Украинская Венеция [MS/4542]

Каналы
Каналы
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Одесская обл.
Килийский р-н
Ближайший нас.пункт
Вилково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 2Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Парковка
Парковка
Крест и полумесяц
Крест и полумесяц
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм св. Николая Чудотворца
Храм св. Николая Чудотворца
Автор: WakeUp
Создан: 24.08.2008
Опубликован: 29.08.2008
(отредактирован: 24.01.2011)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Итальянская Венеция - самый известный город на воде. Бельгийский Брюгге называют маленькой северной Венецией. Мостики обнимают живописные каналы, вдоль которых располагаются небольшие средневековые домики. В Украине тоже есть город с каналами вместо улиц, а лодки - самый популярный вид транспорта. Именно поэтому к нему прикрепился штамп "украинская Венеция". Впрочем, на этом сравнение Вилково с европейскими с островками романтики, пожалуй, заканчивается.
Вилково — город на воде, здесь всего четыре сухопутных улицы. На них расположены все административные дома, школа и две церкви липован-старообрядцев. Он единственный населенный пункт Килийской дельты и построен на небольших островах, разделенных каналами и протоками, которые служат улицами.
Причинами такого положения являются нагонные ветры с моря и весенние паводки, которые затапливают местность водой, поэтому жилища, хозяйственные постройки и огороды нуждались в подмостке. Грунт для земляных настилов брали здесь же, прокапывая вокруг участков каналы, которые вилковчане называют ериками. Так появилась целая сеть водных улочек и переулков, которые служат, во-первых, границей между земельными участками хозяев, во-вторых, проходами для лодок. Вдоль каналов курсируют и такси: лодки с шашечками. Роль тротуаров играют кладки — узкие деревянные настилы вдоль каналов.
На сегодняшний день в Вилково естественные протоки дельты Дуная и рукотворные каналы образуют единую систему, которая охватывает около 45% территории города, – на лодке можно попасть в любую его часть.

Основание города староверами
История Вилково, в прошлом — поселения Липованского, начинается приблизительно 250 лет назад. В XVII веке здесь, где Дунай впадает в Черное море, нашли приют первые поселенцы. Их появление связано с реформами Петра І. Бросить обжитые земли и прийти в глухую болотную дельту Дуная их заставил известный раскол русской православной церкви. Породили его решительные и жесткие церковные реформы патриарха Никона. Противники этих нововведений были высланы из Москвы, многие казнены. Раскол привел к массовому исходу сторонников прежнего чина богослужений — старообрядцев — в отдаленные, окраинные земли Руси, а то и за границу. Большинство раскольников бежало в сибирскую глушь, другие — в низовья Дона, Днепра, Дуная.
На первый взгляд, в тогдашней глуши, среди болот дельты, выжить человеку было невозможно. Но старообрядцы не просто выжили, а, работая неустанно, осушили топь, проложили километры малых и больших каналов, построив, в конечном счете, ту «украинскую Венецию», которой мы любуемся сегодня.
Место, где ныне стоит Вилково, было тогда частью Османской империи. Естественно, московский престол не мог тронуть людей, поселившихся в Турции. Правительство же Порты охотно поддерживало староверов и даже освобождало их от налогов.
На первых порах рыбацкое поселение именовалось Липовенским. Именно с таким названием населенный пункт был впервые нанесен на русских географических картах 1775 года. Это объясняется тем, что в числе первых поселенцев были последователи старообрядческой секты, основанной неким Филиппом Фотием Васильевым, в монашестве принявшим имя Филипп. Они называли себя вначале филиппонами, затем липованами. Это название сохранялось за местным населением дельты Дуная (не только Килийского рукава) еще и в XX веке, но уже на рубеже XVIII — XIX столетий появилось название Вилково.
И в наши Староверы, а их в Вилково около 70 %, ревностно придерживаются традиций, не бреют бороды, даже одежду носят такую же, как и их деды-прадеды. И никаких тебе прелестей современной жизни: телевизоров, мобилок, компьютеров... От иноверцев держатся обособленно. Даже на кладбище у липован есть свои участки. Липоване строго придерживаются старообрядческих церковных канонов, соблюдает посты, несколько раз в день молится.
Говорят, старики до последнего времени, чтобы не оскверниться, выбрасывали посуду, из которой угощали чужаков.

