Сретенье, Сорохтской волости [TR/6056]

Церковь Сретения Господня в Сретенье
Церковь Сретения Господня в Сретенье
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ивановская обл.
Комсомольский р-н
Ближайший нас.пункт
Степашево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
3.67Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на церковь.
Вид на церковь.
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Тёркин (Terkin)
Создан: 04.07.2009
Опубликован: 15.07.2009
(отредактирован: 16.04.2011)

Описание окружающей местности

Родом я из города Комсомольска, что на северо-западе Ивановской области. Правда, редко приезжаю туда. Как обычно, то некогда, то права отберут. Первый раз вот за два года собрался навестить немногочисленных родственников, что живы ещё, да посетить могилки тех, кто давно уж почил. Городишко маленький, сонный какой-то, тусклый. Зимой, как говорится, тут делать нечего. Летом хорошо в речке Ухтохме искупаться, ну и конечно по грибы по ягоды сходить. Места глухие, можно сказать, таёжные. Вон, даже, морошка растёт, знаю одно место. А в середине 80х, морозной зимой, я единственный раз в жизни наблюдал волка!
    Тайников мало в этой части области, вернее - ни одного. А мест по округе, которые интересно посетить, великое множество. Карта километровка так и манит таинственными проплешинами нехоженых урочищ с редкими пунктирными линиями заканчивающихся в болотах дорог, чёрными крестиками церквей без единого прямоугольника поблизости на многие километры зелёного фона. Голубые петли речушек в контурах близко расположенных горизонталей. Читающий карты да поймёт!

    Знойный летний день. Окраина села Писцово. Село древнее, лет 450 тому назад впервые упоминается в летописях. И ещё столько же стояло неупомянутое, наверное. Названо оно так толи по профессии переписчиков книг иль состоящих на государевой службе писцов. А, скорее всего, люди здешние ткани расписывали, коих много ткалось в этой местности, давнем центре текстильного производства России. И в Писцове миткалевая фабричка до сих пор работает.
    Три церкви в центре села. Церковь Рождества Богородицы, 1808г. Церковь Воскресения Христова, построенная в 1748г. Церковь Троицы Живоначальной, более ранней постройки, начала 18 века. Богатое было село, ведь через него раньше проходил почтовый тракт из уездного городка Костромской губернии Нерехта до Иваново-Вознесенска, численностью превышавшего многие губернские столицы к тому времени.

    Раскалённый полуденным солнцем асфальт ведёт на север от Писцова, приближая заветный чёрный крестик около двух глухих безлюдных урочищ с красивыми названиями Ефросинки и Сретенье. В деревне Степашино повернул на центральную улицу. Душно, остановился у колодца странной конструкции. Мощный ворот с множеством рукояток и стопором, основательный сруб. И ведро самодельное, из толстой стали, килограмм пятнадцать весит пустое. У колодца худенький старичок стоит, воду набирает в бадью на тележке. На улице больше ни души.
-Здравствуйте-, говорю я. Старичок молчит. Лишь уставился на меня бесцветными блеклыми глазами из под редких седых бровей.
-Здравствуйте!-, громче повторил я. Туговат что ли на ухо дед, или из-за этой жары и духоты заклинило его маленько. Воздух тяжёлый, давит. Не иначе гроза к вечеру разразится.
-Хорошо у вас тут, красиво!- , говорю с надеждой завязать разговор.
-Вы не могли бы рассказать о заброшенной церкви, что в поле, в той стороне стоит, в трёх километрах? Я слышал, знатный храм был, пока его в тридцатые не закрыли?-
Старик всё так же молча смотрел на меня. Пожав плечами, я напился водой из этого тяжеленного ведра и направился к своей машине. Трогаясь с места, услышал вдруг голос старика:
-С чегой-то церковь заброшенная? Никто храм и не закрывал!-

