Легенды и предания села Ворзогоры [TR/5871]

Вид с колокольни. В середине кадра - бесконечное болото
Вид с колокольни. В середине кадра - бесконечное болото
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Онежский р-н
Ближайший нас.пункт
Ворзогоры
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 7Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Колокольня
Колокольня
Памятник погибшим в войне
Памятник погибшим в войне
Без подписи
Без подписи
Кий-остров
Кий-остров
Автор: Seriy Volk
Создан: 20.06.2009
Опубликован: 20.06.2009
(отредактирован: 23.07.2009)
Компаньоны: Cossacks, жена Оля

Описание окружающей местности

Деревенька стоит у студеного Белого моря.
На песчаных горах - Ворзогоры зовут.
С неразгаданной трудной историей
В ней веками поморы живут.


Село Ворзогоры (местные ставят ударение на первый слог) - удивительное место на обрывистом берегу Белого моря. Попасть в эти края помогут местные жители. Такси-буханка привезло нас сюда с левого берега Онеги, куда мы, в свою очередь попали на катере из города Онега. Село оказалось на удивление "живым", жители - приветливыми и доброжелательными. Обдуваемые холодным  северными ветрами, древние храмы находятся в стадии реставрации. Мы застали жителей села за подготовкой к юбилею. 21 июня 2009г. селу исполняется 450 лет.
Несколько слов об истории села. Начнем с названия. Сушествуют 2 версии-легенды.
Первая - "вор за горы". Потерпев в 1612 году поражение под Москвой, польские "пани" и "литовские люди" отступили на север. На севере волна за волной откатывались отброшенные от Москвы польско-литовские войска с примкнувшими к ним разбойными шайками русских изменников и "черкас". Интервенты или "воры", как их называли, достигли Сумского острога и значительная их часть осталась в месте, где сейчас село Ворзогоры.
Вторая версия менее красочна, но ее придерживается большинство официальных историков: с языка Коми название можно перевести так: "ворзо" - нетронутый лес. А русские поселенцы добавили слово "горы" из-за рельефа местности.Одной из главных причин переселенческого движения новгородцев на север мог быть процесс разрушения на Руси патриархально-общинных отношений в 9,10 и 11 веках. Крестьянство проявляло свой протест против усиливающегося феодального гнета массовым уходом на новые места, свободные от власти бояр. Крестьяне смело пробирались по лесным озерам и рекам к неведомому Студеному (Белому) морю. Некоторые шли по реке Онега, а некоторые пробирались по таежным лесам на Север, так постепенно зеселялись берега Белого моря.
Ворзогоры существуют с 16 века. Село состоит из двух деревень: Кондратьевская и Яковлевская. Еще одно предание говорит о том, что в давние времена два государственных преступника, два брата Кондрат и Яков бежали от крепостного права, от солдатчины. Всех беглых называли «ворами». Они основали две деревни в полверсте друг от друга, которые были названы по именам братьев.

Рыбаки, корабелы, мореходы, умельцы, солдаты,
Землепашцы и творческих дел мастера.
Проставляли деревню когда-то
И в величии мудром стояли ее купола.


Издавна село славилось своими судостроителями. Очередная легенда гласит: "бороздя моря и океаны на своих кораблях, ворзогорцы впервые завезли на север картофель и распространили его повсеместно." Суда ворзогорцев зимовали в реках Нименьга и в устье Онеги. В 16-17 веках корабельные мастера строили морские суда для Соловецкого монастыря. Сначала суда строили целиком из дерева; даже гвозди для крепления частей корабля были деревянные.
Кроме этого ворзогорцы с давних времен занимались и мореходством. Еще в 15 веке поморами были открыты острова  Шпицберген, Вайгач и Медвежий. В историю вошел Григорий Поспелов, штурман 9-го класса, исследователь и картограф Новой Земли. В начале 19 века состоялась экспедиция на Новую Землю, снаряженная лично Н.П.Румянцевым. Одной из главных задач был поиск месторождения серебряной руды, которую по легенде когда-то добывали новгородцы,  и тщетно пытались открыть русские экспедиции. Серебра, как водится не нашли, зато штурман экспедиции Поспелов на судне «Пчела» провел картографическую, глубинную и метеорологическую съемку южного острова архипелага Новая Земля. Эти данные очень помогли впоследствии полярному исследователю Федору Литке.

