Скорбящая Псковитянка [TR/4858]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Псковская обл.
Порховский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нестрино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.08Нашли: 31
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Seriy Volk
Создан: 25.10.2008
(отредактирован 23.09.2015)

Описание окружающей местности

В сорок третьем, в тьме метели
На село моё
Набежали, налетели
Псы и коршуньё.

Триста душ ни в чём невинных
Выгнали на снег.
Затолкали в пасть овина
Триста человек!

В каске, будто бес двурогий,
Лаял гауптман:
«Покажите путь к берлогам
Ваших партизан!

Три часа на размышленье.
Драй и нуль минут.
Исполняете – прощенье,
Нет – капут!»

Нет! Ни слова об отряде.
Замер стар и мал.
И ни звука о пощаде
Враг не услыхал.

Заплескалось пламя в крыше,
Взвился адский чад…
Не слыхал – и не услышит.
Мёртвые молчат.

Только память не забыла
Горевальных дней:
Это было, было, было
На земле моей.

На земле седой и слёзной,
Льющей кровь свою, -
Неподкупной, гордой, грозной
В праведном бою.

Всем, в ком – тьма, кто к миру глухи,
Следовало б знать,
Что Россию, мать Красухи,
Лучше не пугать!


Никто не знает, кто дал имя этой деревушке, раскинувшейся по левую и по правую стороны от шоссе, что идёт из Порхова в Остров. Пришли, вероятно, сюда когда-то люди, посмотрели на зелёную траву и лесок, подступавший к дороге, послушали птиц, собрали тут же белые грибы и подосиновики, пожарили их на прихваченной с собой сковородке, отобедали, сходили на ближайшую речку Узу и невольно сказали друг другу: «Красотища-то какая, господи!» Вот и назвали деревню Красухой…
…Работящая была деревня, а иначе нельзя. Климат суровый, земля скудная, кругом болота. Ржаной муки не хватало на зиму, булку ели только по праздникам. Выручали картошка и лён
Лён, наш кормилец, ленок,
Вся на тебя наша надежда
Подать ты нам и оброк,
Ты нам и хлеба кусок,
Ты и одежда…