    Ладно, общение с местными как то не клеится, дорогу я и сам найду, вон с того пригорка наверняка колокольню уже видно будет. Дорога вьётся по полю, то ныряя в тенистые, поросшие чернолесьем балки, то выводя на пригорок. Разнотравье. Высокие полевые растения сухо щёлкают по бамперу и боковым зеркалам легковушки, и прошуршав по днищу, медленно распрямляются в зеркале заднего обзора. Вот въехал на ближайший пригорок, и в двух километрах увидел церковь.
    На холмистом поле, в рощице старых тополей, почти два с половиной века стоит образец традиционного зодчества - Церковь Сретения Господня с приделами Никольский и Кирилла Новоезерского. Уже отсюда хорошо видно в полевой бинокль, который постоянно вожу с собой в машине, что из себя представляет храм. Выщербленный кирпич колокольни. Покосившийся крест четверика. Но на части окон ещё сохранились решётки.
Прикинув направление полевой дороги, поехал дальше, забирая правее, в неглубокую ложбинку и вскоре потерял из вида остроконечную колокольню. Через километр пути по поросшей кустарником низине, дорога сошла на нет, растворившись в густой зелени высохшего болотца. До точки, поставленной заранее на навигаторе, оставалось метров семьсот где-то. Перекурю, да пойду пешком. Солнце сквозь лобовое стекло отливает красными, зелёными, жёлтыми пятнами. Мельтешня стрекоз над лугом кружит голову. Густой аромат полевых и болотных растений. Неподвижный воздух подрагивает над далёким полем.
    Аж потемнело что-то в глазах.

    Пора идти, а то так удар тепловой хватит, в машине то сидеть. Контейнер в чёрном пакете с необходимым содержимым готов давно, СД «Звуки природы», и ещё чего-то по мелочи, не надписано лишь название тайника в бумажном блокноте. Перешёл высохшее болотце, скорее не болотце а так, лесную лужу. Навигатор попискивает потерей сигнала, низинка, кусты, да Sirf то ли первый, то ли второй. Вышел на луг, плавно поднимающийся по пути. Трава вровень с головой, группки деревьев стоят в отдалении. Церкви ещё не видно. Показались макушки стогов прошлогоднего сена, не замеченных мною почему то с холма. Густая стена полыни и донника вдруг расступилась перед внезапно появившейся дорогой. В пыли утрамбованной в камень глины виднеются следы странно узких шин без протектора и босых ног. Что же я эту дорогу то прошляпил, нужно было бы покрутится по Степашино, ведь явно оттуда дорога! Ну, как всегда!
     А ведь обидно, что до этой разрушенной церкви так легко можно добраться. Мечтал о труднодоступности мещёрских церквей, а выходит придорожный кэш. Дальше дорога пошла покосом. В отдалении два мужичка в серой одежде, прислонив литовки рядом и расстелив тряпицу, что-то уплетали, усевшись в тени телеги с лежащими на земле оглоблями. Увидев меня, дружно перестали есть, и проводили взглядами, пока их не скрыла трава следующего поворота. Показались коньки крытых чем-то серо-жёлтых крыш. Это что, деревня?! Какая?! Куда забрёл то? Раздражённо разворачиваю карту: вот Степашино, вот Сорохта. До Филипково что ли добежал? Гармин 72 всё так же показывает чистое небо. В карман его. Скорее всего, я пришёл в дачный посёлок, естественно не указанный на карте образца восьмидесятого года. Вернуться к машине, выпить цитрамону и ехать на Уводь, как запланировал, искупаться там, а то что то мне не хорошо.
Ладно, пройду ещё подальше. Церковь сфоткаю может.
    Крыши домов приближаются. Их около пяти десятков, может меньше. Избы, четырёх и пятистенки тонут в зелени садов. Богато вырезанные наличники. Данная местность славилась своими плотниками и печниками, вспомнилось мне. В стороне сверкнул пруд. Рощица, что маячила прямо по курсу передо мной, с очередным изгибом дороги обернулась ко мне долгожданной церковью. Да, наверняка в Филипково пришёл. А карту выкинуть нужно. Церковь то действующая, пятиглавая, с трапезной и четвериком. Шатровая колокольня. Четверик крыт листовым железом. На окнах кованые решётки. Храм окружают несколько молодых, но сильных топольков. Лет через сто это будут могучие деревья. Красиво!

