Легендарная тачанка [VI/6062]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Архитектурный
Местность
Украина
Херсонская обл.
Каховский р-н
Ближайший нас.пункт
Каховка, Любимовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.89Нашли: 15
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Автор: eee
Создан: 13.07.2008
Опубликован: 16.07.2009
(отредактирован: 16.04.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

"...І земля здригалася, аж переверталася,
Від тачанок Нестора Махна..."                       
Вячеслав Удовиченко


"Эх, тачанка-ростовчанка!" - эту песню помнят многие, особенно старшее поколение - напоминание о лихих атаках красной конницы в период Гражданской войны. Но если следовать исторической правде, то тачанку изобрели махновцы, участники крестьянской войны того же времени. И если уж вспоминать о связи тачанки с Красной Армией, то потому, что и в этой армии воевали веселые хлопцы батьки Махно.
Пулеметы, с принятием их на вооружение в конце ХІХ - в начале ХХ столетия, заняли важное место в ведущих армиях мира. Они имели высокую эффективность в бое против больших масс пехоты и конницы. Но большой вес первых образцов пулеметов и пулеметных станков делал их малоподвижными на поле боя. Пулемет оставался на одной позиции от начала до конца боя.
Первые попытки повысить маршевые и маневровые возможности станковых пулеметов установкой их на конных телегах были сделаны англичанами во время колониальных войн в конце ХІХ столетия. Во время русско-японской войны обе стороны использовали для этого одноосные рамы артиллерийских зарядных ящиков, на которых закрепляли пулеметы и ящики для патронов. Обслуживали пулемет 6-8 человек, которые передвигалась пешком. Это решало вопрос транспортировки пулемета к полю боя. Во время боя пулемет передвигался вручную силами обслуги, поэтому маневровые возможности пулемета на поле боя оставались низкими. В условиях позиционной войны это не имело решающего значения. Впервые проблема повышения маневровых возможностей станковых пулеметов остро появилась во время Гражданской войны 1919-1921 гг. на просторах бывшей Российской империи.
В отличие от первой мировой войны, боевые действия во время Гражданской войны имели маневровый характер. Все стороны широко применяли кавалерийские соединения и даже объединения. Но пулеметы, которые перемещались на телегах и одноосных рамах, имели меньшую скорость передвижения в бое, чем всадники. Для ведения огня из них необходимо было избрать удобную огневую позицию, занять ее и подготовиться к бою, что нуждалось в определенном времени. Все это время обслуга пулемета и кони были мишенью для врага.
Проблемы возникали и во время осуществления маршей. Обычные крестьянские телеги, как и армейские пароконные телеги, запрягались двумя конями. Их нагрузка, которая состояла из станкового пулемета, боеприпасов и обслуги пулемета, препятствовала достижению высоких темпов передвижения. При таких условиях телеги нуждались в частых ремонтных работах, что при условиях маневровых действий было неприемлемым.
Эти проблемы были решены установкой станковых пулеметов на конные повозки - тачанки. Пулеметные тачанки применяли во всех степных местностях от Урала до Таврии, но наиболее эффективно и массово - в повстанческой армии Нестора Махно. С самого начала своей борьбы махновские отряды вели маневровые боевые действия, которые требовали высокой подвижности отрядов как на марше, так и во время боя. Поэтому, первые захваченные летом 1918 года у противника станковые пулеметы они установили на тачанки.
На юге Украины немецкие колонисты вели высокоразвитое товарное сельхозпроизводство и пользовались для передвижения двулошадными колясками, которые в той местности называли тачанками. Такие экипажи имели популярность также у местных помещиков, чиновников, зажиточных крестьян. Благодаря высокому количеству зажиточных крестьян, которые имели в собственности свыше 10 гектаров земли и свыше 4-6 коней и вели высокопродуктивное товарное хозяйство (на начало 1917 года - около 22% от общего количества крестьянских хозяйств), и развитому местному промышленному производству, количество таких двулошадных колясок на юге Украины были значительным.
