Васильевское - усадьба Арсеньевых [TR/4432]

Вид на Казанскую церковь
Вид на Казанскую церковь
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Краснинский р-н
Ближайший нас.пункт
Васильевское, Николаевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 3
Рейтинг
4.20Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Крест на могиле Арсеньева
Крест на могиле Арсеньева
Надгробная плита
Надгробная плита
Склеп Арсеньевых
Склеп Арсеньевых
Казанская церковь
Казанская церковь
Автор: Гендальф
Создан: 13.08.2008
Опубликован: 13.08.2008
(отредактирован: 17.09.2009)

Описание окружающей местности

Посетить село Васильевское (Васильевку), родину предков Михаила Юрьевича Лермонтова по материнской линии, я мечтал давно. Историко-культурный интерес к этому, забытому теперь, гнездовью дворянской России, заброшенному в глубину бескрайних полевых просторов, не надуман. В Васильевском, небольшой деревушке Елецкого уезда Орловской губернии, некогда проживали представители известнейшего дворянского рода Арсеньевых, немало послуживших Отечеству созидатель¬ными делами и ратными подвигами.
Род этот дал России удивительную женщину, чей пленительный образ уже сокрыт для нас "во тьме былого", но до сих пор мерцают оттуда ее прекрасные и печальные глаза.
Ее глаза, как два тумана,
Покрытых мглою неудач...
Да еше слава ее сына, великого поэта России, судьбы трагической и загадочной, несут через столетия ее имя.
Мария Михайловна Арсеньева Лермонтова. Ее земные дни оборвались слишком рано, но она успела дать жизнь сыну Мише.
Исследованием рода Арсеньевых занимались многие ученые прошлого века и начала нашего - такие как Модзалевский, Висковатов, Лонгвинов, краеведы, историки. Наиболее полную поколенную роспись рода Арсеньевых составил, на начало двадцатого века, один из представителей рода - Василий Сергеевич Арсеньев. К тому времени род насчитывал 851 представителя.
Отсчет своей родословной Арсеньевы ведут с начала XIV века и возводят его к татарскому мурзе Аслану Челебею, перешедшему из Золотой Орды на служение к Дмитрию Донскому. Старший его сын Арсений (Юсуп) и считается родоначальником Арсеньевых.
Надо подчеркнуть, это была одна из труднообъяснимых традиций русского дворянства - выводить свои родословные корни к "известным" представителям знати других народов - Европы и Востока. Иногда это соответствовало исторической правде, чаше основывалось на легендах и откровенных выдумках. А делалось с одной целью - показать древность и именитость рода, достойного для внесения в "Бархатную книгу" дворянских родов России, ее самую почетную, шестую часть...
Сам Лермонтов считал, что его дале¬ким предком по отцовской линии был выходец из туманной Шотландии, некий Джордж Лермонт, волею судеб оказавшийся в снежной Московии, за тысячи верст от любимого Абердина.
Уже в наше время писатель Овидий Горчаков написал исторический роман, посвященный ему - "Если бы мы не любили так нежно", где в повествовательную канву вплетено немало любопытных исторических фактов об авантюрной одиссее шотландца.
В частности, Горчаков подчеркивает, прослеживая отцовскую линию поэта: "Пожалуй, самое дорогое, что подарил отец сыну, были его гены от двух шотландских поэтов: Томаса Лермонта, барда XIII века, и открытого мною поэта Джона Лермонта, жившего и творившего в XVIII столетии. Эти гены были, со времен норманнов, военными генами".'
"Военными генами" отличался и род Арсеньевых. Понятны поэтому воинская доблесть, мужество и отвага Михаила Лермонтова, автора "Валерика" и "Бородина"...
Вернемся, однако, к Васильевским Арсеньевым. Здешние земли были, вероятно, пожалованы прадеду поэта по материнской линии капитану Василию Васильевичу Арсеньеву, имевшему со своей супругой Анифимьей Никитичной одиннадцать детей. Все они и провели свою молодость в родительском усадебном доме.
Восемь братьев Арсеньевы были военными, дослужились до капитана, штабс-капитана, майора, подполковников, а один - Никита Васильевич - до генерал-майора, по "Табелю о рангах" - тайного советника.
