Музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне [VI/5003]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтай респ.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.14Рекомендаций: 1Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 02.08.2008
Опубликован: 23.11.2008
(отредактирован: 23.11.2008)

Описание окружающей местности

Фигура и достижения Н.К. Рериха и его семьи настолько масштабны, что мало найдется на земле людей ему подобных. Недаром большинство энциклопедий характеризует этого человека не иначе как «великий русский художник, писатель и философ; человек-легенда, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна». Его творчеству и местах, в которых он побывал, может быть посвящено множество тайников. Этот тайник- о мемориальном доме-музее в селе Верхний Уймон.
Верхний Уймон- древнейшее село Алтая. Говорят, что название пошло от слова уйма, т.е.всего вдоволь. Но «единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Одни переводят название долины как "шея коровы", другие предлагают более простой перевод: "коровья кишка". Но алтайские сказители и мудрецы не соглашаются с простыми объяснениями и переводят слово "оймон" как "десять моих мудростей", и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье»
Село Верхний Уймон стало стационарной базой, откуда члены экспедиции ежедневно выезжали на конях в горы и окрестные селения. Собирали горные породы, исследовали старинные погребения, изучали местные обычаи и наречия, записывали легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте.
Во время пребывания на Алтае в рамках Центрально-Азиатской экспедиции Николай Константинович Рерих останавливался в Верхнем Уймоне, в доме, принадлежащем староверу Варфоломею Семёновичу Атаманову (односельчане называли его Вахрамеем). Атаманов, как лучший знаток потаённых троп Алтая, водил по горам и долинам Прикатунья экспедиции учёных и художников, таких как профессора Томского университета, исследователя Алтая Сапожникова, инженера-геолога Падурова, знаменитого алтайского художника Гуркина и других.
Вахрамей Семёнович был отцом десятерых детей. Одна из его четырёх дочерей, Агафья, взяла на себя бытовые заботы о гостях. Юрия Николаевича поселили в библиотеку. В комнату напротив библиотеки поселили Елену Ивановну и Николая Константиновича. Рерихи просили крестьян собирать в разных местах особые камни, а женщины в селе шили под них мешочки. Находки оплачивались из специальной шкатулки, сведения о местах сбора записывались, тут же бралась проба и камни сортировались по мешочкам. В наиболее перспективные для открытия залежей места совершались специальные поездки. «Находили свинец, каменный уголь, золото, железо. Руководил геологическими работами Морис Лихтман. Проводник показывал Рерихам заброшенные шахты, бывший асбестовый завод».
«Почти полных две недели неустанно изо дня в день продолжалась напряжённая работа членов экспедиции. С раннего утра, после лёгкого завтрака, начинались маршруты, пешие или конные, близкие или дальние, строго продуманные по целям... У каждого были свои, строго очерченные обязанности, но выполнялись и общие, когда поездки совершались в полном составе. Определились и пристрастия индивидуальные: Морис Михайлович, помимо занятий минералами и обдумывания проектов экономического сотрудничества, увлёкся записями алтайских народных мелодий; Юрий Николаевич много фотографировал и, очарованный, как и отец, недюжинной личностью Вахрамея Семёновича, эпизод за эпизодом снимал кинокамерой "жизнь его, опыты его и науки", что должно было стать частью большого фильма об Алтае и его жителях; Елена Ивановна в полную силу пользовалась возможностью в дни, свободные от "экскурсирования", спокойно работать над книгою. Она так и запомнилась жителям села: "Возле окна обычно сидела. Всё писала, писала. Не по книгам, а на память писала". Сыну от неё постоянно доставалось: "шутила, мол, он ленивый, дневника писать не хочет".
О минеральных богатствах Рерих говорил: «Здешняя местность как вчера родилась. Золотые здешние места». И сожалел: «...Глух и заброшен Алтай...» «И не построен ещё город на месте новом». Он писал Валентину Булгакову: «...Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию...»
Рерих считал долину между Верхним Уймоном и Катандой местом будущего центра культуры, для которого всё здесь подходило: и богатства природные, и красоты пейзажные, и земли плодородные. Оно виделось ему подходящим для строительства будущего города - Звенигорода.
Рерих предпринимал практические шаги для культурного развития этого района. По воспоминаниям Фёдора Лаптева, в то время работавшего в конторе «Заготпушнина», Н.К.Рерихом были посланы письма из Верхнего Уймона в Москву наркому иностранных дел Чичерину и в Горно-Алтайск председателю облисполкома Алагызову. В них предлагалась реконструкция уже существующих в Горном Алтае заводов и строительство новых, а также начало разработок залежей минерального сырья в отрогах Катунского хребта. Николай Константинович был уверен, что всё это вполне возможно осуществить, тем более что здесь ещё до первой мировой войны была запроектирована железнодорожная ветка «Барнаул - Катанда». Однако этот проект до сих пор так и не осуществлён.
Объектом пристального внимания Н.К.Рериха были древности Алтая. Он упоминает в своём дневнике «каменных баб», «оленьи камни», «керексуры» и «кезеры».
Многие из этих памятников относятся к уйгурской эпохе (X-XIV вв.), имеют надписи, частично прочитанные. Всё это Рерихом было описано и сосчитано.
Уже упоминалось, что в Уймонскую долину со всех сторон стремились искатели Беловодья - священного места, где обитают кроткие и справедливые люди, обладающие уникальными знаниями, нам пока недоступными, живёт там высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Маршрут в Беловодье был известен жителям долины, правда, весьма пространный: «...Пойдёшь между Иртышем и Аргунью. Трудный путь, но коли не затеряешься, то придёшь к солёным озерам. Самое опасное это место. Много людей уже погибло в них. Кто пути не знает, тот пропадёт в озерах или в голодной степи. Но коли выберешь правильное время, то удастся тебе пройти эти болота. И дойдёшь ты до гор Богогорше, а от них пойдёт ещё труднее дорога. Коли осилишь её, придёшь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор по особому ходу на конях, к самой снежной стране. А за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье».
Жители Уймона были уверены, что Рерихи успели побывать в Беловодье за то короткое время, что жили в селе. Доктор исторических наук В.Е.Ларичев в работе «Н.К.Рерих и сотоварищи в Сибири» приводит рассказ дочери Атаманова - Агафьи Вахрамеевны: «"Они и на Беловодье были! Три дня там гуляли. Идёшь, с одной стороны - горы, с другой - болота. Никто не может доехать. Туман покрывает, только петухи слышны. А им раскрылось. Фотографии показывали оттуда. Василисе скатерть подарили, кому-то рубаху оттуда. Скатерть белая, вышитая чёрными цветами. Шаль белую вязаную. Из Беловодья всё". Нашлись, правда, бородатые скептики, кто захотел сбить с толку Агафью, ядовито спрашивая: "А что ж они на Беловодье-то не остались, коли там были?" Рассказчица, однако, парировала сомневающихся вполне уверенно: "А сам (Н.К.Рерих.) ответил, что и другие страны повидать надо, и многое что сделать"».
В наши дни не только жители Уймона помнят о предсказаниях Николая Константиновича, например, на том мосте, где указал Рерих, уже давно стоит деревня "Тихонькое"...

