Таррагона [MV/4565]

Таррагона, Rambla Nova
Таррагона, Rambla Nova
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Испания
Каталония р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Таррагона
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Амфитеатр
Амфитеатр
Памятник Castellers
Памятник Castellers
Вид с балкона средиземноморья
Вид с балкона средиземноморья
Краники
Краники
Автор: November
Создан: 20.07.2008
(отредактирован 08.09.2011)

Описание окружающей местности

Примерно в 100 км к югу от Барселоны, в самом центре изумительного побережья Коста-Дорада, находится небольшой город Таррагона - центр одноименной каталонской провинции. В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Уникальные архитектурные памятники римской эпохи и Средневековья, включенные ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества, привлекают сюда все больше и больше туристов со всего света.
Однако римляне появились в здешних местах не первыми. В районе Таррагоны издавна жили племена иберов и кельтиберов, здесь высаживались финикийцы, эллины из греческой колонии Массилия (ныне Марсель), затем более или менее прочно обосновались карфагеняне. Выгодное географическое положение региона всегда влекло сюда завоевателей. В III веке до нашей эры карфагеняне схлестнулись с римлянами, которые пришли на Иберийский полуостров во время Второй пунической войны.
Римские легионы под командованием Гнея Корнелия Сципиона выбили карфагенян из лагеря, находившегося на месте нынешней Таррагоны, где в то время была захудалая иберская деревушка. Публий Корнелий Таррако, один из соратников Сципиона, в 218 году до нашей эры основал здесь колонию Таррако, но о нем как-то быстро забыли, и спустя века Плиний написал: "Колония Таррако - творение Сципиона".
Поселение быстро разрасталось и скоро стало центром одноименной римской провинции. Во время гражданских войн 40-х годов I века до нашей эры население Таррако поддержало Цезаря, а граждане соседнего поселения Лерида выступили за Помпея. Победил, как известно, Цезарь, и он отблагодарил жителей Таррако тем, что сделал их полис главным в учрежденном им Союзе испанских городов. Но подлинного расцвета Таррако достиг при преемнике Цезаря - императоре Августе, который устроил тут свою резиденцию. В этот период Таррако стал вторым по значению городом после Рима. Сюда привозили рабов и свободных людей для развития торговли, ремесел и искусств. Здесь собирались послы со всего мира, решались дела имперской важности. В следующий раз Таррако оказался в центре римской политики в 60-е годы I века нашей эры, когда здешний губернатор Гальба поднял восстание против Нерона и даже стал императором, правда всего на семь месяцев. Гальбу сверг Отон, того в свою очередь - Виттелий, а в итоге воцарился Веспасиан Флавий, вошедший в историю как один из самых лучших римских императоров и прославившийся поразительным по философской глубине изречением "Деньги не пахнут".
При Флавиях в Таррако наряду с религиозными и бытовыми зданиями появились увеселительные заведения - цирк, а позднее театр. На арене первого проходили гонки на колесницах. Это увлекательное зрелище собирало в Таррако людей со всей провинции. Чтобы город мог уместить всех гостей, возводили гостиницы. Гонки, как правило, приурочивали к праздникам или другим торжественным событиям. Состязания были командными. Каждая команда имела свой цвет: синий, красный, белый и так далее. Было также два варианта колесниц - запряженная четырьмя лошадьми или с упряжкой из двух коней. Особого мастерства требовало, конечно же, управление квадригой. Найденная при раскопках могильная плита донесла до наших дней имя одного из возничих. Его звали Фускус, и выступал спортсмен за команду синих. На плите есть надпись: "Он обрел славу благодаря умению управлять четверкой лошадей".
Возведение амфитеатра означало появление еще одного вида развлечений. Речь идет о кровавых боях гладиаторов. Позднее, во времена гонений на христианство (учение Христа здесь проповедовал еще апостол Павел), амфитеатр Таррако стал сценой для жестокого действа другого характера. Это произошло 21 января 259 года, когда на арену вывели трех человек: Фруктуосаса, первого епископа города, и двух дьяконов - Авгуруса и Евлогиуса. Христиан истязали до тех пор, пока они не испустили дух. Не удивительно, что Понтий Пилат родился именно в Таррако. Пилатова башня, известная также под названием Преторий, после многочисленных перестроек в XII веке превратилась в Королевский замок.
Расположенная же на берегу моря чаша амфитеатра, вмещавшего в свое время до 15 тысяч человек, неплохо сохранилась до наших дней. Правда, во времена вестготов христиане разобрали часть сооружения и построили прямо на арене амфитеатра в честь первых мучеников базилику, а потом и церковь Santa Maria del Miracle, от которой, впрочем, остались лишь руины.
Другим знаменитым памятником античности в Таррагоне является часть окружающей старый город крепостной стены, построенной римлянами в III веке до нашей эры. Это поистине монументальное сооружение (длина - 1100 м, высота - 12 м), в основание его положены огромные глыбы, отсюда и его название - Стена циклопов. С гребня стены (80 м над уровнем моря), по которому можно прогуляться, открывается прекрасный вид на город и морскую бухту с портом, а у ее "подножья", на террасе, разбит тенистый бульвар. Там установлено несколько статуй, среди которых и подлинное древнеримское изваяние императора Августа. Правда, в сами древнеримские времена его в Таррагоне не было, появилось оно там гораздо позже: Бенито Муссолини подарил статую своему испанскому коллеге Франко. От римских времен в Таррагоне сохранился еще и величественный Провинцильный форум, где размещалась администрация провинции. К нему примыкают таинственные подземные аркады, что-то типа катакомб, где обнаружили некрополь первых христиан. Теперь на территории форума находится Музей римской культуры (Museu de la Romanitat).
При римлянах Таррагоне повезло еще раз в первой половине II века нашей эры, когда она на некоторое время вновь стала императорской резиденцией, на этот раз императора Адриана. А потом, по мере деградации Римской империи, городу в основном судьба не улыбалась. В 410 году на территорию Иберийского полуострова вторглись вестготы, захватившие все населенные пункты бывшей римской колонии, включая Таррако, который они сделали своим стратегическим центром. Таким он оставался вплоть до вторжения арабов, осадивших Таррагону в 713 году. Город оказался меж двух огней, разрываемый на части христианами и мусульманами. В ходе сражений население сокращалось с молниеносной быстротой. Величественная архитектура превращалась в руины, и некогда процветавший Таррако стал походить на деревню. В XI веке арабов из Таррагоны вышибли норманны. О них в нынешней Таррагоне напоминает грозный замок, возвышающийся над бухтой рядом с бывшим римским Провинциальным форумом. Затем город вошел в состав королевства Арагон и даже одно время являлся его столицей. Но вернуть прежнее величие Таррагоне так и не удалось. Поэтому неудивительно, что современные таррагонцы из всей многовековой истории города предпочитают вспоминать лишь эпоху римлян - период, когда Таррако называли вторым Римом.
Между тем средневековые памятники Таррагоны по своему великолепию ничуть не уступают древнеримским. И среди них на первом месте, безусловно, сердце окруженного древнеримской стеной средневекового квартала - кафедральный собор, самый крупный в Каталонии. Храм возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительную сумму на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Длительность периода строительства собора стала причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм и выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки XIV века - здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями эпизодов из жития святой Теклы (Феклы), покровительницы города. В соборе - огромная коллекция римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). Главный портал (вход) относится к периоду готики. Он декорирован 22 статуями апостолов и пророков. Два других портала выполнены в романском стиле. В прохладном внутреннем дворе, окруженном готической галереей, цветут и плодоносят апельсиновые деревья, бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки.
Неподалеку от собора, в роскошном дворце XIV века, расположен Музей Кастельярнау (Casa Museu Castellarnau), в котором восстановлены интерьеры и обстановка того времени. На втором этаже находится красивый сводчатый зал, традиционный элемент жилища таррагонской знати в XIV-XV веках. Попадая на третий этаж, перемещаешься совсем в другую эпоху, здесь - декор и обстановка XVIII-XIX веков: позолоченная мебель, фрески, хрустальные люстры. А вот здание Национального археологического музея Таррагоны включает фрагмент опять же древнеримской стены, обнаруженной при его строительстве. Тут экспонируются археологические находки римской эпохи: мраморные статуи императоров Рима, великолепные мозаики.

