Проклятие рода Браницких [TR/6006]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Вид с улицы
Вид с улицы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Киевская обл.
Володарский р-н
Ближайший нас.пункт
Руде село
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.75Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Руины
Руины
Усадьба
Усадьба
Руины
Руины
Так выглядела усадьба ещё 15 лет назад
Так выглядела усадьба ещё 15 лет назад
Автор: WakeUp
Создан: 29.06.2009
Опубликован: 09.07.2009
(отредактирован: 04.09.2020)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

В 1838 году в Белой Церкви завершилось строительство Преображенского собора на месте старой Никольской церкви. Издавна существовало поверье: на того, кто построит на этом же месте новую церковь, ожидает неминуемая гибель. И в том  же году умирает графиня Александра Васильевна Браницка, которая осмелилась нарушить запрещение. Потомки Браницких, которые принимали участие в Польском восстании 1863-1864 годов, становятся изгнанниками. Внука Олександри Васильевны Ксаверия царь осудил к каторге; он погибает бездетным на чужбине. Часть имений конфискована, а в 1918 году Белоцерковское имение по-варварскому разграблено и сожжено...  

Проходят годы... Журналист из Польши Марек Рушчиць пишет книжку об истории рода Браницких и вскоре после ее выхода в свет погибает. Леонид Коча, прежний заместитель директора Белоцерковского государственного краеведческого музея по научной работе, первым начал изучать историю этого рода в наше время. Вскоре и он погиб при загадочных обстоятельствах. Преемником Леонида Кочи стал сотрудник музея Валерий Репринцев. Вскоре после того, как он  начал писать свою книжку, произошел обвал во время археологических раскопок. Только регулярные занятия спортом и крепкое телосложение спасли его...   

Почему же история рода окутана флером тайны? Есть что-то в ней мистическое - загадки и противоречия; измена и благородство; хорошие дела и отплата за грехи. Франциска-Ксаверия Браницкого до сих пор вспоминают в Польше как изменника, который приложил руку к разделу Речи Посполитой. Его жену Александру Василивну называли гетьманшею. Она занимала при царском дворе весьма высокое положение: обер-фрейлина, статс-дама, близкая родственница Потемкиних...   

В 40-х годах XIX века Киевская губерния занимала предпоследнее место в Украине за уровнем экономики. Браницким удалось создать чудо: уже до 60-70-х годов губерния вышла на первое место. Что же предоставило такой мощный толчок? Белую Церковь населяли по большей части поляки. в 1806 году Браницки дали официальное разрешение на поселение еврейскому религиозному обществу. Сверх того, выделили строительный материал и беспроцентную ссуду на 15-20 лет.   

В центре города, где жили по большей части купцы, построили двух- и трехэтажные дома. Активно развивалась торговля и сахарная промышленность. Браницки владели 10 сахарными заводами, а в Белой Церкви была лаборатория, которая работала над улучшением сортов сахара. Достаточно большую прибыль приносили заводы в Киеве, Саливонках, Озерному, Шамраивци. Магнаты разводили породистый скот, арабских и английских коней; выращивали тонкорунных овец. Выводили новые сельскохозяйственные культуры и породы деревьев, в том числе канадский тополь, который раньше здесь не рос.   

Александра Василивна открыла крестьянский земельный банк и одалживала крестьянам 300 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги). На полученные проценты многие крестьяне смогли впоследствии купить землю. Браницки имели стипендиатов среди малообеспеченных людей, которые учились в высших учебных заведениях, а также в мужской и женской гимназиях, построенных магнатами.   

Казалось бы, вот успех! Но Браницки оказались в эпицентре политических событий. Провинциальный город становится местом сплетения придворных интриг, заговоров и революционного движения. Сама атмосфера Белой Церкви была насыщенна тайнами. Еще в 1793 году Франциск-Ксаверий создал дендропарк «Александрия», названный в честь его жены. Однако есть свидетельство, будто в 1816 году во время приезда к Белой Церкви царя Александра I ему сообщили, что парк назвали именно на его честь. В «Александрии», которой уже свыше 210 лет, когда-то было восемь замечательных зданий: Аустерия (главное здание), Царский и Танцевальный павильоны, Красный дом, Дом подарков... Все эти строения погибли, сохранился только домик садовника Станге. Аллеями парка бродил Александр Пушкин, который был влюбленный в дочь Браницких - Елизавету Воронцову, жену Михаила Воронцова, - генерал-губернатора Новоросии. После одесской ссылки поэт приезжал к Белой Церкви на свидание с любимой. Возможно, теми же аллеями ходил и Тарас Шевченко, который дважды приезжал к Белой Церкви погостить у своего друга, художника Ивана Сошенко, преподавателя белоцерковской гимназии.   

