Усадьба Жомини [TR/4813]

Дом барона Н.Г. Жомини
Дом барона Н.Г. Жомини
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Гагинский р-н
Ближайший нас.пункт
Гагино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 4Нашли: 27
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Верхняя лиственничная аллея
Верхняя лиственничная аллея
Виды на запьянские просторы из верхней части парка
Виды на запьянские просторы из верхней части парка
Вид на парк от Пьяны
Вид на парк от Пьяны
Вид на усадьбу с гагинского моста
Вид на усадьбу с гагинского моста
Автор: m-vovan
Создан: 11.10.2008
Опубликован: 20.10.2008
(отредактирован: 08.09.2010)
Компаньоны: Piggy

Описание окружающей местности

Одной из красивейших усадеб Нижегородской области является усадьба барона Жомини на хуторе Баронском в Гагинском районе. Лучшего места для усадьбы на всём юге области пожалуй, и не найти - расположена она на очень высоком крутом склоне правого берега Пьяны, доминирующем над округой. При приближении к мосту через Пьяну, что на выезде из Гагина, усадебный парк выдаёт себя ровным рядом верхушек лиственничной аллеи, возвышающихся над лесом. Мало того, у поворота на усадьбу (в заголовке тайника указаны координаты главного входа) стоят три высоких вышки сотовой связи, благодаря чему это место просто невозможно не заметить - вершины вышек видны с огромных расстояний даже из соседних с Гагинским районов - Бутурлинского, Шатковского, Лукояновского и Большеболдинского. Однако, соседствуя с ветошкинским поместьем, история которого начинается со второй половины XVIII века, усадьба Жомини отнюдь не имеет такой богатой истории и сведения о ней покрыты мраком. Отчасти потому, что серьёзных архивных исследований практически не производилось, и авторы публикаций об усадьбе Жомини ограничивались рассказами и легендами местных жителей, а в основном благодаря деятельности нынешнего хозяина - В.С. Лаврова, главы холдинга "Синь России", которому усадьба принадлежит с 2005 года.

Практически все источники информации о данной усадьбе утверждают, что основана она знаменитым военным теоретиком, генералом от инфантерии бароном Антуаном-Анри (Генрихом Вельяминовичем) Жомини (1779-1869), причём многие авторы говорят, что получил он земли при Гагине от самого императора Александра I, к которому перешёл на службу от Наполеона в 1813 году из-за разногласий с маршалом Бертье. Однако это неверно. Одним из доказательств служит одноверстовая карта Менде Нижегородской губернии, изданная в конце 1850-х – начале 1860-х годов. На месте нынешней усадьбы там не указано ничего, кроме леса. Можно, конечно, предположить, что усадьба тогда была настолько незначительным хутором, что составитель не счёл нужным его обозначить, но очевидным является то, что знаменитому Антуану-Анри не было никакого дела до этой, пусть и очень красивой, но далёкой от столицы глуши. Ведь жил он то в Петербурге, то в Париже, а с 1853 года и вовсе переехал в Париж и в России бывал лишь наездами.

Женой Антуана Анри была Агландо Розелло Наполеон. Детей у них было трое. Старший сын -  барон Наполеон Шарль Анри де Жомини (1811 – 1860), также известный как  Генрих Генрихович, и как Карл Генрихович – здесь нам придётся смириться с тем, что у швейцарцев по происхождению баронов Жомини могло быть одновременно несколько имён. Младший сын - Александр де Жомини (1817 – 1888), также известный как Александр Генрихович и как Александр Андреевич – был известным дипломатом и писателем, одним из учредителей Русского исторического общества, в течение 30 лет являлся ближайшим сотрудником государственного канцлера – князя А.М. Горчакова. Дочь Аделаида Генриховна - мать Ольги Степановны Левашовой, жены Валерия Николаевича Левашова, владельца усадьбы в Галибихе (Воскресенский район).

