Корсуньская битва [TR/5547]

Памятный знак
Памятный знак
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Черкасская обл.
Корсунь-Шевченковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Выграев
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Лагерь польского войска
Лагерь польского войска
Место битвы
Место битвы
Схема сражения
Схема сражения
Фрагмент диорамы из Корсунь-Шевченковского
Фрагмент диорамы из Корсунь-Шевченковского
Автор: WakeUp
Создан: 03.05.2009
(отредактирован 12.05.2010)
Компаньоны: G-H, Україна

Описание окружающей местности

Корсуньская битва - это не просто одна из громких побед войска Богдана Хмельницкого. Это образцово-показательная воинская операция, проведенная на высочайшем уровне. Это шедевр воинской стратегии и тактики, который указывает на огромный полководческий талант гетмана Богдана. Даже имея в активе лишь эту победу, Хмельницкий вошел бы в мировую историю как выдающийся военачальник. 
Польское коронное войско во главе с коронным гетманом Николаем Потоцким и польным Мартыном Калиновским спешило к Желтым Водам на помощь Стефану Потоцкому, сыну коронного гетмана. Но недалеко от Чигирина встретили они окровавленного жолнера - одного из немногих, которые спаслись под Желтыми Водами. Весть, которую принес жолнер, ошеломила гетманов: войско Стефана Потоцкого полностью разбито, сам руководитель сильно ранен, силы у Хмельницкого огромные, с Хмельницким в союзе татары. После такой вести польским гетманам впору было думать не об уничтожении казацкого войска, а о спасении собственного. Они повернули назад и через Городище пошли в направления Корсуня. 
После трехдневного заслуженного отдыха казацкое и татарское войско спешно направилось в сторону Корсуня. Хмельницкий надеялся ошеломить поляков своим быстрым наступлением. По дороге к казацкому войску присоединялись все новые и новые отряды. 24 мая (по новому стилю) 1648 года войско Хмельницкого уже стояло под Городищем. 
Польское гетманы видели одно спасение - добраться до Белоцерковского замка и укрепиться в нем. Дорога к Белой Церкви пролегала через Корсунь и Богуслав. Это был Чумацкий (Битый) шлях, который тянулся по холмам и склонам долины Роси. Возле Корсуня коронное войско переправилось через Рось и остановилось. Причиной остановки, очевидно, стала весть, что на помощь спешит князь Иеремия Вишневецкий с 6 тысячами воинов. Точное количество коронного войска, которое принимало участие в Корсуньской битве неизвестно: казацкие летописцы говорят о 20-26 тысячах, польские источники называют цифру 5 тысяч. Это было хорошо вооруженное регулярное войско, но его сильно обременял панский обоз, двигающийся очень медленно и мешающий маневрам. 
На высоком холме, неподалеку от Роси, поляки разбили лагерь, которые окружили окопами и обставили телегами. 
Войско Хмельницкого, которое насчитывало около 15 тысяч казаков и 4 тысячи татар, двигалось обходным путем, пролегающим между Корсунем и Стеблевом и приближалось к Корсуню с запада. 
25 мая гетман снарядил большой отряд, в который входили Ольшанский и Корсуньский полки, и через Квитки и Стеблев направил его в обход польского лагеря. Отряд этот насчитывал до 6 тысяч казаков и был значительно усилен артиллерией. Руководителем этого отряда поставили ольшанского полковника Максима Кривоноса. 
Главной целью обходного маневра было устройство засады на вероятном пути польского войска. 
В польском лагере властвовали пессимистические настроения. Два гетмана - коронный и польний, не могли согласовать план дальнейших действий. Потоцкий хотел продолжить отступление, а Калиновский - вступить в бой с казаками. Войско роптало. Оно уже длительное время не получало надлежащего жалованья. Поэтому когда на холмах возле Корсуня было замечено большое войско, в польском лагере началась чуть ли не паника. Поляки совсем не ожидали, что повстанцы догонят их так быстро. 
Почти сразу начались первые наскоки татарской и казацкой конницы. Поляки отстреливались из окопов. Но такой отпор был малоэффективным. К польским руководителям, в конце концов, начало доходить, что место для обороны они избрали неудачное. 
Хмельницкий решил осуществить еще один маневр, который многие историки считают легендарным. Достоверно неизвестно, имел ли он на самом деле место. Но летописи говорят, что имел. Состоял он в том, что к польскому лагерю, под видом случайных беглецов (или дезертиров), было подослано нескольких добровольцев, которые должны были дезинформировать польских руководителей. Одним из таких добровольцев-смертников был Самийло Зарудный (в одной из летописей фигурирует другой казак - Никита Галаган). 