Но зловещая печать уже лежала на «Александрии». Она была выбрана местом запланированного покушения на царя. В Белой Церкви располагались военные части, которые он должен был инспектировать. В имении Браницких собирались декабристы, там бывали Муравев-Апостол, Пестель, Волконский. В канун восстания Черниговского полка многие декабристы присутствовали на баллу в Браницких. Измена магнатов стала двойной: когда восстания придушили, Александра Васильевна Браницка выделила сто пудов железа на кандалы для мятежников... Именно с тех пор семью начали преследовать несчастье.   

Самой яркой личностью среди потомков Браницких был внук магнатов Ксаверий. Он получил образование в Варшаве и Петербурге, служил в Охтырском полку, был адьютанто генерала Витте, воевал против Шамиля и турков, был близким с Лермонотовым. Ксаверия должны были назначить адьютантом царя, но он ненавидел Николая I и тайком выехал за границу. Царь заочно осудил Ксаверия к каторге и конфисковал его имения; однако Браницкий заложил перед отъездом большую часть своего имущества и вывез во Францию большие средства, где занялся предпринимательством и приобрел достаточно большой капитал. Браницки купили вблизи Парижа замок «Монтрезор», где и поселились навсегда. Ксаверий Браницкий несколько раз баллотировался в сенат, писал книжки. Он был убежденным демократом и даже радикалом, но на склоне жизни разочаровался в своих идеалах и пришел к мысли, что для славянских стран революции гиблые - «через неприборканисть народу, который все утопит в крови». Ксаверий имел брата Константина, владельца имений, вокруг Богуслава и Радомишля. Его считают одним из самых известных орнитологов мира. Как участник Польского восстания он также был вынужден эмигрировать. Последним из Браницких, кто оставил родину, был владелец Прудов и Белой Церкви Владислав Александрович.   

И опять - проклятие рода Браницких... 1918 год. К Белой Церкви поступают плохие вести: власть у большевиков. Владислав Владиславович Браницкий, главный виночерпий царского двора, и его сестра, жена заводовладельца «Массандра» Воронцова, не могли себе представить, что исчислении виноваты погреба на территории имения станут причиной его гибели. Белая Церковь была перевалочным пунктом для перевозки вин из Массандры к Санкт-Петербургу; крестьяне, которые знали о виновных погреба, сбив замки, напились до умопомрачения. После вакханалии и пожара имение разграбили.   

При Советской власти о Браницких «забыли». В годы независимости ситуация изменилась. Под Киевом, в поселке Исследовательское жил внук управляющего Браницких - Казимира Антоновича. Он начал переписываться с потомками прежних владельцев Белой Церкви, послал им копии некоторых документов из краеведческого музея. Выяснилось, что часть сим'браницких после Первой мировой устроилась в Польше. Когда в 1945 году Польшу освободили советские войска, многих потомков Браницких, Ржевуских и Потоцких интернировали, и они три года были в Красногорску под Москвой. 

В настоящее время представители рода живут в США, Канаде, ПАР, Японии, Франции, Польши, Англии... Они носят другие фамилии, поскольку древо Браницких, словно на наказание, продлилось только за женской линией. Многие из них занимали высокие должности: София Лагеруц - референта президента Франции, Адам Рибиньский - проректора Варшавского университета, Вероника Лагеруц - референта английского парламента. Владельцами замка «Монтрезор» стали Мария и Станислав Рей. Замок частично используется в качестве музей. Десять лет тому назад, в серый дождливый день, на пороге Белоцерковского краеведческого музея появилась группа туристов-иностранцев; приехали потомки Браницких. Они осмотрели экспозиции музея, побывали в парке «Александрия». Рассказали о своем желании увидеть Пруд, Медвин, Узин - места, где владычествовали их загадочные предки.".   