Вторая волна - Некрасовцы
Второй волной было переселение участников булавинского восстания 1707—1709 годов, донских казаков под предводительством Игната Некрасова, сподвижника Кондратия Булавина. Были то уже не мирные старообрядцы, а казаки. Тогда волнениями были охвачены около 60 уездов, включая земли Дона, Слободской Украины и Поволжья. Игнат Некрасов, соратник Булавина, возглавлял отряды донских казаков. Его войско по преимуществу состояло из раскольников. Спасаясь после разгрома восстания правительственными войсками, на Кубань ушли с семьями почти три тысячи некрасовцев. Тогда эти земли были подчинены крымскому хану.
Вообще-то, Придунавье было известно донцам-старообрядцам еще с конца XVII века, т.к донские казаки, приходили в низовья Дуная на рыбный промысел. В 1700 г. они вели переговоры с Константинополем о переселении в эти места. Некрасовские рыбацкие артели также посещали северо-западный район Черного моря.
В сороковых годах XVIII века русский посол в Константинополе потребовал у турецких властей выдать беглых русских, которые появились в низовьях Дуная. Последовал отказ с мотивировкой: «игнат-некрасовцы» несут военную службу на стороне Турции и за то имеют определенные привилегии.
Бегство донских казаков на Дунай растянулось на десятилетия. Поток то усиливался, то ослабевал. Особенно значительные передвижения наблюдались после русско-турецких войн 1768-1791 гг. Тогда Вилково оказалось в числе нескольких населенных пунктов, где особенно густо селились некрасовцы-старообрядцы.

Третья волна – запорожские казаки
Позднее, в 70-х годах XVIII столетия, после роспуска Запорожской Сечи часть казаков-запорожцев и украинских крестьян тоже переселилась в эти места. Ликвидировав Сечь в 1775 году, Екатерина II отдала ее земли помещикам. Перспектива стать крепостными заставила многих бывших сечевиков уйти за границу. Такой опыт уже был. Когда Петр I расправился со Старой Сечью в 1709 году, казаки бежали во владения турецкого султана, основав в низовьях Днепра так называемую Олешковскую Сечь.
Отношения между запорожцами и некрасовцами складывались по-разному. Они бывали добрососедскими, когда казаки вместе служили в русской или турецкой армиях. В иное время вспыхивали конфликты, зачастую вооруженные. Иногда стычки возникали из-за раздела земель, порой же — по причинам политическим. Запорожцы участвовали в походах русской армии против некрасовцев; те, в свою очередь, помогали разрушать Новую Сечь. Не последнее значение в конфликтах имели и различия в вероисповедании.

Период Русско-Турецкий войн
Отток подданных в турецкие владения вызывал недовольство царского правительства. Россия, боясь ослабления своих позиций на границе с Турцией, всячески пыталась склонить запорожцев к добровольному возвращению. В свою очередь, Турция создавала условия для того, чтобы казаки, добрые воины и крепкие хозяева, селились во владениях султана. В конце концов, была создана Задунайская Сечь, которая несколько раз меняла свое местопребывание — и прочно осела в Георгиевском гирле Дуная.
Одним из условий, которые ставили перед беглецами властвовавшие здесь турецкие завоеватели за право поселения, было участие в военных действиях против России. Русское и украинское население, памятуя о политических, экономических и религиозных притеснениях, относилось настороженно к политике России в этих краях, но против русского народа вилковские рыбаки воевать отказались. И активно помогали русской армии в сражениях с турецкими поработителями. Это отмечено, в частности, в рапорте главнокомандующего Молдавской армией генерала М. И. Кутузова от 20 мая 1811 года. После завершения русско-турецкой войны (1806—1812) по Бухарестскому мирному договору Бессарабия отошла к России. Вилково перешло в разряд «казенного села», а его жителям дано право переходить в мещанское сословие. Это обстоятельство привлекало сюда беглецов из центральных губерний. Местное начальство, видя в них дешевую рабочую силу, не препятствовало их поселению. Со временем Вилково стало значительным центром рыботорговли. Купцы из-за рубежа и глубинных городов России вывозили отсюда тысячи пудов рыбы.
