Легенда о комиссаре [TR/5582]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
Краснинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Дворики, Колодезская, Морево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
2.75Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Гендальф
Создан: 09.05.2009
(отредактирован 20.01.2010)

Описание окружающей местности

На высоком холме Юрьева Лога у села Дворики Краснинского района Липецкой области возвышается скромный памятник. Надпись гласит: "Неизвестному комиссару, замученному белогвардейцами летом 1919 года". Этот памятник воздвигли в 1985 году студенты филологического факультета ЕГПИ в память о трагических событиях гражданской войны в Елецком крае.
Многие годы студенты проходили фольклорно-краеведческую практику в селах и деревнях Становлянского и Краснинского районов Липецкой области. Необычными были те материалы, которые записывались ими. Песни, легенды, частушки были предметом исследования и наблюдения жизни того времени. Однажды была записана несколько странная по содержанию частушка:
Как у нас на винополье,
На старой калитке
Удавили комиссара
На суровой нитке.
(архив автора)
Трагическая основа короткой частушки заставляла прислушиваться ко многим рассказам свидетелей разыгравшейся в здешних местах трагедии. Василий Яковлевич Морев (1908 г. рождения) вспоминал: "За деревней Танееве стояли красные. Мамонтов шел по большаку (дороге - С.А.С) через Лаухину на Елец. Казаки наперли на наших, они побросали все. Один только комиссар на серой лошади до конца сражался. Да что ж, у наших были только пулеметы, а у Мамонтова - орудия. Комиссар в кожаной куртке отпустил коня, а сам спрятался у черемуху (овраг, заросший черемухой). Мамонтовцы поймали его, раздели до дранковой (нижней - С.А.С) рубахи. Повели его по направлению к Сусловой (деревня - С.А.С). У Рожковых на отшибе дом стоял. Они торговали винопольем (хозяевам этого дома дано было разрешение торговать вином - С.А.С). Вот у них на высоких воротах стали казаки вешать комиссара. Сначала повесили за ноги книзу головой, разрезали ножом спину, стали резать со спины ремни, посыпали раны солью и табаком. Потом его отпустили. Он, шатаясь, пошел от них, кричал: "Погибаю за Советскую власть". Его возвернули. Повесили на веревке. Медленно подтягивали. Он и кончился.
Поехали казаки дальше на Елец, а последний казак не выдержал. Саблей махнул, веревка оборвалась. Видать, пожалел, небось свой был. Зуб у него золотой был; сам комиссар черный был, кудрявый был. Немного с конопушками. А веревка дюжа хороша была. Я ее снял, забрал домой. Егор Николаев Козлов схоронил его во рву. Потом я этого комиссара видал на фотокарточке, узнал его, он лет тридцати тогда был. Точный был на фотокаторчке, да. Веревка, которую я снял, была у крови. Мамонтов был у нас часу в 11-ом дня. Был август, сеяли рожь в зиму, овес возили у снопах, кажется был Ильин день"(архив автора).
Тошин Петр Игнатьевич (1905 г. рождения) дополняет рассказ В.Я. Морева: "28 августа проходил Мамонтов, в час дня, было Успенье. В черемухе его взяли. Вели его через нашу деревню (Морево - С.А.С), а повесили в Двориках. Раненых красных 5 человек зарубили казаки, а его вели на Дворики, там повесили на винополье. Смутное было время. Он был большой, кудрявый, червеный он был, думали еврей или цыган. Сын был у него здесь потом, военный, интересовался прошлыми событиями" (архив автора).
Записи фольклорно-краеведческой экспедиции лета 1981 года свидетельствуют: "Успенье было. Баба копала картохи на огороде. К ей казаки подъехали: "Не видали ли кого?" А она в ответ махнула рукой у сторону лога с черемухой. Там комиссара и схватили", - Сорокин Николай Семенович (1903 г. рождения, д. Хрущево).
Женщины вспоминали эти события несколько по-иному: "Народ сгоняли от мала до велика: стариков и детей, всех. На глазах у всех повесили его. Потом учительница принесла конверт, а на ем наш комиссар. А под портретом на конверте надпись: А. Вермишев. Так его и узнали, кто это был".
Дневниковые записи студентов свидетельствуют: "1981г. 7 июля - это первый день нашей работы. Утром мы пошли в Хрущеве (родовое имение М.М.Пришвина - С.А.С). По дороге в эту деревню мы остановились на винополье и услышали легенду о красном комиссаре. Под шелест деревьев мы слушали рассказ о тяжелой гибели этого человека (по предположению - А.Вермишева). Пусть это был не известный поэт, драматург и революционер А.Вермишев, а кто-то иной, но он погиб за советскую власть и достоин священной памяти".
Действительно, память о подвиге комиссара жила в людской молве, живые свидетели той трагедии повествовали о ней охотно, со значительными подробностями. В.Я.Морев говорил: "Вместе с комиссаром взяли еще коммуниста. Шацкий Василий Михеевич звали его. Вели его и комиссара между конными казаками. Василий Михеевич знал здесь каждый дом. Свой был. В крайнем доме жили девки - Дунька, Акулька. С ними казаки стали заигрывать. А Василий Михеич взял и попросил воды испить, вошел в избу, вышел через другую дверь, и дворами оказался в середине деревни, в риге. Так и убег, остался жить, а вот комиссара повесили" (архив автора).
Тяжесть происходящих событий откладывалась в душах людей, и многие поколения крестьян вспоминали события как странное, непонятное для них явление. Жалость и боль были в их воспоминаниях: "Как ушли казаки, до вечера лежал он на месте казни. На следующий день постелили на повозку соломы, положили его. На два штыка вырыли яму в логу, закопали. А весной, видать, вода смыла все". Только в памяти людской остался комиссар, его трагическая кончина.
Во время сбора фольклорного материала всегда возникает много вопросов. Любопытство фольклориста заставляет собеседника вспоминать подробности далекого времени. Так, на мой вопрос, почему дали этому человеку прозвание "комиссар", ответ был один: "Он одет был в черную кожаную куртку, а конь под ним дюжа хорош был серый, в яблоках", - В.Я. Морев. "А почему именно вы запомнили лицо комиссара?" "Потому что мальчонком был цепким, не испугался, близко нагнулся, чтобы веревку снять, в хозяйстве все пригодится. Тогда разоренье было, ничего не было, вот и взял" (архив автора).
Необычность исторических событий, жизненных ситуаций того времени были непонятны простым людям. Они были далеки от происходящих событий. Но они понимали одно - происходит страшное разрушение того, что было, чем жили когда-то деды и прадеды, рушился весь уклад жизни. Жалость и боль переполняли сердце, оставалась надежда на то, что все образуется, жизнь войдет в свою колею, покой и мир опять придут на русскую землю. Но память, порою, опять возвращалась к страшным реальным событиям ушедшего, воспроизводила детали гибели комиссара и опять недоумение с новой силой заставляло задуматься, переворошить то, свидетелем чего сделала жизнь.

