Онежские миражи [VI/5858]

Деревянный храм
Деревянный храм
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 1Нашли: 19
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дорога в Турчасово
Дорога в Турчасово
На этом месте стоял храм
На этом месте стоял храм
В Турчасово
В Турчасово
В храме
В храме
Автор: Cossacks
Создан: 17.06.2009
Опубликован: 18.06.2009
(отредактирован: 11.08.2009)
Компаньоны: Seriy Volk

Описание окружающей местности

Богат Русский север на сюрпризы. И на погодные: то неожиданно ясное небо затягивается темными грозовыми тучами, низвергающимися на землю водяными потоками, то вдруг от этих туч не остается и следа, а на небе воцаряется яркое солнце, греющее не хуже, чем на южных курортах. Нередки и дорожные сюрпризы: путешественник может вовсе не обнаружить дороги там, где она обозначена по карте, зато в другом месте проехать по шикарной грунтовке, на которую на картах даже намека нет. Есть сюрпризы и архитектурные: когда пресыщаешься изучением деревянного зодчества и кажется, что следующая церковь точно будет похожа на предыдущую, неожиданно из-за поворота дороги замечаешь деревянные луковицы, затем открывается взору и вся постройка - и ты уже отказываешься от только что роившихся в голове мрачных мыслей, понимая всю уникальность и непохожесть каждого шедевра деревянного зодчества.

Турчасовский архитектурный ансамбль, состоящий из кубоватой девятиглавой Преображенской церкви (1786 г.) и колокольни (1793 г.), пленил нас издалека. Возвышаясь на противоположном берегу реки, такой стройный, красивый и недоступный, он казался миражом. Возникло ощущение, что красноватое вечернее солнце озаряет своим мягким светом иллюзию, слишком прекрасную и притягательную, чтобы быть правдой. В тот момент рассеять чары этого места и убедиться в нереальности картинки не было никакой возможности. Весенний ледоход уничтожил все зимние способы переправы на другой берег, но не успел освободить речную гладь от огромных сверкающих льдин, тем самым мешая началу судоходства. С трудом оторвав взор от восхитительного пейзажа, мы были вынуждены ехать дальше, надолго запечатлев его в памяти.

Прошло больше года, прежде чем мы снова смогли оказаться на берегах Онеги. За это время память успела немного ретушировать так поразившую нас тогда картину, придав ей ещё больше оттенков нереальности. Вот они - церковь и колокольня - как и прежде величественно возвышаются над домами и деревьями на противоположном берегу. На этот раз судоходство было в полном разгаре, т.ч. мы смогли переправиться через Онегу и прикоснуться к древним храмам, убеждаясь в реальности их существования.

Местный проводник, любезно согласившийся переправить нас на своей лодке в Турчасово, рассказал про тяжелую современную деревенскую жизнь. В одном из ещё заселенных домов (А сколько их сейчас стоят заброшенными!..) он нашел ключ от храма и впустил нас внутрь... Увиденное вызвало двойственные чувства. С одной стороны - грязь, птичий помет, пустой разграбленный алтарь... Грустно... С другой стороны, поражает огромный внутренний объем храма. Мощь! Каким же красивым и огромным был когда-то иконостас!.. Взглянув наверх, замечаем остатки потолочной росписи - расписного "неба". Приятно также, что несмотря на разорение в советские времена, в наши дни жители окрестных домов продолжают приходить сюда молиться. Приносят иконы, ставят свечи, в меру сил поддерживают чистоту, оберегают старинную постройку от вандалов... Удивительно, что наше государство не заботится о судьбе таких уникальных памятников архитектуры.

-----
Немного об истории села Турчасово.

Турчасово стоит на зеленом холме, откуда открывается чудесный вид на долину Онеги и бескрайние поля. Еще в далекие времена новгородцы, прокладывая путь к океану, по достоинству оценили это место, удобное для устройства крепости, могущей охранять плывущие по реке струги и ладьи с товарами. О существовании тут в прошлом крепостных сооружений напоминает само название погоста - Турчасово. Турчас в переводе со славянского означает - дозорная башня. Новгородцы жили в Турчасове уже в XII веке.