Связь фамилии Жомини с Нижегородской губернией начинается со старшего сына. Генрих Генрихович был адъютантом у генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, в отставку вышел в звании корнета и слыл крупным землевладельцем. Женат он был на Александре Николаевне Чемесовой. Ей принадлежала деревня Молокоедовка в Васильсурском уезде (сейчас Княгининский район), села Большое и Малое Андосовы и деревни Соколиха и Гари в Сергачском уезде (сейчас Пильнинский район), а также несколько пустошей в Сергачском уезде. Кстати, среди владений рода Чемесовых в Нижегородской губернии была и усадьба в селе Базине
Княгининского уезда (ныне в составе Бутурлина), сохранившаяся до наших дней.

У Генриха Генриховича был сын – Николай Анри де Жомини (1837 - 1902), известный как Николай Генрихович и как Николай Карлович – предводитель дворянства Васильсурского уезда с 1872 по 1882 г. С очень большой вероятностью можно утверждать, что именно он, известный как «барон Н.Г. Жомини», и приобрёл земли близ Гагина и основал усадьбу. Действительно, в «Алфавитах дач генерального и специального межевания Сергачского уезда», хранящихся в архиве г. Арзамаса, он указан в 1872 г. как владелец двух частей Запьянской пустоши при селе Гагине, его наследники также записаны землевладельцами Гагина. Связи фамилии Жомини с окрестностями Гагина за более ранний период не обнаружено. Таким образом, усадьба возникла не раньше начала 1870-х годов. Это является вторым доказательством того, что Антуан-Анри Жомини не имеет к этой усадьбе никакого отношения.

Н.Г. Жомини, унаследовав от знаменитого деда высокомерие, вздорность и крайнюю неуживчивость характера, отличался бессердечием и исключительной скупостью и доброй памяти по себе, в отличие от своих соседей Пашковых, не оставил. Интересно, что права быть внесенным в книгу потомственных дворян Нижегородской губернии он добивался очень долго - с 1876 по 1897 год, а всё потому, что не принимал российского гражданства, оставаясь швейцарским подданным.
Николаю Генриховичу принадлежало также имение в чувашской Козловке, входившей тогда в Казанскую губернию. Оно досталось ему по наследству от матери баронессы Александры Николаевны. Его сын Николай Николаевич (1861 - 1910) был очень привязан к тем местам. В Козловке Жомини имели два трактира, хлебную и дровяную пристань, перевоз через Волгу. «Даже лед на Волге считался собственностью Жомини. На берегу сидел сторож, который охранял лед, чтобы крестьяне для своих погребов не могли его взять бесплатно», — пишет чебоксарский краевед В. Клементьев. В 1901 г., когда чебоксарская земская управа собиралась строить новую больницу, Н.Г. Жомини, решив распродать имение по частям, предложил выкупить его дом в Козловке, но запросил неприподъёмную для земства сумму – 25 тысяч рублей, в результате чего сделка не состоялась.

Как бы ни хотел нынешний владелец гагинской усадьбы переписать её историю, поставив около привезенного из Ветошкина камня табличку, гласящую, что земли при Гагине принадлежали самому Государю императору Александру I, подарившему их Антуану-Анри Жомини за заслуги, и повесив на левое крыльцо дома список именитых якобы посетителей усадьбы, таких как сам Пушкин, Жуковский, Докучаев, Горчаков, Тютчев, Вяземский и Пашков, всё это ложь и фальшь, как этническая деревня, состоящая из выкупленных "Синью России" домов жителей посёлка Энергия, существовавшего здесь в советское время, как керамические грибы и гномики, стоящие на лужайках вокруг барского дома, как "дворянское гнездо" на старом дереве, как пруд в вершине большого оврага, вода из которого уходит каждую весну, как подвесные мостики, ведущие в никуда...
Правдоподобным видится только визит Докучаева, экспедиция которого работала в уезде в 1882 году и, к слову, повсюду встречала сопротивление помещиков, не дававших почвоведам брать пробы грунта и мергелей.