Основой конструкции тачанки была рама из деревянных брусков, скрепленных металлическими углами и накладками с помощью болтов и гаек. Впереди было сидение для ездового (кучера) с подставкой для ног. Сидение обгораживалось металлическим прутом и оборудовалось крюками, на которые ездовой мог повесить вожжи, освободив руки. От кусков грязи, которые летят из-под копыт коней, ездового защищала наклоненная под углом стенка. Сзади сидения для ездового были оборудованы пол для ног пассажиров и сидения для них. Заднее сидение было рассчитано для размещения двух пассажиров и небольшого груза. Оси были стальными, коваными; колеса деревянными, со стальными шинами и медными или латунными втулками в ступицах. Колеса крепились на ось массивными чугунными гайками, что позволяло быстро их снимать и устанавливать. Колеса были закрыты крыльями, которые защищали пассажиров от грязи, которая вылетала из под колес во время быстрого движения. Оси крепились к полуэллиптическим кованым стальным рессорам из закаленной стали. Один конец рессоры был прикреплен с помощью шарнирного соединения к рессоре кузова коляски, другой - к поперечной полуэллиптической рессоре. Такая подвеска обеспечивала плавность хода и возможность достаточно эффективной стрельбы из пулемета даже во время движения. Передняя ось была поворотной, соединялась с кузовом с помощью шкворня. Поворот осуществлялся конями, усилия которых передавались через дышло.
Как боевое средство на тачанку устанавливался станковый пулемет. Экипаж тачанки состоял из трех человек - ездового, пулеметчика и второго номера обслуги.
Расчетная масса боевой нагрузки тачанки составляла:
• 3 бойца - 240 кг;
• пулемет "Максим" на станке Соколиная - 66 кг;
• патронные коробки 5x10 кг - 50 кг;
• личное оружие и личные вещи расчета - 20-30 кг;
• фураж для коней на 2 суток - 32 кг;
• еда для бойцов на двое суток - 18 кг.
Всего - около 430 кг.
Вес качественно изготовленной двулошадной рессорной коляски составлял от 500 до 650 кг. С боевой нагрузкой это около тонны. При таких условиях двум коням поддерживать высокую скорость движения в течение длительного времени было невозможно. Динамические свойства двулошадной упряжки не удовлетворяли и требования относительной подвижности и вездеходности во время боя. Поэтому в пулеметные тачанки вместе с двумя коренными конями впрягали еще двух пристежных. Ездовой руководил конями голосом и с помощью вожжей и кнута. Он должен был удерживать в руках четыре пары вожжей. Управление четверкой коней, особенно во время быстрого передвижения в бое, требовало от ездового высокого мастерства и хорошего знания лошадей.
Тачанка с четверкой лошадей была более надежным, быстрым, маневренным и вездеходным средством передвижения, чем автомобили и бронеавтомобили времен Гражданской войны. Существенным преимуществом пулеметной тачанки как летом, при условиях степной местности с высокой травянистой растительностью и численными полями пшеницы, так и зимой, при глубоком снежном покрове, была также возможность вести огонь с любого места. Для пулемета, который устанавливается на почву, выбор и подготовка удобной огневой позиции при таких условиях требовали много времени.
В повстанческом войске Нестора Махно организационно пулеметные тачанки сначала входили в состав стрелковых отрядов и подразделов и использовались для усиления их огневых возможностей во всех видах боя. С созданием конных отрядов и соединений пулеметные тачанки были объединены в пулеметные роты, батальоны и даже полки. Такие пулеметные подразделы действовали по плану старшего начальника и в бое использовались обычно в полном составе. Во время боев в Северной Таврии и Крыму против войск Врангеля (осенью 1920 года) в повстанческом войске были развернуты два пулеметных полка на тачанках под командованием известного махновского командира Фомы Кожина. Частей с таким огневым могуществом на поле боя на то время не имело ни одно войско.