Расскажи-ка, деревня,
Какой ты была, когда кузни ковали и мельницы были?
Как ты пела и как ты плясала тогда
И за что тебя деды мои так любили?



В конце 19 века в селе было 1177 жителей, которые проживали в 180 дворах. Жители выращивали табак, варили брагу, изготавливали сети из конопли. Были построены две ветряные мельницы, кузницы, овины, амбары. Среди построек выделялась колокольня Ворзогорского каменного храма белого цвета высотой 176 футов на уровнем моря. Дальность ее видимости 20 миль.
В настоящее время от Ворзогорского прихода сохранился ансамбль деревянных храмов. Это классический Архангельский тройник: высокая колокольня, напоминающая колокольни в Турчасово и Пияле, кубоватая пятиглавая Никольская церковь и зимний теплый Введенский храм, куполов от которого, к сожалению, не сохранилось, так как во времена Советской власти там был клуб.
С 2003 года ведутся реставрационные работы: восстановлены лестницы, оконные рамы, двери. Установлен новый купол и крест на колокольне. Мы стали свидетелями восстановления куполов-луковок пятиглавой церкви: полностью собранный и готовый к подъему купол стоял внутри храма. (см фото)
Помимо деревянных церквей интерес представляют мемориал землякам, погибшим в Отечественную войну и крест, посвященный мореплавателям. Ну и, конечно, море. Это самый красивый берег Белого моря, встреченный нами за всю поездку по Архангельской области. Длинный песчаный пляж располагает к принятию солнечных и воздушных ванн. По словам местных, многие туристы стоят здесь с палаткой по нескольку дней. И, при условии нормального поведения, жители села совершенно не возражают против этого.

С трех сторон неоглядное плещется море -
Полуостровом принято звать
Берег чистый, стеной малинник в пригоре,
И болото, как море, конца не узнать...

(стихи Л.Г.Божко)

Да, 3000 лет назад здесь еще плескалось море, а гора, на которой стоит деревня, была необитаемым островом. Но море отступает. Земная кора все больше распрямляется после тяжести последнего ледника? и море мелеет на три метра каждые 100 лет. Сейчас Ворзогоры уже даже не полуостров, а часть материка. С одной стороны море, а с другой нескончаемое болото, оставшееся еще с последнего оледенения и прекрасно видимое с колокольни.

Еще один интересный ракурс - это Кий-остров. Он хорошо виден в ясную погоду, и отчетливо выделяется белым пятном главный собор Крестного монастыря.

Чем живет сейчас село? Крестьяне выращивают скот, в основном крупный, сажают огороды. Самое большое сожаление вызывает тот факт, что поморам не разрешают ловить рыбу, даже по квотам. Это происходит повсеместно по берегам Белого моря и вызывает ропот населения. Рыбы стало мало, да еще три года назад здесь из танкера вылилась нефть. Семги совсем не стало, в основном камбала, да и за ее ловлю полагаются большие штрафы. У рыбнадзора скоростные катера с моторами 90 л.с.  Они приплывают из Онеги так быстро, что местные на своих лодочках даже не успевают убрать сети. В результате рыбы с трудом хватает на себя, на продажу почти не остается.

В 2001 году здесь, как и еще в некоторых селах Архангельской области, было организовано местное самоуправление. Видимо, поморам и другим жителям севера наследственно свойственна независимость, поэтому самоуправление на севере прижилось. Там, где есть история, где гордятся земляками, там есть и стимул к развитию, к восстановлению традиций. Уже восстановлена колокольня и кладбищенская церковь Зосимы и Савватия. Идет восстановление куполов Николькой церкви.

Чудный уголок, из которого не хочется уезжать! Мы приглашаем всех посетить его!!!

