Нина Александровна отвела меня в жилую трёхэтажку и поселила в пустующей квартире, где нашлось всё, что нужно: электричество, тепло, возможность высушить и отремонтировать палатку... Спасибо большое этим добрым людям, очень они меня выручили.

20 октября, в связи с ветреной погодой, я совсем немножко побродил по окрестностям, дойдя не далее чем до мыса Цыпнаволок и метеостанции (между прочим, указанные автором координаты метеостанции и памятника норвежцам бьют чёрт-те куда, и кроме того, никаких следов таблички на здании метеостанции я не обнаружил).

На сегодня у меня было запланировано плавание на о. Большой Аникиев. Прихватив пакрафт, я вышел к морю на разведку обстановки, а по пути позвонил, как было условлено, начальнику погранзаставы и запросил добро на "выход в море". Однако добро мне не дали - сегодня "навигация закрыта". Пусть ветер и стих, но накат с северных румбов продолжает идти сильный... Я, конечно, принял запрет к сведению, но не воспринял его как категорический, решив самостоятельно рассмотреть возможности для плавания и действовать согласно обстановке.
Но прежде зашёл на длинный острый мыс Цыпнаволок, прошёл до его оконечности и... завис там, наблюдая за бьющимися в камни пенными бурунами... Как водится, после жестокого циклона выглянуло солнце, пригрело, окрасило всё своими лучами... Очень мне понравилось на мысу! И светящий знак здесь построен интересный: внутри него, за дверью, есть дощатое помещение, где можно укрыться в непогоду или даже переночевать при нужде.
С мыса хорошо видно, как о северный берег Аникиева острова разбиваются в пену большие волны, в то время как прикрытые от морской зыби участки акватории вполне спокойны. Продолжив путь в сторону речки Аникиевки, я обнаружил единственную суперзащищённую бухточку, в которой накат совсем отсутствует - это идеальное место для старта расположено в паре километров от острова. После Аникиевки, напротив острова, я уже не нашёл таких удобных безопасных гаваней - сплошь скалистое побережье со скользкими водорослями и накатывающими волнами. Зато убедился, что на противоположном (южном) берегу Аникиева можно безопасно причалить. В общем, если бы я не медитировал на мысу, а решительно пошёл бы сразу к удобной бухточке и стартовал оттуда, то уже сегодня при солнечном свете оказался бы на острове. Но пока я ходил, чесал репу да размышлял, солнце скрылось, пришла снеговая туча во всё небо, видимость резко ухудшилась и огромными пушистыми хлопьями густо повалил снег... На этом моя разведка закончилась. Вернусь завтра.

Под снегопадом я пошёл к тайнику.
Внутри контейнера сейчас сухо - благодаря какому-то леммингу, который заботливо прогрыз в уголке маленькую дырочку для испарения влаги.
Спасибо автору и восстановителям! И леммингу, конечно. :)
Stealth (Serg_Club4x4) (04.09.2021 20:02:26)
Исландия - тема! У пока меня не получилось(( Хотя, поглядим еще... УДАЧИ!!
НЕСЕЗОН (04.09.2021 19:56:51)
Stealth (Serg_Club4x4) (04.09.2021 19:25:40)
НЕСЕЗОН (03.09.2019 16:28:37)
DisaV (03.09.2019 15:50:14)
kij (23.08.2019 17:03:29)
Шайтан (15.07.2018 21:47:34)
Oxoтниk (05.08.2017 22:19:04)
vef2001 (12.08.2015 21:46:46)
drabbat (06.06.2015 10:28:20)
DidJ (11.10.2013 01:02:14)
НЕСЕЗОН (09.08.2013 14:30:54)
НЕСЕЗОН (07.08.2013 22:04:25)
НЕСЕЗОН (26.06.2013 18:24:45)
Twilight Guardian (06.10.2011 12:22:20)
Сундук и Панда (12.09.2011 15:32:00)
LazyJones (20.08.2008 15:29:27)
Volf_34s (14.08.2008 17:26:54)
Yard4x4 (12.08.2008 11:27:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.