Противоположный правый берег называется Острожской горкой. Здесь была древнейшая новгородская крепость - Челядинов острог. В дальнейшем онежские поморы звука «Ч» не знали, вместо него говорили «Ц», поэтому название поселения постепенно трансформировалось в Целягино. Необходимость обустройства укрепленных поселений объяснялась частыми набегами варягов и разбойных людей. Под защитой стен острога, в его окрестностях стали возникать деревеньки. С падением Новгорода власть над северными землями перешла к Московскому княжеству.

Торговый путь по Онеге и ее берегам к коренным народам Севера и к варягам - древнейший на Руси.

Поток товаров резко возрос к XVI веку. Челядинов острог стал важным перевалочным пунктом, так как река чуть выше острога несудоходна. В остроге была обустроена пристань, склады, там шла перегрузка товаров с кораблей на гужевой транспорт и наоборот. А на противоположном берегу в Посаде (Турчасовском погосте) располагались хорошо обустроенные гостевые дворы для купцов, т.е. торговых крестьян.

Турчасово до сих пор еще называют Посадом, а ранее еще называли Турчасовским погостом. Погостом в старину считалось торговое место, место обмена товарами, нахождения церкви. Вокруг погоста возникал куст деревень.

Турчасовский приход ранее объединил 15 деревень: Черёмухогорская, Тевзагорская, Пертемская, Мелеховская, Никоновская, Посадная, Череповская, Гоголевская, Вандимская, Острожная, Колосовская, Фирсовская, Нермужская, Евдокимовская, Фоминская. На конец XIX века в приходе насчитывалось 309 дворов и 2284 жителя. В деревнях имелось шесть часовен.

Первое упоминание о турчасовской церкви относится к 1436 году. Упоминается древняя церковь в честь Николая Чудотворца. Именно к этому времени Турчасово стало центром прихода. С 1453 года в Турчасове находился представитель Каргопольского наместничества. С XVI века Турчасово стали именовать городом.

Крупным событием в жизни села явилась таможенная грамота 1555 года, т.е. времен Ивана Грозного. В грамоте перечислено 50 крестьян, которые приобретали право быть таможенниками с правом сбора таможенных пошлин.

В 1556 году Турчасово посетил Антоний Сийский, подарив при освящении нового местного храма писанную собственноручно икону Благовещения Богородице. Храм также освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородице. Примерно в то время опричник из немцев Генрих Штаден писал: «Турчасово - большой и незащищенный посад (острог стоял на противоположном берегу). Здесь в первый раз взвешивают соль, которую вываривают из моря».

Незащищенность Турчасова привела к тому, что в 1590 году шведы через Белое море и по реке Онеге дошли до него и легко разорили. Осенью 1613 года отряды литовцев и поляков под руководством полковников Барышпольца и Сидорки отправились грабить Белозерский уезд, Каргополь и другие северные повеления. В конце ноября враги вышли к Турчасову. Голодные и злые, изрядно потрепанные, они не щадили на своем пути никого. В Турчасове их добычей стала «казна денежная, платы, церковные сосуды и паникадила, все пограбили с образов, серебряные оклады и гривки». Беда еще заключалась в том, что грабители сжигали на своем пути деревянные храмы, пытались поголовно вырезать жителей. Эта участь постигла и Турчасово. Многие селения надолго запустели, торговля замерла на некоторое время, но уже во второй половине XVII века в «Книге Большому Чертежу» Турчасово упоминается как крупный населенный пункт и называется городом, весьма значительным в торговой и экономической жизни Севера.

В Средние века на Руси не было ни одного города без оборонительных сооружений. До конца XV века крепости преимущественно были деревянными, а на Онеге каменных крепостей никогда и не было. Другое дело - на Двине, на Соловках. До нашего времени крепостные сооружения древних северных острогов не дошли, но можно представить, какими они были. Основным композиционно-пространственным элементом их архитектуры являлись рубленые башни. На них устанавливались пушки, в них хранились боевые и продовольственные припасы. Башни размещались по углам крепости и в стенах. В надвратной башне устраивались мощные и хорошо защищенные ворота. По форме они были шести или восьмигранные, как правило, двуярусными - для верхнего и нижнего боя. Образ крепостных и дозорных башен вошел в архитектурное мышление народных зодчих и воплотился в шатровых колокольнях.

