Родина Н.Е.Введенского [TR/4836]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Междуреченский р-н
Ближайший нас.пункт
Шейбухта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ratt
Создан: 25.10.2008
Опубликован: 25.10.2008
(отредактирован: 24.02.2009)

Описание окружающей местности

Введенский Николай Евгеньевич (1852-1922) - русский физиолог, представитель материалистического направления в естествознании, профессор, член-корреспондент Академии наук. Родился в селе Кочкове Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне село Иванищево Междуреченского района) в семье священника. Получил начальное образование в сельской школе, открытой его отцом для бесплатного обучения крестьянских детей. В Вологде Н. Е. Введенский продолжал свое образование: в 1862-1868 гг. - в духовном училище, а в 1868-1872 гг. - в духовной семинарии. На формирование мировоззрения Н. Е. Введенского большое влияние оказали произведения Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского. По окончании семинарии в 1872 г. он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Здесь он устанавливает связи с народническими кружками и включается в активную революционную деятельность. В 1874 г. Н. Е. Введенский был арестован за участие в студенческих революционных кружках и "хождение в народ". Вместе с А. И. Желябовым и С. Л. Перовской был осужден по процессу "193-х" и заключен в тюрьму. В 1878 г. Н. Е. Введенский возобновил учебу в Петербургском университете ив 1879 г. окончил его. В 1881-1882, 1884 и 1887 гг. он работал в физиологических лабораториях Германии, Австрии, Швейцарии.
Николай Евгеньевич занялся исследованиями ритмических колебаний в нервной системе и сразу же столкнулся с проблемами точного метода. После поисков он избрал в качестве прибора, который смог бы уловить очень быстрые колебания нервного процесса, телефон. Несмотря на то что прежде подобные попытки других исследователей терпели крах, Введенскому удалось усовершенствовать эту методику и добиться значительных результатов. Применив метод телефонии, «выслушивания» возбужденного нерва подопытных лягушек, он доказал, что живая система изменяется не только под воздействием раздражителей, но и в процессе самой деятельности. Тем самым, ученый впервые ввел в физиологию понятие фактора времени. Эти опыты стали прообразом применения в физиологии современных электрических приборов, позволяющих уловить минимальные колебания биотоков организма. Огромное количество экспериментального материала, полученного в лаборатории, позволило ученому установить, что действие различных физических и химических раздражителей всегда оканчивается своеобразным тормозным состоянием. При этом возбуждаемая ткань как бы перестает реагировать на действие раздражителя Это состояние торможения он назвал парабиозом. В качестве примера торможения парабиотического типа ученый приводил наркоз – состояние полной нечувствительности, возникающее на участке живой ткани или у всего организма под действием наркотических веществ. До того как Введенский опубликовал свои теории, считалось, что возбуждение, торможение и наркоз – это совершенно различные процессы. Он впервые создал единую теорию нервного процесса – теорию парабиоза. Вся последующая деятельность ученого была посвящена более подробной разработке этого вопроса. Даже знаменитый академик Павлов признавал, что принципы, открытые Введенским на нервном волокне, аналогичны его открытиям в центральной нервной системе.
В 1889 г. был избран профессором физиологии Петербургского университета. Исследования Введенского посвящены выявлению закономерностей реагирования живых тканей на различные раздражители. Вершина творчества Введенского - его учение о парабиозе. В 1901 г. Н. Е. Введенский написал монографию "Возбуждение, торможение и наркоз", в которой он обобщил свои наблюдения о природе этих процессов, показав их единство. Н. Е. Введенский участвовал в физиологических съездах в Льеже, Париже, Турине, Будапеште, Вене.
Вся творческая жизнь Н. Е. Введенского была связана с Петербургским университетом, свыше 30 лет он возглавлял кафедру физиологии. В 1920-1921 гг. по приглашению Псковского политпросвета он прочитал в городе Пскове цикл лекций на народных курсах. С этой же целью он совершил поездку в Вологду.
Н. Е. Введенский часто приезжал в родную деревню, оказывал помощь землякам. В 1890 г. в селе Кочкове организовал библиотеку для крестьян. При его содействии в 1906 г. были открыты три школы для крестьянских детей. В последние годы жизни Н. Е. Введенский особенно часто и подолгу жил у себя на родине. Здесь он и умер после тяжелой болезни 16 сентября 1922 г.
Дом одноэтажный, с мезонином, деревянный, рубленый, обшит тесом, с пятью высокими, узкими окнами по фасаду, центральное окно трехчастное. В конце 30-х годов был произведен ремонт, изменивший планировку дома. На фасаде установлена мраморная мемориальная доска с текстом: "Здесь с 1852 по 1872 и в 1922 году жил и скончался выдающийся русский физиолог профессор Николай Евгеньевич Введенский".
взято из http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/43.htm
К сожалению, на сегодняшний день дом,в котором жил профессор не сохранился.как и сама деревня Иванищево. На ее месте установлен памятник Н.Е.Введенскому.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Andriss (09.11.2018 21:30:27)
Здесь у меня был еще один шанс найти коробку, которую 10 лет никто не трогал. Однако, нужное дерево оказалось обгорелым, и контейнер тоже пострадал. Виной, судя по всему, не лесной пожар, а некто нерадивый, разводивший костер у дерева (было это не в этом году, и даже не в прошлом). В контейнере проплавлена дыра, внутрь набилось земли, крышка намертво припаялась и не хотела открываться. Применил повышенное усилие - крышка разлетелась на куски. Из содержимого контейнера уцелел только набор одноразовых ложек, от блокнота не нашел даже следов, карандаш рассыпался в труху, других ништяков (или их останков) не заметил.
Восстановил новым контейнером под тем же деревом.
Борода-Вологда (28.12.2008 23:35:38)
Даа.. Проезжали деревеньку - поражают размеры домов, к сожалению почти попиленых на дрова идли сгнивших. Сколько же было в них народу? И все одного рода.
Закладку не вскрывали из-за времени года. Нашли дерево и оставили все до весны. Думаю, что подъехать будет можно круглый год, т.к. дальше деревня жилая, посему не плдохо придумать и виртуальную часть.
Спасибо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.