Званка [VI/4893]

Усадьба в период расцвета
Усадьба в период расцвета
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Новгородская обл.
Чудовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Вергежа
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник
Памятник
Мемориальная доска
Мемориальная доска
Вид на Волхов от Званки
Вид на Волхов от Званки
Развалины
Развалины
Автор: Seriy Volk
Создан: 04.11.2008
(отредактирован 06.07.2015)

Описание окружающей местности

…И дым Отечества
нам сладок и приятен.


«Разрушится сей дом, засохнет сад и бор, не вспомянется нигде и имя Званки», - грустно предсказывал когда-то Державин судьбу родного поместья. И оказался прав, отчасти. Усадьба в руинах, но не забыта, и геокешерам предлагается совершить прогулку вдоль (а, может быть, и по- ) Волхову к месту, где находилась некогда гордость усадебной архитектуры России 18 века.

В 1797 году Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобретает имение на Званской горе у своей матери. В этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Гавриил Романович, уже известный придворный вельможа (личный поэт Екатерины II ), начал обустраивать усадьбу по своему разумению, подчиняя ее своим вкусам и прихотям. Создание усадебного ансамбля было поручено другу и родственнику поэта – архитектору Николаю Львову. Он был в то время одним из крупнейших мастеров усадебного строительства.
Званка располагалась вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Церковь, построенная уже после смерти Гавриила Романовича, в 1821 году, находилась южнее дома; при въезде в усадебный парадный двор, рядом с ней — надвратная колокольня. В центре двора, ограниченного крытыми переходами, находился кран с питьевой водой. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи — все это располагалось симметрично главной. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, «прогулочный» сад и огороды, за которыми — дома священника, дьячка и бани.

Вода подавалась к дому, службам, фонтанам с реки с помощью водоподъемных машин. В южной части усадьбы размещался также ряд хозяйственных построек: скотный двор, конюшни, птичник, рига, гумно, а за ними — пруды «с рыбой и для птицы», с островами, протоками, каналами, вдоль которых от берега Волхова вверх, к усадьбе, поднимались дороги. В западной, самой нижней части территории усадьбы, вдоль берега реки проходила дорога к Сосницкой пристани, рядом с которой вблизи нижнего марша лестницы стояла часовня-ротонда.

Званка была и одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы. Сюда съезжались не только многочисленные родственники, но и члены так называемого «Державинского кружка»: А.М. Бакунин. Немалое значение имело посещение Званки для Старорусского и Новгородского епископа, позднее митрополита Евгения (Болховитинова)
Он работал над «словарем российских духовных и светских писателей» - сборником биографий русских литературных деятелей. Не имея материалов для статьи и Г.Р. Державине, Евгений обратился к самому поэту с просьбой сообщить о себе необходимые сведения, и Гавриил Романович пригласил его к себе в Званку. Так началась их дружба. Г.Р. Державин много помогал Болховитинову в работе над книгой и статьями, посещал его в Хутынском монастыре, а Болховитинов нередко гостил в Званке.

Последние годы великого поэта прошли именно здесь. Об этих годах сохранились любопытные подробности в дневнике, который вела племянница Дарьи Алексеевны — Прасковья Николаевна Львова:
«Наша жизнь потекла безмятежно обыкновенным порядком. Каждый день я читала вслух дяде — час поутру и час же и два под вечер. После обеда он немного отдыхал, потом мы читали до бостона, который сменялся ужином и этим оканчивался спокойно проведенный день. Мне кажется, я и теперь вижу перед собой его.доброе, улыбающееся лицо, когда он сидел на красном диване с Тайком за пазухой, то слушал мое чтение, то раскладывал гранд-пасьянс. Часто я представляю себе, как он расхаживал взад и вперед по комнате или объяснял нам разные места из священного писания, упоминая о самых замечательных толкованиях его. Тогда глаза его сияли ярким блеском; огонь души возвращал ему прежнюю силу, цвет лица оживлялся; он говорил красноречиво и убедительно... Любил он также говорить о времени Екатерины II, когда еще молодое воображение его было во всей своей силе и расцвечивало жизнь обольстительными мечтами...».

5 июля 1816 года Гавриил Романович почувствовал спазмы в груди, и состояние его быстро стало ухудшаться. Ехать в Петербург он решительно отказался. 7 июля он чувствовал себя значительно лучше, бодрее, просил любимую племянницу почитать из «Всемирного путешественника», одной из его любимых книг.
8 июля в течение дня ему несколько раз становилось плохо, а вечером, когда все ужинали, он уже непрерывно стонал, а доктор был бессилен чем либо помочь ему. Прасковья Николаевна не отходила от умирающего дядюшки и была свидетельницей его кончины. Умер 73-летний поэт России в ночь с 8 на 9 июля 1816 года. В кабинете Державина на аспидной доске были написаны последние строки оды, вторая строфа которой так и осталась неоконченной:

Река времен в своем теченьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы...