В каждом уважающем себя каталонском городе обязательно есть улица под названием Рамбла. Наиболее знаменита барселонская Рамбла. Зато в Таррагоне - целых две Рамблы. Новая, Rambla Nova, - широкая улица, на которой выстроились роскошные здания XIX века в стиле каталонского модерна, барокко и неоклассицизма. Это место встреч и прогулок, здесь много кафе и баров. Улица отчасти напоминает всемирно известную барселонскую Рамблу, только более аккуратную и спокойную. В начале Rambla Nova знаменитый памятник Castellers. Эта традиция выстраивать человеческие башни восходит к средневековым тактикам крепостных осад. В наши дни – это любительский спорт, хотя и воспринимающийся каталонцами всерьёз. В конце Новой Рамблы (у моря) можно насладиться созерцанием города и бухты с так называемого Средиземноморского балкона, расположенного на высоте 35 м над уровнем моря, которое плещется внизу, как и положено, синее и прозрачное.
Старая Рамбла, Rambla Vella, тянется параллельно новой, но оказывается ближе к исторической части города. Именно здесь во время многочисленных праздников и карнавалов выстраиваются живые пирамиды и все танцуют старинный каталонский народный танец сардану

Описание тайника

Содержимое тайника

Знакомство с исторической частью Таррагоны.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sour-cream (26.08.2015 17:49:10)
Посетили Таррагону 04.08.2015 по пути из Барселоны в Беникарло. Город оставил самое приятное впечатление. Тихий, спокойный, уютный. Огромнейшее спасибо автору!
Силкины (29.10.2014 23:35:37)
Посетили 13.10.2014г. И тут понравилось. Хочется еще.
interbahus (04.12.2013 00:15:25)
kevi (23.10.2013 13:06:48)
Баранья Нога (07.07.2013 14:40:44)
Solo (29.05.2013 01:39:35)
Tolga (21.08.2012 22:33:14)
Mercator (20.08.2012 21:14:41)
Кот и Кошка (22.07.2012 00:05:54)
anyasan (22.06.2009 15:10:04)
Wooka (23.09.2008 23:09:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121