Село Прозорово [VI/5526]

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ярославская обл.
Брейтовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
село Прозорово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 12
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Табличка на храме
Табличка на храме
Настоятель храма отец Анатолий
Настоятель храма отец Анатолий
Одна из гостевых комнат при храме
Одна из гостевых комнат при храме
Автор: Dionisiy
Создан: 02.05.2009
(отредактирован 16.05.2014)
Компаньоны: протоиерей Анатолий, монахиня Феодорита, Станислав, Евгений, Алексей, Наталья, Наталья, Елена

Описание окружающей местности



Этот тайник берётся без навигатора.  



          "Ночью на дороге вблизи деревни Манилово были обнаружены фрагменты тел двух женщин и мужчины. Потерпевшие были сбиты Владимиром К., председателем колхоза "Путь коммунизма", который в пьяном состоянии на полной скорости врезался в идущих по дороге людей. Потерпевшие возвращались с поминок умершего от пьянства товарища". Это фрагмент из обычного раздела "Происшествия" брейтовской газеты.
          Брейтовский район в истории страны известен еще и тем, что 55% его территории затоплено Рыбинским водохранилищем. Под воду ушло 4 монастыря, 800 деревень, причем в каждой был храм. Старожилы рассказывают, что торчащие из воды купола бомбили с самолетов. "На берег постоянно выбрасывает человеческие кости и черепа из затопленных кладбищ. Каждый год по целому гробу набираем и хороним", - рассказывает настоятель храма Архангела Михаила в селе Прозорово отец Анатолий. Но крепкая вера в деревне теперь - редкость. Когда благочинный Брейтовского района протоиерей Анатолий Денисов предложил отслужить в центре "пьяного" рабочего поселка молебен, освятить каждый дом и пройти вокруг поселка крестным ходом, жители согласились: "Конечно батюшка, но только не сейчас, лучше летом...". - "Почему летом?" - "Так дела же у всех..."
          "Половину нашего района затопило водохранилище. А оставшуюся половину - водка, - говорит отец Анатолий. - В наших местах у человека выбор небольшой, водка (читай - самоубийство) или Церковь. Недавно в Прозорове застрелился молодой человек, 22 года. Остались гражданская жена и ребенок. Через два дня приходят ко мне родственники и спрашивают: "Батюшка, покойник купил бутылку водки и пива. Пиво он перед смертью не тронул, мы его сразу выпили. А вот полбутылки водки осталось, можно ли ее допить, нет ли в этом греха?" Я смотрю на мать и удивляюсь - у тебя же сын умер! А ты про водку говоришь!"
          Но что невозможно человеку, возможно Богу. Отец Анатолий служит в районе уже пять лет. На его попечении находятся все пять храмов и две часовни. Он благочинный и единственный священник Брейтовского района. Бывало, обращается за благословением для какого-нибудь дела к владыке, тот благословит и прибавит: "Вы, батюшка, только благословение у своего благочинного возьмите". "Я голову склоню, - рассказывает батюшка, - крестное знамение наложу, благослови меня Господи, и процесс пошел. Кручусь один, как веретено. Несколько раз прошение посылал: дайте помощника. Но если в городах священников не хватает, о селах что говорить?"
          Есть в селе Прозорово, где служит этот замечательный батюшка и свой святой. Всем районом ежегодно отмечается день памяти сщмч. Александра Петропавловского (17 ноября), жившего в этом селе и расстрелянного в 1937 году. В Прозорово приезжают паломники из Москвы, Ярославля, Рыбинска и окрестных сел. Литургия заканчивается крестным ходом вокруг храма, после которого под звон колоколов освящаются рыболовные сети (в этот день, перед началом зимнего рыбного сезона, сюда съезжаются рыбаки со всего района). Затем начинается общая трапеза, которую готовят всем миром, батюшка даже обращается к местным предпринимателям с просьбой пожертвовать продукты на общий стол. Дымится полевая кухня, варится обязательная уха.
          Батюшка отец Анатолий называет своих старушек духовными спонсорами Русской Православной Церкви. В пояснение этих слов он рассказал такую историю. Служил я тогда в селе Спас-Водога Пошехонского района. В соседнем селе, Савинском, жила бабушка Ольга, которая с детства хранила у себя Федоровскую икону Божией Матери. Эту икону много лет назад передал ей встретившийся на улице старичок, сказав, что икона из монастыря и надо ее беречь. Люди в округе знали, что хранится у рабы Божией Ольги чудотворный образ. Если свадьба у кого или беда, приезжали к ней помолиться. В брежневские времена там не осталось ни одного действующего храма. Пришло время, когда появились в глухих деревнях охотники за старинными иконами. Если бабка икону не продавала, ее выкрадывали. Я предложил Ольге передать икону в храм. Во-первых, писана, в хорошем окладе, и стоит на видном месте - украдут ведь. "Батюшка! - отвечает Ольга. - Я слово дала хранить ее у себя, пока жива, не могу ее отдать!" В тех деревнях магазинов нет, несколько раз в неделю автолавка привозит продукты. В один из приездов этой автолавки собрались вокруг все старушки, а Ольга и заявляет: "Ну что же, бабы... Жить-то надо, продала я вчера икону за девять тысяч рублей. Ничего, взяли". Бабки за голову схватились, дескать, грех-то какой ты, Ольга, на себя взяла! К вечеру и до меня новость долетела. Я тоже расстроился. Даже определенную проповедь сказал в воскресенье: "Дорогие братья и сестры! Последователи есть у Иуды и сейчас, кто стремится нажиться на продаже. Икона не является собственностью - она из поколения в поколение передается. Я скорблю о том, что натворила Ольга". И не стало после этого бабушке Ольге покоя. Стоит ей появиться на улице, на нее пальцем указывают. Идет в автолавку за продуктами, в ее адрес оскорбления: "Такая-сякая, Иудино отродье!" Она, бедная, плачет, но терпит. Прошло с тех пор два года. Приезжаю я в эту деревню старушек причащать, навстречу мне Ольга: "Батюшка, зайди ко мне!" Захожу. "Закрой дверь-то плотнее!" Я закрыл. Она говорит: "Если бы я сказала, что спрятала икону - все равно бы старухи ворам проболтались. И я вот сидела, думала: "Господи, не умею я мо литься, не умею я поститься - лучше скажу, что продала, пусть меня все ругают напрасно... Но куда же ее мне спрятать? Под пол? Тогда придется по ней ногами ходить. На чердак? Все равно найдут"". Тогда она перевернула стол на кухне, завернула икону в чистую простынку и привязала ее под столешницей. Садится обедать, перекрестится и скажет: "Богородица! Я с тобой!" и сидит, ест хлеб вместе с Божией Матерью... Достала она икону и мне протянула: "Чувствую, скоро Господь меня призовет, а ты возьми ее". И стало мне понятно, что другого способа сберечь икону у нее не было. Вот такие люди живу в Русской глубинке.
          Этот тайник легко берётся без навигатора. Найдите на карте Ярославскую область, а в ней село Брейтово (районный центр). А от него всего 17 километров на запад до села Прозорово. В центре села стоит храм Архангела Михаила. Учтите, священнник там один на весь район. Так что храм там открыт только во время службы. Служба бывает только в субботу вечером и в воскресенье утром. Также служба бывает по великим и двунадесятым праздникам (когда это посмотрите в церковном календаре) утром и вечером накануне. Но лучше всего приехать сюда на главный праздник 17 ноября (рано утром).  Если вы застаните в храме батюшку и он не будет куда-то бежать по делам (он единственный священник на весь Брейтовский район), то попробуйте уговорить его провести вам экскурсию по храму (кстати у него и свой маленький музейчик есть) не пожалеете. Но застать батюшку можно только на службе. 

