Родина сварки [VI/4815]

Держатель для дуговой сварки, предложенный Н.Н.Бенардосом
Держатель для дуговой сварки, предложенный Н.Н.Бенардосом
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ивановская обл.
Лухский р-н
Ближайший нас.пункт
Лух
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Устройство для сварки спиральным наклонным электродом
Устройство для сварки спиральным наклонным электродом
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Hope
Создан: 18.10.2008
Опубликован: 21.10.2008
(отредактирован: 04.11.2008)

Описание окружающей местности

Поселение Лух - одно из древнейших на территории области. Точная дата его осно¬вания не установлена. В «Полном собрании русских летописей» упоминается о том, что в начале XIII века войска хана Батыя покорили, разграбили, пожгли все волжские горо¬да и поселения «...даже и до Галича Мерьского». В 1238 году пали многие княжества Северо-Восточной Руси: Рязанское, Московское, Владимирское, Костромское, Тверское, Суздальское, Ростовское с городами: Владимир, Суздаль, Ростов, Лух, Юрьевец, Кинеш¬ма и др.
С образованием в 1341 году Нижегородско-Суздальского великого княжества Лух в числе других городов бывшего Суздальского княжества находился в его составе до вос¬соединения в 1392 году с Московским Великим княжеством.
Академик С. М. Соловьев в своем многотомном труде «История России с древней¬ших времен» упоминает Лух в связи с нападением татар на Русь в 1428 году, когда они «...взяли Кострому, Плес, Лух и ушли Волгою вниз». От этой даты, как официального упоминания в истории, и принято исчислять возраст поселка.
Далее Лух упоминается в связи с завещанием Иоанна III о наследовании старшему сыну Василию 66 городов, среди которых была «...жалованная вотчина князя Вельского Лух, Кинешма и проч.» Земли Кинешемского уезда Вельскому были подарены ранее, в связи с переходом князей Вельских из Литвы на службу в Россию. Вместе с Вельскими на Русь прибыл боярин, служивший у князей и не пожелавший стать католиком и при¬нять униатство. Назвавшись Тихоном, в 1498 году он основал в глухом заболоченном месте среди лесов, на берегу реки Лух пустынь и всю свою жизнь посвятил служению Богу.
В 1998 году Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители исполнилось 500 лет. В одной из древнейших святынь земли Русской вновь началась духовная жизнь. Ныне монастырь является главной достопримечательностью лухской земли и всего текстильного края. В 1571 году лухские земли были переданы монастырю, в ведении которого находи¬лись до 1764 года. Затем городом и землями владели князья Долгорукие, Вяземские, Куракины и другие.
В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов и был осво¬божден отрядом луховчан, кинешемцев, юрьевчан под руководством воеводы Григория Лапши. Разгрому интервентов и их изгнанию способствовало обращение царя Василия Ивановича Шуйского к северным городам, в котором царь призывал русский народ спасти Отечество и Веру.
В XVII веке город Лух - центр крупного уезда. В 1778 году Лухский уезд вошел в состав Костромской губернии. В этот период в городе были возведены каменные церк¬ви: Воскресенская (1680), Успенский собор (1754), Преображенская (1797).
Ныне в Лухе вновь организован приход Свято-Троицкого собора, который с 1991 года стал действующим.
В 1797 году Лух становится заштатным городом Юрьевецкого уезда Костромской гу¬бернии на основании губернской реформы, осуществленной по указу Екатерины II. С 1785 года жизнью в городе управляли дума, управа, управление, ратуша. Городское на¬селение было разбито на 6 сословий.
Лух оставался городом с 1428 по 1925 год. В 1925 году по просьбе жителей Лух был преобразован в село, чтобы не допустить уменьшения приусадебных наделов, на которых луховчане выращивали овощи для себя и на продажу. В 1959 году село Лух также по просьбе жителей было отнесено к категории городских поселений - рабочих поселков.
В рабочем поселке Лух имеется овощесушильный завод, молокозавод, строчевышивальная фабрика, промкомбинат с мебельным и швейным цехами, кирпичный завод, ДРСУ. Есть учреждения культуры, краеведческий музей, учреждения образования, соци¬ального обеспечения и здравоохранения. Есть водопровод, поселок газифицирован, боль¬шинство улиц озеленено и заасфальтировано.
К достопримечательным местам луховчане относят остатки древней крепости ХП-ХШ веков, торговые ряды, бывший дом Артамона Матвеева (1625-1682), боярина, дипломата, организатора воссоединения России и Украины, здания ратуши, городской управы, общественного городского банка, земского училища, памятный знак и музей русского изобретателя, одного из создателей метода дуговой электросварки Н. Н. Бенардоса, памятник Герою Советского Союза Н. Г. Боброву.
Николай Николаевич Бенардос родился 26 июля (7 августа) 1842 года через восемь лет после смерти профессора В.В. Петрова, в деревне Бенардосовка на Херсонщине (ныне село Мостовое Николаевской области). С ранних лет он проявил интерес к различным ремёслам, особенно к технике. И хотя по настоянию отца, полковника в отставке, ему пришлось поступить на медицинский факультет Киевского университета, до конца он там не доучился и перешёл в Московскую земледельческую и лесную академию (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия). В 1869 году Н.Н. Бенардос поселился в заштатном городке Лух Юрьевского уезда Костромской губернии. Он построил в имении матери механические мастерские и занялся воплощением своих изобретений, испытаниями и усовершенствованием их. Более 120 оригинальных изобретений сделал Н.Н. Бенардос, многие его идеи не потеряли своего значения и сейчас. Диапазон изобретений поразителен: железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы и пневматическая поливалка, пароходные колёса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, замки и краны, турбины для гидроэлектростанций и пушка для метания канатов на терпящий бедствие пароход, летательные аппараты и станки для обработки металла и дерева, пневматические и вагонные тормоза и ветряной двигатель. Большое количество изобретений сделал он в области электротехники. И самым важным из них, принесших ему мировую славу, явился разработанный им в 1882 г. способ электродуговой сварки, названный электрогефестом. Металл расплавлялся дугой, горящей между угольным электродом, закреплённым в специальном держателе и изделием, подключённым к полюсам источника тока. При этом между генератором и дугой подключалась батарея аккумуляторов. Генератор работал непрерывно, заряжая аккумуляторы, и в момент возбуждения дуги между электродом и металлом энергия подавалась в дугу в большом количестве. Однако такой источник питания был, конечно, далёк от совершенства. В результате напряжённого труда к лету 1885 г. Н.Н. Бенардосу удалось полностью, в деталях разработать технологию сварки стали и чугуна и аппаратуру для сварки, успешно провести испытания. В 1885 году 6 июля он обратился в Департамент торговли и мануфактур России с прошением о выдаче ему привилегии на "Способ прочного скрепления металлических частей и их разъединения непосредственным воздействием электрического тока". На этот процесс Н.Н. Бенардосу были выданы патенты во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Швеции, позже в Италии, США, Австро-Венгрии, Дании и других странах.
На лухской земле родились живописцы братья Чернецовы, художник А. П. Мочалов. В Лухе прошли детство и юность видного ученого-химика Е.А. Фоминой-Жуковской. В Лухе родились известный театральный деятель В. В. Демидов, а также видный воена¬чальник генерал-лейтенант А. И. Клюканов. На лухской земле прошло детство маршала авиации С. Ф. Жаворонкова.
Луховчане - активные участники Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Почти четыре тысячи луховчан не вернулись с полей битвы. В рабочем поселке Лух, а также в центрах сел установлены памятные обелиски в честь погибших.
По материалам сайта http://konkurs.cioko.ru

