Подвигу Ленинграда. Невский пятачок [TR/481]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Всеволожский р-н
Ближайший нас.пункт
город Кировск - 2 км.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
2.80Нашли: 6
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Автор: ЛИСЯТА_2
Создан: 04.07.2004
Опубликован: 06.07.2004
(отредактирован: 07.07.2004)
Компаньоны: друзья Наташа и Сергей

Описание окружающей местности

В сентябре 1941 года кольцо блокады вокруг огромного города замкнулось. Отбив последние атаки немецких войск и заставив их перейти к обороне, Красная Армия стала искать возможности освобождения города. Осенью 1941 года командование Ленинградского фронта предприняло ряд мер для прорыва вражеского кольца вокруг Ленинграда. С этой целью было высажено несколько десантов. Планировалось захватить плацдарм на левом берегу Невы и развить наступление в сторону Мги для соединения с частями 54-й армии Волховского фронта. Здесь, на Шлиссельбургско-Синявинском выступе, ширина которого составляла 12-13 километров, войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяло наименьшее расстояние и прорыв вражеской обороны представлялся возможным.

В ночь с 19 на 20 сентября на занятый фашистами левый берег в районе деревни Московская Дубровка (ныне на ее месте остался лишь памятник) переправились с правого брега от Невской Дубровки подразделения 115-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал В. Ф. Коньков. Первым из них был батальон старшего лейтенанта Дубика. Бойцам удалось закрепиться на кромке берега. Вслед за 115-й стрелковой дивизией через Неву переправились 4-я бригада морской пехоты под командованием генерал-майора Б. Н. Неншева и 1-я дивизия НКВД полковника С. И. Донскова.

Захваченный плацдарм был невелик – около двух километров в длину и несколько сот метров в ширину. Но он был очень важен - отсюда шел путь на Синявино и Мгу.

Немцы обрушили на плацдарм лавину огня, а затем двинули полки пехоты, ввели в бои танки. Защитники «пятачка» не только отбили все атаки, но и сами стали вести наступательные действия. Им удалось расширить захваченный плацдарм. Его восточная граница почти вплотную подошла к ГРЭС-8. В течение всей осени части 168, 20, 115, 86, 177-й стрелковых дивизий, 4-й бригады морской пехоты, три ударных коммунистических полка, другие части и подразделения, поддержание танками, артиллерией, «катюшами», вели героические бои, проявляя беспримерное мужество и стойкость. «Пятачок» был перепахан фашистскими снарядами, минами, бомбами. Казалось, ничему живому нет здесь места, но стоило немцам в очередной раз попытаться овладеть плацдармом, «пятачок» вскипал огнем, и фашисты откатывались.

В зимние месяцы 1941-42 года на Невском «пятачке» продолжались бои, которые по ожесточенности не уступали осенним. Как вспоминал генерал армии Герой Советского Союза И. И. Федюнинский, командовавший тогда 54-й армией, «Невский «пятачок» как дамоклов меч нависал над флангом немецко-фашистских войск, осаждавших Ленинград». Лишь в конце апреля, когда ледоход прервал сообщение о «пятачке» с правым берегом и на плацдарме оставалось всего 357 бойцов (330 сп 86 сд), немцам удалось его ликвидировать. В источниках советского периода этот факт обычно обозначается "пришлось отвести войска", на самом же деле защитники плацдарма, увы, погибли полностью; лишь нескольким бойцам удалось переплыть ледяную Неву, лавируя между плывущих льдин.

Во время Синявинской операции нашим войскам вновь нужен был плацдарм на левом берегу Невы. 3 сентября, после артподготовки, нашим войскам удалось переправиться через Неву, но немцы, подтянув резервы, сбросили их в реку. Вторично Невский «пятачок» ожил в ночь на 26 сентября 1942 года когда тихонько, без артподготовки, части 86-й и 70-й дивизий, форсировав Неву, снова захватили плацдарм на левом берегу. Фашисты обрушили на бойцов тяжелый удар, но они выстояли. Вечером на плацдарм переправились новые части. За эти бои 70-я сд стала гвардейской (45-я гв.сд) В конце Синявинской операции с плацдармом вышла своеобразная история: весь день 4.10 немцы яростно и безуспешно атаковали советские войска на пятачке; наши отбили все атаки, но и сами понесли чувствительные потери; в связи с тем, что Волховский фронт практически завершил свою наступательную операцию и пытался отойти на исходные, было решено во избежание потерь вывести войска с пятачка, что и было сделано 6.10; однако через сутки оказалось, что немцы. измотанные своими атаками, даже не заметили ухода советских войск и не заняли пятачок; 7.10 на левый берег Невы вновь была перекинута усиленная рота, которая с успехом справилась с обороной пятачка, тем более, что немцы уже особо и не наступали, привыкнув к плацдарму как к неизбежному злу.