Все они имели наследственную долю из родовых родительских земель. Хотя и занимали высокие служебные посты - кто в Москве, кто в Петербурге, кто в губернских городах. Это в значительной мере определяло и притягательность Васильевского для окрестных дворян: здесь, в дружной и гостеприимной семье, они непринужденно общались, заводили связи, а главное - узнавали от молодых Арсеньевых свежие новости из обеих столиц.
Получил свою часть земель и крепостных и Михайло Арсеньев (1768-1810), дед поэта, капитан лейб-гвардии Преображен¬ского полка.
Человек он был, по-видимому, страстей сильных и качеств неординарных. Не случайно внуку дали имя в память о нем, словно бы предрекая тем самым и трагизм судьбы. Бабушка Миши в одном из частных писем родственнице обмолвилась: "нрав его и свойство совершенно Михаилы Васильевича".
В 1794 году Михаил Васильевич сочетался браком с Елизаветой Алексеевной Столыпиной (1773-1845). В том же году приобрел, на приданое жены, у Нарышкиных имение Тарханы, куда они вскоре переселились. В Пензенской губернии Михаил Васильевич занялся хозяйством. Обрел авторитет среди местных помещиков, исполняя обязанности предводителя дворянства Чембарского уезда.
Жизнь семьи была достаточно открытой, оба они любили общество, имели общие литературные и театральные интересы. Устраивали балы, спектакли, имели круг любимых друзей, были приветливы к родственникам.
Однако семейное счастье оказалось недолгим. Спустя год родилась дочь Маша, и «нрав» Михаила Васильевича вскоре сказался очень резко: он увлекся соседкой по имению Л.М. Мансуровой. Страстный по натуре, новой любви он отдался сполна. Гордой, умной и властной Елизаветой Алексеевной увлечение мужа было вос¬принято болезненно, но твердо - тут сказался ее характер. Хотя свою любовь к мужу она погасить так и не сумела.
Наступил неизбежный разрыв. И Михаил Васильевич, опять же по "нраву" своему, нашел единственный выход из клубка противоречивых страстей. В ночь с 1 на 2 января 1810 года, после домашнего спектакля, где исполнял роль могильщика в трагедии "Гамлет", он принял яд. Было ему к тому времени 42 года. Дочери Машеньке - 15 лет...
Связей с Арсеньевыми Елизавета Алексеевна не прервала, часто наезжала в Васильевское вместе с дочерью. Здесь-то восемнадцатилетняя девушка, глядевшаяся "хрупким и нервным созданием, одаренная душою музыкальною"(П. Висковатов) и познакомилась с соседом Арсеньевых, капитаном в отставке Юрием Петровичем Лермонтовым (1787-1831). Знакомство перешло, вопреки неодобрению матери, в любовь, и вскоре Маша получила предложение.
Где состоялась свадьба? Возможно, в Кропотове, имении жениха. А может, в Тарханах, что более вероятно. Но вот помолвка могла состоялся и в Васильевском, в доме Арсеньевых, а благословение получено в Казанской усадебной церкви... (По словам местного жителя, именно в Казанской церкви и произошло венчание родителей поэта – прим. Гендальфа).
Здесь, в Васильевском, - завязка еще одного узла семейной драмы поэта, наследственного, после смерти Марии Михайловны в 1817 году перешедшего в глухую вражду зятя и тещи, и без того живших в натянутых отношениях.
Наследственная часть земель после смерти Михаила Васильевича перешла во владение дочери Марии Михайловны - как единственной наследницы его доли. В интереснейшей книге пензенского краеведа П.А. Вырыпаева (1905-1967) "Лермонтов. Новые материалы к биографии" приводится обнаруженный им в фондах Тульского губернского архива раздельный акт семьи Арсеньевых. Раздел Васильевского имения Арсеньевых произошел в 1811 году.
Что же представляло к тому времени имение и что досталось Марии Михайловне? Имение "по совести" было оценено в 300 тысяч рублей ассигнациями. После смерти старших Арсеньевых «осталось движимое и недвижимое имение, состоящее в разных губерниях и уездах, как то: Орловской губернии Елецкого уезда в селе Васильевском господский дом с разною каменною и деревянною постройкою, садами, прудами и всякими заведениями, дворовых людей и крестьян...»
