Тульские ГОРЦЫ [MS/4694]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
Тепло-Огаревский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Крюковка, Бол. Минино, Сергеевка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: |||| ||||||
Создан: 03.08.2008
(отредактирован 30.09.2008)
Компаньоны: Andy16, Stream, J.

Описание окружающей местности

По извилистым тропам, сквозь непроходимый бурьян пробираются геокешеры в самые потаенные, укромные уголки русской земли. И, возвращаясь, приносят с собой не только пару пустяков, но кусочки истории отчизны.
Мифы, легенды, рассказы очевидцев и... наблюдения. Острый взгляд геокешера способен под покровом осенней листвы или снежным сугробом разглядеть... - о, он очень многое может разглядеть, этот острый взгляд! Отвага, решительность, упорство и остроумие ставят современных геокешеров в ряд великих путешественников - открывателей земель, основателей городов и покорителей водных просторов.
И порой подлинные открытия, леденящие душу тайны, ошеломляющие... - я уже не знаю что, а «открытия» разбросаны как консервные банки — открываются пытливому уму этих скромных энтузиастов.
Перед вами сообщения двух ваших собственных независимых корреспондентов, ну, может быть, двух или трех. Вернее, двух с половиной, а почему - терпеливый читатель легко догадается, ознакомившись с публикациями. При несомненной разнице точек зрения (что придает им особую ценность), углубленное изучение материала выявляет разительное сходство развития сюжетных линий и отдельных деталей. Рискнем утверждать, что эти свидетельства не столько противоречат, сколько дополняют друг друга.
Перед Вами, благодарный читатель и коллега, плоды самоотверженного труда двух с половиной блестящих умов и остальных частей тела.
Угощайся, дорогой.

1.

***

В далекие-далекие времена, когда наша вселенная еще не была такой, какой мы ее знаем, в бесконечно малом и бесконечно плотном сгустке пространства и времени жили странные существа - Горцы. Жизнь их тянулась очень долго и была очень скучной. К счастью, они об этом не знали, потому что времени пока что не существовало.
Кстати, тогда не существовало и пространства, но Горцы явно что-то подозревали. Все равно, решив, что их слишком много для одного бесконечно малого сгустка, они предались любимому занятию разумных существ - уничтожению себе подобных (не подобных там либо еще не было, либо их уничтожили раньше). Дикий народ, они занимались тем, что рубили друг другу головы (это может показаться интересной древней традицией, но настоящая ее причина в том, что в остальном Горцы были бессмертны и неуязвимы, и отрубание головы было единственным способом удалить перепившего сослуживца с корпоративной попойки или закончить научный диспут).
Будучи сжатыми до бесконечно больших плотностей, они грезили о высоких горах, с которых открывается вид на чистые небеса и бескрайние поля - но чтобы никаких других Горцев вокруг! Вот так во Вселенной родилась мизантропия.
И когда Большой Взрыв наконец-то жахнул и все разлетелось в разные стороны, какое-то количество этих существ попало и на нашу планету. Разумеется, Горцев тянуло на любимые высокие места - горы, холмы и возвышенности. А еще их тянуло друг к другу: ведь ненависть - еще более сильное чувство. И вот, в самой высокой точке одной возвышенности встретились двое Горцев. Но неспроста гласит древняя поговорка: "There can be only one!", или "Два Горца на одной горке не уживаются".
А ведь в этих местах уже давно жили люди, пахали землю, строили и заселяли дома, церкви и кладбища. Какой там. Эгоистичные бессмертные думали только о том, кто из них поглотит жизненную энергию противника и выйдет в следующий раунд.
Разборку назначили на самом высоком месте, прям у церкви - и началась Битва. Разверзлись спецэффекты: сверкали искры, летали молнии, в барских домах тухли свечи, а в крестьянских гасли лучины. А в конце жахнуло так, что даже редкие вольнодумцы-атеисты перекрестились. Трудно было бойцам - оба они бессмертны, а что касается головы... так там же кость.
Не сохранила история, кто из них победил и каким образом. Выиграл ли по очкам или закончил раунд красивым фаталити. Легенда говорит, что должен остаться только один, и он остался. Залег в спячку - сил накопить, ушибленную голову подлечить. А может, и нет. Может, ушел из этих мест навсегда на поиски других Горцев.
А что касается церкви - так что вы хотите? Если двое NPC неизвестно какого уровня дерутся, от церкви разве что-нибудь останется? Даже вход на колокольню обломился. Да, много кто обломился после всех этих событий. В общем, забросили церковь, заросла она дикой травой, крапивой да малиной.
Но стали ходить среди местных крестьян тревожные слухи, что на развалинах поселилась какая-то нечисть. То корова пропадет (а то, что несколько местных алкашей после этого неделю ходят сытые, пьяные и довольные — так, случайное совпадение), то курица (вот так бывает в жизни, что ушла какая-то курица или овца одна ночью на кладбище погулять, верст за пять от дома - и не вернулась). Решили они, что это Горцы - живые ли, мертвые ли - но шалят, и надо бороться с нечистью. А с какой нечистью крестьянин близко знаком? С мелочью всякой - ну, домовой, леший, максимум - упырь-вурдалак. И способы борьбы у крестьян тоже примитивные. Пришли они на кладбище, увидели могилы и склеп. Люди примитивные, думают быстро. Сразу решили, что в склепе живет главный вампир, а в могилах - мелкие сатанята. Собрали они все, что взрывается - пороху там, квасу выдержанного в запечатанных горшках, знахарь местный откуда-то динамиту достал, а один дед по такому случаю даже мортирку образца 1812 года в огороде откопал. Запалили фитиль и взорвали склеп к ядрену батону. А могилы просто раскопали и поразорили.
Но, видать, не в квасе и не в динамите было счастье. Не нашли они никого живого или хотя бы полумертвого, только кости потревожили. Не принес их душам облегчения акт примитивного вандализма. А может, зря они весь динамит на склеп перевели - рыбу глушить нечем стало, вот и повымирали с голоду. Так или иначе, но деревни стали хиреть и исчезать с карты. И вот уже нет вокруг ни единой избушки - остался только лес, разрушенная церковь, взорванный склеп да разрытые могилы.
Но что-то неладное все-таки живет в этих местах до сих пор. Крестьянин с факелом в лес пойдет - ему факел задует. Шахтер в забой с лампой полезет - у него лампа погаснет (наверное, поэтому шахт в округе и не водится). Геокешер пылесосить отправится - у него либо батарейки в GPS сядут, либо бензин кончится, либо бампер от чересчур сильного упирания в заветную березу в бараний рог согнется...
А Горцы... кто их знает, где они сейчас. Они же тянутся друг к другу со страшной силой. Прямо пропорциональной их массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