…После крепостной реформы Александра II лучше не стало. Хорошие земли забрал помещик, а за выкуп плохих задрал неподъемную цену. Все больше и больше деревенский народ задумывался о справедливости. В начале 20 века эти мысли подстегивались большевиками-агитаторами. После Октябрьской революции красухинцы всем обществом пошли на господские поля. И впервые в истории они разделили наделы по справедливости: сколько едоков в семье, столько и землицы. В ноябре 1923 года был создан колхоз «Красная Красуха». Шли годы, росло хозяйство колхоза, красухинцы продолжали сеять рожь, выращивать лён. В 1939 году колхоз «Красная Красуха» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Красуху приехала бригада ленинградской кинохроники. Главным героем дня и нового фильма стал Иван Павлович Павлов со своей льно-теребилкой. «Ну, Палыч, - сказал ему председатель колхоза, - через тебя теперь весь советский Союз узнает про нашу Красуху!».
Работящими в деревне были все, и жить бы им много счастливых и радостных лет, не случись войны, сгубившей Красуху. То далёкое воскресное утро 22 июня 1941 года было тёплым и тихим. Трижды прокричали петухи, но никто не просыпался: в воскресенье можно поспать и подольше. После завтрака стали собираться группами. И вдруг заметили скачущего всадника. Когда он приблизился к людям, он еле смог выговорить: война.
В долгую войну не верил никто. Каждый день Красуха провожала мобилизованных. И них даже на мгновение не могла возникнуть страшная думка о том, что не увидят они больше ни родной деревни, ни близких людей. Из сводок о военных действиях становилось очевидным, что Красная Армия сражается стойко. Были немало удивлены красухинцы, когда увидели первых беженцев из Латвии. Они рассказывали о зверствах, творивших фашистами в Риге, о том, что, вероятно, они вот-вот подойдут к Пскову. В последнее верили и не верили. От Красухи война была всё ещё далеко. А беженцы всё текли и текли через Красуху. И уже не только латыши. Появились и русские – из соседнего Островского района. Рассказывали о парашютных десантах, о моторизованных колоннах, которые двигаются по всем дорогам. Всё чаще и чаще над деревней показывались фашистские бомбардировщики. А 9 июля под утро в Красуху вступили фашисты. Все как-то сразу поняли, что в эти дни надо ещё твёрже придерживаться старого доброго правила: один за всех и все за одного. Выручать, помогать друг другу, защитить в трудную минуту – вот что требовалось от каждого жителя деревни. В Красуху иногда наведывались немцы или полицаи. На первых порах фашисты заигрывали с красухинцами: деревня стоит на важном тракте, лучше иметь там если не друзей, то хотя бы нейтральных жителей. А жители деревни прятали от немцев скот, хлеб, картошку. В партизанские леса отправляли мешки с мукой и приятно пахнущие, только что испечённые караваи, самодельную овсяную крупу и сбитое из сметаны масло, шпик, баранину и скот в живом виде. Нужно – выделяли лошадей. Знали о наказаниях, но готовы были в любой момент пригреть и накормить озябших голодных бойцов, совершающих очередной рейд. Враги бесчинствовали на Псковской земле. О злодеяниях гитлеровцев знали в Красухе и соседних с нею деревнях: Полянах, Веретенях, Гостенях. Всякий раз, когда на дорогах показывались фашистские танки или автомашины, в сердца людей закрадывалась тревога: немцы для добрых дел не приезжают. Красуха жила своими повседневными заботами и тревогами.
Суббота, 27 ноября 1943 года. Страшная беда нависла над Красухой. На мостике, перекинутом через широкий ручей, неподалёку от дома Алексея Дмитриевича Дмитриева взрывом перевёрнуло легковую машину. Ехавшего в ней генерала Ферча ранило.
Кто бы это мог сделать? Партизаны обычно совершают свои диверсии вдалеке от населённых пунктов, так как нельзя ставить под удар мирных граждан. Свои, красухинские, не могли на это решиться – знали, что ждёт потом жителей родной деревушки. Не имели никакого отношения к этому взрыву и жители соседних порховских деревень. Что касается партизан, то командование бригад, действовавших неподалёку от Красухи, провело тщательное расследование и выяснило, что никто такого задания не получал и никто не совершал диверсии в Красухе. Согласно другой версии, взрыв совершил мальчик Сенька по прозвищу Жаворонок, решивший отомстить за отца, погибшего на фронте, за пионервожатую Шуру, за всех красухинцев. Так или иначе, ясно одно: фашисты мстили мирным жителям за своё поражение на огромном советско-германском фронте, за провал своих планов. Пожалуй, что это была наиболее вероятная причина и их набега на Красуху в это серое ноябрьское утро. В час, когда произошёл взрыв, многие из жителей работали на гумне, молотили пшеницу. Чувствуя недоброе, бригадир сказал, чтобы люди скорее расходились. Но было уже поздно. Грузовики прямо по снежной целине обошли деревню. Солдаты прыгали с них на малом ходу и бежали к избам. Алексей Дмитриевич Дмитриев, заметив неладное на улице, вышел со двора, и, увидев офицера, направился к нему. -Жители тут не виноваты, могу поручиться головой. Офицер отдал приказ солдатам, и те пронзили Дмитриева штыком. Это было вступление к чудовищной трагедии, разыгравшейся несколько позже.
Гитлеровцы бросились к домам и стали их поджигать. Жители пытались выгнать скот и спасти кое-какое имущество. Палачи били людей прикладами, стреляли и кололи, а вынесенные вещи бросали в огонь. Оставшихся в живых стали сгонять в конец деревни. Нина Михайловна по канаве сумела уползти. Уже за деревней догнала Женю Павлову, комсомольского вожака. Полчаса назад её гнали со всеми к гумну. Отец посоветовал ей бежать: он подумал, что их погонят в Германию, а у Женьки гордый характер и строптивый – не ей быть в рабынях. Послушавшись отца, она прыгнула в канаву. По ней тоже стреляли, но промахнулись. Со стороны теперь она видела, как немцы загоняли людей в гумна, как к большим воротам они тащили доски, солому и канистры с горючим. Её осенило: фашисты хотят сжечь людей. Но она знала, что с обратной стороны гумен есть маленькие дверцы, в которые при молотьбе выбрасывают отходы. Женя поползла обратно. Но её заметили и пронзили штыком. А людей всё вели к гумнам и толкали к открытым дверям. Две молодые старорусские беженки попытались не идти, но их швырнули в гумно силой. Мария Лукинична Павлова, шедшая с ребятами – одиннадцатилетним Николаем, шестилетним Витей, десятилетней Галей и семилетней Надей, на мгновенье потеряла детей – их увлекла людская толпа. В тот же момент сильный удар свалил её с ног. Она потеряла сознание и уже ничего не видела и не слышала. А в двух гумнах дело шло к своему ужасному концу. Людей били прикладами, в них стреляли из автоматов. Беззащитных не только убивали, над ними ещё и глумились. Офицер требовал указать нахождение партизан. Все молчали. Слышались только крики малолеток, которые не понимали, что плакать нельзя, да иногда голоса матерей, просивших пощадить хотя бы малолетних детей. Люди молчали, а время шло. И вот уже заколачивают двери, обливают горючим ворота и стены, подносят горящие факелы и скоро оба гумна превращаются в высоченные факелы. Сквозь бушующее пламя и дым неслись стоны, плач и крики. Солдаты отвечали на них беспощадным автоматным огнём. А Мария Лукинична Павлова пришла в себя тогда, когда догорали оба гумна. Безумными глазами смотрела она на всё то, что осталось от самых дорогих для неё существ. Плохо видя, и ничего не соображая, она поползла в сторону. Встретившая её в соседней деревне Нина Михайлова, еле узнала Марию Лукиничну. Ночью над Красухой стояло кровавое зарево. Фашисты оцепили деревню, а затем заминировали и подступы к ней, чтобы люди окрестных деревень не скоро узнали об этом злодеянии. Вряд ли удастся восстановить все имена несчастных, ставших жертвами фашистов в этот день. Скорбный список не полон: не выяснены имена всех погибших граждан Красухи, особенно её малолетних жителей. А беженцы соседних селений? А ведь были ещё и гости из Ленинграда, летний отдых для которых закончился так трагически. А беженцы Старой Руссы и других новгородских городов и сёл? Почти триста человек… Честных, скромных тружеников земли, мечтавших о мирной, спокойной жизни.
Вернулась женщина на родное пепелище. Деревни нет, только злой ветер метёт по дороге и огородам серую золу. Деревья обугленные. Полуразвалившиеся печные трубы. Одинокая ива скорбно склонила ветви. Но ничего не замечает одинокая босая женщина, пришедшая в погибшую Красуху. Она видит перед собой два страшных гумна, в которых мучительно страшно погибали её близкие… В глазах её неистребимое горе, но вместе с тем и ни с чем несравнимое мужество, на которое способна только русская женщина.
Ты взошла на холм, Скорбна и грозовита.
Ты устала, Босы ноженьки болят.
Ты – из камня, Ты – из мёртвого гранита,
Ты – немая, Но душа твоя – набат.