За "племянницей Марьею, по мужу Лермонтовою" по текущей седьмой ревизской сказке значилось "в том сельце Васильевском, в деревнях Михайловке, Дмитриевке и Масловой (и других)... всего 634 души с принадлежащими землями, лесными и всякими заведениями..."
Мария Михайловна по обоюдному согласию с дядьями и тетками взяла деньги, а "получив от нас денежное награждение, предоставила по записи ту часть нам в навсегдашнее владение..." Крепостные крестьяне из Масловки в том же году были переведены в Тарханы.
П.А. Вырыпаев предполагает, что денежную компенсацию за наследственную долю отца Мария Михайловна получила накануне свадьбы с Юрием Петровичем, что давало ему позже право оспаривать часть денег у тещи, Елизаветы Алексеевны.
Васильевка, как и соседние Дмитриевка и Масловка, - родина многих дворовых, вывезенных в Тарханы. Некоторые из них служили и Михаилу Юрьевичу. В частности - дядька поэта Андрей Иванович Соколов.
То, что Михаил Юрьевич бывал в Васильевском, - сомнений не вызывает. Дорога через село - кратчайший путь из Тархан в Кропотово, далее в Москву. В ефремовской деревне отца он гостил, в частности, в 1827 году, затем приезжал на его похороны.
В Васильевском жили братья матери Григорий и Александр, принимавшие серьезное участие в судьбе сестры и ее сына.
Григорий Васильевич (1777-1851), участник военных походов 1805-1810 годов, подполковник, приезжал на похо¬роны Марии Михайловны в Тарханы, был доверенным лицом Лермонтова при разделе Кропотова в 1836 году. О нем упоминается в двух письмах поэта к бабушке весной того же года. Писал он и дяде, но этих писем не сохранилось.
Упомяну коротко о другом дяде Лермонтова - генерал-майоре, тайном советнике Никите Васильевиче (1775-1847). В его доме в Коломне, под Петербургом, поэт бывал неоднократно, там же читал отрывки из драмы "Маскарад".
Последней перед революцией 1917 года владелицей родового имения Арсеньевых Васильевского была Елизавета Григорьевна Арсеньева (1825-1916), дочь Григория Васильевича Арсеньева.
Сохранилась опись ее имения на 1916 год. Это, по-видимому, было последнее описание старинного дворянского гнезда: в годы гражданской смуты дворянские усадьбы разделяли судьбы своих владельцев. Последующие десятилетия довершили разор, превратив некогда благословенное место в пустыню.
"По описи 1916 года в имении было 676 десятин земли, фруктовый сад, лес. Сам дом был деревянный, оштукатуренный, крыт железом, длиной 30 аршин (21 м). шириной 30 аршин, высотой 6,5 аршин (5 м). В доме было 10 комнат... Территория б. усадьбы обнесена канавой" - так свидетельствует "Лермонтовская энциклопедия".
Ныне Васильевское оскудевает и конец его, похоже, предрешен, здесь нет и двух десятков домов. На месте, где стояла церковь, - полуразрушенные наполовину стены, кирпич которых образовал вокруг холм, поросший бурьяном. Внутри - проломы подвала, кусок алтарной арки, обломки, мусор и... синее небо над головой.
Справа алтарной апсиды - вход в крипт, нижнюю часть храма, где хоронили, как правило, помещиков - строителей и жертвователей церкви. Спустились вниз. Остатки штукатурки, балки перекрытий, тусклый свет в проемах. И глубокие ямы - следы гробокопателей.
Здесь, по всей видимости, и были похоронены многие из Арсеньевых, в первую очередь - Василий Васильевич и Анфимья Никитична. Были... (Опять же со слов местного жителя – в 70-х годах, то ли в 1961, то ли в 1967 году пьяным мужикам взбрело в голову выкопать гробы. Было выкопано 3 или 4 гроба… Куда дели останки, гробы, к сожалению, не известно… Прим. Гендальфа).
Тягостно, невыразимо тягостно все это видеть. И как-то по-особому уже - от увиденного - воспринимается и наша действительность, корневые истоки российской трагедии в канун третьего тысячелетия от Рождества Христова. Уже которой но счету: словно бредет народ русский по заколдованному кругу, вначале строя, а затем своими же руками разрушая построенное...