В 1787 году началась очередная война России с Турцией. Военные события отозвались и на судьбе Вилково. Начиная боевые действия, правительство было вынуждено обратиться за помощью к бывшим запорожцам, которые еще оставались на Украине.
Из последних, в противовес «неверным» дунайским запорожцам, было создано так называемое «войско верных казаков». После первых побед в Причерноморье в 1788 году его переименовали в Черноморское казацкое войско. Оно вошло в состав Екатеринославской армии, которую возглавлял Г. А. Потемкин. В боях противостояли друг другу казаки Задунайской Сечи со стороны Турции и казаки Черноморского войска — со стороны России.
Летом 1790 года в гирлах Дуная, в Вилково и в Килие, разместилась воевавшая на турецкой стороне гребная флотилия задунайцев. Она состояла из 18 лодок и 20 «дубков» (небольших судов); на судах насчитывалось около четырех тысяч казаков. Девятьсот человек конных и четыре сотни пеших несли службу на побережье, взаимодействуя с флотилией. Главными силами руководил кошевой атаман Абдулла. В октябре с отрядом в полтысячи всадников он прибыл в крепость Измаил, где примкнул к турецкой армии.
В составе же российской армии под Измаилом действовали отряды Черноморского казацкого войска под командованием Антона Головатого. Разбив в дельте Дуная турецкую флотилию, они захватили 90 турецких судов и способствовали взятию Килии, Тульчи и Исакче. Дорога на Измаил была открыта. В его штурме, возглавляемом А. В. Суворовым, участвовало около 6000 казаков. Пятьсот из них погибло; не меньшие потери были и на стороне Задунайского казачества.
Так беспощадная история стравливала между собой братьев по крови. С этого момента отношения между задунайскими и черноморскими казаками стали очень напряженными. В 1791 году, после перемирия Турции с Россией, атаман Головатый отдал специальный приказ о запрещении их встреч.
В начале XIX века отношения между Россией и Турцией вновь обострились и привели к войне 1806-1812 гг. Опасаясь, что задунайские казаки могут нанести ущерб гораздо больший, чем турки и татары, Петербург принялся искать дипломатическое решение проблемы. Задунайским казакам пообещали те же льготы, какими пользовались черноморцы на Кубани.
Военная кампания, в которой впервые показал свой полководческий гений М. И. Кутузов, оказалась победоносной для русской армии; после её окончания Турция уступила России Бесарабию. Правительство России, конечно, было заинтересовано в быстром освоении присоединенных земель — и потому официально разрешило «неверным» селиться в придунайских степях. Но часть потомков запорожцев, живших тогда в Вилково, не пожелала остаться в новых российских владениях. Казаки перешли за Дунай и поселились в Турции.
Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг., против коалиции Турции и европейских держав, привело к потере Бесарабии. Вилково вместе с частью дельты вновь отошло к туркам, а затем стало частью Румынского королевства, которое в преддверии последней русско-балканской войны была искусственно образована из Валахию, Молдавию и Семиградию, которые до того существовали как турецкие суверены.. Граница переместилась на восток и проходила по линии Болград — Татарбунары.