Если Винницкая и Уманская земля - это царство Потоцких, то Белая Церковь - это вотчина Браницких. Потоцкий и Браницкий жили в одно время, оба принадлежали к самым знатным фамилиям, иногда выступали единомышленниками, иногда - оппонентами, соседствовали и приятельствовали.  Оба были приближенными Польского и Российского Дворов, оба были связаны с Потемкиным, и оба - через жен. Жена Потоцкого, София Потоцкая-де Витт была его любовницей и шпионкой, жена Браницкого, Санечка Энгельгардт, - племянницей Светлейшего. Оба увековечили память о себе, создав прелестные парки: Потоцкий - Уманскую «Софиевку», Браницкий - Белоцерковскую «Александрию». Ксавьерий Браницкий, Станислав-Феликс Потоцкий и Северин Ржевутский в Яссах выступили против принятия Польским сеймом новой Конституции. Фактически, от лица польских магнатов они вступили в сговор с русским правительством.   

Это был первый и самый решительный шаг ко Второму разделу Польши, когда большая часть Польских земель отошла России. Ксавьерий и Станислав были обласканы императрицей, вступили в Русскую армию и большую часть жизни провели на нынешних Украинских землях. Потоцкий - в Тульчине, Браницкий - в Белой Церкви (Ржевутский, к слову, - в Верховне). Сейчас по прошествии многих лет, поступок магнатов выглядит предательством Родины, но на самом деле Браницкий и Потоцкий просто отстаивали старый патриархальный уклад, магнатские свободы, и, без сомнения, считали себя патриотами.   

После войны Хмельницкого с Польшей 1648-1654 годов эти земли остаются в составе Вещи Посполитой, но еще достаточно длительное время контролировались казаками.   
Во времена Руины из южного правобережья Киевщины много жителей переселились на Левобережье. Знелюднення этих краев длилось к началу ХVIII века.   

С середины ХVIII ст. начинается обратный приток населения, но он начал сопровождаться частыми восстаниями гайдамак. Наибольшим из таких восстаний было восстание 1763 года, что вошло в историю под названием „Колиивщина". В награду за его подавление коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий получил в 1774 году от польского короля Станислава Понятовского в пожизненное наследственное владение большие земельные владения на юга нынешней Киевской области, в том числе и Руде  Село.   

После присоединения этих земель к Российской империи в 1793 году, Браницки сохранили свои владения и даже значительно их расширили, так как имели незаурядное предпринимательское умение и преданно служили российским самодержцам.   

Усадьба в Рудом Селе
Похоже что проклятие рода распространилось и на дворец Ксаверия Браницкого (XVIII-XIX вв.), который сейчас находится в полуразрушенном состоянии Правда, в руины дворец превратился совсем недавно. Еще 15 лет назад здание эксплуатировалось и имело вполне пристойный вид.. В Троицкой церкви (1841 г.) хранится чудотворная икона Рудосельской Божьей Матери.

Причем до такого состояния эту красоту довели не только коммунистические деятели за 70 лет, но и местные вандалы, которые в 1993 году довольно сильно повредили дворец, специально или случайно устроив в нем пожар.   

Дворцовое здание кирпичное, тинькована, прямоугольная в плане, двухэтажная. В центре главного фасада расположена высшая часть, завершенная треугольным фронтоном. Боковые части выполнены в форме лоджий с открытой колоннадой ионического ордера. В обработке стен чередуются плоские и рустуемые поверхности. Внутреннее планирование анфиладное. К боковому фасаду дворца примыкает одноэтажный флигель.   

Все, кого интересует садовая -паркова архитектура - призываю. Быстрее едьте в Руде Село. Быстрее, потому что через несколько лет туда уже ничего будет ехать. Не на что будет смотреть. 
  
Источники: 
http://agritura.livejournal.com/1441.html 
http://progylka.com.ua/node/96 
Зеркало недели

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Koder2003 (04.08.2020 17:59:21)
Посетил место. Местные разбирают на кирпичи, практически ничего не осталось. Закладки не было. Да и восстанавливать уже смысла нету.
TWINS (19.07.2010 11:14:56)
Посетили тайник вместе с Ksuma 26 июня 2010, места очень красивые возле самой усадьбы , жаль только как она разрушается, через пару лет не чего будет смотреть. Глядя на когда-то роскошное строение легко представляются кареты с четверками, праздничные балы и дамы в нарядных платьях!
Aspirinov (26.04.2010 19:21:38)
Aspirinov (20.04.2010 08:44:50)
A&G (15.12.2009 20:04:21)
АИст (07.12.2009 00:56:01)
Levitos (06.09.2009 23:32:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.