2.
(С) Издательство «Jan». Сказки тульского края.

Тульский горец.

Большинство долгожителей живут в горах. Объясняется это чистым воздухом, особенным высокогорным климатом, удаленностью от суеты и стрессов современного мира и тому подобным. Но дело, конечно, не в воздухе, а в энергетике. В таких районах человек легко и свободно вбирает энергию внешней среды. Многие делают это неосознанно, только в силу склонности организма. Такие благополучно живут лет до ста или немногим больше. Но иногда встречаются и те, кто обнаружил и развил в себе упомянутую способность. Их возможности в области долгожительства воистину безграничны. Причем, как оказалось, лезть в горы совершенно необязательно. Достаточно чтобы точка, в которой находится способный к поглощению энергии субъект, располагалась выше окружающей местности. Деревья, холмы, столбы, высокие строения одинаково подходят, и, разумеется, церковь, стоящая в непосредственной близости от высочайшей геодезической точки Тульской губернии, являлась идеальным местом.
Но почему — в непосредственной близости? Эти слова словно крестик на карте отмечают одну из загадок, и к которым мы еще вернемся. В первую очередь требует разъяснения феномен энергетического вампиризма. Почему мы стремимся к вершинам? Детская игра «царь горы», вершины всевозможного мастерства, наконец вершина власти. Во всем просматривается один и тот же поведенческий стереотип: лезть вверх, утвердиться на самой высокой точке и... сосать. Женская грудь, увенченная красивым розовым сосочком, вот символ человеческих устремлений. Из скромности промолчим о ныряльщиках и водолазах — в сущности их влечет то же самое, только наизнанку. Долго они не живут, и глубоко ли нырнешь в Тульской губернии? Оставим их.
Настало время устранить недоразумение: никакой непосредственной близости не было. Богоявленская церковь, построенная 1864 году, несомненно, заложена, как подобает, на самом высоком месте. Однако, согласитесь, восседать на куполе в обнимку с крестом — вещь нереальная, и звонарь вовсе не образец долголетия, а, напротив, профессиональный растратчик столь драгоценной субстанции... В этих непростых обстоятельствах возникла на сумрачной сцене отечественной истории эпохальная фигура тульского горца.
Гениальность нашего соотечественника проявилась прежде всего в том, что он сумел охватить мысленным взором и верно оценил открывающуюся перспективу: церковь в те далекие времена была полна народа: в толпе воруют - немало любителей поживиться чужой энергией. Дабы обезопасить себя, он должен подняться выше. Предшественник великих тружеников Беломорканала воздвиг рядом собственную вершину: тачка за тачкой, возил камни и землю... И вот, досужий турист, далекий от мысли о долголетии и невесть по какой надобности шатающийся по закоулкам Родины, может увидеть установленный безвестными энтузиастами скромный памятник сему титаническому труду : фанерка, колышек, непритязательная каллиграфия: «самая высокая точка Тульской области».
А где же горец? История молчит. Может быть, надорвался и почил безвременно?
Но будем терпеливы, по крупицам соберем и сопоставим известные факты: церковь поныне в отменном состоянии: роскошный сад и погост; ни признака человеческого жилья, да что там, ни кошки, ни собаки — ни души! И с погостом неладно: склеп вскрыт посредством лома и кувалды (или попросту взорван?), могилы разворочены. И еще: у вашего корреспондента мгновенно сели все батарейки, фонарь, кинокамера — все... Будто мощный насос высосал (и высасывает!) из этого места любой энергетический ресурс — похоже что тут неплохо себя чувствует только лишь обоильно плодоносящая малина.
Нет, мы не можем поставить точку в этой истории. Тайна великого горца остается нераскрытой.

