Цып-Наволок [TR/4420]

Границы РФ священны и непркосновенны! Так и передайте Саакашвили!!!!!!
Границы РФ священны и непркосновенны! Так и передайте Саакашвили!!!!!!
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Цып-Наволок
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 7
НАГРАДЫ
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вид на мыс Цып-Наволок с маяка
Вид на мыс Цып-Наволок с маяка
Речка Аникиева. Вот тут семга и ловится)))))))
Речка Аникиева. Вот тут семга и ловится)))))))
Мичман Анрюха... Серьезный человек
Мичман Анрюха... Серьезный человек
Это просто сотовый телефон. На солнечных батарейках и со спутниковой антенной. Другие тут не работают(((((
Это просто сотовый телефон. На солнечных батарейках и со спутниковой антенной. Другие тут не работают(((((
Автор: Stealth (Serg_Club4x4)
Создан: 27.07.2008
(отредактирован 09.08.2013)
Компаньоны: В. Кондратьев, А. и Е. Зародовы

Описание окружающей местности

Планируя эту поездку на Рыбачий, у меня кроме обычного желания побывать там, была еще одна цель. Сейчас, когда «гриф секретности снят» и система оформления пропусков в погранзону отработана, летом сюда настоящее паломничество. Джиперы, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходники! Но, просматривая множество отчетов в Интернете, обратил внимание, что все они путешествуют по практически одному и тому же маршруту в центральной и северо-западной частях полуострова. Есть даже фирмы, специализирующиеся на плановом офф-роудном туризме (Костя, привет! Разъехались где-то бок о бок, хотя с Палычем встретился)))), возящие клиентов по заранее выверенным точкам, почти как экскурсия по Золотому кольцу, правда с запланированными приключениями в виде бродов и разрушенных мостов. Но нигде я не нашел упоминаний о посещении ими восточной части Рыбачьего. Даже в Google Earth этот район скрыт почему-то завесой «нечитаемости». Вот пусть он и будет «нашим маленьким краем Земли»!

ВРМ
Покинув Зубовскую бухту, устремляемся на восток, в стороны Цып-Наволока вдоль скалистого берега моря. Через пару километров видим ровные песчаные поверхности и остатки множества укреплений – во время войны здесь находился запасной аэродром. А вскоре оказываемся на ВРМ. В известной книге «Осиротевшие берега» Михаила Орешеты – историка края, посвятившего многие годы исследованиям Рыбачьего, приведено несколько расшифровок названий этого населенного пункта. Это и «Выпьем, ребята, «Московской», и «Вотчина рыбаков-метеорологов», и «Вот развалины маяка». Последняя версия ныне самая верная, хотя с 1953 года это был веерный радиомаяк (ВРМ). По посылаемым им сигналам ориентировались военные корабли и грузовые суда. Некий аналог по функциям современной системы GPS. В 1979 году устаревшую конструкцию маяка заменила новая, но вскоре она стала никому не нужна. От былого гения человеческой мысли кроме развалин двухэтажного здания, вспомогательных и хозяйственных построек остались несколько 75-метровых вышек, расставленных на протяжении почти пяти километров вдоль моря.