А в пушкинские времена, как установлено выше, на этом месте не было ничего, кроме леса. Лишь спустя несколько десятилетий появился добротный каменный двухэтажный барский дом с двумя крыльцами, имевший некогда полукруглый балкон с мезонином на смотрящем в запьянские дали фасаде и высокую крышу, стоящий на специально насыпанной песчаной "подушке". Сейчас дом восстановлен в упрощенном виде.
Западнее дома был разбит поистине великолепный парк. Три аллеи высоких старых лиственниц, образующих букву "П", производят огромное впечатление регулярностью, с которой посажены деревья и, если Вы оказались в усадьбе в расцвет Золотой Осени в октябре - их цветами - от огненно-жёлтого до серебристо- и пепельно-зелёного. Между ними находится яблоневый сад, посаженный на месте первоначального, погибшего, колхозом, правление которого когда-то располагалось в барском доме. На вершине холма, самого высокого в округе и доминирующего над местностью, чувствуешь себя летящим высоко над землёй...

Осмотром барского дома и прогулкой по парку знакомство с усадьбой не исчерпывается. По двум дорожкам - крутой просеке, уходящей прямо вниз от барского дома или по более длинной тропе, идущей по склону глубокого оврага, прорезавшего склон холма, можно спуститься вниз к Пьяне. Если встать спиной к реке, то перед Вами стеной поднимается покрытый лесом склон горы, над которым виднеются верхушки лиственничных аллей и чуть проглядывает фасад баронского дома. Внизу находятся группы посаженных "букетами" черешчатых (летних) дубов, которые начинают цвести одновременно с появлением листиков весной. В точке N 55° 14.896, E 45° 05.453 находится пляж, на котором некогда стояла купальня. Ещё одно интересное место находится в точке N 55° 14.737, E 45° 05.234, где Пьяна принимает свой крупнейший приток - Ежать. Начинаясь к югу от Лукоянова за саратовским трактом (ныне трасса Р-158), на пути к Пьяне она перехватывает речки Шнару, Аратку и Пекшать и существенно пополняет Пьяну своими водами. Кроме того, берега Ежати временами радуют археологов такими находками, как крупные залежи костей мамонтов.

От места окончания просеки, идущей от усадебного дома в пойму реки начинается дорога, которая идёт к гагинскому мосту вплотную к обрывистому берегу, в обнажениях которого видны известняковые прослойки. Это «чёрный вход» в усадьбу – если вдруг не получилось попасть в усадьбу обычным путём, можно пройти здесь и полюбоваться парком снизу.

Авторы выражают благодарность за ценные сведения по истории рода Жомини нижегородскому краеведу М.М. Хореву.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Julchik (20.07.2023 16:46:12)
Цена за вход - 650₽ взрослый, 350₽ детский. В довесок дают маленькую баночку мёда. Ну такое…
Дерево в финальной точке упало, но координаты бьют точно. Фото в альбоме. Ничего не взяли, положили значок.
Йети (11.07.2021 16:27:54)
Цена за вход на территорию 300 рублей. Решили тайник не брать.
slonotop (27.07.2020 09:08:12)
Lepoli (21.09.2019 15:35:09)
dnk307 (03.06.2018 16:42:11)
zvsgenius (19.06.2017 11:41:15)
Duke Solo (13.10.2016 11:28:05)
Milooo (10.10.2016 11:06:57)
yupy (10.10.2015 22:11:29)
KeT (05.10.2015 21:15:27)
ЖЖ и Chuma (19.08.2015 14:25:59)
alisandra (19.08.2014 09:25:15)
leeely (07.07.2014 09:22:50)
Crazymax (30.09.2013 16:57:04)
CrazyAngel (10.10.2012 22:08:30)
Irys (09.10.2012 08:53:29)
FLanDeR (07.10.2012 21:48:07)
Novel (23.09.2012 20:48:08)
maxira72 (17.10.2011 21:46:21)
serg-k (15.10.2010 21:10:12)
grifon52 (06.10.2010 10:10:22)
perun_nn (20.09.2010 12:01:13)
RaFaeL (30.08.2010 11:47:45)
debugger (21.06.2010 01:58:32)
ged (16.05.2010 12:42:10)
kvn (25.08.2009 15:03:43)
Инструктор (08.07.2009 22:33:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.