Танковое сражение под Трубчевском [MS/5245]

Мемориал советским воинам.
Мемориал советским воинам.
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Брянская обл.
Трубчевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Рамасуха
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Здесь захоронены воины павшии в сражении
Здесь захоронены воины павшии в сражении
Один из памятников на мемориале
Один из памятников на мемориале
Танк ИС образца 1940 года.
Танк ИС образца 1940 года.
Автор: ZAV
Создан: 10.02.2009
(отредактирован 08.11.2013)

Описание окружающей местности

31 августа развернулось танковое сражение, в котором участвовали с советской стороны 108-я танковая дивизия и 141-я танковая бригада (бывшая 110-я танковая дивизия - полковник П. Г. Чернов), с немецкой стороны - 17-я танковая дивизия. Сражением руководили заместитель командующего Брянским фронтом генерал-майор Ермаков и генерал-лейтенант танковых войск В. А. Мишулин.

108-я дивизия имела задачу нанести сокрушающий удар по группировке противника, переправившейся через реку Судость в районе Почепа. Однако выдвижение дивизии происходило медленно, меж тем как противник без особых усилий сбил со своих позиций на реке Судость вновь сформированные и необстрелянные дивизии 3-й армии, вынудив их беспорядочно отходить. 108-я танковая дивизия оказалась в крайне невыгодных тактических условиях. Ее правый фланг был обойден танками противника и дивизии пришлось вести бои с перевернутым фронтом на восток и северо-восток, будучи отрезанной от основных путей подвоза боеснабжения. В таких условиях соединение сражалось около пяти суток, серьезно замедлив темпы продвижения противника к Трубчевску.

В 19.30 28.08.41 г. был получен приказ командующего Брянским фронтом - дивизии ночным маршем сосредоточиться в лесах в районе Ореховский, Половецкий, Калиновский. В 21.00 дивизия выступила и к 16.00 29.08.41 сосредоточилась в указанном районе.

В 18.00 получен приказ командующего фронтом на выполнение боевой задачи в составе подвижной группы (141-я тбр, 108-я тд, 4-я кд) генерала Ермакова. Дивизия начала выдвижение только в 6.00 следующего дня, так как батальон, занимавший оборону, задержался с выступлением.

Исходя из решения командующего фронтом, командир 108-й полковник Иванов решил главный удар наносить в общем направлении Груздова, Романовка, Погар, Гринево, Дохновичи, Ново-Млынка, Воронок, Железный Мост, Машево, Шостка; прикрываясь с севера мотострелковым полком (без одного батальона) с двумя дивизионами артилерийского полка и ротой Т-40, следовать по маршруту Каружа, Мосточная, Магор, Карбовка, Чеховка, Белевая, Посудичи, Журавихи, северная окраина Гринево, Дохновичи, форсировав р.Судость в районе Белевая. Главные силы (ударная группа) в составе 216-го танкового полка (5 КВ, 32 Т-34, 25 Т-40, головной эвакуационный пункт) вести по маршруту восточная окраина Половецкий, восточная окраина Каружа, Мосточная, Бобовня, Огородня, Брусничный, Покровский, Романовка, северная окраина Погар, Калиновка, южная окраина Гринево, южная окраина Дохновичи. Район сбора - лес южнее Дохновичи. Переправа главных сил планировалась в районе Посудичи.

Дивизия выступила в 6 часов утра 30 августа. При подходе правой колонны к западной окраине Карбовки и левой колонны к Покровскому немецкая авиация совершила налет на части дивизии, который продолжался в течение 50 минут. В результате в правой колонне были отрезаны артиллерийский полк (два дивизиона) и 3-й батальон мотострелкового полка; в левой колонне - одна рота 1-го мотострелкового батальона и головной эвакуационный пункт.

К исходу 30.08.41 части правой колонны (1-й мсб, гап без 1-го дивизиона, 3-й мсб) в отдельности вступили в бой с танковыми частями 17-й танковой дивизии противника в районе Чеховка, Карбовка.

В 16 часов вступил в бой при подходе к Романовке передовой отряд (стрелковая рота, два 76-мм орудия, взвод Т-40) левой колонны. Главные силы (весь 216-й танковый полк в составе 3 КВ, 32 Т-34, 20 Т-40) были сосредоточены в кустарнике в 2 км севернее Романовки в ожидании результатов боя.

В 18 часов полковник Иванов решил атаковать противника силами двух танковых взводов (3 КВ и 3 Т-34) с целью овладения Романовкой. Атака была неудачной, Романовка осталась в руках противника.

К этому времени главные силы (весь 216-й тп) были переведены в район леса у высоты 182.8 севернее Романовки.