Советские войска удерживали Невский плацдарм до января 1943 года. И когда 12 января 1943 года началась операция «Искра», завершившаяся 18 января прорывом блокады Ленинграда, с Невского «пятачка» пошла в наступление 45-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 70-я) генерал-майора А. А. Краснова. Никуда дойти ей не удалось: немцы прекрасно понимали угрозу, исордящую от крошечной полоски берега, и построили такую оборону, прорвать которую защитникам плацдарма было не по силам. Прорыв был осуществлен севернее, а на пятачке, ставшем южной границей горловины прорыва, вновь поутихли бои, теперь уже до полного снятия блокады.

На месте Невского плацдарма создан мемориальный комплекс, состоящий из нескольких памятников. На крутом берегу Невы поставлена гранитная стрела, которая отмечает место, откуда в ночь 20 сентября 1941 года пошли на штурм и захватили левобережный плацдарм наши воины.

Прямая асфальтированная дорога ведет от берега Невы к Ленинградскому шоссе. Здесь, у самого шоссе, установили монумент «Рубежный камень», отмечающий южную границу «пятачка». Памятник создан по проекту архитекторов М. Л. Хидекеля, О. С. Романова и скульптора Э. Х. Насибулина. Он представляет собой конструкцию из двух кубов: чугунный куб врезан в гранитный. На одной из граней нижнего, гранитного куба слова поэта Роберта Рождественского: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы». На гранях чугунного куба барельефное изображение воинов – защитников плацдарма и надпись, сообщающая и том, какие части обороняли плацдарм.

На братской могиле погибших защитников плацдарма высится обелиск. Рядом на постаменте танк Т-34. Восточную границу Невского «пятачка» указывает 76-миллиметровое орудие, установленное на бетонной площадке. Здесь создана аллея Славы, высажены деревца. Но земля настолько насыщена металлом, что приживаются они с трудом. Земля насыщена не только металлом: человеческие кости можно легко найти на береговой полосе Невы до сих пор, несмотря на ежегодную работу, проводимую поисковыми отрядами. Мы за 15 минут, закладывая тайник, поочередно наткнулись на неразорвавшийся 45-мм снаряд, несколько простивогазов, ящик для переноски мин и бедренную кость. Народу здесь погибло очень много, и, к огромному сожалению - по большому счету, зря. Плацдарм, конечно, оттянул на себя некоторые силы противника, но своей главной задачи - быть исходным рубежом для наступления - выполнить не смог. Вероятно, войска следовало убирать с пладцарма сразу после неудачного завершения Синявинской операции, но советскому командованию льстил тот факт, что мы хоть краешком зацепились за немецкий берег, а уже стоило это принесенных в жертву солдат - вопрос другой. Конечно же, героизм воинов, державших пятачок в самом прямом смысле ценой своей жизни, нисколько не меркнет...да и командование Ленфронта тоже можно понять: достаточно вспомнить, что творилось зимой 41/42 года и позднее в блокадном Ленинграде, и становится ясно, почему командиры вновь и вновь бросали войска на штурм немецких позиций на правом берегу: голодный, замерзающий город ждать не мог никак...


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

зшеук (02.05.2006 02:12:20)
Просьба к автору!
Места - которые надо помнить и посещать.
ТРЕБА ВОССТАНОВИТЬ ТАЙНИК!!!!!
Alexandr_Bel (22.04.2006 18:53:34)
Побывал сегодня на месте закладки, тайника не нашел.
Рядом с деревом в двух местах обрушилась почва, подмытая водой, вероятно и контейнер рухнул вместе с ней.
Kesha&Ko (15.04.2006 16:48:19)
Maxim&Sveta (21.05.2005 23:18:52)
voice (10.10.2004 21:49:22)
Alexander & Co (03.10.2004 19:41:11)
Cossacks (27.09.2004 17:47:22)
Лебедев (17.08.2004 10:27:01)
Хомя4 О. К. (09.08.2004 12:26:49)
Zubus (05.08.2004 02:02:25)
Alexandr_Bel (17.07.2004 19:21:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.