"Северные амуры" [VI/5695]

У памятника
У памятника
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Даутово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
2.67Нашли: 23
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Даутово
Даутово
Автор: isilgan
Создан: 23.05.2009
(отредактирован 18.01.2014)
Компаньоны: Михалыч

Описание окружающей местности

12 июня 1812 года французские войска начали войну с Россией. В первой отечественной войне помимо русских участвовали украинцы, белорусы, татары, калмыки, и конечно же, башкиры. Как бы хорошо или плохо не относилось российское государство к своим народам, но защищать свою родину поднялись многие народы, поэтому башкиры, пройдя почти всю Европу, на парижских елисейских полях пасли своих лошадей, играли на курае и кубызе.

Когда возникла угроза вторжения французов в Россию, были предприняты попытки организации дополнительных полков из народа. В 1811 году в апреле месяце оренбургский губернатор Григорий Волконский отдал приказ организовать 2 башкирских полка, 2 казачьих оренбургских и 2 казачьих уральских.

При вторжении Наполеона в Россию император Александр I издал манифест, обращенный к народам России. Этот манифест звал народы на защиту родины и зачитывался в церквях, мечетях, сельских сходах. В этот время представители башкирского народа тоже изъявили желание идти воевать с французами. В 1818 году русский композитор Сергей Глинка так писал: «Не только стародавние сыны России, но и народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тентяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу: башкирцы сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».

В 1812 году во многих уездах не родился хлеб, но несмотря на голод и нищету башкиры и казаки шли на войну в своем обмундировании и со своим оружием. В это же время не было дезертиров.

В июне-октябре 1812 года было организованно 18 конных башкирских полков, а в конце 1812 – начале 1813 года было организованно ещё 8 полков. И всего было организованно 28 башкирских конных полков. Каждый башкирский уезд или пантон дал по одному полку. В то время деревня Даутово относилась к екатеринбургскому уезду, и полный адрес деревни Даутово звучал так: Сибирская дорога Екатеринбургский уезд Исетская провинция, Терсякская волость II военный кантон. Из деревни Даутово на фронт в начале 1813 года в составе 20 башкирского конного полка ушли 5 человек. Этих пятерых конников собирала вся деревня Даутово, так как на фронт надо было выезжать в своем обмундировании, со своим оружием, провизией и запасной лошадью. Народ деревни Даутово и в то время не был богат, да и населения было всего 75-80 человек (мужского пола – 20, женского пола – 25, детей - 30).
Башкиры из деревни Даутово попали в 20-ый башкирский конный полк в начале 1813 года.
Конный полк состоял из 500 солдат, а командирский состав насчитывал 30 человек (два полковых командира – один башкир, другой русский офицер, 1 старшина, 5 ясаулов, 5 сотников, 5 хорунжиев, один мулла, писарь, десять пятидесятников).

Башкирский народ всего 20000 человек направил, более 4000 скакунов. И что интересно вместе с мужьями и их жёны направлялись на войну с Наполеоном, а один башкир Абсалям Утяшев прибыл со всем своим семейством.

За всё это Российское военное командование направило благодарственное письмо всему башкирскому народу. После чего башкиры, в том числе и деревне Даутово, собрали 500000 рублей ассигнациями.

В память об этом башкиры сочинили песню Баик:

Ох, французов миллион,
Царь у них – Наполеон,
Подошел уже к столице,
На её пороге он

Ой, Ой,
Ой,
Ой
Ой, какой француз герой.
Ой, Ой,
Ой,
Ой
С нашей кончил он страной.

Ухмыляется в лицо,
Ногу поднял на крыльцо.
Азаматы, словно львы:
Быть врагу без головы!
Свет в глазах у львов лучится,
Повидали много львы.

Эй, эй, эй, эй
Мёду сладкого налей,
Льва – батыра одобряя,
Хлопни по спине сильнее.


Нужно честно сказать что русских полков было собранно 80000 человек, а башкирских 14000 человек. Это говорит о большом героизме нашего народа, о его бескорыстной преданности Российскому государству.

В это же время 12 тысяч башкир охраняло рубежи России на границе. Французов было больше в 2 раза 180000 человек.

