Треблинка - лагерь смерти [MV/5601]

Парк камней
Парк камней
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Польша
Мазовиен р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Треблинка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Символическая ж.д.
Символическая ж.д.
Ответ на 2-й вопрос
Ответ на 2-й вопрос
Фото для 3-го вопроса
Фото для 3-го вопроса
Автор: Nata&Serg
Создан: 02.05.2009
(отредактирован 01.04.2011)

Описание окружающей местности

ТРЕБЛИ́НКА, созданный нацистами в годы Второй мировой войны крупнейший в Польше лагерь смерти (см. Концентрационные лагеря); село и полустанок на второстепенной железной дороге между станциями Малкиня-Гурна и Седльце северо-восточнее Варшавы. Весной 1941 г. около песчаного карьера в нескольких километрах от села Треблинка был устроен небольшой штрафной трудовой лагерь, где отбывали наказание за незначительные нарушения оккупационного режима главным образом поляки. Впоследствии в лагерь начали поступать евреи; в отличие от поляков, они почти никогда не покидали его живыми. Через Треблинку I, как стали позднее называть лагерь, до его закрытия в июле 1944 г. прошло несколько десятков тысяч человек, и 90% погибших в нем были евреи, замученные голодом (им полагался намного меньший пищевой рацион, чем причисленным к арийцам полякам, которые к тому же имели право получать от близких продовольственные посылки), непосильным каторжным трудом и жестокими издевательствами, а часть погибла в результате систематических зверских убийств за малейшую провинность. 

В конце мая 1942 г. нацисты в глубокой тайне приступили к строительству нового лагеря; оно было закончено 22 июля того же года. Территория площадью 24 га с подведенной к ней специальной железнодорожной веткой была окружена двойной оградой трехметровой высоты, которая скрывала от постороннего глаза все происходящее внутри, а также рвом глубиной три метра. Существование лагеря было засекречено так, что на подступах к нему на расстоянии в 1 км открывали огонь без предупреждения, а самолетам немецкой армии запрещалось летать над этим районом. Начавшие поступать сюда с 23 июля 1942 г. по строгому расписанию железнодорожные составы с евреями останавливались с внешней стороны этой ограды, и не только паровозным машинистам и кочегарам, но и охране, сопровождавшей узников, не разрешалось переступать границу лагеря. 

В Треблинке более изощренной, чем в других лагерях, была система обмана: от жертв до последнего мгновения скрывали, что их ожидает смерть, таким образом удавалось в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления, поэтому не было необходимости увеличивать персонал лагеря, который не превышал 30 эсэсовцев и около сотни вахманов-украинцев. Евреи из стран Западной и Центральной Европы обычно прибывали в Треблинку в пассажирских поездах (по билетам, которые они сами покупали), часто в вагонах второго класса, с большим багажом, рассчитывая, что их везут, как и обещали, в переселенческий центр, откуда направят в места постоянного проживания в одну из стран Восточной Европы. Выходя из вагонов, они видели железнодорожную станцию с билетными кассами, рестораном, стрелками-указателями платформ, откуда отправлялись поезда в Варшаву, Белосток, Барановичи и т. п., с оркестром, игравшим веселые мелодии. Совсем иначе доставляли в Треблинку евреев из стран Восточной Европы: в забитых до предела и запертых товарных вагонах, без воды и пищи, под охраной, подвергавшей их уже в пути жестоким издевательствам. Спустя несколько минут после прибытия положение и тех и других уравнивалось: все они без различия становились объектами зверского обращения. 

Технически массовое умерщвление людей производилось в Треблинке примерно так же, как и в других лагерях уничтожения (см. Белжец, Майданек, Освенцим, Собибур, Хелмно). Сначала происходила предварительная обработка жертв: под страхом немедленной смерти они сдавали все привезенные с собой вещи, в первую очередь ювелирные изделия и другие драгоценности, деньги, часы и т. п., их принуждали раздеваться догола и аккуратно складывать снятую одежду; мужчины раздевались на месте, женщины, которым сбривали волосы, и дети — в специальном бараке. Из Треблинки в Германию шли сотни эшелонов с тщательно отсортированной одеждой и обувью, женскими волосами и вещами, имеющими какую-либо ценность. Всех больных, стариков и инвалидов, неспособных самостоятельно пройти несколько сот метров, направляли в другой специальный барак с вывеской «лазарет» и красным крестом на стене, где эсэсовец в белом халате их тут же пристреливал. 

Людей уничтожали в газовых камерах: вначале было три сравнительно небольших (4×4 м), а с осени 1942 г. к ним прибавились еще десять камер вдвое большей площадью каждая. В Треблинке, как и в других лагерях, газовые камеры были замаскированы под душевые. После того, как камеру заполняли людьми, в нее подавали отработанные газы от непрерывно работавшего двигателя тяжелого танка. 