В 19 часов противника перешел в контратаку. Стрелковая рота передового отряда, подвергшаяся к тому же авиационному налету, начала отходить. Так как командный пункт и штаб дивизии находились в 2-2.5 км севернее Романовки, то они подверглись серьезной угрозе. Командир дивизии полковник Иванов, бригадный комиссар Гришин и начальник штаба подполковник Лашенчук организовали сопротивление и атака противника была отбита.

Немецкая авиация продолжала бомбить расположение частей дивизии, в результате чего танки командира и комиссара дивизии были загнаны в болото. Кроме того авиацией противника было повреждено 50% артиллерии, 9 транспортных машин; артиллерийским огнем сожжено: 1 КВ, 3 Т-34, 5 Т-40.

Потери противника за 30.08.41 [все немецкие потери даются по советским данным] - разгромлен штаб полка СС, уничтожено 12 машин штаба, захвачено 6 пленных, 8 орудий, документы; убито 500-600 человек и подбито 4 танка.

В ночь с 30 на 31 августа мотострелковый полк, без 3-го батальона и полутора рот 1-го батальона, занимал фронт по западной опушке леса восточнее Чеховка; 216-й танковый полк располагался в лесу с высотой 182.8 северо-западнее Романовки. Штаб дивизии в Покровском.

С утра 31.08.41 противник перешел в наступление на мотострелковый полк в направлении Чеховка, Карбовка и предпринял танковую атаку из Романовки на лес с высотой 182.8, предварительно "атаковав дивизию с воздуха".

Связи с мотострелковым полком не было и туда был направлен начоперотдела майор Бокарев с задачей удерживать занимаемое положение. Танковый полк должен был встретить атаку танков огнем с места. Отходить следовало только по сигналу, район сбора - северная опушка леса 600-700 м южнее Карбовки.

После получасового артиллерийского огня (с целью сохранения танков) командиру танкового полка был отдан приказ отходить в указанный район сбора. Мотострелковый полк в течение дня продолжал отражать атаки противника из Чеховки и Карбовки.

За день части дивизии потеряли 1 танк КВ, 11 Т-34, 8 Т-40. Противник - 22 танка, 6 противотанковых орудий и 8 орудий среднего калибра.

01.09.41 дивизия вела бой уже в окружении. Атаки противника продолжались с направлений Чеховки, Карбовки и Крутого Рва. Наступление сопровождалось тремя атаками танков и четырьмя-пятью атаками авиации. Но все они немецких частей были отбиты, при этом противник потерял 23 танка сожженными, 5 орудий, 4 мотоцикла, 11 автомашин и 700-800 человек живой силы. Потери дивизии - сгорело 4 Т-40 и 7 Т-34, уничтожено авиацией 5 орудий.

02.09.41 атаки противника продолжились, все они были успешно отбиты, уничтожено 18 танков (из них 6 сгорело) и 500-600 человек мотопехоты, подбито 5 орудий и 7 минометов. Части дивизии занимали оборону в окружении на фронте: западная опушка леса восточнее Чеховки, восточная опушка леса западнее Карповки, потери составили: 6 танков Т-34 (из них сгорело 3), подбито 2 орудия, сожжено огнеметами 4 трактора.

В ночь на 3.09.41 части дивизии перешли в лес южнее Карбовки и заняли оборону по северной опушке леса, что севернее Карбовки и восточной опушке леса западнее Покровского. С 15 до 16.00 части дивизии подвергались авиационной атаке, после чего в 17 часов противника перешел в наступление из Карбовки и атаковал танками и мотопехотой с направления Покровский. Благодаря тому, что оборона была организована тщательно, все атаки были отбиты. Потери противника за 3.09.41 - 12 танков, 500 человек мотопехоты, несколько орудий и минометов. Потери дивизии - два 76-мм орудия.

К 4 сентября из-за того, что тылы были отрезаны, в дивизии подошли к концу боеприпасы и горючее, продовольственные запасы израсходованы. Командир дивизии решил выводить дивизию из окружения и выходить в направлении Брусничный, Магор, лес севернее дороги на Ширяевку, высота 182.7, затем на восток в лес в район Ореховский. Из окружения выводились: 2 танка КВ, 8 Т-34, 6 Т-40, 6 БА-10, 7 орудий, батальон мотопехоты и автотранспорт со 100 ранеными.