Информацию о том, как добраться до Ворзогор, Вам могут дать в гостинице Юбилейная в Онеге. Гостиницей и турфирмой владеет один хозяин.


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (01.07.2021 23:57:50)
Добирались в Ворзогоры 06.06.2021г. на рейсовом катере, а затем на буханке с местным жителем. Телефон его дала хозяйка отеля Аленушка (в нем останавливались). Местные говорят, что дорога тяжеловатая и есть проблемный мост (не критичный). Проехать на своем авто можно было спокойно, обычная грунтовка с лужами, это доказала обогнавшая нас пузотерка, пролетевшая по луже с фонтаном брызг, которую наш УАЗ надсадно воя мотором аккуратненько преодолевал по краю. Главным и весомым доводом водилы, склонившим нас воспользоваться его услугами, стала изюминка этих мест - большая и малая вода. В Ворзогоры мы собрались ехать спонтанно, ближайший катер был через час (в 14-00), а паром - через 4 -5 часов. Назад нас предлагали привезти к 6 вечера, а переправившись в 5 часов, мы рисковали остаться на ночь в Ворзогорах, что не входило в наши планы. Ценник на оба варианта поездки был примерно одинаков: паром 1000 в одну сторону, плюс бензин на 35-40 км до Ворзогор или 1400 за буханку в одну сторону. Протрясли и запылили в УАЗике нас знатно, романтика...), но времени нам немного не хватило. Водитель хотел найти нам ключи от церкви, чтобы подняться на колокольню, но дома ни священника, ни другого человека не оказалось. Если бы планировали Ворзогоры заранее, то однозначно выбрали бы самостоятельный доездинг, но нужно рассчитывать время, учитывая местные особенности переправы.
Сами Ворзогоры это супер! Деревянные церкви, обалденный вид на море и спуск к нему, наш уже любимый Кий-остров вдали. Красота! Тут мы еще раз прошлись по берегу, уворачиваясь от волн, потрогали набегающую пену, помахали Белому морю на прощание и загадали вернуться к нему еще раз. Поняли, что начали влюбляться в севера, чего раньше бы про себя бы не подумали.)
Если будет кому актуально, телефоны паромщика и водителя УАЗика дадим, или смело спрашивайте их у местных около пристани.
Кэш без проблем, но немного посанитарили. Спасибо автору!
Задохликовый тупик (05.08.2020 12:59:10)
Посетили Ворзогоры 16.07.2020. Через Онегу переправились на пароме, а потом воспользовались услугами частника на УАЗИКе. Впрочем, дорога там вполне приличная.
Ворзогоры очень впечатлили. Такое раздолье мало где можно увидеть. Сразу захотелось остаться тут на несколько дней.
Повезло вписаться в экскурсию, которую проводила местная жительница. Попали внутрь всех соборов, поднялись на колокольню. Рассказ тоже был очень интересен. Оказывается, в прошлом августе сюда на голубом вертолёте прилетал патриарх Кирилл и пожертвовал деньжат на восстановление одного купола (хотя всего надо восстановить четыре).
С тайником же всё оказалось непросто. Его никто не брал с 2011 года. За это время корни сосны обвили контейнер, мы еле выковыряли его из земли. Хорошо, что был с собой нож. Внутри всё плавало в воде. Сушить времени не было, тем более, что ништяки почти все пришли в негодность. Положили новый блокнот, старый забрали на просушку и сканирование.
Сейчас, по возвращении из поездки на Русский Север, село Ворзогоры по праву занимает одно из первых мест в личном рейтинге посещенных достопримечательностей.
Автору большое спасибо и снова наша рекомендация!
makyta (11.10.2017 13:36:05)
Beacon (27.02.2017 20:15:41)
Shel (06.10.2011 13:40:45)
radiot (30.07.2011 08:45:20)
Андреич и Олька (02.02.2011 10:58:44)
Volchki (27.09.2010 21:40:44)
Volchki (11.05.2010 10:29:59)
Leeona (22.06.2009 10:22:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.