4x4 Club. ЖЗЛ. Скобелев [VI/5611]

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882)
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882)
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Ряжский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Заборово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.40Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник М.Д. Скобелеву в Москве на Тверской. Работа скульптора П.А. Самонова. Установлен в 1912 году, разрушен в 1918 году
Памятник М.Д. Скобелеву в Москве на Тверской. Работа скульптора П.А. Самонова. Установлен в 1912 году, разрушен в 1918 году
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Верещагин В.В. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. 1878—1879. Холст, масло. 147 x 299 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Верещагин В.В. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. 1878—1879. Холст, масло. 147 x 299 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Автор: Stealth (Serg_Club4x4)
Создан: 03.05.2009
Опубликован: 12.05.2009
(отредактирован: 12.05.2009)
Компаньоны: Kulachina

Описание окружающей местности

Еще при жизни его называли Белым Генералом из-за неизменного белого кителя и белого коня под седлом на поле боя. Его сравнивали с Суворовым. С его изображениями выпускали денежные купюры, вино, сигареты, конфеты и шоколад, а о его подвигах слагали легенды и песни. Ему воздвигали памятники - один из них был на том самом месте, которое сейчас занимает памятник Юрию Долгорукому - на Тверской напротив здания Мэрии в Москве. Да и сама эта площадь тогда носила его имя... Боевой военачальник, путешественник, дипломат, образованнейший человек XIX века. Он прожил всего 39 лет, став национальным и всенародно любимым героем. И в тоже время ни один из русских полководцев не был предан после 1917 года большему забвению, чем генерал Михаил Дмитриевич Скобелев...

После окончания Николаевской академии генерального штаба в 1868 году М.Д. Скобелев был направлен в отряд Туркестанского округа, в котором командовал кавалерией. Одно из его первых важных заданий заключалось в разведке пути к колодцу Сарыкамыш. Пройдя по пескам, при недостатке воды и палящей жаре около полутысячи километров за девять дней, штабс-ротмистр представил подробное описание маршрута и дорог от обнаруженных колодцев.

Весной 1873 года Скобелев принимает участие в хивинском походе в качестве офицера генерального штаба. С разных точек к Хиве выдвинулись несколько групп. В караване Скобелева в помощь верблюдам пришлось загрузить всех строевых лошадей. Офицеры же шли пешком. Когда Хива покорилась, оказалось, что один из отрядов так и не дошёл до нее. Для выяснения причины случившегося Скобелев вызвался выполнить разведку по не пройденному участку пути. Взяв пять всадников, он выступил в пустыню. Но в колодцах, на которые они рассчитывали, воды не оказалась. А когда до цели оставалось совсем немного, отряд наткнулся на туркмен и с трудом спасся. Пробиться не было возможности, и пришлось вернулся к исходному пункту, пройдя более 640 км за семь дней почти без воды. За этот рейд Скобелев был награждён Орденом святого Георгия 4-й степени.

В феврале 1874 года М. Д. Скобелев был произведён в полковники и назначен флигель-адъютантом с зачислением в свиту Его Императорского Величества.

В 1875 году Скобелев вернулся в Ташкент, где занял пост начальника военной части российского посольства. После нескольких успешных операций под его руководством, Россия приобрела территории к северу от Сыр-Дарьи. За боевые отличия Скобелев был произведён в генерал-майоры. Когда Кокандское ханство было присоеденено к Российской империи и образована Ферганская область, он был назначен ее военным губернатором и командующим войсками. Кроме того 32-летний генерал-майор за Кокандский поход был награждён орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом святого Георгия 3-й степени, а также золотой шпагой с бриллиантами с надписью «За храбрость».

Особо же прославился генерал Скобелев во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Командуя крупными соеди¬нениями, он показал себя блестя¬щим полководцем: отличился при пере¬праве русских войск через Дунай в июне 1877 года, одержал победу над турками при Ловче в августе того же года, участ¬вовал в блокаде Плевны, где были сосредоточены основные силы турецких войск. После падения Плевны Скобелев совершил труднейший переход через Балканы и в сражении у Шейново 27-28 декабря 1877 года стремительными действиями разгромил турок. Солдаты боготворили Михаила Дмитриевича. Он появлялся под огнем врага верхом на белом коне, в белом кителе и белой фуражке или папахе. За это его и прозвали Белым Генералом. Таким его запечатлел В.В. Верещагин в своей картине «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой».