(c) Весь текст выше принадлежит псковскому писателю Виктору Фокину. Полностью очерк об истории Красухи опубликован здесь. Лучше него мне не написать.

Автор памятника - скульптор Антонина Петровна Усаченко. Ее работа была признана лучшей среди 34 представленных на конкурс. Мемориальный комплекс был открыт 21 июня 1968 года. Очень рекомендую подойти к скульптуре поближе и всмотреться в очень выразительные черты лица.

Описание тайника

Содержимое тайника

Диск с музыкой
Диск с аудиокнигами (радоипостановки)
Брелок
Магнит Петербург
Магнит – овощ
Открывашка
Блокнот, карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vampirella (24.08.2016 12:59:55)
Тайник взят 20.08.16. с Fsw63n, место интересное. Покопалась в истории - по этим событиям был снят фильм в1969 году:" Была на земле деревня Красуха". Режиссер Русанов П. Спасибо автору.
fsw63n (22.08.2016 11:36:29)
Тайник взят 20.08.2016 совместно с vampirella. Скорбное место. Закладку нашли, поменяли пакеты, взяли зажигалку, положили 5 магнитиков. Погостили геокрота КАДУЦЕЙ.
Порадовали свадьбы, возлагающие цветы к монументу (встретили 3 кортежа).
Автору - спасибо!
Сева и Даша (28.07.2016 21:26:24)
smalnik (04.05.2016 09:18:46)
Volchki (01.12.2015 21:21:46)
Missing (12.10.2015 14:19:19)
Andriss (08.10.2015 00:08:20)
Tomson56 (23.09.2015 20:42:41)
Digeo (02.09.2015 18:00:04)
latosha и Ванчо (09.11.2014 21:28:29)
Задохликовый тупик (12.08.2014 17:50:35)
Neumann (27.05.2014 19:07:10)
maxspb (07.11.2011 11:08:59)
БШ (06.11.2011 22:45:04)
ДрыбыДыр (03.05.2011 20:29:51)
bramsel (20.09.2010 22:05:39)
Litops (08.08.2010 21:30:58)
baga23 (08.08.2010 13:48:16)
slapingist (02.05.2010 13:04:43)
Инструктор (26.09.2009 15:30:44)
RaFaeL (22.09.2009 20:55:50)
ЖЖ и Chuma (01.07.2009 13:16:56)
Cossacks (05.05.2009 01:01:10)
silverPSKOV (04.02.2009 23:27:47)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121