Почувствовав на себе высокую эффективность пулеметных подразделов махновцев в бое, после битвы под Перегоновкой (в сентябре 1919 года), взяли на вооружение пулеметные тачанки и белогвардейские соединения под командованием одного из наилучших белогвардейских генералов Я.А Слащова. У них пулеметные тачанки входили в состав кавалерийских эскадронов.
После близкого знакомства с махновцами пулеметные тачанки взяла на вооружение и 1-я Конная армия Буденного. Кавалерийская дивизия Красной Армии того времени имела в штате около 8000 личного состава и 64 станковых пулемета, 24-30 из которых находились в эскадронах. Буденовцы, по примеру махновцев, устанавливали эти пулеметы на тачанки. Каждая тачанка имела, кроме лошадей в упряжке, запасных, которые в походе передвигались привязанными к тачанке. Всего в Первой конной армии насчитывалось до 30000 личного состава и 100 - 120 пулеметных тачанок.
В отличие от армии Махно, большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919 - 1920 годах была кустарного производства. Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз. Прочность и удобство эксплуатации такой тачанки была намного меньше, чем у тачанки фабричного производства, она нуждалась в частом ремонте, но была легче. Эффективность пулеметного огня из такой тачанки была ниже, чем из тачанки фабричного производства. В самодельные тачанки из жердей впрягали пару или тройку, а не четверку коней. Причиной этого были значительно меньшие возможности красноармейцев относительно обеспечения лошадьми в сравнении с махновцами, у которых была настроена эффективная система замены коней у местного населения. Соответственно, маршевые и маневровые возможности буденовских тачанок были ниже. Буденовцы того времени имели на вооружении и незначительную часть тачанок фабричного изготовления, которые были захвачены у населения юга Украины во время марша на польской фронт. Польские солдаты свидетельствовали, что во время советско-польской войны 1920 года другие войска Красной Армии, кроме буденовцев, тачанки не применяли.
По примеру красноармейцев, тачанки взяла на вооружение и польская конница. У них также пулеметные тачанки входили в состав кавалерийских эскадронов.
Во время гражданской войны сложились основные способы применения пулеметных тачанок в разных видах боя. Пулеметные тачанки преимущественно использовались для усиления пехоты и кавалерии, которые действуют на главном направлении и для прикрытия флангов подразделов во время осуществления ими маневра.
В оборонном бое против пехоты, которая наступала, пулеметы обычно снимали с тачанок и устанавливали на землю. Тачанки скрывали неподалеку от огневых позиций в местах, защищенных от огня противника.Во время отхода пулеметные тачанки передвигались бросками от одного удобного рубежа к другому, прикрывая огнем с места подразделы, которые отступали.
В наступательном бое против пехоты противника пулеметные тачанки использовали для усиления огневых возможностей подразделов, которые вели наступление. Пехота атаковала в групповом боевом порядке, пулеметы на тачанках быстро передвигались от одного удобного рубежа к другому, где их снимали с тачанок, ставили на землю и вели огонь по противнику в промежутки между группами пехоты, которая наступает. Тачанки прятали в укрытиях, за складками местности, во избежание поражения коней огнем из винтовок и пулеметов противника.
Во встречном бое против пехоты и во всех видах боя против конницы огонь из пулеметов вели непосредственно из тачанок. Во встречном бое махновцев с пехотой противника обычно часть пулеметных тачанок огнем с места останавливала противника. Большая часть пулеметных тачанок быстрым маневром выходила во фланг противника и сокрушительным кинжальным огнем из близкого расстояния наносила ему поражение.