    Сотни две с половиной метров до главного входа в церковь. Заложу контейнер здесь. Три молодых деревца, выстроились в ряд от церкви, тополь, берёза, ольха. В середину ольхового куста я и спрячу коробочку. Только заложил, глядь, ковыляет ко мне от церкви странный парень. Идёт подпрыгивая, размахивая руками, бормочет что-то. Одет в тряпьё какое-то. Только глаза его добрые, доверчивые.

    -Ба-арин, да-ай копе-ечку!-, тянет он.
Понятно, дурачок местный. Может, он хоть название-то деревеньки знает.
-Как деревня называется?-, спрашиваю, роясь в кармане в поисках мелкой купюры.
-Деревня? Какая-такая деревня?-, отвечает юродивый, с удивлением оглядываясь вокруг.
-Вон дома видишь?-, терпеливо говорю я.
-Нет тут деревни- ,обиженно сопит парень. -Вон там, за ручьём, деревня есть, Ефросинками называют. Она маленькая, двадцать семь дворов всего, сто пятнадцать душ. И кирпичный заводик там стоит. А ещё Степашево есть. Тыща душ без трёх сотен! Мужики наши туда зерно молоть возят. Мельниц там аж четыре штуки. Меня считать батюшка наш научил, говорит, для смеха.-
-А в нашем селе зато школа есть, и на праздники они все к нам завсегда приходят. Сначала идут в нашу церковь, а потом нас бить!-, гордо заканчивает он.
Село - деревня, всегда путаю названия я. Да какая, думаю, разница!
-Ну а село ваше КАК НАЗЫВАЕТСЯ?- ,с трудом сохраняя терпение, раздражённо спрашиваю его. Головная боль усилилась.
-Сретенье, вашеродие! Сорохтской волости село, Нерехтского уезда!-, Выпучив глаза и став во фрунт, выпалил он.
Голова уже просто раскалывалась. Сунув ему пятидесятирублёвку, ломанулся напрямик к видневшемуся болотцу, в кустах которого оставил свою машину. Напоследок успел заметить, как блаженный, довольно разглядев купюру, радостно произнёс:
-Пряников себе куплю... Потом!-


------------------------------------------------------------
Материалы: "Список населённых мест Костромской губернии"  издание 1907г.
                         сайт с.Писцово
                         сайт "Храмы России"
                         сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Dyadia_Vadik (27.09.2020 22:24:50)
Добрались до места легко, дороги не разбиты, погуляли, посмотрели, тополя на всякий случай посчитали)) центральный купол обрушился, состояние храма еще плачевней, нежели на фото, грустно было это наблюдать, наверно, если бы не деревья вокруг, то кирпич от ветра бы еще сильней рассыпался бы. пошли искать тайник, нашли, снова демаскирован, но в хорошем состоянии. что деревья примерно напротив главного входа - это, конечно, очень примерно)) пня в траве вообще не видно, чтоб труха не раздувалась по сторонам паленьями придавили.
RaFaeL (30.06.2019 22:44:46)
Нашел тайник 30.06. Подъехал к церкви на пузотерке. Закладка в порядке, правда была демаскирована, постарался поглубже в труху закопать (правда, непонятно, кто ее там может увидеть)
delia и shimp (31.07.2018 17:18:14)
ua3uou (16.08.2015 21:40:31)
pist0n (28.07.2012 12:50:26)
fotograf.chulymsky (11.06.2010 13:16:40)
Naklukvaishn (11.10.2009 18:02:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.