Реликтовая берёзовая роща [TR/5944]

Хорошо заметен наклон стволов к северу
Хорошо заметен наклон стволов к северу
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Алушта р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Алушта
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Стелющаяся береза
Стелющаяся береза
Знаковая береза у тайника
Знаковая береза у тайника
Автор: Боб
Создан: 28.06.2009
(отредактирован 29.07.2009)
Компаньоны: aurodkov, Serafim, Меламори

Описание окружающей местности

Данный тайник находится на территории КГЗ, так что решая посетить его, вы понимаете и принимаете всю ответственность этого шага. Но, учитывая, что уже есть подобные тайники, а также мнение крымских ученых о разумном сочетании заповедности и использовании природных богатств полуострова в рекреационных и познавательных целях, авторы берут на себя ответственность за опубликование данного тайника. Надеемся, что возможные посетители истинные друзья природы и не нанесут ей вреда своим посещением. Тем более, есть полная уверенность в том, что пикничники-шашлычники сюда просто не доберутся.
Слово одному из авторов - Бобу.
К решению заложить этот тайник побудило то обстоятельство, что во всех описаниях водопада Головкинского указывается: вблизи водопада Головкинского, в диком ущелье Яман-Дере растут реликтовые березы, оставшиеся после ледникового периода. Вот и автор тайника "Водопад Головкинского" пишет об этом. А вопрос вот в чем: а видел ли кто эти березы?
Мой интерес к этим березам возник еще в 70-е годы, когда в руки попала книга В. Г. Ены "Заповедные ландшафты Крыма". В еще более ранней книжке "Крымский заповедник" выпуска 1955 года также упоминается о реликтовой березовой роще. Сейчас не помню в каких источниках упоминалось о них, но меня удивило, что в каждом новом издании размер рощи вырастал. Вначале это было несколько берез, потом березовая роща, затем она превратилась в заросли реликтовой березы.
Заинтересовавшись этой темой, мы с приятелем решили найти эти березы в районе водопада. Несколько походов результата не дали. Встретив лесника, расспросили его об этих березах. Получили ответ, что да, когда-то до войны была здесь береза, но давно упала и сгнила. На том и порешили, что авторы сами берез не видели, переписывали из книги в книгу, а березы, если и были, то давно исчезли. В то время к авторам книг я относился скептически, мол, кабинетные работники, в горы не ходили, переписывали факты из чужих трудов. Сейчас, конечно, отношение к авторам (семья Ены) самое уважительное. Об этих ученых читайте здесь.http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/026/zapovedny.html
Затем, где-то в 90-х годах, рассказал я об этих поисках знатоку крымских троп Владимиру Андреевичу Рыжикову и высказал мнение, что это легенда и этих берез давно нет. На что Андреич просто сказал: пойдем и я покажу тебе эти березы. Путь к местам произрастания реликтов был довольно трудный, но в наличии берез я убедился.
Основное заблуждение всех авторов сводилось к тому, что все указывали, что березы растут в ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского. Но никто не указывает на какой высоте. На самом деле березы растут на высотах от 1000 до 1200 метров. Так вот, имейте в виду, что если водопад находится на высоте 550 м, то, для того, чтобы найти березы, надо подняться еще как минимум на 600 м. При расстоянии по горизонтали между точками водопада и местом закладки тайника примерно 1200 м, получается, что средняя крутизна склона равна более 30 градусов. При такой крутизне склон кажется чуть ли не отвесным. А если учесть, что человеческих троп там нет, и подниматься приходится по звериным тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам, по густой траве, то, поверьте, удачи вам не видать. А в сырую погоду склон вообще непроходим, по крайней мере для неподготовленных экскурсантов.
Исходя из этого, Андреич предложил свою тактику: поднимаемся на Бабуган, а оттуда спускаемся по скальным полкам ущелья Узень-Баш к березам. Таким образом мы благополучно достигли мест произрастания реликтовых берез. Ну, а потом могут быть варианты: или снова подняться на яйлу и спуститься известными путями, или идти вниз до водопада. Путь вниз, на мой взгляд, более трудный и занимает не менее 2-х часов. Спускаться приходится по очень крутому склону, по оленьим тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам. Так что обувь должна быть соответствующей. Не помешает запас воды, её не будет до дна ущелья, где вкус воды из Узень-Баша вам покажется божественным. А искупавшись в каскадах, вы снимете усталость и дальнейший путь покажется легким.
Каждый раз восхищала нетронутая красота ущелья: изумрудная трава, серые стволы корабельных сосен, виды на Чатыр-Даг и гору Черную, серые скальные стены. И полное отсутствие следов человека: ни банок, ни бутылок, словом трешерам там делать нечего. И только несколько тревожное чувство, что наше вторжение нарушает гармонию, пугает животных, следов которых здесь предостаточно, как-то смущает. Так что не стоит громко разговаривать, ступать надо осторожно, чтобы не вызвать камнепада.
Ну, а теперь непосредственно про березы. Вот данные, почерпнутые из брошюры "Крымский заповедник", М. А. Кочкин, Крымиздат, Симферополь-1955.
"В заповеднике сохранился единственный в Крыму березовый лесок, который вместе с красноствольной сосной и с небольшой примесью осины и северной рябины образует сосново-березовый лес. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом Головкинского, на северном склоне крутизной в 28-33 гр., на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Попав сюда, мы как бы переносимся в северный лес с характерными для него представителями древесной растительности и моховым покровом. Древостой бородавчатой березы сильно изрежен. Высота отдельных деревьев достигает 17 метров при среднем диаметре 20-25 см, некоторые экземпляры имеют диаметр до 50 см. Березовый лес имеет особенность древостоя, которая не наблюдается у других древесных пород горного Крыма. Большинство стволов березы склонилось в северном направлении, отдельные из них даже касаются земли ветвями, и только немногие стоят вертикально. Дугообразный наклон стволов березы с обращением крон на север показывает, как приспосабливается эта обитательница северных лесов к большой солнечности Крыма. Прямо стоят те деревья, которые затенены с южной стороны кронами сосны, осины или других деревьев."
Это, пожалуй, наиболее точное описание.
А вот еще авторитетный источник: «Заповедные ландшафты Крыма» В.Г. Ена, Симферополь, 1983 http://crimaniak.ihome.ru/books/landshaft/1_5.htm
"Прежде чем завершить рассказ о самом большом заповеднике полуострова, следует особое слово посвятить крымской березе, тем более что единственный аборигенный участок ее произрастания расположен в пределах заповедно-охотничьего хозяйства, у водопада Головкинского. Каждая из этих северных красавиц - живая наследница далекой ледниковой эпохи, когда в условиях сурового климата на яйлах образовались обширные снежные поля. На склонах гор береза занимала обширное пространство. Постепенно, по мере потепления, она стала вымирать и сохранилась лишь в виде небольших рощиц в самых труднодоступных, затененных и влажных местах Главной горной гряды.
Как это ни странно, но первым березу в Крыму обнаружил не ученый-ботаник, а наш великий поэт А. С. Пушкин, когда пересекал в 1820 г. Главную гряду по древнему перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). В 1824 г. в "Отрывке из письма к Д." поэт вспоминал: "Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! сердце мое сжалось: я начал уже тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел и тополи и виноградные лозы". Это местообитание березы, по-видимому, находилось на высоте около 600-800 м в прияйлинских лесах северного склона Главной гряды, в районе Байдарской котловины.
Одним из первых ученых, отметивших присутствие березы в Крыму, был лесничий П. Е. Зубковский. Он обнаружил в 1846 г. самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях реки Альмы, на северном склоне Главной гряды. В разное время были найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях реки Улу-Узени (ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского), в верховьях Качи, в долине Сухой Альмы, даже на самом высоком в Крыму диабазовом интрузиве* Чамны-Бурун (1212 м). Ныне в горном Крыму лишь один естественный лесок - на юго-восточном склоне Бабугана, в малодоступном ущелье Яман-Дере. С искривленными стволами стоят здесь последние деревья березы; они имеют угнетенный вид, молодого подроста нет. На склонах оврагоподобных урочищ произрастают также сосна, осина, рябина и некоторые травы, свойственные таежным лесам. "
И опять неточность: ущелье Яман-Дере расположено на северном склоне Бабугана, в чем легко убедиться, взглянув на карту.