Новейшая история
В 1918-м местные жители три недели румын не пускали. И хотя последние установили здесь свою власть, понимали, что пришли сюда как временщики! Так в гирле Полуношном на выходе в море при Российской империи стоял таможенный пост. И гирло Гнеушева было судоходным потом его углубили до восьми метров — через него могли проходить даже траулеры. А румыны на выходе в море поставили две дамбы и изменили течение, чтобы эти гирла заилились, перестали быть судоходными, а через их, Сулинское, больше воды шло. Однако дамбу не убрали и когда окончательно пришла советская власть. Тянулось румынское правление до июля 1940 года когда высадился десант в Измаиле, Болграде, Килии. В Килии приземлился правительственный самолет с наркомом обороны СССР маршалом Иваном Тимошенко, который родом из Килийского района, села Фурмановк. А потом 1941 год, снова пришли румыны, на этот раз как союзники фашистов.
Граница вновь прошла по Дунаю уже в 1944 году когда советские войска заняли дельту реки. Там граница остается и по сегодня.

Наши дни
Нынешний город Вилково — это город моряков и рыбаков. В Вилково размещается центральная усадьба государственного заповедника «Дунайские плавни» с музеем и лекторием.
До обретения Украиной независимости город был закрыт - пограничная зона. Для туристов Вилково открыли всего пятнадцать лет назад. Хотя, сами вилковцы к открытости и влиянию цивилизации не стремятся. Многие жители никогда не покидали город, а женятся в основном на своих. Они вполне счастливы и искренне верят, что лучшего места на земле не сыскать. Однако те, кто уезжает в на учебу или работу в большие города, как правило, не возвращаются.
К сожалению, возрастающее количество туристов еще не означает улучшение условий города. Вилково, как и десятки других городов, вполне могло бы стать украинской туристической меккой.
Однако и по ныне Вилково - это островок одноэтажных накренившихся хаток, старорусских диалектов и спокойствия. Стены домов липоване строят из двух слоев деревянных реек, между которыми туго набивается камыш. Сверху такую стену мажут илом и белят. Строение получается очень легкое. Кирпичный дом, говорит хозяин, на зыбкой почве дельты просядет, потрескается и разрушится. Хата из камыша как термос: летом прохладно, а зимой долго держится тепло.
Тут нет заводов, высоток, супермаркетов, пробок. Количество автомобилей можно пересчитать по пальцам. Проживает ныне в Вилково свыше девяти тысяч человек.
Город живет в своей системе. Работы в городе фактически нет. По статистике, из десяти тысяч жителей официально работают лишь пятьсот человек. Остальные крутятся как могут. Основной вид дохода и промысла - рыбная ловля. Рыбой здесь накормят в любом доме, благо край на водную фауну щедр. Местные жители рассказывают, что на здешних жирных червей ловятся сорокакилограммовые сомы и даже угри.
Большинство огородов и пастбищ расположено на островках. Поэтому корова в лодке - привычное зрелище.
А секрет долголетия вилковцев, по их словам, скрыт в знаменитой дунайской селедке. Рыбу жарят, варят, солят, и, естественно, продают. Уху, к которой мы привыкли, здесь иронично называют рыбным супом. Дунайская уха варится с максимальным количеством рыбы на минимальное количество воды. Сначала съедается рыба, политая специальным соусом. А затем из горшочков или чашек пьется юшка. Потрясающе вкусное, наваристое блюдо запивается местным вином. На десерт - янтарно-оливкового цвета мед на травах.
Сорт винограда "Новак" - еще одна визитная карточка Вилково. Такого сорта, чтобы рос на иле и воде, нет больше нигде. Терпкое и ароматное, оно дарит внутреннюю легкость и одновременно тяжесть в ногах. Кстати, перебравшего вилковчанина очень легко отличить от туриста. Вилковчанин никогда не шатается в разные стороны - только вперед-назад. Деревянные помосты - кладки - по которым люди передвигаются вдоль каналов, очень узкие, шириной всего в две доски. Поэтому, раскачиваясь в стороны, как маятник, очень легко оказаться в ерике.
Избыток солнца и воды дает еще один заработок вилковцам - клубнику. Вилковская клубника созревает раньше всех. Здесь ее закупают оптом и развозят по стране. При этом здесь практически незнакомо слово "удобрение". Однако чтобы что-то вырастить на местных огородах, нужно изрядно попотеть над грядками. Сначала из воды достают ил, подсушивают его на берегу, а потом тачками доставляют на нужное место.
Пополняет семейный бюджет и камыш, которого тут видимо-невидимо. Утрамбованный в копны, он идет на экспорт. Один сноп - один евро, отсюда и название снопов - еврики. Дальше еврики отправляются заграницу, преимущественно в скандинавские страны, где ими устелят крышу. Такая крыша обладает свойствами термоса - зимой в доме тепло, а летом прохладно. Правда, для кровли пригоден камыш только с идеальными строительными параметрами. Он должен быть ровный, толщиной 2-5 миллиметра, длиной не менее 1,7 метра. В Европе спрос на еврики огромен, потому что это экологически чистый материал.
Вообще-то здесь все экологически чистое. Фрукты, овощи, воздух, природа, свежий ветер, разлохмаченные облака, окунутые в Дунай. Здесь хочется долго стоять с закрытыми глазами и просто дышать. Рядом биосферный заповедник и нулевой километр - любимое место туристов. Нулевой километр - это место, где Дунай впадает в Черное море. Оно отмечено огромным нулем и, как правило, остается на пленке любого туриста.
Несмотря на то, что Дунай загрязняют десять европейских государств, жители Вилково тоже пьют воду из реки. Выйдет хозяюшка за ворота, зачерпнет ведром из канала, часок-другой вода отстоится... "Бог бережет", – говорят местные жители.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lava (29.06.2011 00:48:32)
Посетили 15.07.2010 в ходе путешествия по трем республикам.
Взяли рулетку - положили магнит "Ярославль".
Погуляли везде - очень впечатлены! Удивило большое количество собачек - вполне милых. Вилково - отличное мечтечко - необычное и самобытное. Переночевали в гостинице "Венеция" с ОГРОМНЫМ количеством жуков, пауков, клопов, комаров и прочее, прочее, прочее...
Кроме " Венеции" все отменно)))) Контейнер тоже взят)) Спасибо и рекомендуем всем))) Да, а дорога туда БРРРР (никогда таких не видел, точнее это обычно дорогой не называют)
Боцман (05.05.2011 13:58:43)
Посетил 29.05.2011 Ну что сказать - "Яка держава, така и Венеция" Венеция - это город на море, а Вилково это деревня на болоте. Но, тем не менее, место вполне зачотное и заслуживающее посещения. Автору спасибо! :)
WakeUp (24.01.2011 03:51:28)
lenarievich (22.09.2010 19:53:58)
Oleg_P (03.08.2010 23:02:41)
Little rat (12.10.2009 12:55:51)
Utybr (27.08.2009 03:30:17)
mvmail (16.08.2009 14:41:37)
lastochka491 (25.06.2009 23:36:58)
WakeUp (14.06.2009 17:35:41)
G-H (14.06.2009 10:41:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.