Маленькая видеозаметка о моём посещении села Прозорова 2 мая 2009 года (общее время 2 минуты 45 секунд)
 http://rutube.ru/tracks/1864825.html?v=816fc6a1f6d7c94483175e4063c27fb3




При подготовке тайника использован материал из журнала "Нескучный сад", а вот какой номер за какой год не помню.

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный. Если встать лицом к церкви, то справа будет детский сад. Перед ним на пеньке написаны «стихи» аж из шести строчек. В качестве ответа на вопрос вы должны полностью прислать всё «стихотворение».

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Кузя, Муся и СВИнкА (13.06.2016 15:28:02)
Детский садик, как таковой, уже не работает. Пеньки со стишками, похоже "подчистили". Так что тайник взять не удалось.
Vysoko (17.08.2015 19:29:45)
Посетил. Пенек, со строчками не перед садиком, а уже несколько в нем, но со входа разглядеть, что на нем написано можно.
Cossacks (22.06.2014 10:18:42)
kvn (03.08.2012 11:36:48)
Мистер Джи (05.10.2011 21:23:32)
Gobichi (25.09.2011 22:15:30)
Lava (22.06.2011 12:07:05)
Mac (12.01.2011 19:22:43)
oldfox (гость) (08.07.2010 01:48:30)
ptichk@ (14.06.2010 16:25:59)
Polinda (09.03.2010 18:48:24)
tourist (04.08.2009 18:16:31)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116