Поляки захватили несколько "языков" - беглецов из казацкого лагеря. Одним из таких беглецов был Самийло Зарудный. Сначала поляки не поверили его рассказу о количестве и дальнейших намерениях казацко-татарского войска. К беглецу применили пытки, после которых он рассказал, что войско у Хмельницкого очень огромное, вдобавок, Хмельницкому на помощь пришел татарский хан со всей ордой. Кроме того "предатель" сказал, что он является местным жителем и может провести польское войско безопасным путем. Гетманы поверили "предателю" - они думали, что после такой пытки говорить неправду невозможно. 
Отряд Кривоноса по мостам, которые были в Стеблеве, перешел Рось и подошел к хутору Горохова Диброва. Рядом с хутором лежала глубокая, заросшая лесом и кустарниками, широкая балка с крутыми склонами. Днище балки было заболоченным, а склон со стороны Корсуня разрушили весенние дожди. Через эту балку проходил Богуславский шлях, и именно здесь Кривонос решил сделать засаду. 
Казаки нарезали больших бревен и устроили из них своеобразные баррикады. Дорогу перекопали ямами и рвами, а на склоне в чащах установили пушки. 
На утро 26 мая засада уже была готова. Приводит в удивление лишь одно - как казаки (преимущественно пехота) могли передвигаться с такой скоростью. Возможно, засаду начали готовить заранее с помощью жителей Стеблева. 
Ужаснувшись от огромного войска повстанцев и учитывая собственное невыгодное положение, поляки начали отступление. Для того чтобы улучшить маневренность войска, среди оврагов долины Роси гетманы приказали некоторым конным хоругвям спешиться. 
Отступление сначала было довольно организованным, но казацкие и, в особенности, татарские всадники наседали на польские колонны, создавая хаос и путаницу. 
Неподалеку от хутора Горохова Диброва поляки начали спускаться в балку, которая в будущему стала называться Резаный Яр. Склон был очень крутым и скользким. Закованным в железо воинам спускаться было очень тяжело. Тяжелые обозные телеги, которые не могли удержать лошади на крутом склоне, начали катиться. И тут с противоположного склона ударили пушки Кривоноса. 
В польском войске началась настоящая паника. Часть воинов и челяди попробовали бежать. Но бежать было некуда, ведь по бокам и с тыла уже наседали основные силы Хмельницкого. Татарская конница засыпала польских жолнеров тучей стрел. 
Часть войска Хмельницкого преследовала поляков, но основные отряды обошли польскую армию с флангов. По левому флангу двигались колоны Хмельницкого, по правому - татары. 
Возле Резаного Яра поляки уже были фактически окруженны, но Хмельницкий выжидал. Лишь когда жолнеры добрались до заболоченного днища балки - казаки начали главное наступление. 
Передовые отряды польского войска попали в болото и начали вязнуть. Кроме того, они не могли подняться на перекопанный и захламленный склон, с которого неустанно били пушки. Задние отряды оказались полностью зажаты: впереди им преграждали путь собственные товарищи, которые "забуксовали" в болоте, позади на них катились телеги и наседали повстанцы. Многочисленная артиллерия поляков из-за огромной давки оказалась фактически непригодной к бою. Польское войско попало в ловушку. 
Именно в этот момент ударили основные силы повстанцев. 
Битва в Резаном Яру (наверное, лучше сказать резня) продолжалась около четырех часов. Польское коронное войско потерпело сокрушительное поражение. Обоих гетманов взяли в плен и отдали на откуп татарам. Это был триумф Хмельницкого. Далеко не последний триумф. Источник
Дополнительная информация

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

leha1979 (05.05.2014 11:36:35)
Посетили тайник 04.05.2014. Ничего не взяли, положили деревянную игрушку.
Miles (12.08.2011 21:02:04)
Взяли тайник 1.08 в ходе Корсунь-Шевченковского рейда. Отдыхали под Богуславом, решили наведаться в соседнюю область. :-)
Места, действительно, замечательные.
Оценили позицию войск - у поляков шансов не было. :-)
Контейнер на месте - с тыльной стороны дерева. Там одна ветка упала, искать надо справа от упавшей ветки.
Слава и Женя (26.07.2011 00:11:12)
Alex1204 (25.09.2010 21:50:33)
G-H (15.05.2010 02:52:51)
Butcher (13.06.2009 17:21:49)
dombrovskii_а (13.05.2009 20:59:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122