11 июля все необходимое для похорон было доставлено из Новгорода. Приехали из Петербурга Александр Николаевич Львов и Семен Васильевич Капнист. В 12 часов ночи траурная процессия из дома направилась вниз к Волхову. Раздалось погребальное пение. «Величественное было это зрелище в тихую темную ночь, в свете фонарей: сквозь тьму ясно светились широкие серебряные галуны на гробе, который беспрерывно удалялся и наконец был поставлен на лодку».

На месте захоронения Гавриила Романовича в соборе Хутынского монастыря была положена на каменном полу плита с надписью, а напротив, в стенной нише, за чугунной решеткой — мраморный памятник: на высоком четырехугольном гранитном пьедестале — мраморная урна, с которой спускается пелена и до половины закрывает ее. На нижней половине гранита представлена лира, укра­шенная цветами, на ней в самом низу изображена гробница на высоком катафалке и подле ее ступенек, облокотившись о них, сидит с поникшей головой муза.

После смерти поэта усадьба начинает приходить в упадок. Перед октябрьской революцией там располагался женский Званско-Знаменский монастырь. Именно от него остались главные руины. Во время Великой Отечественной войны территория Чудовского района была сплошным полем боя, а Волхов был линией обороны, которую немцам прорвать не удалось. Все постройки усадьбы были практически разрушены, остались только руины монастыря и несколько фундаментов.

До Званской горы ведут две дороги: водная – Волхов. Именно по ней на катерах сюда приезжают всяческие официальные лица, реставраторы и литературоведы. В дни празднования 250 – летия со Дня Рождения Г.Р. Державина на Званском холме был установлен и освещен архиепископом Новгородским и Старорусским Львом памятник по эскизу художника Ф. Шишова.
Вторая дорога – бывшая монастырская, идущая вдоль реки, сейчас используется охотниками на уток. Она начинается у деревни Вергежа, за кладбищем. По ней до так называемой Барской канавы можно доехать и на паркетнике. В точке (N58` 57,849 /E31` 43,258) можно оставить авто, и далее по заливному лугу пешком, на велике или на внедорожнике с хорошей грязевой резиной. Цеплять лебедку там не за что.
Маленький совет: когда будете идти, не смотрите на GPS с картой, чтобы не появилось желание, как у меня, отправиться на утиную охоту. :-) Просто идите по дороге.

Желаю приятной прогулки!!!

Описание тайника

Содержимое тайника

Диск с хитами 90-х годов
Аудиокнига Б.Акунина «Пелагея и красный петух»
Канцелярский набор
Магнит – Петербург
Брелок
Складной маленький нож
Блокнот, карандаш, точилка, селикогель (не забирать)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Romeo (24.05.2016 14:37:02)
Напротив Званки мы с Аленкой ) сделали свою первую за путешесвие вокруг Волхова и Ильменя ночевку в палатке. Мы надеялись встать на берегу и утром поймать рыбаков с просьбой довезти нас на тот берег.
Но не все пошло не так, как мы хотели. Во-первых между деревнями Ефремово и Суворовка 30 апреля грейдер превратился в абсолютно непроезжаемую на легковушке дороге. Мы на Ниве проехали 50 метровый участок включив все что можно. Попутно вытянули застрявшую там газель.
Завернув с грейдера на запад к берегу, в районе небольшого выступа (полуострова), мы надеялись найти множество жилищ рыбаков. На панорамио есть несколько фотографий самодельных домиков. Жилища мы нашли, а вот рыбаков, почему-то на майских праздниках не оказалось. У берега было очень сыро, и ночевали мы наверху, возле бывшего карьера. В лучах заката мы видели памятник с крестом вдалеке, через болото и Волхов.
Утром, на обратном пути к Грейдеру, мы свалились в колею, и потратили минут 40 чтобы выбраться. А чуть южнее от своротки в лес, мы нашли десятки машин и палаток рыбаков и отдыхающих, которых и надо было бы просить о доставке на тот берег, но время уже ушло.
Спасибо автору за приключения! Надеемся, что еще приедем за этим тайником.
Gluker (24.06.2015 10:12:09)
Добрался до Званки 19.06.2015.
Ехал по противоположному берегу Волхова до точки N58 59.923 E31 45.849. Дальше 2км греб на надувнушке.
Нашел липу и 2 куска плиты. Покабанил с разных сторон, но контейнера не обнаружил.
Липа большая - возможно не там искал. Либо за прошедшие 7 лет земля над контейнером спрессовалась.
Растительность в усадьбе местами выше моего роста. Особенно тяжело преодолевать заросли чего-то колючего типа малины.
Если там весь 7км путь по заливным лугам такой же, то его пешком пройти не реально. А еще бывают змеи...
Церквушку в зелени опознал не сразу. Она оказалась самой дальней точкой в усадьбе.
Спасибо автору за приключение!
djatly (06.09.2010 13:31:22)
Cossacks (12.03.2010 23:23:04)
Nata&Serg (08.03.2010 13:25:23)
-nz- (05.09.2009 10:07:05)
barb (27.07.2009 01:52:58)
kopanga (06.11.2008 16:25:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115