Музей работает с 10 до 17, выходной день - понедельник.
Последний день каждого месяца - санитарный.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DKorovin (12.07.2020 13:04:21)
Посетили с Petro_VA этот тайник в ходе путешествия по Ивановской области. Да уж, неожиданный музей и неожиданная информация про изобретателя электросварки! Круто! Спасибо!
В музее мы были первые посетители после 3-х месячного закрытия музея из-за "самоизоляции"! :-)
Rogneda (16.11.2017 15:14:25)
Тайник взят 4.11.2017г. в рамках экскурсионного тура по Ивановской области "Царство Жар-птицы". Ранним солнечным морозным утром мы прибыли в знаменитое село Лух. После осмотра крепости и торговой площади с храмами, наша группа направилась на экскурсию в музей. С каким же воодушевлением , с безграничной любовью и уважением рассказывала нам экскурсовод о своем земляке, его таланте и нелегкой судьбе изобретателя!!! Экспозиция музея небольшая, всего 3 зала, но очень содержательная. Было интересно и слушать и рассматривать экспонаты. И, конечно, было удивительно узнать, что многие изобретения Н.Н. Бенардоса и сейчас активно используются или являются прототипами современных аналогов.
Автору спасибо за тайник, всем-удачи!
ivah1 (27.04.2016 20:03:11)
Nalmaty (09.03.2016 17:55:31)
RaFaeL (07.11.2010 23:47:29)
vulkan1979 (18.07.2009 01:23:57)
Инструктор (13.01.2009 23:11:09)
lastochka491 (13.01.2009 22:12:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.