"Катюша" Хорольская [VI/4527]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Техноген
Местность
Украина
Полтавская обл.
Хорольский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Новоаврамовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.00Нашли: 15
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Kievlianin
Создан: 17.08.2008
Опубликован: 26.08.2008
(отредактирован: 16.05.2009)

Описание окружающей местности

В нашем геокешинге уже имеется ТРИ тайника, посвященных гвардейским минометам БМ-13, а по народному "КАТЮШАМ", (а мрожет и больше, прошу сообщить)
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1611
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2235
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3128


но ни одного такого нет пока в Украине (хотя мы знаем минимум ТРИ катюши-памятника, и четыре катюши-музейных экспоната), вот и мы Митреско не смогли устоять перед соблазном и закладываем простенькую дорожную виртуалку, посвященную легендарной и культовой БМ-13.

Трудно сказать, какие статьи о Катюшах еще не читали наши геокешеры,
потому решили отыскать старинный журнал Техника Молодежи и взять оттуда пару статеек, поехали:
Г.Сушан, журнал «Техника молодежи» №8 / 2002 г.
ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКАМ
Сейчас уже не установить, кто первым применил боевые машины БМ-13, прозванные «катюшами», для борьбы с немецкими танками. Слишком уж часто, особенно в начальный период войны, обстановка заставляла принимать подобные отчаянные решения. Так, 7 октября 1941 г., первая «экспериментальная», батарея капитана И.А. Флерова пыталась последним залпом прямой наводкой пробить дорогу из окружения, хотя сами установки для такого способа стрельбы не предназначались из-за большого угла возвышения направляющих.
Планомерное же использование БМ-13 для поражения танков связано с именем командира 14-го отдельного гвардейского минометного дивизиона капитан-лейтенанта А.П. Москвина. Это подразделение было оснащено морскими пушками и открыло огонь по врагу в октябре 1941 г. на Минском шоссе близ Вязьмы. Немцы, попав под обстрел, не стали атаковать батареи, а обошли их, и комендорам пришлось взорвать орудия.
Осенью и зимой 1941 г. дивизион перевооружили «катюшами», и он участвовал в разгроме немцев в Подмосковье, а потом его перебросили на юг. В конце мая – начале июня 1942 г., в период относительного затишья, Москвин подытожил опыт борьбы с вражеской бронетехникой и нашел новый способ ее уничтожения. Его поддержал инспектор гвардейских минометных частей (ГМЧ) полковник А.И. Нестеренко. Устроили проверочные стрельбы. Для придания направляющим минимального угла возвышения «катюши» заезжали передними колесами в вырытые углубления, и снаряды, уходя параллельно земле, разносили фанерные макеты танков. «Ну и что из того, что вы разбиваете фанеру? – сомневались скептики. – Настоящие танки вам все равно не одолеть!»
Доля истины в этих сомнениях присутствовала, ведь боевая часть снарядов М-13 была осколочно-фугасной, а не бронебойной. Однако оказалось, что при попадании их осколков в моторную часть или бензобаки возникает пожар, перебиваются гусеницы, заклинивает башни, а удар снаряда в лобовую броню выводит из строя экипаж из-за сильнейшей контузии.
22 июля 1942 г. в бою севернее Новочеркасска дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой уничтожил 11 танков, по одному на установку, тогда как хорошим считалось поражение двух-трех.