Мемориальный Дом-музей Н.К. Рериха включен в список особо ценных памятников культуры Алтая. Экспозиция  постоянно пополняется и обновляется.
Музей открыт только в теплое время года, т.е. летом. В остальное время работающие тут экскурсоводы-ученые заняты своим прямым делом, т.е. наукой.

Описание раздела составлено по материалам сайта http://altay.sibro.ru/roerich/ral4.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Man0waR (19.07.2021 15:34:08)
Музей посещен утром 15 июля. Музей, я бы сказал, на любителя, но мы в общем потраченной пары часов не пожалели. Билет сейчас стоит 300 рублей, кстати.
P.S. Зачет ответа на вопрос получен.
Motofanat (31.07.2020 06:56:17)
Музей посещен 29.07.2020 вместе с Ananas77. Верх Уймон - очень красивое и душевное место! Не зря Рерих выбрал именно его для временного пребывания в Горном Алтае!
Ananas77 (30.07.2020 11:40:00)
xromoi (02.08.2018 11:42:45)
MOTOR (09.07.2014 18:02:04)
Sladge (19.08.2013 20:39:30)
vkand (14.09.2012 20:55:55)
Снег (10.09.2012 18:36:59)
Shadow09 (22.08.2011 16:24:32)
isilgan (21.09.2010 15:27:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.