Тульский горец.

По следам публикаций.

Возвратимся к сенсационному сообщению от 3.08.08 . Пытливый читатель наверняка обратил внимание на то обстоятельство, что богатейшие данные собранные первой (и до сих пор единственной!) экспедицией, исследованы весьма поверхностно и не получили надлежащего освещения.
Оставим в стороне гипотезу об инопланетном происхождении до тех пор, пока не сможем хоть каким-то образом ее проверить.
Прежде всего, мы должны выяснить, имеем ли мы право сделать отчаянно смелое предположение: горец жив! Скрупулезный анализ фактов приводит к единственному возможному ответу — да, имеем.
И первое, что бросается в глаза — мы, с большой долей вероятности можем указать по крайней мере одну его примету: он был не слишком высокого роста! Очевидно: обладатель исполинского роста сам собой являл бы возвышенность и доминировал в толпе. Следовательно, небольшого роста, может быть, карлик, но непременно крепкий, жилистый и очень выносливый. Честолюбивый, возможно, обиженный, но не брюнет и не блондин — рыжий!
Необходимо тщательное расследование: высокие деревья, содранная кора, сломанные ветки — все, что может выдать его присутствие. Окурки — он любит сосать. Наконец экскременты.
Но стоп, не идем ли мы по ложному следу? Столь энергичное существо вряд ли бы ограничилось малым. Где же...?
Дорогой читатель - элементарно! Мы на пороге грандиозного открытия: «На красной площади всего круглей земля...» - это знает каждый школьник.
Итак, рыжий жилистый карлик, честолюбивый, обиженный и... бессмертный — все сходится! Он — туляк!
Но подождите, все, кажется, хитрей — есть еще один. Темное прошлое, трубка (любит сосать!). Беломорканал — личный опыт! Кремлевский го...! Так он тоже бессмертный? Тогда понятно...

"Бараны" (дополнительная информация о горцах).

Встретились два горца:
- Вася, что-то у меня слишком много наро..., то есть баранов развелось, не управиться.
- Да, Коль, и я своих не знаю как прокормить.
- Вась, а ты кобелей-то твоих на моих барашков притрави, пусть пожрут, а уж в долгу, того..., не останусь.
- Эка хорошо, Коль: и медведи, так сказать, сыты, и овцы... в порядке.
- А воздух-то, Вась, какой чистый, одно слово — горы... И с чего это они решили, что должен остаться только один?
- Бараны, Коль, что с них...?

Описание тайника

Содержимое тайника

1. Диск GPS-SOFT
2. Блокнот
3. Амортизаторы
4. Ароматизаторы
5. Салфетки
6. Ножик канцелярский

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Putin&Lipovka (26.10.2015 19:59:54)
Это место манило, как немногие другие, где описание, фотографии, месторасположение - всё говорит о том, что вас ожидает просто необыкновенное путешествие. И пусть от дома всего 250 км, это неважно. Это ж настоящая Глухомань, на стыке двух областей, при этом, покрытая таким жирным налётом мистификации, что в обычных кустах мерещились тайные знаки http://www.geocaching.su/photos/albums/371900.jpg
Авторы постарались не только с описанием и атрибутами, но и с контейнером - запрятали его в самые горские дебри, что даже сейчас, без комаров и густых зарослей, пробраться туда сложно. Но можно, конечно, кусты нам не преграда.Однако больше ощущений. Контейнер нашли не сразу. Зато он нас видел задолго до нашего появления - просто лежал себе в листве, ничем не прикрытый. Координаты бьют в сторону на 8 метров, но это, скорее всего, вина горцев. Дерево сильно не то, поэтому загрузили свою версию в фотоальбом http://www.geocaching.su/photos/albums/371906.jpg. Может, зверушка какая отнесла контейнер от его первоначального места обитания, но именно того дерева, что на фото тайника, мы не нашли, поэтому оставили всё как, было, только контейнер подняли с земли и спрятали в дупле.

Были здесь 24 октября вместе с командой HunterLip.
Привет из Липецка!
Stream (17.02.2012 20:51:38)
Контейнер пострадал от пала и был перезаложен 20.11.2010.

P.S. От ближайшего известного нам асфальта там 3,5 км (поворот на грунтовку между Крюковкой и Бол.Минино).
Ars-techno (30.07.2009 21:29:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119