Иногда гвардейцы-минометчики оставались единственной силой, способной оказать врагу организованное сопротивление. Это заставило командующего фронтом Р.Я. Малиновского создать на базе таких частей Подвижную механизированную группу (ПМГ) во главе с командующим ГМЧ А.И. Нестеренко. В нее вошли три полка и дивизион БМ-13, посаженная на автомобили 176-я стрелковая дивизия, сводный танковый батальон, зенитный и противотанковый артиллерийские дивизионы. Подобных подразделений ни до, ни после того больше не было.
Отлично сражались и мотострелки, и танкисты, а зенитчики при господстве немецкой авиации сумели обеспечить чистое небо над ПМГ. (Дело в том, что у летчиков «люфтваффе» возник так называемый «синдром последнего дня войны» (проще говоря, никто не хотел умирать), и, когда 30 июля один за другим сбили два «Юнкерса», немецкие пилоты перестали летать в зону зенитного огня или сбрасывали бомбы неприцельно с больших высот.)
Главная же нагрузка легла на огневиков. В конце июля у станицы Мечетинская ПМГ столкнулась с главными силами 1 -и танковой армии вермахта. «Разведка донесла, что движется колонна танков и мотопехоты, - докладывал Москвин. Мы выбрали позицию у дороги так, чтобы батареи могли одновременно вести огонь. Появились мотоциклисты, за ними машины и танки. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю глубину, подбитые и дымящиеся машины останавливались, на них, как слепые, налетали танки и сами загорались. Продвижение противника по этой дороге приостановилось».
Несколько таких ударов вынудили немцев изменить тактику. Они оставляли запасы горючего и боеприпасов в тылу и двигались малыми группами: впереди 15 - 20 танков, за ними грузовики с пехотой. Это снижало темп наступления, но создавало угрозу обхода ПМГ с флангов. В ответ ее командование применило свои малые группы, в каждую из которых входил дивизион «катюш», рота мотострелков, зенитная и противотанковая батареи. Такая группа майора Пузика, используя метод Москвина, за два дня уничтожила 15 вражеских танков и 35 автомашин. А что сам Москвин?
Степь к югу становилась холмистой, и немецкие танки и мотопехота стали накапливаться в складках местности, ложной атакой провоцировали залп БМ-13, и, пока те 5 - 6 мин перезаряжались, совершали бросок. Как же обнаружить противника?
«Однажды, подъезжая к огневой позиции 14-го дивизиона, увидел, что у левофланговой машины направляющие подняты до отказа, а на них, подложив чехол, сидит Москвин, - вспоминал генерал Нестеренко. Комиссар дивизиона Юровский объяснил, что командир наблюдает за неприятелем и корректирует стрельбу». А Москвин сообщил, что залпом накрыто скопление врага, горят четыре танка и пять машин.

Если дивизион не реагировал на ложную атаку или вел огонь одной установкои, немцы не покидали укрытий, ожидая, когда «катюши» израсходуют боекомплект. Показательна перемена в психологии гитлеровцев. Раньше они катили громадными колоннами по степи, а теперь, как пехота под пулеметным огнем, таились, использовали отвлекающие действия, выжидали время для атаки. Инициатива уплывала из рук 1 -и танковой армии...
Предложенный Москвиным способ корректировки рекомендовали другим частям, и вскоре график немецкого наступления на Кавказ был сорван. Еще несколько дней боев - и из названия 1-й танковой армии можно было бы убирать слово «танковая», а потери гвардейцев-минометчиков были минимальными - Нестеренко в мемуарах поименно перечислил убитых и раненых.
В начале августа движение группы армий А замедлилось, что создавало угрозу правому флангу группы армий Б, шедшей на Сталинград. Поэтому в Берлине на Кавказ перенацелили 40-й танковый корпус группы «Б», которому следовало ворваться в Сталинград с юга. Он повернул на Кубань, совершил рейд по Сельским степям (в обход зоны действия ПМГ) и оказался на подступах к Армавиру и Ставрополю.
Это вынудило командование Севе-ро-Кавказского фронта разделить ПМГ: одну часть ее бросили на арма-виро-ставропольское направление, другая прикрывала Краснодар и Майкоп. За бои под Майкопом (но не за победы в степях) Москвина наградили орденом Ленина. Год спустя он будет смертельно ранен под станицей Крымской...
После войны немецкие генералы потратили немало бумаги и чернил, чтобы объяснить, почему летом 1942 г. они не овладели ни Сталинградом, ни Кавказом. Одной из причин называли внезапный поворот на юг 40-го танкового корпуса по «безумному» приказу Гитлера. С Кавказом вышло сложнее, ведь там не было, как под Москвой, ни осенней слякоти, ни ранних морозов. «Генералы от мемуаров» выкрутились - оказывается, всему виной обилие немецкой техники, заполнившей все дороги! Не верите - прочитайте мемуары фельдмаршала Клейста. Не признавать же ему, что причиной неудач было стойкое сопротивление РККА, в том числе ПМГ Нестеренко...

(а о Катюшах НЕСТЕРЕНКО на Полтавщине - будет следующий тайник около Диканьки, только найдем сначала книгу "Огонь ведут Катюши" :)

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

lega4 (30.06.2021 21:25:19)
Заехал по пути в Киев, больше залип, гуляя по мини-парку с мельничками, скульптурами и прочим, который буквально в 20 метрах от очередного военного мемориала.
Beda (21.10.2013 14:52:47)
Посетили 20.10.2013 г. По дороге на Миргород. Подобная стоит в Диканьке. Спасибо автору.
relicts (10.03.2013 23:57:24)
mamalena (04.05.2011 19:24:30)
SLA (27.09.2010 12:09:22)
galdor (03.09.2010 16:06:02)
Miihaiil (25.08.2010 20:47:46)
volya-nz (07.05.2010 17:23:02)
SlavaSD (18.08.2009 18:54:01)
dombrovskii_а (29.07.2009 15:59:57)
G-H (26.06.2009 02:58:15)
Dimka_Kiev (16.05.2009 10:06:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.