Ну, а теперь впечатления участников экспедиции:
Serafim.
                               Верховья ущелья Яман-Дере - это замечательный уголок севера на юге.
                                                                                                                                                            С.Д.Лялицкая
           Отправляясь на поиски реликтовой березы в Крыму, мы вовсе не преследовали цели наломать веников для бани или найти еще одно основание для присоединения Крыма к России. Было интересно само место, где сохранились эти холодолюбивые деревья. Ведь если это единственное место в лесу, где они растут со времен ледникового периода, то этот северный склон Главной гряды должен быть самым холодным на полуострове.
             Мы как-то пытались выяснить на одном из форумов, где же в Крыму полюс недоступности. Было много предложений от Затерянного мира, до комнаты шифровальщиков штаба Флота. Я думаю, ущелье Яман-Дере также может участвовать в рейтинге.
Не пытайтесь подняться по ущелью снизу от реки Улу-Узень. Нам показалось, что уклон достигает 45°.Но и сверху попасть в ущелье не просто, скальные обрывы лишь в одном месте расступятся и приведут Вас к роще. Софья Дмитриевна Лялицкая в своей книге «По Крымскому заповеднику» в 1958 году утверждала, что берез в роще 250-300 и большинство из них тонкие и низкорослые (см. http://irsl.narod.ru/books/Lialitskaya_KZ/Lialitskaya_Krymski-Zapovednik.html )/ Однако мы с трудом узнали березы в корявых толстоствольных черных деревьях. Только форма листьев да береста на тонких ветках не дали нам ошибиться. И насчитали мы берез менее двух десятков.
            Возможно, место действительно холодное. По крайней мере, из щели в грунте, где запрятан контейнер, буквально веяло холодом(Подтвердите наши ощущения). Возможно, там есть и карстовые полости. На спуске услышали шум воды. Но ручей быстро ушел под землю, не позволив освежить запасы воды. А ниже уже возле каскадов водопадов мы услышали сильный шум и увидели косулю. В этой вылазке нам удалось увидеть их дважды. В завершение путешествия на дорогу выбежали два здоровых барсука, которые сразу же ретировались. Посмотрев от водопадов наверх, Вы получите представление о величии Бабуган Яйлы, и удивитесь с каких высот Вам только что удалось спуститься.


