Я - ночной сторож станции Добринка... [VI/4759]

Здание станции
Здание станции
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
Добринский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Добринка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
1.50Нашли: 10
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Здание станции
Здание станции
Металлический петух на крыше станции
Металлический петух на крыше станции
Памятник воинам, погибшим в ВОВ
Памятник воинам, погибшим в ВОВ
Русская красавица, встречающая хлебом-солью. Координаты: N 52° 11.459' E 40° 27.587'
Русская красавица, встречающая хлебом-солью. Координаты: N 52° 11.459' E 40° 27.587'
Автор: Гендальф
Создан: 11.10.2008
(отредактирован 25.01.2009)

Описание окружающей местности

В один из пасмурных осенних дней 1888 года на станции Добринка появился юноша лет двадцати, высокий, чуть сутуловатый, с характерным волжским говорком, общительный и любознательный...
Было холодно, степной пронизывающий ветер пробирал до костей, а парень лишь крепче кутался в поношенный летний пиджачок и бодро шагал по шпалам. Вскоре, за 12 рублей в месяц ему поручено было стеречь хлебные лабазы, да вдобавок работать за грузчика.
А был это Алексей Пешков, будущий великий писатель Максим Горький...
Станция находилась при селении Добринские Выселки, вблизи села Чуевка, и считалась большим хлеботорговым пунктом - скупщики вывозили отсюда ежегодно около двух миллионов пудов зерна. По понедельникам гудели большие базары. "Хозяином жизни" здесь был начальник станции Петровский.
"Сменяясь с дежурства, после бессонной ночи, я должен был колоть и таскать дрова на кухню и в комнаты, чистить медную посуду, топить печи, ухаживать за лошадью Петровского и делать еще многое, что поглощало почти половину моего дня, не оставляя времени для книг и сна", - вспоминал потом Горький в рассказе "Сторож". Часто начальник приглашал Алексея на ночные посиделки к себе домой. Ему и его гостям нравились красивые русские песни, которых много знал молодой сторож и, главное, умел их хорошо "сказывать". Горький колоритно нарисовал обитателей станции.
"Вокруг меня мелькали люди, для которых все, чем я жил, было чуждо, каждый из них отбрасывал свое отражение в душу мне, и в непрерывной смене этих отражений я чувствовал себя осужденным на муку понимать непонятное". Горький глубоко переживал и пытался понять такое положение вещей: почему все так плохо и беспросветно здесь? И однажды получил ответ, глубоко потрясший его, от одной из главных участниц "посиделок": "Скушно, человек..."
Служба оказалась тягостной - ночное дежурство, душевное одиночество и сознание бессмысленности своей работы: по ночам он охранял то, что днем разворовывали его начальники. Жил в "казарме" у вокзала, где находились еще 12 семей рабочих и служащих железной дороги. В добринскую глухомань молодой Горький внес свежую струю, веру в могущество человека труда. Стрелочники, грузчики, сторожа, чернорабочие, телеграфисты потянулись к нему - будущий писатель их сердечным к ним отношением, открытостью, великодушием и какой-то бодрой верой в возможность изменить свою тусклую, каторжную жизнь.
Особенно по душе пришелся он своему ровеснику - сторожу Черногорову, под стать ему высокому и сильному. Иван был нелюдимым, малоразговорчивым человеком, но это не помешало дружбе между ними. С первых же дней Черногоров окрестил "Максимыча" справедливым человеком... Великий человеколюб Алексей Пешков безошибочно угадал в Иване Васильевиче большую душу.
"Жалко мне было Алексея, - делился впоследствии своими воспоминаниями Иван Черногоров, - мерзнет, бывало, а говорит: "Ничего, Иван, доживем и мы до хороших дней". "А ты ладно, говорю, дни-то считать. Давай, полезай под рогожи, да грейся".
В складских помещениях собирались рабочие послушать Горького о том, как должен жить человек, он учил их грамоте, читал привезенные с собой запрещенные книги "Царь-Голод" А.Н. Баха, "Календарь Народной Воли", брошюры Л.Н. Толстого и Г.В. Плеханова.
Устав от нападок начальника станции и преследования железнодорожных жандармов, ранней весной 1889 года Горький переводится сторожем на станцию Борисоглебск, а после - весовщиком на станцию Крутая ВолгоДонской ветки. Туда же перебирается и его друг Иван Черногоров - работать сторожем. Но, не выдержав "сиденья на месте", Горький вскоре уходит во второе свое странствие.
"Хождение мое по Руси было вызвано желанием видеть - где я живу, что за народ вокруг меня", - писал он. В апреле 1891 года Пешков вновь встречается со своими товарищами в Добринке, Борисоглебске, Крутой. С его появлением возобновилась работа кружка демократически настроенных рабочих. Но станционный жандарм начал доносить об этих сборах начальству, и Горький вынужден был уехать.
В июне этого же года он вновь навещает Добринку. Об этом делилась воспоминаниями дочь Черногорова, Анна: "Горького видела лет десяти или одиннадцати. Ехал он мимо Добринки - вот и навестил папаню. Долго они разговаривали. О чем - не скажу. Одно помню: вошел в нашу мазанку и пригнулся. Сказал: "Для такой каланчи не приспособлено. Да и тебе, Иван Васильевич, на цыпочки не встать..." Папаня мой тоже видный был. И еще Алексей Максимович привез мне и братьям книжки разные и конфеты в больших коробках...
Когда речь заходила об Алексее Пешкове, отец, всегда молчаливый, неожиданно приобретал дар слова и рассказывал разные истории, связанные с "Максимычем". В доме Черногоровых осталась его сумка с вещами. Во время революции и гражданской войны связь между A.M. Горьким и И.В. Черногоровым оборвалась. Но однажды вызвали Черногорова в райисполком и говорят: получена бумага от самого Горького, он пишет, что работал с тобой в Добринке ночным сторожем и просит адрес сообщить. Черногоров замотал головой: с Алешей Пешковым служил, а Горького не знаю. Нелегко ему было объяснить, что ночной сторож Пешков стал великим писателем, что он и есть Горький.
До самой смерти Алексей Максимович держал связь со своим старым товарищем, присылал деньги, пытался помогать, чем мог и очень хотел еще раз встретиться. Так, в 1927 году Горький писал: "Буду ездить по тем местам, где живал. Это решено... мне хочется написать книгу о новой России. Я уже накопил для нее много интереснейшего материала..."
В июне 1936 года, прикованный тяжелой болезнью к постели, Иван Васильевич узнал о большом горе - скончался Горький. Черногоров был приглашен на похороны, за ним присылали самолет, но воспользоваться им не смог. Только через несколько месяцев он побывал в Москве. Его радушно встретили вдова и сноха писателя. Увидел его внучат.
В газете политотдела Юго-Восточной железной дороги "Вперед" в день смерти великого писателя, 24 июня 1936 года, было опубликовано письмо Алексея Максимовича: «Здравствуйте, Иван Васильевич, старый товарищ! Я очень хорошо помню Вас, красивый Вы тогда были парень, сильный, но - невеселый, задумчивый такой и частенько жаловались, что жить скучно. Предлагали Вам... учиться грамоте, но это дело не пошло. Вы сказали что-то вроде того, что-де "и без грамоты - тошно". А все-таки, когда мы читали книги под пятым фонарем у пакгауза, Вы слушали внимательно..." Всего на пять лет пережил своего Максимыча Иван Черногоров.
Память о Горьком добринцы свято хранят. На фасадной стене нового вокзала - мемориальная доска: "Здесь жил и работал в 1888-1889 гг. A.M. Горький". В сквере перед ним установлен бюст молодого писателя. Школа-интернат носит имя Горького, над которым в 1936 году писатель взял шефство и ходатайствовал об удовлетворении нужд учащихся. В 1958 году к 90-летию Горького школьники во главе с учительницей литературы Александрой Тихоновной Цинк загорелись желанием создать музей писателя. Ребята оформили содержательный стенд и отослали его в Москву. Стенд попал на ВДНХ. Спустя десять лет мини-музей расположился на третьем этаже школы № 1.
Добринку Горький помнил всегда. Может быть, потому, что она была в самом начале его "хождений по Руси". Кроме рассказа "Сторож", добринскими впечатлениями навеяны произведения "Скуки ради", "Из Соррентских впечатлений", "Из прошлого, "Книга". В них часто встречается имя Черногорова, описание жизни автора в то время.

