Кенозёрская мельница [TR/5848]

Часовня Иоанна Богослова
Часовня Иоанна Богослова
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Плесецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Зихново
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
4.86Рекомендаций: 2Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на деревню
Вид на деревню
Росстань
Росстань
Деревенский пейзаж
Деревенский пейзаж
Мельница. Стрелка указывает на вирт-вопрос
Мельница. Стрелка указывает на вирт-вопрос
Автор: Seriy Volk
Создан: 13.06.2009
Опубликован: 17.06.2009
(отредактирован: 30.06.2009)
Компаньоны: Cossacks, Kesha&Ko

Описание окружающей местности

Катер утыкается носом в песок, и мы спрыгиваем на берег, взяв с собой только навигаторы, фотоаппараты и еще контейнер с сувенирами.  У нас есть полчаса, и мы спешим вскарабкаться на холм, чтобы попасть на деревенскую улицу и начать осматривать деревню Зихново, которая по праву считается хранителем традиционной, или даже реликтовой, Руси.

Сохранившаяся древняя планировка, поклонный крест, стоящий на росстани, часовня Иоанна Богослова, поставленная у Священной еловой рощи, реликтовая сосна на околице и водяная мельница - все этот создает дух старины, и мы окунаемся в него, как и в запах хвойного леса, растущего на горе.

По преданиям местных жителей, первые две деревни на Кенозере основали Зех и Мамон, очевидно, одни из первых христиан, пришедших сюда. По-имени первого названа деревня, второй дал имя острову.  До этого здесь жили финно-угорские племена, которые были потеснены более цивилизованными новгородцами, начавшими обживать Кенозеро с открытием Кенорецкого водного пути из Онеги в Онегу: из озера в реку. Далее торговый путь пролегал по реке Онеге до Емецкого волока, затем по Емце в Северную Двину.

Деревенская улица проходит поверху, по краю деревни, слева высокая гора, поросшая сосновым лесом, где мы спрятали тайник, справа дома, амбары, баньки. Вот, наконец, справа появляется маковка часовни - это центр деревни, ее самое высокое место - Буева гора. Часовня - это основной ориентир, видимый с суши и воды. Дома фасадами повернуты к часовне и к озеру и расположены вдоль двух дорог. К храму задом дом ставить нельзя, иначе «жизни не будет ни у хозяев, ни у их потомков».

Ноги сами идут по направлению к часовне, руки не выпускают фотоаппарат, в глазах - восхищение. Часовня Иоанна Богослова считается бриллиантом среди памятников архитектуры в Кенозерье. Ее форма, высота, пропорции - все идеально подходит к окружающей местности. Двухскатная кровля опирается на резные столбики галереи, которая, в свою очередь, опирается на выпуски подклети, что придает храму ромбическую форму. Над входом - восьмигранная звонница со шпилем и крестом на крыше.

Как и во многих храмах севера, внутри Зихновской часовни расписное «небо». (О том, что такое «небо» читайте здесь . ) Святые и архангелы, показанные на фоне звездного неба, окружают вас со всех сторон. Над ними на той же доске символические знаки одного рисунка, но либо прозрачные, либо красные. Еще выше в плафоне - изображение Христа или Спасителя.

Часовня закрыта, но попасть в нее можно. Ключ находится у сотрудников парка, и внутрь пускают во время экскурсии по южному берегу Кенозера. Но иногда второй ключ доверяют местным жителям, так сделано и в  Зихново, поэтому попасть внутрь и залезть на колокольню можно и без экскурсии.

Часовня отреставрирована с сохранением почти всех аутентичных элементов. Началось спасение храма в 1980 году, когда студенческий стройотряд  Архангельского пединститута провел противоаварийные и консервационные работы. Реставрация проведена силами парка в 1997-98 годах. «Небо» восстановлено в 1999 году. В тот же год 20 августа часовня была освящена.

На склоне Буйной горы (или Буй-горы) сохранились остатки древней языческой рощи.  Традиционно основу рощи составляют вековые ели.  К сожалению, роща почти выродилась от старости, но более сохранившимся рощам посвящен отдельный тайник

От часовни мы движемся дальше и подходим к краю деревни. Это место называется 'росстань'. Улица разделяется на две дороги, идущие в разных направлениях в другие деревни. Это место расставания. Часто на развилках стоят поклонные кресты или даже часовенки. В Зихново стоит крест, и место считается священным.  По древней кенозерской традиции  пограничье разделяет  территорию на «свою» и «чужую». «Чужая» территория потенциально опасна - там правит леший, водятся звери и змеи, могущие причинить вред. У пограничных крестов, выходя за деревню, читали молитвы, получая благословение на дневные работы и ограждая себя от встречи со зверьем. Есть у крестов и бытовое назначение: это путевые метки, позволяющие не сбиться с пути. Разрушить или повредить крест считается большим грехом. Из уст в уста передаются случаи, когда по злому умыслу или по неосторожности крест валили, но затем к виновному приходила смерть или болезнь.  Нынешний крест в Зихново - новый, сделанный взамен случайно поваленного комбайном. Около креста растет старая, но еше крепкая неохватная сосна. Ей 200 лет. Местные жители говорят: если прислониться к дереву, то «все хвори уйдут».

На росстани мы не расстаемся, а идем дальше. Спустившись к ручью, мы видим водяную мельницу, построенную в начале 20 века. Она уже отработала свое и почти разрушиласть, когда силами парка началось ее восстановление. По стратегическим планам, парк планирует создать в Зихново этнографический центр «Глухая лахта». Реставрация мельницы и переоборудование двух изб в гостевые дома входит в эти планы. Также у парка есть желание организовать несколько экологических троп из Зихново для привлечения туристов.  Надеемся, что все получится, а пока планируется запустить мельницу в работу в 2009-2010 годах.

Желаем Вам приятного путешествия.

Для любопытных подробнее о Зихново можно прочитать здесь:

http://kenozerje.by.ru/pnw-zihnovo.htm
http://kenozerje.by.ru/zihnovo-2.htm
http://kenozerje.by.ru/zihnovo-08.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (21.07.2021 08:39:44)
Взял тайник 03.07.2021 вместе со старшими детьми Настей и Максом. Плавали с Вершинино на арендованном катере. Водитель Иван работник нацпарка, с которым познакомились накануне, на Порженском погосте, любезно согласился покатать нас где нужно за 1500/час. По пути от берега встретили интересный экспонат из программы "Что Где Когда?". Здесь нам показали как мельница работает и на колокольню удалось подняться. В Каргопольском секторе Кенозерья мы уже познакомились с водяной мельницей. Здесь принцип распределения воды несколько иной и больше экспонатов выставки. Интересно было увидеть обширный список местной выпечки.
Тайник успешно найден. Традиционно заселили 2 геокрота. Автору спасибо! Было очень интересно. Тайник рекомендую.
ЖЖ и Chuma (27.11.2019 11:00:56)
В Зихново и Вершинино Андрей Кончаловский снимал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Почти все роли в фильме исполняют не профессиональные актеры, а реальные жители Кенозерья. Рекомендую посмотреть.
ЖЖ и Chuma (27.08.2019 16:30:50)
Mikhail51 (27.08.2017 14:45:59)
макс и сцветка (28.06.2017 23:03:48)
SVER (30.06.2016 20:11:20)
Shel (05.11.2010 00:27:56)
Dionisiy (05.08.2010 14:13:42)
Piano_Player (20.07.2010 15:26:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.