Колокольня в Турчасове, построенная в 1793 году, имеет внушительные размеры, 47 метров высотой. Она массивная, основной четверик с восьмериком на нем стоит на удивительно низком, нигде больше не встречающемся по своеобразной высоте широком четверике в несколько венцов. Завершает колокольню купол со шпилем - результат перестройки XIX века. Несомненно, что первоначальный облик колокольни был совсем иным - над ней возвышался шатер, а сама колокольня за счет устремленного к небу шатра была выше, много красивее. Любуясь этой величественной колокольней, можно представить великолепие, чарующую красоту древних деревянных укреплений.

Первая церковь Преображения Господня 1647 года постройки, сгорела в 1776 г. Вместо неё была построена новая деревянная, девятиглавая Преображенская церковь и освящена 2 июля 1786 г. В основании храм имеет высокий четверик. По его сторонам имеется четыре прируба, покрытых бочками с главками. Бочки одинаковы по форме, кроме алтарной, которая покрывает всю, члененную на три части апсиду. Эта огромная бочка имеет форму двух слившихся вместе бочек: верхней и обычной, а нижняя бочка чрезвычайно длинная, сформирована лишь наполовину - получилась трехлопастная бочка, которая нигде больше не встречается.С западной стороны здание окружает низкая крытая галерея. Вдоль стен галереи стояли скамьи. Естественно, что это было женское место отдыха и общественной жизни. Окна фасадов изначально были небольшими, но позже их расширили.

Рядом с Преображенским собором в 1795 году поставили Благовещенский храм. Крещатый в плане, он имел высокий шатер, был необычайно вытянут в длину и распластан по боковым фасадам. С его западной стороны далеко выступала вперед объёмная трапезная, совершенно уникальная не только по объемно-пространственному построению, но и по трактовке интерьера. Ее низкий потолок из широких, гладко струганных досок поддерживался шестью мощными, резными столбами. Шесть столбов - свидетельство гигантских размеров трапезной. Обычно в трапезных бывает два столба, редко - четыре. Величественный шатер Благовещенского храма доминировал над всем ансамблем, гармонично дополняя его. К сожалению, не оборудованный громоотводом храм сгорел в 1964 году от удара молнии.

Обращает на себя внимание и жилье крестьян, хозяйственные постройки. Этот бытовой комплекс прекрасно продуман и удачно приспособлен к суровым северным условиям. Именно в этих постройках многовековые строительные традиции народа нашли наиболее совершенное воплощение. Хорошее жильё - основа существования крестьянина. В свой дом помор вкладывал свою душу, вот почему поморские деревни смотрятся так величественно. Избы в них крупные, добротные, на высоких подклетях, часто двухэтажные, строгие, без особых украшений, чем отличаются от домов в других местностях.

В описании частично использована информация с сайтов: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2FNordicDreams.net.ru%2Fbooks%2Frussian.north.architecture.4.htm&text=%D2%F3%F0%F7%E0%F1%EE%E2%EE&qtree=GiN5bI1Zz6bfdBv2ZfgIxo83C9bxMrviHoE7sd60EpV4iVcF9h31jdtPxP317UyMKOcDDQKxO3SKQFUxX5HDZspxNPc%2FFM8WRH3ZZUnLIhA%3D#YANDEX_0, http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=277, http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/region/okronegi/2.html.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Surikot (30.03.2022 10:43:05)
Попали сюда 27.01.22, привычно преодолев ледовую переправу. Всю поездку радовалась, что мы колесим по надежному льду в январе, а не по непонятной ломкой субстанции в каком-нибудь марте.
Sergio79 (22.07.2021 08:19:00)
Взяли тайник 04.07.2021 по пути в Онегу.
Понравилась дорога вдоль реки. Красивые пейзажи и старинные дома деревень. С видом на эту церковь с противоположного берега расположились пообедать. Было, правда, жарко, солнце в этом году совсем не северное.
Автору спасибо!
putnik67 (02.07.2021 01:57:08)
Beacon (26.04.2021 00:59:33)
djin-sv (11.03.2021 11:23:48)
Задохликовый тупик (05.08.2020 16:40:46)
Fess.kl (14.07.2020 20:46:00)
ЖЖ и Chuma (25.08.2019 21:23:57)
peregrin5 (19.08.2019 09:44:23)
vixen83 (27.03.2012 00:26:55)
Tigroid (25.03.2012 22:54:13)
Shel (06.10.2011 12:49:37)
Генри62 (23.02.2011 23:08:36)
Андреич и Олька (01.02.2011 15:45:21)
Volchki (24.09.2010 23:03:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.