28 марта 2008 года исполнилось 140 лет со дня рождения родоначальника советской литературы и 120, как Алеша Пешков жил в Добринке. Теперь это не глухая станция, а один из больших районных центров Липецкой области…
Особенно хорошо в летний вечер по главной улице дойти до вокзала и подняться на пешеходный переход. Отсюда хорошо видно как красив закат. И как железнодорожные пути вдали сливаются с небом. Медленно подходит тяжелый поезд, возвещая о своем прибытии. Вот, какая-то высокая, чуть сутуловатая фигура в ветренном пиджачке появилась вдалеке, идет по шпалам…
Когда-то точно так же Алеша Пешков вошел в жизнь нашей Добринки...
И не случайно родились стихи у местного поэта Леонида СОЛОВЬЕВА:

Чабрецом пропахшие пригорки,
По над степью быстрые стрижи...
Здесь когда-то в молодости Горький
Станционным сторожем служил.

Коль зима, Максимыч спозаранку,
Изрубив десяток тонких слег,
Накалял продрогшую времянку,
Шел сгребать с перрона мокрый снег.

...И никто тогда бы не поверил
В захолустной станции тому,
Что воздвигнут в станционном сквере
Памятник колхозники ему.

Ко Дню железнодорожника,
Елена Дмитровская
http://gorodlip.ru/public/public_echo.php?id=447&ofs=6&id_razdel=5&id_pr=

Описание тайника

Содержимое тайника

Виртуальное

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Marmot & Alise (14.05.2014 22:50:19)
Были в Добринке проездом 2 мая, вышли размяться после дальней дороги и заодно взять тайник. Как было сказано, здание за спиной Горького имеет несколько другой вид и не имеет таблички с адресом. Но это совершенно не помеха взять тайник.
Автору спасибо!
Pavva (12.01.2014 01:08:27)
Посетил 04 января. В настоящее время здание за памятником на реконструкции, обшито плиткой, номера нет, номер здания узнал у местных.
Агасфер (24.04.2013 18:34:51)
Al-Varez (27.03.2013 12:50:13)
Сундук и Панда (24.05.2010 19:57:06)
Putin&Lipovka (25.01.2009 20:54:52)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115