Цып-Наволок
В Цып-Навалок въехали после полуночи. Как и положено в это время суток, нормальные люди уже спали. Остановились в центре поселка возле маяка, огляделись. Никого. Лишь пара собак бегает вокруг машины, и попрошайничает негромко погавкивая. Замечаем, что в доме неподалеку открывается дверь и на пороге появляется фигура молодого парня в рубашке и камуфляжных штанах. Строение находится за невысоким забором и воротами со звездой. Подходим, здороваемся. Разговаривать приходится с трудом, поскольку холодный, почти ледяной ветер, чуть ли не сбивает с ног. Заезжие гости здесь редки, поэтому разговор достаточно официальный: «Кто такие, откуда, зачем, пропуска в закрытую зону есть?». Мы находимся на военном объекте, где гражданским быть не положено. Женька в шутку интересуется наличием в поселке магазина или ларька какого, чем сразу разряжает натянутую обстановку – нас приглашают в дом попить чая. Такого вкусного хлеба, что пекут моряки в Цып-Наволоке, я еще никогда не ел! Лучше любых круасанов! Андрей – мичман-контрактник – служит здесь уже несколько лет. Ворчит, что мало платят, но уезжать пока не собирается: «Я здесь как дома, да и кто эту молодежь учить будет? Все ж на мичманах держится». Хотя самому от силы 27 лет, не более. И философ: «Чем тут зимой заниматься кроме работы? Вот стихи со скуки пишу – в прошлом году всю тетрадку исписал!» А после чая выделяет нам для ночлега настоящие апартаменты с шестью, почти вплотную стоящими солдатскими кроватями и печкой!

В гостях у Михалыча
С неба сыпется обычная морось, и выспаться под теплой крышей, а не в мокрой палатке – верх блаженства. Поэтому утро начинается ближе к обеду и… с еще одной проверки – это мичман заглянул, и сообщил, что нам следует показаться с документами на заставе. Пограничникам в этих краях принадлежат все функции власти – от первоочередных по защиты рубежей до милицейских и «рыбнадзорных». Пока умывались и собирались, начальник гарнизона сам посетил нас. Серьезный усатый офицер придирчиво изучил бумаги, но посмотрев «визитную карточку» – журнал с материалом о нашей мартовской поездке на мыс Святой Нос, его глаза подобрели, и уголки усов поползли вверх – все нормально, свои! Самое время сесть вместе за стол, ведь кроме знакомства есть еще один повод – самый важный, пожалуй, в этой ситуации – сегодня же День Военно-Морского Флота! После небольшого фуршета Андрей Михайлович гордо показал свое хозяйство (в рамках дозволенной секретности, конечно!). За обшарпанным фасадом внешне неказистой казармой, оказывается, скрывается вполне современное здание со всеми удобствами и с евроремонтом. Есть баня и а-ля-бассейн на улице. Сложно предположить, с каким трудом, это все построено и завезено по «дорогам», на которых военный «Урал» «разувает» по три колеса за поездку, а ориентирами зимой служат те самые мачты ВРМ. Но, тем не менее, люди живут и работают. На территории поселка находится метеостанция, основанная аж в 1921 году, действующий маяк, с которого нам открылся изумительный вид на штормовое Баренцево море, Аникиевский остров (эх, была бы погода получше!) и на пустынные берега на много-много километров вокруг. А ведь еще в начале прошлого века здесь была рыболовецкая фактория братьев Савиных, самых крупных скупщиков рыбы на Мурмане, стояли дома колонистов, церковь и даже больница Красного Креста.

Каменная летопись
Метеоусловия так и не позволили нам попасть на Аникиевский остров. Вот, что написано о нем в «Путеводителе по Русскому Северу», изданном в 1898 году: «Во время остановки парохода в Цып-Наволоке любопытно посетить лежащий близь него островок Аникеев, одна из плит которого представляет собой каменную летопись Мурмана. Она вся покрыта тщательно и красиво, по рисункам, высеченными именами датских, немецких и голландских шкиперов, приходивших на Мурман за рыбой в XVI, XXVII и XVIII веках. Особенно красивы надписи: Berent Gundersen 1595, 1596, 1597, 1610, 1611, 1615 blef jeg frataget skif (у меня отняли судно). Внизу под надписью изображен воин…». И еще далее: «Красива и интересна высеченная кудрявым письмом русская надпись: Лета 7158 (по новому летоисчислению это 1650 год. Прим. ред.) горевал Гришка Дудин». А экспедиция М. Орешеты в 1995 году обнаружила даже более ранний поморский автограф: «Стоял Шуеречанин Василий Малашов 1630 г.».
Существует и история, связанная с названием острова. В давние времена были обязаны промышленники Рыбачьего платить дань разбойнику Анике, обладавшего непомерной силой и приходившему к берегу на своем корабле каждую весну. Так было до тех пор, пока Аника не встретил «одного наживодчика такого сильного, что выжимая мокрые рукавицы, он рвал их пополам». Состоялся поединок и разбойник был убит. Место схватки указывалось на материке напротив острова в виде круга из камней, где Аника и был якобы погребен. Герой же скрылся, и никто не знает, откуда он пришел, и кто он был. Хотя может быть это просто легенда. По современным исследованиям в 1560 году Аника Строганов обосновался здесь становищем Оникеевом с пристанью и затем передал его Печенгскому монастырю. Где правда – где не правда, но последнее пристанище Аники мы не нашли. Зато обнаружили небольшой ухоженный мемориал на братской могиле экипажа советского сторожевого корабля, погибшего у берегов острова в 1943 году и плиту, установленную норвежцами в память своих предков, живших здесь с 1850 и на поселениях которых в 1940 году была построена батарея береговой артиллерии.