Мы намеренно не даем подробного описания подходов к данным местам, дабы не спровоцировать массового паломничества в заповедный лес праздного народа. Для вдумчивых и серьезных кешеров с удовольствием предоставим таковое.

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки всех мастей, включая "фирменный" DVD и флэшку, до отказа набитую эксклюзивными фотоснимками из многочисленных путешествий одного из авторов тайника

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

deli kaplan (30.03.2017 08:00:49)
К Роще я спустилась траверсом от Диплы.
Всё в снегу. Царство зимы. На снегу видны следы косуль, кабанов. И маленькие отпечатки лапок ласки. Из живого зверья нам встретились косули и олени. Но их мы видим часто. А вот горные муфлоны нам встретились впервые. Красивые ...
Берёзы тоже еще в зимней спячке. Ни листочка, что не удивительно, ни сережки. Здесь всё еще зима....
DisaV (03.06.2015 22:06:27)
"Отчего так в России берëзы шумят..." (с) Любэ.
"Я берëзки люблю" (с) Putin.

И ведь казалось бы - что может быть обычнее и привычнее берëзы... ..Ан нет - не везде! Разнообразнейшие капризные экзотические диковины растут в Крыму с радостью, а неприхотливые белоствольные деревья, приспосабливающиеся к самым суровым условиям - ураганным ветрам, камням и сорокаградусным морозам - выживают в благодатном, казалось бы, крымском климате еле-еле... Но ведь живут всë-таки! И как можно было не посмотреть на такое чудо, оказавшись всего лишь в 3 км (во всяком случае, если мерять в горизонтальной плоскости)) от него в ходе геовстречи Дверь в Лето - 2015... Да ещë и прочитав такое увлекательное, познавательное и интригующее описание в этом тайнике... да ещë и наслушавшись о сравнительной труднодоступности места... Нет, такое я пропустить решительно не мог.
Поэтому в полседьмого утра 31 мая 2015 я оставил свою палатку на Ай-Йори и отправился искать берëзовых реликтов.. Как и рекомендует Автор, сначала я решил подняться на Бабуган-яйлу (тем более, никогда там не был), и в ходе этого подъëма попал сначала на Чамны-Бурун, затем неожиданно взял по пути ещë один тайник (о чëм уже рассказал в блокноте тайника Дипла) и, наконец, пройдя по яйле и немного спустившись, увидел те самые берëзы... И пусть стволы их почти целиком покрыты маскирующим лишайником, но светло-зелëная листва шепчет, что в глубине души они всë-таки настоящие белые берëзы.
Действительно, не так уж просто до них добраться... А найти без координат - практически нереально. Обожаю такие тайники. К сожалению, они в геокэшинге почти такая же редкость, как и берëзы в Крыму...
Место однозначно рекомендую к посещению. Бонусом вам непременно встретятся кабаны, олени и косули. Живности в Заповеднике настолько много, что у вас нет ни малейшего шанса посетить Рощу и при этом никого не увидеть. А видели ли вы удивлëнные глаза кабана, впервые в жизни увидевшего человека? Нет? Приходите - увидите. Главное - не шумите по пути, чтобы не спугнуть его раньше времени.

Ну а что же сам тайник, спросите вы? - Тайник живëт и здравствует точно по указанным координатам. Посетители его особо не тревожат - после Юли ещë никого не было. В коробочку я добавил мячик из соседнего тайника.
Возвращаясь в лагерь на Ай-Йори, без особых трудностей спустился на тропу, ведущую к водопаду (как раз по той балке, в которой днëм ранее мы нашли грибы) - на это ушло минут 40. Всего прогулка заняла часов 5... Но впечатлений - на все 50.
Автору выражаю огромные Уважение и Благодарность!
Scarabingo (15.06.2014 20:46:45)
Сумасшедшие Туристы (07.12.2009 20:39:46)
eee (29.10.2009 14:18:39)
SP-strelka (10.07.2009 17:20:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.