По окончании Русско-Турецкой войны Скобелев опять отправился в Туркестан. В 1878-1880 гг. командовал корпусом. В 1880-1881гг. руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоевана Туркмения.

22 июня 1882 года, получив месячный отпуск, М. Д. Скобелев прибыл из Минска в Москву. Его сопровождали несколько штабных офицеров и командир одного из полков барон Розен. По обыкновению Михаил Дмитриевич остановился в гостинице «Дюссо», намереваясь вскоре выехать на отдых в родовое имение Спасское в Рязанской губернии, чтобы пробыть там «до больших маневров», то есть до командировки в Германию, связанной с возможным приближением войны с Германией и Австро-Венгрией. По приезду в Москву Скобелев встретился с князем Д. Д. Оболенским, по словам которого генерал был не в духе, не отвечал на вопросы, а если и отвечал, то как-то отрывисто. По всему было видно, что он чем-то встревожен. 24 июня Скобелев пришел к И. С. Аксакову, принес связку документов и попросил сохранить их, сказав: «Боюсь, что у меня их украдут. С некоторых пор я стал подозрительным». На другой день состоялся обед, устроенный бароном Розеном в честь получения очередной награды. Вечером М. Д. Скобелев отправился в гостиницу «Англия», которая находилась на углу Столешникова переулка и Петровки. Здесь жили девицы легкого поведения, в том числе и Шарлотта Альтенроз известная всей кутящей Москве. Поздно ночью Шарлотта прибежала к дворнику и сказала, что у нее в номере скоропостижно скончался офицер. В покойном опознали Скобелева...
Вокруг трагедии в московской гостинице высказывались самые различные, даже взаимоисключающие предположения, но все они были едины в одном - смерть М. Д. Скобелева была связана с таинственными обстоятельствами.

Похоронили генерала в Спасском, рядом с родителями, где предчувствуя скорую кончину, он уже приготовил себе место...

Сразу после смерти М.Д. Скобелева в его честь был переименован парусно-винтовой корвет «Витязь», совершивший в1883-1885 гг. свое второе кругосветное плавание с участием Н.Н. Миклухо-Маклая. В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был воздвигнут конный памятник, а площадь получила название Скобелевской. А 1 мая 1918 года этот памятник был уничтожен по личному указанию Ленина. Бронзовые фигуры, барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены и отправлены на переплавку. Далее началось безжалостное выкорчевывание имени Скобелева из русской истории. В соответствие с установками марксистско-ленинской идеологии советские историки объявили генерала поработителем и угнетателем трудящихся масс братского востока. Имя Скобелева оставалось под запретом даже во время Великой Отечественной войны. На месте уничтоженного памятника на Тверской был водружен гипсовый монумент революционной свободе, который впоследствии заменил Юрий Долгорукий.

В 2009 году между Лубянским проездом и Старой площадью в Москве будет установлен памятник генералу Скобелеву. Он будет размещен недалеко от монумента-часовни «Гренадерам, павшим под Плевной», стоящему в Ильинском сквере с 1887 года.


Использована информация:
О постройке памятника Скобелеву, С.Л. Марков «Памяти М.Д. Скобелева» брошюра 1912 года
http://www.rusk.ru/vst.php?idar=321700
О смерти Скобелева
http://militera.lib.ru/bio/kostin/18.html
Биография Скобелева
http://www.history-ryazan.ru/node/981
О генерале Скобелеве на Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2_%D0%9C
.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Фиатра (19.03.2014 22:01:35)
Посетили с Маури и Crazytosser'ом в ходе поездки на рязанщину.
Удивительно уютный провинциальный музей. Особенно впечатлила доска на могиле Геок Тепе. Со слов экскурсовода, при необходимом финансировании, в течение двух лет планируется восстановить утраченную генеральскую усадьбу.
Зачет получен. Автору спасибо.
johnson (08.08.2012 20:13:44)
Тайник взяли с Юлей по пути в Крым. Спасибо автору
МАРСЕАНе (07.01.2012 09:58:42)
Лешак (20.02.2011 18:10:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.