В обратный путь
Почти сутки, проведенные в Цып-Наволоке, пролетели незаметно. Через два дня нам обязательно надо было вернуться в Мурманск. Пора торопиться в обратный путь. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и, как обычно, в ночь, стартует. Хотя какая же это ночь, так – легкие сумерки, да и то скорее из-за тумана. Долгий полярный день продолжается!
Если взглянуть на карту, то к Озерку – узловому «перекрестку» Рыбачьего, ведут несколько дорог. Выбираем наиболее короткую, но, как оказывается впоследствии, самую тяжелую – «зубовский тракт» – он идет через горы среди затопленных многодневными дождями тундровых болот. Лужи, часто глубиной по капот лифтованного УАЗа на 35-х колесах чередуются каждые 50-100 метров. И камни, камни, камни! Скорость продвижения порядка 3-5 км/час…

Это фрамент из несокращенного пока материала об этом походе, который будет опубликован в 4x4 Club в сентябрьском номере, а затем месяца через два появится на сайте журнала http://media.club4x4.ru/ . Дополнительные фото можно посмотреть на страничке http://stealth4x4.gallery.ru/

Описание тайника

Содержимое тайника

Действительно всякая всячина – наклейки 4х4Club, всякие разные мелкие «ништяки», несколько дисков с интересным содержимым – уж и не помню сейчас точно с каким, хотя уверен, что там есть 4-серийный фильм «Мастер и Маргарита», снятый реж. А. Карра в 1994 году (тот самый, оригинал-копия, которого пропала), качество не очень, но смотреть обязательно надо! И еще Сертификат на бесплатное получение журнала 4x4Club в течение года с момента обращения в редакцию.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

vef2001 (12.08.2015 21:46:46)
25.07.2015 Был вместе с ребятами из клуба "Белые дороги" во время автопутишествия по Кольскому п.о.. Закладку нашли, сделали запись, но на вопросы не ответили т.к. проехать нам не разрешили. Не знаю зачтут его взятие или как (((
drabbat (06.06.2015 10:28:20)
Внимание для посещения полуострова Рыбачий и Средний требуется получить согласование с 2015 года!
Все подробности и регистрация по адресу

http://mpr.gov-murman.ru/activities/09.oopt/forms/index.php
DidJ (11.10.2013 01:02:14)
НЕСЕЗОН (09.08.2013 14:30:54)
НЕСЕЗОН (07.08.2013 22:04:25)
НЕСЕЗОН (26.06.2013 18:24:45)
Twilight Guardian (06.10.2011 12:22:20)
Сундук и Панда (12.09.2011 15:32:00)
LazyJones (20.08.2008 15:29:27)
Volf_34s (14.08.2008 17:26:54)
Yard4x4 (12.08.2008 11:27:33)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Быстрая доставка закусок для фуршета в Москве.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116