Был организован марш: передовой отряд в составе стрелковой роты, взвода танков Т-34, двух 76-мм орудий; главные силы - одной колонной: впереди танки, затем пехота, артиллерия, бронемашины, танки Т-40 и для прикрытия две стрелковые роты. Танки КВ и Т-34 с мотопехотой проходили оборону противника на линии Брусничный, Покровский и прошли ее беспрепятственно. Второй эшелон (артиллерия, автотранспорт с ранеными, пулеметы, минометы и две стрелковые роты прикрытия) были встречены в районе Брусничный противником. Энергичной атакой противник был разбит, разгромлен штаб полка, захвачено и уничтожено 16 автотранспортных машин и 3 легковые, захвачен средний танк и уничтожено 6 мотоциклов и 2 танка, захвачены различные документы, вещевое имущество и продовольствие. Потери отряда: бронемашин - 3, Т-40 - 4, станковых пулеметов - 3, личного состава - 20 человек.

Вследствие дождя 4.09.41 транспорт, шедший во втором эшелоне, отстал от танков и мотопехоты и только достиг района кустарника севернее Брусничный.

Противник с 15 часов атаковал второй эшелон с направления Магор. В результате неумелой организации охраны и обороны этого эшелона начальником артиллерии дивизии полковником Селетковым и другими командирами, противник незначительными силами с тремя-пятью танками разгромил второй эшелон. Было уничтожено 7 орудий, 4 танка Т-40, бронемашин БА-10 - 3, автотранспорт с ранеными, трактора. В эшелоне большое количество раненых и убитых, тяжело раненые были расстреляны немцами на месте.

В походе через Брянский лес вследствие отсутствия горючего и неисправностей оставлено четыре танка Т-34 в районе высоты 169.3, один КВ, подорвавшийся на фугасе в районе высоты 182.7, в районе леса западнее Подлесного.

Из окружения дивизия вышла в составе 17 боевых машин (2 КВ, 7 Т-34, 2 Т-40, 3 БА-10, 3 БА-20), трех 76-мм орудий, восьми зенитных орудий и 1200 человек личного состава. Полностью были сохранены все тылы дивизии. Остальная часть соединения продолжала оставаться в районе села Брусничный, угрожая флангу и тылу группировки противника на этом направлении.

Результатом сражения под Трубчевском стало очищение от противника района между реками Судость и Десна. 17-я танковая дивизия противника, имея сильно растянутые коммуникации и большие потери вынуждена была оставить район западнее Трубчевска и перейти Десну в полосе 29-й моторизованной дивизии, которой удалось захватить плацдарм у станции Знобь. В ходе этого танкового сражения стороны понесли большие потери: на 7 сентября 1941 108-я танковая дивизия потеряла 53 танка и 500 человек, 141-я танковая бригада - 24 танка и 80 человек убитыми и ранеными.

Немецкие потери оценивались командованием Брянского фронта в не менее 4000 человек, 110-115 танков и 45 орудий. Едва ли эти цифры соответствовали действительности, однако факт крайне низкой боеспособности немецкой 17-й танковой дивизии в начале сентября - неоспорим.

Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях упоминал это танковое сражение следующим образом: "В полосе 47-го танкового корпуса русские наступали на запад и на северо-запад силами 108-й танковой бригады, а начиная с 1 сентября также силами 110-й танковой бригады, сильно потеснив стойко державшиеся части 17-й танковой дивизии...

Информация взята с: http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/108_td.htm

Описание тайника

Содержимое тайника

Наушники, замок, нож канцелярский, два маркера (теперь вы можете разрисовать вообще всё!)

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

zepr (23.10.2017 17:21:31)
Приехали когда осенний закат красиво освещал
это место. Тихо и спокойно. Похожих пней как на фото там два, но сложностей никаких не возникло. Всё в сухом состоянии, даже зажигался вполне себе работает.
Юрбас (10.11.2014 15:14:57)
.
Юрбас (10.11.2014 15:14:29)
gremling (01.08.2014 23:13:49)
vef2001 (16.06.2014 15:30:56)
кабанвован (24.03.2014 00:20:17)
Aleslav (08.02.2014 21:42:28)
avantis (08.11.2013 18:29:40)
avantis (26.06.2013 14:01:54)
S.T.A.L.K.E.R-ART (09.10.2011 22:55:08)
lisimenko (09.10.2011 21:07:18)
doccer (16.06.2010 16:13:19)
vulkan1979 (21.05.2010 17:45:07)
Инструктор (12.05.2010 21:04:30)
max_caesar (11.05.2010 15:51:34)
КаМаДу (22.10.2009 10:47:33)
ZAV (29.09.2009 23:05:30)
SkiverRus (03.09.2009 21:09:35)
Юрбас (06.07.2009 23:56:33)
ZAV (10.03.2009 22:25:42)
Соболь (11.02.2009 18:51:27)
Андреич (10.02.2009 18:28:22)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.