Главным оружием башкирских конников был – кистень, меч, стрелы – лук, а ружье и пистолет были лишь у некоторых. У некоторых были кольчуги, которые надевали перед боем.
Кольчуга защищала от кистеня, от пули издалека. Через несколько лет после войны учитель Уфимской семинарии попробовал надеть кольчугу Янтуры–батыра, но смог сделать это с большим трудом, так как весила она очень много. А ведь в ней надо было ещё и воевать.
Парадно–выходная одежда башкир была свободная, но в основном – белый кафтан, широкие с лампасами красные штаны, на голове остроконечная войлочная шапка, на ногах сапоги из конской кожи, ремень портупея с мечом, патронами. Янтура-батыр рассказывал: «Когда мы получали указ по коням мы надевали кольчугу, поверх одевали синий кафтан, белый колпак на голову, за спину стрелы-лук, на поясницу меч, кистень в руку и скакали на полном ходу в указанную сторону».

Башкиры во время ведения военных действий против французов использовали свою башкирскую тактику, которую потом использовал генерал Жуков в Великую Отечественную войну. Например начав бой с отдельным отрядом неприятеля начинали сразу отступать назад на всём скаку, неприятель начинал преследовать и заманив французов в укромное место башкиры резко перестраивались, окружали врагов, за 40 шагов до неприятеля стреляли из лука 4 стрелы,(две во рту и две в руке). Туча летящих стрел повреждала ровный строй французов. Стрела за 15 саженей (30 метров) насквозь проходила не только человека, но и лошадь.

После обстрела стрелами башкиры на полном скаку добивали врага кистенем, мечём.
Добив врага башкиры уходили глубоко в тыл и нападали на следующий отряд, но с другого фланга врага, где башкир ни кто и не ждал. Неожиданность нападения была основной методикой нападения.

Во время нападения башкиры истошно кричали и визжали, что подрывало боевой дух французов, действуя психологически устрашающе.

Таким образом наши соотечественники спасли не один русский полк от неминуемой смерти, а смертность среди башкир была очень низкая.

После очередной башкирской вылазки, где наши земляки показали героизм и стойкость генерал русский армии Михаил Илларионович Кутузов вызвал командира башкирского полка Кахыма и не сдерживая своих чувств сказал ему: «Любезные мои башкиры, молодцы вы». Когда однополчане по возвращению Кахыма полковника спросили, что сказал тому Кутузов, он затрудняясь в русской речи так передал слова Кутузова «Любезники, любизар, маладис, маладис».

С тех пор у нашего народа появилась песня «Любизар»:

Уходили на войну,
Покидали мать, жену.
А как с битвы возвратились –
Слава нам на всю страну.

Любезники, любизар,
Маладис, маладис.

Под Москвою враг стоял
И в Москву пожаловал.
Мы его потом прижали –
В чисто поле побежал.

Зря решил Наполеон
На Руси воздвигнуть трон,
Зря в Москву он заявился:
Был умен, теперь учён.

Враг Россию взять не смог,
Получил он здесь урок:
Русский и башкир прижали –
Побежали, не чуя ног.

И в Москве бывали мы,
И Париж видали мы,
И захватчика француза
Хорошо бивали мы.

Улицы булыжные
У французов – здорово!
Эх, навоевал француз
На свою же голову.

Наполеоновский генерал Марбо за меткую стрельбу башкир прозвал их «северными амурами». Так и закрепилось за нашим народом «Северные амуры». 1-ый башкирский полк участвовал во взятии Берлина, а 4-ый башкирский, 2-ой мишарский брали крепость Глогау, 5-ый 9-ый и 11-ый башкирские полки осадили и взяли Лейпциг.

Сейчас возле города Лейпцига стоит памятник русским войскам, где указанны номера башкирских полков.

За этот бой многие башкиры были награждены орденами: старшина 9-ого полка Котлогилде Имемголов, рядовой 14-ого полка Насыр Абдулин, Абдулла Сураголов.

Во время взятия Дрездена рядовой Янтура воевал вместе со своей женой. «Когда на нас напали французы, - вспоминал Янтура, - мы быстро вскочили на коней и бросились в бой с кистенями. Мой конь ничего не боялся и мы с криками набросились на французов. Я засадил кистень в одного француза и пока его вытаскивал из него, взади меня кто-то ударил по голове. Когда очнулся, то увидел, что половина моих товарищей изрублены, остальные связанны и я в том числе. Моей бабы со мной не было, ну вот и её убили, подумал я. Через полтора часа нас окружили донские казаки и вырвали из рук французов. А среди донских казаков моя баба скачет. Оказывается, она сразу поскакала за помощью, так как силы были явно не равны. И за это мою Асылбикю наградили медалью».

Башкиры и казаки помогли изгнать французов из Гамбурга, Эрфурта, Веймара и Франкфурта на Майне.

