Цветок папоротника [MS/4827]

Свято-Казанский монастырь
Свято-Казанский монастырь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Богородицкий р-н
Ближайший нас.пункт
Папоротка, Товарковский, Малевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
фото-1
фото-1
фото-2
фото-2
Автор: |||| ||||||
Создан: 02.08.2008
Опубликован: 23.10.2008
(отредактирован: 02.09.2023)
Компаньоны: Andy16, Stream, J.

Описание окружающей местности

Всякий, кто проезжает Товарково, будь то турист, направляющийся на Куликово поле, или местный, едущий из облцентра в медвежий угол Тульской области - бывшее село, ныне поселок городского типа Куркино, который он стебуче-ласково именует КуркинА-ФАсо, наверняка обращал внимание на ярко-синие купола необычного и видного издалека с дороги ансамбля Свято-Казанского женского монастыря в селе с "крылатым" названием Папоротка. Вероятно это один из самых таинственных монастырей тульской губернии. Впрочем, таиственности этому месту придают не переплетения интриг, закрученных вокруг него, а как раз-таки, полное отсутствие таковых. Об истории монастыря почти ничего не известно, ибо сам монастырь совсем молодой, и основан он был уже в нашем 21 веке. Указом Патриарха всея Руси Алексия II от 6 октября 2001г. приходской храм села Папоротка был преобразован в Свято-Казанский женский монастырь. Настоятельницей была назначена игуменья Игнатия (Сидорова), переведенная из Щеголовского монастыря г. Тулы.
В мае 2002г., по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла, был заложен фундамент под строительство келейного корпуса. Достроили корпус в октябре 2003г., и на Покрова Пресвятой Богородицы он был освящен.
В августе 2004г., по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия, на месте источника Казанской Божьей Матери было начато строительство купальни и произведено благоустройство прилегающих территорий. Достроили купальню в ноябре того же года.
21 июля 2005г. в монастыре была совершена торжественная Божественная Литургия Высокопреосвященнейшим Алексием, Архиепископом Тульским и Белевским,в честь празднования 150-летия со времени освящения храма.
Если погрузиться в историю самого храма, то можно сказать, что построен он был в честь Казанской иконы Божьей матери в 1855 году. Об истории существования его прихода фактов еще меньше, чем о монастыре, расположившемся в его стенах. Известно лишь, что богослужебная жизнь в нем продолжалась до 30-х годов, когда храм был закрыт, а до 50-х годов, как и подавляющее большинство церковных сооружений в Тульской губернии, он использовался под зернохранилище. Во время послевоенной оттепели и прекращения активного гонения духовенства, богослужения возобновились, приход включал в себя все окрестные деревеньки и села.
В самом начале я заговорил о "крылатости" в названии села. Папоротка. Первые асоциации, приходящие в голову по поводу названия села, отзывают вовсе не в голубые небеса, а скорее в дремучие леса, и с крыльями и полетами связи вроде как никакой. Что же за слово такое Папоротка? Ближайшее к нему по звучанию и смыслу слово - папоротник. Все верно. Папоротник, как известно, растение лесное, относящееся к классу Pteridopsida. Произрастает папоротник в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расщелинах скал. Научно доказано, что вопреки красивому народному поверию о Ивано-Купальской ночи, папоротник не цветет, потому как размножается спорами. Вокруг же села Папоротка леса имеются, только вот в категорию дремучих они не попадают, да и папоротника там не так уж много. Тем не мение, "папоротниковое" село названием своим вполне крылато. Оказывается, в старославянском языке было такое слово – папоротъ, означало оно дословно - крыло, перо. Лист папоротника, или научно говоря, вайя (от греч. βάιον — пальмовый лист), как правильно называется папаротниковый лист, строением своим и видом, по мнению наших предков, схож с птичьим пером. Однако, помимо растительной версии происхождения названия села, есть еще одна.
В иконописи папоротками называют нижние перья на крыльях ангелов. Традиционно считается, что по папороткам отличаются крылья Сил Небесных от крыльев падших ангелов. В иконописи папоротки обычно имеют другой цвет или оттенок по сравнению с остальной частью крыла. Крылья же всякой нечести либо папороток не имеют, либо изображаются плоскими, часто кожистыми, как у летучих мышей. И Папоротка в данном случае значит что-то вроде «ангельского крыла». Такая вот занимательная диахронная дериватология, или говоря доступным языком, историческое словообразование.
В этом небольшом историко-лингвистическом расследовании все же остаются белые пятна, с лингвистикой связанные в меньшей степени, с историей - в большей. Например, неизвестно почему в таком небольшом селе, если сравнивать с куда большими и многолюдными селами Ивлево, Ломовкой, Малевкой да Кузовкой, был выстроен такой большой храм, еще большая загадка, как храм сохранился до наших дней в столь хорошем состоянии. Почему, например, фашисты во время Великой Отечественной не притронулись к колокольне, в то время как небезызвестную колокольню в Веневе рвали динамитом и танками, впрочем безуспешно… Загадочный монастырь… Стоит он в Тульском крае в папаротниковом редколесье под крылом ангела, и проезжая мимо него, видят путники небесно-сининие купола – цветы папоротника…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (26.12.2023 21:09:38)
Detroit и Vlad374 восстановили тайник 31 августа. С комментами Влада согласен.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (30.10.2023 17:59:49)
Посетили тайник 31.08.2023 в компании с Detroit-ом в начале нашей геоэкспедиции на Урал. Погода была хорошая. Осмотрели монастырь, проехали до источника с часовенкой (она видна от монастыря). Рядом красивые пруды. Железных труб, на которых стоит башенка-часовенка уже стало на 2 больше по сравнению с авторской версией (это уже учли в описании тайника). Проехали до места закладки, которое превратилось в бурелом, и там был пожар. Восстановили тайник немного в другом месте между стволов большого дерева (см. фото тайника)
Авторам спасибо!
макс и сцветка (09.04.2020 17:16:07)
Пыжик (05.08.2012 13:49:58)
Stream (17.02.2012 20:41:29)
Nick371 (11.10.2010 21:05:10)
Андреич и Олька (02.09.2010 17:37:07)
pilotnf (02.08.2009 20:31:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.