Немного изменённая статья С.А. Сионовой в сборнике Н.А. Тропина «Историческое краеведение. Краеведческий сборник».

Описание тайника

Содержимое тайника

Разные подарки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

delia и shimp (05.09.2017 12:50:00)
Тайник запомнился дорогой в Дворики с длинной вереницей самосвалов выстроившихся в очередь за урожаем сахарной свеклы. После дождей дорогу они замесили знатно. Но два трактора Беларусь исправно сгребали чернозем на обочину, так что проехали без проблем. Обелиск увидели издалека. Он недалеко от дороги, так же как и тайник. Но путь к коробочке был долгим. Ломится через небольшой лесок не представлялось возможным из-за густых зарослей. Пришлось сделать небольшой крюк по полям. Место закладки изменилось. Часть деревьев упало, молодые побеги изменили местность. Контейнер, заложенный Максом и Сцветкой, нашли на земле. К сожалению все размокло, а металлические ништяки заржавели. Восстановили в стволе упавшего дерева, сделав ямку в середине поглубже. Фото сбросим автору, или смотрите в нашем фотоальбоме. Автору, как всегда спасибо за интересную историю из истории нашей Родины! Всем успехов!
макс и сцветка (03.12.2014 21:51:43)
Подходя к обелиску, увидели, как из травы выпрыгнул большой серый заяц, и с быстрой скоростью попрыгал от нас в другую сторону. После пошли искать тайник, которого явно на месте не было. Немного порывшись вокруг, контейнер восстановили. Авторам спасибо за интересное место!!!
Al-Varez (12.12.2012 02:28:10)
Mary010 (17.05.2012 21:10:17)
HunterLip (12.12.2011 22:38:12)
tanushka (03.10.2011 15:48:36)
DIMON10 (13.06.2011 15:22:22)
Сундук и Панда (07.06.2010 22:31:46)
Сундук и Панда (26.10.2009 15:10:58)
Frost12 (29.06.2009 01:13:57)
bubastic (28.06.2009 19:56:23)
Putin&Lipovka (28.06.2009 13:15:39)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121