И все-таки маленькая весточка былого сохранилось средь руин и разора. Это кусок надмогильной мраморной доски с захоронения одного из Арсеньевых. Именно доски: по углам ее (один отколот) высверлены отверстия под болты: очевидно, доска крепилась к чему-то. Лежала она на безымянной могилке, где кем-то установлен металлический, из трубы, сваренный крест, окрашенный голубой краской. (со слов моей тетки, крест установил некий Куропаткин Владимир, житель Москвы, но в тех местах у него похоронены дедушка и бабушка. Прим. Гендальфа)
"Здесь покоится прах Василия Григорьевича Арсеньева, скончавшегося 14-го сентября 1871 года на 49 году от рождения. Блажен милостливый, яко тии помилован будет".
Кто он, Василий Григорьевич? Из "Родословной росписи" Арсеньевых видно - эта доска с захоронения сына Григория Васильевича Арсеньева. Брата последней владелицы Васильевского имения Елизаветы Григорьевны.
Кем Василий Григорьевич доводился Лермонтову? Двоюродным дядей, поскольку мать поэта Мария Михайловна и Василий Григорьевич — двоюродные брат и сестра.
В "Лермонтовской энциклопедии", наиболее полном своде материалов о поэте, не указан, кстати, год рождения Василия Григорьевича. По надписи на доске ясно - родился он в 1822 году.
Осмотрели место усадьбы. Там, где когда-то стоял дом - руины, поросшие густой крапивой, кустарниками, средь которых алеют ягоды шиповника. Несколько камней тесаного известняка видны - из фундамента. Обрамляя границы усадьбы - едва заметный вал, заросший мелкой травой, с рядом ветел по краю оврага, склон которого круто опускается вниз... (К сожалению, из-за огромного, выше человеческого роста, бурьяна, фундамент дома не был найден. А вот ряд ветел вдоль вала – заметен. Прим.Гендальфа)
Вот и все.
Из архивных документов мы знаем теперь, что здесь было. О том, что есть, — я рассказал. Пусть этот рассказ станет небольшим свидетельством для тех, кто когда-нибудь окинет эти места неравнодушным взором и увидит — что будет.
Может быть, когда-нибудь и начнется новый, созидательный, виток русской судьбы? Хотелось бы надеяться...
Одна из полевых дорог ведет из Васильевского (ныне Краснинского района) в Пальну-Михайловку. Вероятнее всего, именно тут когда-то катили коляски или зимние возки Арсеньевых, Лермонтовых. Здесь, неподалеку, Старо-Тифлисский тракт, по которому проезжал Пушкин, направляясь на юг, неоднократно — Михаил Лермонтов, вначале с бабушкой, потом один. По этим полевым дорогам увез из Васильевского в свою Кропотовку молодую невесту Юрий Петрович...
Да, все это было здесь. Иная жизнь, иные люди... Другие нравы, другие судьбы... Другие берега великой и горькой исторической судьбы России...

В.М. Петров. Васильевское. Усадьба Арсеньевых. – Русские провинциальные усадьбы, 2001.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (10.07.2022 20:20:46)
2 июля 2022 с zepr. Смахнули 4-х летнюю пыль.
Когда ехали сюда, к месту, где родилась мать Лермонтова, по радио начали читать его стихи. Вот же совпадение.
Расколотое дерево заросло высокой крапивой, пробраться к нему смогли не все.
Дупла как такового больше и нет (см. фото в альбоме), порылся в трухе и нашёл контейнер. Полон воды он оказался, пришлось заменить решительно всё.
Автору - спасибо.
zepr (08.07.2022 10:51:32)
Долго не могли найти поворот на плотину, он оказался очень малозаметным. В середине лета всё было сильно заросшее, но взятие удалось.
Fess.kl (02.09.2018 23:43:45)
Кочевники (21.08.2018 17:45:37)
макс и сцветка (03.12.2014 21:53:16)
(07.06.2014 14:11:41)
МАРСЕАНе (26.05.2013 11:55:14)
Mary010 (11.05.2012 18:23:13)
Агасфер (15.06.2011 19:46:00)
Сундук и Панда (26.10.2009 15:22:46)
bubastic (17.09.2009 18:55:10)
Мистер Икс (10.09.2008 11:50:15)
bubastic (09.09.2008 21:58:02)
Laracrot (18.08.2008 20:11:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.