В 1814 году в Германии учёный, поэт Гёте получил в подарок от башкирского старшины лук и стрелы, которые сейчас хранятся в музее Берлина.

В марте 1814 года российские войска подошли к Парижу. И вот вокруг Парижа высокие стены, а в них отверстия для ружей. Против ружей ружья сказал башкирский полковник Кахым и пропустил русских с ружьями вперед к стене.

Русские один день, одну ночь, второй день стреляют и ничего сделать не могут. Тогда башкиры начали стрелять из луков и тучи стрел полетели на ту сторону стены и поражали французов. Французы начали сбегать со стены. И тогда Гариф – батыр из племени кубяляк-теляу перелез через стену, подошел к входным воротам и увидел большой замок. Гариф не растерялся и своим мечом разрубил замок, открыл ворота и впустил наших.

Даже Вальтер Скотт, прославленный английский писатель, посетивший в те дни Париж отдал дань башкирам описав их с луками и стрелами. А декабрист и поэт Петр Кудряшов не смог сдержать своих теплых чувств к башкирам и написал:

«Друзья! Гордитесь:
целый мир
Узнает, сколь могуч
Башкир!»

Первая Отечественная война осталась в памяти нашего славного башкирского народа в его песнях, легендах, эпосе. Так наш народ сочинил песню о своем полковнике Кахым туре и сейчас из поколения в поколение передают о том, как пасли своих коней на Елисейских полях вместе с другими башкирами, о том, как протяжный башкирский курай звучал над парижскими улицами, как парижские девушки как завороженные слушали этот чудесный божественный инструмент и вспоминали башкиры, сидя на парижской травке, своего полковника Кахыма, который погиб в 36 лет.


Дорогие мои земляки, народ, который забывает свою историю, исчезает с лица земли, а даутовским башкирам есть чем гордится и передавать своим потомкам. Эти пять человек из терсякской волости деревни Даутово не струсили, не сдались, не повернули назад, а выполнили свой долг и вернулись домой, привезли трофеи – французские платки для своих жен и французские монеты для башкирских украшений.

Сегодня этих людей нет, но память о них живет, поэтому воздадим должное им, посвятим молитву им.

****

По этническому происхождению сальюты – это монголы. Среднее монгольское племя салджиутов Алан-Гоа, по сведениям арабского путешественника Рашида ат-Дина, отделилась от соплеменников. Было оно воинствующим племенем. Пришло оно со стороны Алтая и подверглось тюркизации. Слово «сальют» происходит от монгольского слова «салджиут» и говор сальзегудский у башкордов-сальютов.

Сальюты этнически тесно связаны с башкирами-сынрянцами (хенрян ырыу), терсяками (терхяк ырыу) и бакатинцами (бакатин ырыу). Это мелкие племена, входящие в состав рода сальютов. Различие между ними в произношении, лексической грамматике, культуре, психике. Сынрянцы, терсяки, бакатинцы считаются остатками прежних больших родов.

Тамга (тюркск.) - знак собственности, которым в родовых обществах отмечали принадлежащее роду (напр., скот) или производящееся членами рода (напр., керамика, ковры и т.п.); впоследствии - знак семейной и личной собственности. В древней Руси - таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар. Тамга (тамга - башк.) - метка, клеймо, тавро.
Тамга терсяков имела следующий вид:

└┴┴┘


*****

Юзлекбаев Ф.Ф. «Иткуль – древня земля», Иткуль, 2005



Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

johnfet (06.01.2017 07:59:58)
Тайник найден во время очередного путешествия.
MaxiLeo (19.06.2014 18:55:39)
Посетили 18.06.14. Искупались на озере и поехали дальше. Зачет получен.
mr_bo (29.04.2014 18:51:18)
Артём (10.03.2014 13:28:54)
msshveikin (10.03.2014 08:14:23)
klex (12.08.2012 21:15:36)
3staitr (17.01.2012 09:46:04)
Соболь (05.01.2012 14:45:48)
SNZ-fisher (19.08.2011 12:46:29)
ALEX_NAT (18.08.2011 14:39:13)
КругоСветка (02.03.2011 17:53:55)
vat-74 (27.02.2011 17:35:11)
Vils (27.02.2011 16:05:36)
Stroga-K (06.09.2010 20:27:40)
pro74 (06.09.2010 19:56:59)
Floyd (25.07.2010 14:04:01)
Байдерины (14.12.2009 21:41:26)
brather (02.11.2009 13:33:56)
Arseniy-at-home (11.10.2009 10:11:47)
M&B (23.08.2009 15:24:27)
А.Ю. (15.06.2009 08:22:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117