Староуткинский металлургический завод [MS/5659]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Свердловская обл.
Шалинский р-н
Ближайший нас.пункт
Староуткинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Плотина завода
Плотина завода
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: In loco
Создан: 16.05.2009
Опубликован: 18.05.2009
(отредактирован: 25.05.2009)
Компаньоны: ТМА, Tanufka

Описание окружающей местности

Староуткинский завод, стоящий на реке Утка недалеко от места ее впадения в Чусовую, был одним из 19 металлургических заводов, основанных Акинфием Никитичем Демидовым - вторым представителем знаменитой династии.

Завод был пущен в эксплуатацию 1 сентября 1729 года. Он был первым в бассейне реки Чусовая предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое, "четверогранное", восьмигранное и связкое железо.

Главной силой, приводящей в движение механизмы завода, служила вода. Поэтому на реке Утке перед впадением в Чусовую была сооружена плотина. Образовался большой пруд 7 км в длину и 1,5 в ширину. Для завода были отведены большие лесные пространства на 60 верст вокруг. Для отправки продукции Акинфий Демидов построил заводскую пристань (Уткинская пристань).

Основные вехи истории Староуткинского завода, которая ознаменована взлетами и падениями, частой сменой руководства, множествами реорганизаций и модернизаций, можно изложить в следующем хронологическом порядке:
1729 - 1734 - до пуска первой домны, чугун для ковки железа поставлялся на завод зимой гужевым транспортом с Верхнее-Тагильского завода;
1734 - заработала первая доменная печь, завод стал не только железоделательным (молотовым), но и чугуноплавильным (доменным);
1736 - выплавка чугуна 89 992 пуда;
1745 - после смерти Акинфия Демидова его вотчины были поделены между сыновьями. Староуткинский завод достался среднему брату Григорию;
1760 - выплавка чугуна составляла 111 300 пудов, производство железа - 47 400 пудов;
1761 - после смерти Григория Демидова в течение нескольких лет заводом совместно владели три его сына, затем средний сын Павел;
1767 - завод был продан Александру Демидову, брату Павла;
1811-1813 - успешно справился с тремя государственными нарядами по поставке боеприпасов для Русской армии, возложенные на частные заводы в годы войны;
1890 - завод продан Сергею Александровичу Строганову. Началась модернизация завода. Были закрыты две старые домны, начали возводить новую более мощную. Но несмотря на реконструкцию завода, хорошую организацию труда и зарплату, продукция Уткинского завода получалась дорогой из-за высокой стоимости угля и руды. Промышленный кризис конца Х1Х-начала ХХ веков не мог не привести к падению объемов производства и на Староуткинском заводе. Особенно это коснулось производства железа, которое полностью прекращено. Завод полностью переориентирован на производство чугуна для нужд Добрянского завода.
1941 - 1945 - бурный рост в военные годы за счет государственных заказов;
1987 - завод и поселок оказались на грани экономической и экологической катастрофы. На доменной печи вышла из строя газоочистка. Доменный газ выпускался через свечи в атмосферу, отравляя воздух в поселке и окрестностях. Неопределенность в решении вопросов перспективы завода откладывала ремонт доменной печи, состояние которой было аварийное. В дополнение ко всему завод остался без руководства.
1990 - В годы перестройки состоялся процесс акционирования завода. Предприятие из государственного превратилось в закрытое акционерное общество. Его руководство, к сожалению, не сумело взять правильный курс в непростых условиях рыночной экономики. В середине 90х годов прекратил работу доменный цех, завод пережил банкротство и был разделен на несколько частных предприятий.

В технологическом плане Староуткинский завод не относился к числу передовых. В частности, домны вплоть до середины XX в. работали на древесном угле, а до конца 80х гг. эксплуатировалась паровая машина, приводившая в движение воздуходувку.

Основной производственный корпус завода неоднократно перестраивался. На якоре металлической затяжки в кладке старого доменного цеха обозначена дата 1855. Более поздние части, тоже сложенные из массивного кирпича, скорее всего, относятся ко второй половине XIX в. Здания завода подвергались изменениям и в советский период, некоторые из которых сохранились и по сей день довольно неплохо. Кроме того, до наших дней дошла старинная лиственничная конструкция плотины со шлюзом и деревянным водосточным ларем. Из заводского оборудования сохранилась домна, два воздухонагревателя и часть аппарата газоочистки.

При подготовке описания завода  использовались материалы из следующих источников:
http://www.urcountry.ru/goroda_vesi/73/
http://www.shalya.ru/our_region/places/staroutkinsk/
http://arch66.ru/articles/11/106/

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Байдерины (30.08.2009 21:27:51)
Второй из шести взятых 27.08.09 тайников - с интересом прогулялись по заброшенному заводу. Повсюду нас сопровождали коровы - они были в каждом здании или будке. Печь (третья точка) уже действительно отсутствует, местные стремительно растаскивают все железо. Впрочем, тайник хорошо берется без первой и последней цифр...
Взяли: магнит-Париж, авто-салфетки
Положили: зарядник mini-USB
Direwolf (23.08.2009 19:33:06)
Взяли вчетвером, я, Lynx, Тяпка и Денис.

Развалины впечатляют - куча истории. От Демидовых до перестройки. Интересно по остаткам пытаться восстановить, как там все было устроено. Нашли какие-то старые архивы, все разбросано, бумаги 60-х годов. Взяли на память парочку документов.

Завод жалко - местные используют его как месторождение кирпича. Вывозят подводами. Металл тоже срезают где могут. В связи с этим число С выяснить проблематично - искомой трубы уже нет. Альтернатива - встать на точку откуда снимали фотоподсказку №3, развернуться на 180, посмотреть на остатки стены. Слева вверху будет труба, возможно та же самая, по крайней мере цифры сходятся - закладку нашли удачно.

Спасибо авторам!
Андрей Кокшаров (08.06.2009 19:42:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.