Опубликован: 06.07.2009
(отредактирован: 06.07.2009)
Компаньоны: SS

ГОРБАТОВ Александр Васильевич
   Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. В четырнадцатилетнем возрасте ушёл на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке. В 1912 году призван в армию. Служил в гусарском полку. Участник I-й мировой войны с первого её дня. Дослужился до унтер-офицера. В 1917 году вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.
    В 1918 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против деникинцев и петлюровцев. Проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном. Награждён орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Во время польской компании командовал бригадой. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации националистических формирований на Украине.
   В 1920-е годы командовал полком, затем 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией.    В 1926 году окончил кавалерийские командирские курсы, в 1930 году - курсу усовершенствования командного состава. За отличную боевую и политическую подготовку награждён орденом Красной Звезды.
   В 1937 году необоснованно репрессирован. Находился в заключении в лагере на Колыме. Освобождён в 1940 году, восстановлен в кадрах и назначен заместителем командира стрелкового корпуса.
  Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Западном фронте. После ряда боёв попросил послать его на самостоятельную командную должность и был назначен командиром стрелковой дивизией под Харьковом.
  С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Он спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны, за что награждён орденом Красного Знамени.
  В апреле 1943 года генерал-майору Горбатову А.В. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта и он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Через два месяца он стал командующим 3-й армией (2-й Белорусский фронт). В июле 1943 в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Врянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием Горбатова А.В. успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. 29 июня 1944 года генерал-лейтенанту Горбатову А.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник".
  В январе-феврале 1945 года генерал Горбатов А.В. умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года мужество генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6459).
  На завершающем этапе войны 3-я армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.
  После войны, с июня 1945 года отважный генерал командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. В 1946-53 годах командовал общевойсковыми армиями, в 1953—54 годах командовал воздушно-десантными войсками, а в 1954—58 годах — войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году генерал-полковнику Горбатову А.В. присвоено высшее воинское звание "генерал армии". С 1958 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1952-1961 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов.
  Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.
  Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, Почётным оружием, иностранными орденами.
  Бюсты Героя установлен в городе Новосиль Орловской области, который он освобождал, в центральной учадьбе колхоза его имени, в деревне Клетино Ивановской области, памятник в городе Орле, мемориальная доска - в городе Мценске Орловской области. Имя генерала А.В. Горбатова носят улицы городах Уфе и Гомеле (Белоруссии). Почётный гражданин городов Брянска, Орла, Новосиля и Мценска. Ему посвящён художественный фильм "Генерал".

Описание тайника

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Wisher (12.08.2023 16:20:43)
По координатам (в цифрах и местоположении сомнений нет, совпадает с описанием) ничего похожего на фото не обнаружено.
Чертополох и крапива выше головы, обломки деревьев и много мусора...
В долгосрочной перспективе как оказалось неудачное расположение контейнера под уже поваленным деревом.
Fess.kl (05.01.2019 09:33:40)
Посетили Клетино 2 января 2019 года. Такой невзрачный памятник в глухой деревеньке, и такой выдающийся человек! Спасибо автору за привлечение внимания к этому местечку.
Шуйский (27.05.2013 11:29:31)
RaFaeL (24.06.2012 22:34:27)