От других лагерей смерти Треблинка отличалась прежде всего своей рекордной производительностью. Более четко, чем в других лагерях, были организованы прием и разгрузка железнодорожных составов. Газовые камеры заполнялись с большей плотностью и работали в непрерывном режиме. В 200 м от камер были расположены три огромных рва, куда немедленно сваливали трупы. С 23 июля по 21 сентября 1942 г. в Треблинке погибло 254 тыс. евреев из Варшавы и 484 тыс. из других областей генерал-губернаторства (части Польши, не включенной в Рейх). С сентября 1942 г. по январь 1943 г. было уничтожено 107 тыс. евреев из района Белостока. Летом и осенью 1942 г. в газовых камерах было уничтожено семь тысяч евреев из Словакии, 5–25 октября 1942 г. их судьбу разделили восемь тысяч евреев из гетто Терезина. Сюда же привезли для уничтожения четыре тысячи евреев из оккупированной Болгарией греческой области Фракия. Уничтожение евреев продолжалось и в 1943 г. В конце марта 1943 г. в Треблинке было убито 2,8 тыс. евреев из Салоник, а в начале апреля погибло семь тысяч евреев из югославской Македонии. В лагере погибло и две тысячи цыган. Всего в Треблинке было уничтожено 870 тыс. человек. 

Наиболее интенсивно газовые камеры Треблинки использовались с середины августа до середины декабря 1942 г. и с середины января до середины мая 1943 г. В эти месяцы сюда почти ежедневно прибывали несколько эшелонов с жертвами (в одном эшелоне было не менее 60 вагонов, в каждом их которых минимум 150 человек), и к приходу следующего поезда практически никого из предыдущего уже не было в живых. В Треблинке отсрочку от смерти получили на считанные дни несколько сот молодых и крепких мужчин, которых отбирали из каждого эшелона главным образом для «работы с трупами» и вскоре также отправляли в газовые камеры, заменяя их другими, и на недели и даже месяцы — несколько десятков квалифицированных плотников, каменщиков, пекарей, портных, парикмахеров, врачей и т. д., обслуживав­ших лагерный персонал. 

Среди обслуживающего персонала возникла подпольная организация, впоследствии она выработала план восстания. Во главе подпольной организации стояли врач эсэсовского персонала Ю. Хоронжицкий и главный капо инженер Галевский, в секторе уничтожения подпольщиками руководил бывший офицер чехословацкой армии З. Блох. Среди руководства были и другие евреи-капо и старшие рабочих групп. При попытке купить оружие у охранника-украинца доктор Хоронжицкий попал в руки СС и погиб. 

С весны 1943 г. появились признаки сворачивания лагеря. В марте 1943 г. в Треблинку прибыл Г. Гиммлер (см. Национал-социализм), который, ознакомившись с работой лагеря, приказал сжигать сотни тысяч трупов, сваленных во рвы, и вывозить пепел далеко за пределы территории. Эта операция получила название «Акция 1005». В Треблинке не было крематориев, поэтому на колосниках из рельсов были спешно сооружены гигантские печи на открытом воздухе, в которых днем и ночью сжигали трупы. С середины мая 1943 г. резко сократилось количество прибывающих транспортов. Все это прибавило решимости членам еврейской подпольной организации, и они ускорили подготовку к восстанию, замысел которого предусматривал массовый побег, расправу с палачами и поджог лагеря. Подпольному комитету удалось раздобыть топоры, ножи, дубинки и даже гранаты, пулемет, карабины и пистолеты, которые были вынесены через подкоп из барака-арсенала, и достаточное количество бензина. Восстание началось, как и было запланировано, 2 августа 1943 г. Было убито несколько эсэсовцев и их украинских помощников, сожжен ряд лагерных построек, проделаны проходы в лагерной ограде, через которые многим узникам удалось бежать в близлежащие леса. Нацистам после первого замешательства удалось подавить восстание (для этого даже пришлось вызывать авиацию), посланные за беглецами соединения настигли и безжалостно расправились почти со всеми из них. В живых осталось 70 узников-евреев. 

Восстание, однако, резко ускорило ликвидацию лагеря. К октябрю 1943 г. были взорваны газовые камеры, уничтожены печи, разобраны деревянные бараки. В следующие месяце нацисты сняли ограду, снесли здание вокзала, разобрали рельсовые пути и увезли шпалы, засыпали и сровняли с землей рвы, территорию лагеря засеяли люпином. 

