Ледник Северный Иныльчек [TR/4546]

Вид с лагеря II
Вид с лагеря II
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Киргизия
Иссык - Кульская обл.
Ближайший нас.пункт
пос. Эныльчек, г. Каракол
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Впадение ледника Краснова в ледник Сев. Иныльчек
Впадение ледника Краснова в ледник Сев. Иныльчек
Ледниковые реки
Ледниковые реки
Посадочная площадка
Посадочная площадка
п. Хан Тенгри
п. Хан Тенгри
Автор: Боцман
Создан: 02.08.2008
Опубликован: 29.08.2008
(отредактирован: 29.08.2008)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Тайник, как и само восхождение, я посвящаю своему сыну, которому в день закладки исполнилось 5 лет.
Высотная части Тянь-Шаня, включает достаточно большое количество вершин высотой более 6000 м. Лишь незначительная часть этого района лежит на территории Киргизии и Казахстана, большая же – на территории Китая. Самый крупный ледник здесь – южный Иныльчек, в районе озера Мерцбахера от него ответвляется его северная ветвь – северный Иныльчек. Кстати, парой сотен метров выше места закладки можно наблюдать интересное зрелище – впадение в ледник Северный Иныльчек – ледника Краснова.
Но в общем то, тайник здесь заложен не собственно ради ледника Сев. Иныльчек, а ради места, в котором базируются альпинисты при восхождении на п. Хан-Тенги с севера. Поэтому вершине мы и уделим основное внимание.
В Срединном (Хан-Тенгрийском) хребте Центрального Тянь-Шаня между заснеженным массивом Шатер (6637 м) и широкой, похожей на неправильную трапецию, вершиной пика Чапаева (6371 м) расположена удивительно красивая пирамида, прикрытая снежно-ледовым покрывалом. Это Хан-Тенгри (6995 м; по другим данным - 7010м; в переводе с монгольского - "властелин неба"). Мною намерянные координаты вершины (треангуляции) N 42 12.630 E 80 10.473, высота 6990, но треангуляция это не самая верхняя точка. Казахи и киргизы с незапамятных времен называют ее Кан-Тоо (от тюрк, "кан" - кровь, "тоо" - гора). Это название они объясняют тем, что под красноватыми закатными лучами солнца верхняя часть вершины становится почти красной, а тени от проносящихся над ней облаков создают подобие стекающих с нее красных струй.
Величественная вершина Хан-Тенгри известна с давних пор. О ней упоминали еще древние путешественники. Первые научные сведения о ней откосятся к середине XIX века. Хан-Тенгри увидел и описал во время своего выдающегося путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах известный русский географ и путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шанский.
Многочисленные экспедиции конца XIX, начала ХХ века в достаточной мере продвинули вперед изучение Центрального Тянь-Шаня. Были уточнены также расположение Хан-Тенгри и его высота (сведения о высоте были вначале разные: И. В. Игнатьев определил ее в 7320 м, а Г. Мерцбахер - в 7200 м, что, как теперь известно, неверно). Перечисленные экспедиции пополнили "биографию" Хан-Тенгри с географической точки зрения. Но до начала XX века еще не предпринималось попыток восхождения на него.
В 1900 году итальянский географ и альпинист Ч. Боргезе, взяв с собой альпийского проводника М. Цурбриггена, покорившего в 1896 году высочайшую вершину южно-американских Кордильер, почти семитысячник, Аконкагуа, попытался взойти на Хан-Тенгри. Вершину он увидел с перевала Аймонак (4560 м) и оттуда определил, что путь на нее проходит по леднику Иныльчек. Дальше перевала экспедиции пройти не удалось.
Немалую роль в изучении Тянь-Шаня сыграл немецкий географ и альпинист Мерцбахер. Первая его попытка в 1902 году приблизиться к Хан-Тенгри предпринималась со стороны Баянкольского ущелья. Проникнув в его верховья, путешественник увидел Хан-Тенгри. Вместе с проводниками Мерцбахер поднимался на вершины до 5500 м, но пути к подножию Хан-Тенгри так и не нашел. В следующем году Мерцбахер снова был на Тянь-Шане. На этот раз он направился к Хан-Тенгри по ущелью реки Сарыджас и далее по ее притоку Иныльчек. Его проводником был нарынкольский охотник Н. В. Набоков. Выйдя на ледник Иныльчек, Мерцбахер прошел вверх по нему 18 км и достиг места слияния двух ветвей ледника. На северную ветвь путь преграждало большое озеро. Подступающие к нему скалы казались Мерцбахеру недоступными. Дальнейшие усилия он направил на прохождение южной ветви ледника Иныльчек. Вскоре он увидел монументальную пирамиду Хан-Тенгри от самого подножия до вершины. По его мнению, Хан-Тенгри выглядел так устрашающе, что не было ни малейшей надежды на возможность его покорения. Тогда Мерцбахер записал в дневнике: "Тянь-Шань - не место для альпинистских увлечений".
Сделанные экспедицией Мерцбахера схемы района, а также составленные русскими топографами на основе съемки 1912 года топографические карты долгое время были единственными картографическими документами Центрального Тянь-Шаня. На них точка расположения Хан-Тенгри оставалась условной.
Планомерное исследование Центрального Тянь-Шаня началось в 1929 году проведением комплексных экспедиций, инициатором которых стал неутомимый путешественник и альпинист М. Т. Погребецкий. В этот район проникали и группы московских альпинистов. Их возглавляли И. Мысовский и Д. Суходольский.
В результате этих экспедиций значительно продвинулось вперед географическое изучение Тянь-Шаня. К тому времени у Погребецкого окрепла мысль о покорении Хан-Тенгри. Именно такая цель и была поставлена перед его экспедицией 1931 года.
Трудностей для решения этой задачи возникало много. Отсутствовал опыт организации высотных штурмов, не было производства альпинистского снаряжения. Недостаточна еще была климатическая изученность района. Отсутствовали средства связи, и экспедиция с момента выхода из последнего населенного пункта теряла связь с внешним миром. Не смотря на это, восхождение состоялось! В 12 часов дня 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер стояли на вершине Хан-Тенгри. С полным правом это восхождение можно назвать ПОДВИГОМ.
В настоящее время восхождение на Хан-Тенгри далеко не такое уж сверхъестественное мероприятие, хотя и далеко не простое. За сезон на вершину поднимается более сотни восходителей из разных стран. Классический маршрут с Юга, но там необходимо проскакивать т. н. «мышеловку» - место падения снежно-ледового карниза с пика Чапаева, регулярно уносящую жизни. Более безопасный, но более крутой и длинный путь с Севера. Хан-Тенгри самый низкий из пяти советских семитысячников, однако маршруты на него считаются технически самыми сложными. Восхождения совершаются с установкой промежуточных лагерей, третий (штурмовой) находится на перемычке (или под ней) между п. Хан-Тенгри и п. Чапаева, на высоте 5800 м. Есть возможность устанавливать отдельные палатки и на бОльших высотах. Практически весь маршрут провешен перильными веревками, находящимися в ужасном состоянии.
Вероятно, следует указать, что для посещения района требуется оформить регистрацию (если заезд/выезд осуществляется через разные государства – то в каждой из них) и пропуска в погранзону (пока на сегодня ожидаемое усложнение оформления пропусков вылилось в дополнительную оплату). Оформляется все это в разных местах (регистрация в милиции, пропуска – у пограничников), поэтому удобнее пользоваться услугами фирм-туроператоров.
По материалам сайтов haninfo2006.narod.ru и mountain.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.