Как калмыки Наполеона побеждали [TR/4671]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Астраханская обл.
Харабалинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Речное
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 7
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Сначала показалось, что надпись не на русском... но приглядевшись...
Сначала показалось, что надпись не на русском... но приглядевшись...
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: FDKILLER
Создан: 25.09.2008
(отредактирован 08.07.2013)
Компаньоны: VovkaKak

Описание окружающей местности

Описание окружающей местности
«Я видел, как коня степного
На Сену нить водил калмык,
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык!»
Ф. Глинка

В буддизме есть традиция воздвигать памятники не только в честь трагических событий, но и радостных, созидательных.
Калмыцкий храм-памятник Хошеутовского хурул был воздвигнут в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г.

Храм был воздвигнут вблизи Тюменевки - ставки калмыцкого князя, полковника, героя войны 1812 г Серебджаба Тюменя на месте старого деревянного культового сооружения, куда на хранение было сдано пробитое французскими пулями походное знамя Второго калмыцкого полка.
После победы над Наполеоном князь был приглашен Александром I в Санкт-Петербург для вручения наград - золотого оружия и ордена Святого Георгия за сражение под Лейпцигом и там был поражен величием Казанского собора - одним из центральных мест проведения торжеств, ставшим памятником русской воинской славы. Здесь хранились знамена неприятеля, ключи от французских городов. Его прекрасные дугообразные колоннады напомнили ему родовой знак князей Тюменей - натянутый лук. Атмосфера всеобщего ликования, царившая в Петербурге в те дни, а также гордость за калмыцкий народ, ощущение его причастности к великой победе породили у Батур-Убуши мысль о создании подобного монументального строения в родных степях. Вернувшись в ставку, Серебджаб Тюмень решил возвести в своем улусе своеобразный калмыцкий храм-памятник.

Автором проекта явился его двоюродный брат нойон Батыр Убуши Тюмень - известный исследователь истории калмыков и просветитель. В основу проекта легла композиционная схема Казанского собора, столь полюбившаяся ему. Но это не было слепым заимствованием. Батур-Убуши внес в архитектуру храма заметный восточный колорит. Это удалось ему во многом благодаря сотрудничеству с буддийским монахом Гаван Джимбе, который незадолго до того совершил паломничество в Тибет и Монголию.
Монастырский ансамбль Хошеутовского хурула состоял из главного каменного храма (сюмэ), двух часовен (цаца), выполненных в русском и монголо-тибетском стиле, а также нескольких хозяйственных построек и брусчатой ограды на кирпичных столбах.
Так, идея создания храма, глубоко интернациональная по своей сути, отражающая союз калмыцкого и русского народов, нашла органичное воплощение в облике храма - храма единства калмыцкого и русского народов, симбиоз православно-храмовой и буддийской архитектур..

Будучи человеком военным, Батур-Убуши нe располагал достаточными средствами для столь крупного строительства. Поэтому по возвращении из Петербурга он рассказал о своем замысле брату Серебджабу, который поддержал его и согласился принять на себя часть расходов, а остальные средства были получены от добровольных пожертвований калмыцкого народа.

Так, в начале прошлого века на левом берегу Волги, на месте, связанном со многими событиями в истории взаимоотношений калмыцкого и русского народов, был воздвигнут памятник их дружбы и боевого братства – Хошеутовский хурул.


ВРЕМЕНА МИНУВШИЕ И НАСТОЯЩИЕ

Большие дела притягивают сильных, закаленных в жизненной битве людей. Такой удивительный человек - жительница села Речное Валентина Константиновна Тихонова. Главным делом для нее стала забота о Хошеутовском хуруле, полуразрушенной буддийской святыне калмыцкого народа. Древние мастера знали свое дело, строили основательно, так что за эти годы хурул не смогли разрушить, несмотря на неоднократные попытки, ни при Советской власти, ни при трагическом моменте в истории калмыцкого народа - выселении калмыков в Сибирь, когда на их землю вернули других скитальцев, русских христиан-старообрядцев, гонимых и преследуемых ранее “своим” тираном.

Валентина Константиновна рассказывает:
«В 60-е годы потребовались теплицы для колхоза, и какой-то «светлой» голове пришла мысль использовать для этого кирпич хурула. Сначала стены разбили. Затем трактором пытались глыбы в стороны растащить. Старались от стены куски откалывать. Но так и не смогли на кирпичи разобрать. Похоже, что нельзя их на мирские нужды использовать. Хотя чего только в этом здании за эти годы не было: и школа, и клуб, и склад зерновой.
В начале 90-х нашлись умельцы, стали потихоньку подворовывать. Вот тут уж я не выдержала, написала письмо начальнику УВД. Надо сказать, меры принял - двери сделали, замок повесили».