Однако нацистам не удалось скрыть совершенные ими в Треблинке злодеяния. Многое стало известно от спасшихся бегством узников, от польских крестьян, живших в окрестностях лагеря и мобилизованных нацистскими властями вывозить оттуда пепел, из документов гестапо и СС (см. СС и СД), в том числе железнодорожных накладных, табелей железнодорожных вагонов, расписаний поездов, отправляемых в Треблинку и возвращающихся оттуда, и т. д. В 1945 г. в Москве советским военным издательством был опубликован очерк В. Гроссмана «Треблинский ад», переведенный затем на иврит и другие языки. 

Долгие годы память о сотнях тысяч замученных в Треблинке людей была предана в Польше забвению. Местные жители и солдаты находившейся неподалеку советской военной базы перекапывали почву на территории лагеря в поисках золотых зубов и других ценностей. Только спустя почти два десятилетия после окончания Второй мировой войны под давлением мировой общественности, прежде всего еврейской, на месте лагеря был построен мемориал в виде кладбища, в центре которого — сотни камней; на них выгравированы названия стран и местностей, жители которых погибли в Треблинке. 

Возмездие настигло лишь немногих преступников, совершавших злодеяния в Треблинке. В 1951 г. суд во Франкфурте-на-Майне приговорил И. Хитрейтера, известного в лагере садиста, к пожизненному тюремному заключению. Лишь через 20 лет после окончания Второй мировой войны некоторые из палачей Треблинки предстали перед судом. Два процесса происходили в Дюссельдорфе (Германия). На первом процессе (октябрь 1964 г. – август 1965 г.) судили десятерых эсэсовцев. Заместитель коменданта лагеря К. Франц и еще трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, пятеро — к срокам заключения от трех до 12 лет, а один оправдан. На другом процессе (май–декабрь 1970 г.) был приговорен к пожизненному заключению бывший комендант лагеря Ф. Штангль, арестованный в Бразилии и выданный Германии. 

В 1987–88 гг. в Иерусалиме состоялся судебный процесс над И. Демьянюком, которого многие уцелевшие узники Треблинки идентифицировали с украинским вахманом по кличке Иван Грозный. Демьянюк до этого 40 лет прожил в США; он был лишен американского гражданства за сокрытие того, что служил охранником в нацистских концлагерях, после чего его выдали израильскому правосудию. На основании показаний свидетелей, а также некоторых документов 18 апреля 1988 г. иерусалимским окружным судом Демьянюк был приговорен к смертной казни. Слушание его дела в Верховном суде Израиля началось весной 1990 г. и продолжалось до июля 1993 г., когда высшая судебная инстанция еврейского государства приняла решение об отмене приговора и освобождении Демьянюка из-под стражи. Основанием для такого решения стала недоказанность идентичности Демьянюка и Ивана Грозного, поскольку не во всех документах, обнаруженных в советских архивах, к которым был открыт доступ, эта кличка связывалась с именем И. Демьянюка.
Информация с сайта http://www.eleven.co.il

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о погибших...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Crazymax (13.09.2013 23:21:00)
Побывали в Треблинке вечером 26.08.2013г., прокатились по территории на велосипедах. Парк камней впечатляет, события, связанные с этим местом печальны для многих людей. Деревья и земля хранят память о той жестокости, которая здесь творилась. Честно говоря, этот мемориал вызывает смешанные чувства: с одной стороны - сосновыы лес, потрясающая природа, а с другой стороны - боль, скорбь, дух смерти витают над этим местом и становится жутковато, поэтому очень хотелось уехать оттуда до темноты.
Автору спасибо за возможность прикоснуться к истории!
Cossacks (26.05.2013 23:10:58)
Приехали к мемориальному комплексу под вечер 14.04.2013 г. Мемориал растянут на несколько километров и сооружен в основном из камней, есть фундаменты строений. До половины дорожка замощена булыжниками. В лесу ещё много снега, т.ч. местами пришлось идти по снежной тропке. Кое-где дорожка вытаяла, оставив напитанный водой песок, проседающий под тяжестью человека и пачкающий обувку. Прошлись посмотрели 2 лагеря и мемориал на месте захоронений. Заметили некоторую закономерность: лагеря организовывали преимущественно в сосновом лесу. Природа приятная и, даже не успев стряхнуть с себя зимний плен, дарит скорее положительные чувства, чем отрицательные, диссонируя с мрачным прошлым этих мест. Несмотря на позднее время, мы оказались там не одни. По пути вперед, навстречу попались две молодые парочки. Вернувшись, на парковке обнаружили только одну машину - нашу. Повезло, что успели выбраться до темноты. Спасибо авторам тайника.
Alex Grimmer (гость) (10.05.2011 00:32:56)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119