Не раз угрожали, пытались «убедить»: «не свое же, так чего воюешь?» Но Валентина Константиновна уже много лет ревностно охраняет хурул. Добрая и радушная хозяюшка, она встречает всех, кого влечет и притягивает хурул. Похоже, что, потеряв свое былое величие, он до сих пор не потерял своей значимости: сюда приезжает со всех концов страны и даже из зарубежья самый разнообразный народ. Валентина Константиновна встречает гостей и рассказывает об истории хурула, о тех удивительных встречах, которые подарила ей судьба как хранительнице буддийской святыни: «Кто только здесь не был. Рассказывают, Александр Дюма посещал эти места, В.И. Ленин приезжал с молодой женой навестить землю предков. Приезжала принцесса Китая - прямой потомок князей Тюменей, вот ее шарф прозрачный, белый - оставила в храме. Одно слово по-русски твердила «с-пасибо», плакала, гладила меня по плечу. Потом приезжала делегация из Индии. Доски разобрали, все коврами застелили. Молебен отслужили. Не один калмык не проедет мимо. Обязательно остановит машину, попросит открыть храм. Молодые своих невест сюда привозят, как на поклон к Вечному огню. Из Калмыкии каждый год приезжают священнослужители на автобусах, привозят своих стариков помолиться перед дальней дорогой».

Построенный почти два века назад хурул как символ братства двух народов храм и сейчас несет свою миссию единства. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, недавно посетивший хурул, сказал: «Хошеутовский хурул - это наши корни, которые нельзя забывать. Ведь хурул - не только историческая ценность, но и то, что навсегда связывает нас с Россией». После приезда Илюмжинова в газете «Известия Калмыкии» от 1 ноября 2000 г. появилось: «За личный вклад в сохранение культурно-исторического памятника - Хошеутовского хурула правительство республики Калмыкии награждает правительственной Почетной грамотой гражданку Российской Федерации Тихонову Валентину Константиновну».

После своего открытия в 1818 году и вплоть до 1917 года Хошеутовский хурул являлся одним из основных храмов буддистской общины Астраханского региона. Однако после революции он был закрыт, и на протяжении всего ХХ века по назначению не использовался и не реставрировался.
В августе 2004 года был создан попечительский совет по восстановлению хурула, войти в который, в частности, пожелала депутат Государственной Думы РФ Александра Буратаева. А председатель религиозной организации «Община буддистов села Заволжское» Лузанг лама заявил о намерении отыскать и включить в состав попечительского совета прямых потомков калмыцкого хана Убуша - в том числе калмыцкую принцессу, побывавшую здесь несколько лет назад.
Окончание ремонтных и реставрационных работ было намечено на 2009 год - год 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российской империи.
Но, к сожалению, пока … воз и ныне там :(

Описание составлено по материалам сайтов:

http://nsm.rbcmail.ru/
http://www.volga-astrakhan.ru/
http://tyumenevs.narod.ru/

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

nnm (14.10.2016 10:45:02)
Были здесь 7 октября 2016 г. Капсула с блокнотиком в ветвях ивы. В капсулу положили рыболовную наживку - силиконовую рыбку, т.к. капсула маленькая,ничего другого в неё не уместилось, а другой коробочки для тайника у нас не нашлось.
AleKat (12.05.2014 23:56:28)
Посетили 09.05.14 в ходе поездки по Астраханской области и Калмыкии. Пока стояли возле хурула, к нам подошла местная жительница, видимо, Валентина Константиновна. Говорила, что 30 лет присматривает за хурулом, рассказывала про детей, которые живут в Астрахани и периодически ее навещают, спрашивала откуда мы и как сюда попали.
Когда свернули с трассы в Речное, спонтанно пришла мысль переправиться на другой берег Волги, хотя изначально планировали ехать до Астрахани по левому берегу. Паромная переправа оказалась далековато - в Замьянах, да и приехали мы почти за полтора часа до парома, прождали его до 15:10, но зато за это время спокойно пообедали, отдохнули в тени, да и дети размялись. Незапланированная переправа внесла разнообразия в поездку и порадовала детей. Паром ходит из Замьян каждые два часа, стоимость: легковой а/м 150руб., внедорожник - 200руб. По указанным на табличке у переправы телефонам можно осуществить срочный вызов парома, добавьте к стоимости по тарифу 1000 руб. и вас переправят на другой берег в удобное вам время).
zoranz (12.05.2014 13:21:20)
alcocachery (08.07.2013 09:21:23)
MiG_76 (05.02.2013 14:33:11)
Pachita (29.10.2012 02:01:48)
КOT (25.09.2012 14:21:24)
gazel (07.11.2011 11:58:14)
latosha и Ванчо (01.09.2011 21:15:34)
опелевод (31.05.2009 19:19:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118