Наиболее эффективными были пулеметные подразделы и отряды на тачанках в боях против конницы. Махновским войском часто применялся тактический прием так называемой "имитации встречной кавалерийской атаки". Непосредственно за лавой конницы в линию располагались пулеметные тачанки. Когда к кавалерии противника оставалось 400 - 500 метров, махновская конная лава расходилась в сторону флангов, тачанки быстро разворачивались и непосредственно из них пулеметчики открывать огонь с близкого расстояния по врагу, который атаковал. Огонь вели с наивысшим напряжением, создавалась плотность огня до 60 пуль на погонный метр фронта в минуту. Махновская конница в это время выходила во фланг противника и холодным оружием завершала его разгром. Именно таким приемом был уничтожен конный корпус белогвардейцев, когда тот наносил контрудар по красным войскам под Ишунскими позициями во время взятия Красной Армией Крыма в 1920 году. Тогда пулеметный полк махновцев, который являл собой подвижной резерв, в одном бое полностью уничтожил почти всю конницу вранглевской армии, что решило результат всей битвы.
Таким образом, применение пулеметных тачанок было изобретением повстанческой армии под предводительством Нестора Махно. Именно в махновском войске были изобретены основные способы применения пулеметных подразделений и отрядов в бое. По его примеру пулеметные тачанки взяли на вооружение все силы, которые вели вооруженную борьбу на Украине во время Гражданской войны. Применения пулеметных подразделений и отрядов на тачанках решило исход многих боев и битв того времени, что существенно повлияло на ход и результаты Гражданской войны 1918 - 1921 гг.
Во времена гражданской войны именно решающая битва на Каховском плацдарме стала началом конца Белого движения. 27 октября 1967 года в честь героев битвы на Херсонщине в степи под Каховкой был установлен монумент "Легендарная тачанка".
Памятник до сих пор остается образцом уникальности архитектурного решения. Авторский коллектив, который работал над ним на ленинградском заводе "монумент-скульптура", в 1969 году был удостоен Государственной премии СССР. Как рассказала заведующая Каховским историческим музеем Светлана Сиделкина, "Легендарная тачанка" поражает своим авторским решением: "Это олицетворение ураганной художественной силы. Впечатление полета создается из-за незначительного количества точек опор. Когда монумент собирали впервые - на заводе - на это пришли посмотреть ветераны труда, инженеры. Думали: устоит или нет? Когда стали выбивать подпоры из-под копыт, странно, но памятник стоял!" Стоит вспомнить "коллегу" каховской тачанки - известную тачанку-"ростовчанку", которая установлена при въезде в город Ростов-на-Дону. Однако тот монумент не такой масштабен, как в Каховке, и кони "не летят" так, как на Херсонщине.
С "Легендарной тачанкой" связанно много интересных историй и легенд. Так, например, авторскую группу консультировал Семен Михайлович Буденный. Когда авторы привезли показать ему первый макет, то не остались без метких советов. Буденный отметил, что хотя он не очень разбирается в памятниках, но точно знает: во время быстрого движения спиц на колесах тачанки не видно - они сливаются в сплошной круг. Так же не различить вожжи в руках извозчика... Поэтому первый макет "Тачанки" был изменен.
__________________________________________________________________________
С.О. Стеценко.  Пулеметные тачанки времен Гражданской войны 1918 - 1921 гг. (укр)
А. Веруш. Информационный портал "КАВУН" (укр)
Л.Вьюницкая. Первая крымская N 30,18 июня/24 июня 2004


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

black_kesher (13.12.2013 16:59:05)
Брал тайник по дороге в село Коробки. Жара ужасная. От памятника как от мартена парило!
relicts (04.10.2013 20:10:45)
Взят давно 27 мая 2013 года
Nick371 (13.09.2013 10:30:12)
Cossacks (13.07.2013 23:57:53)
A&G (19.10.2010 15:28:18)
hometravel (15.07.2010 23:22:51)
master89 (27.01.2010 11:06:30)
Терлыч (25.12.2009 06:56:24)
absent (12.11.2009 12:02:41)
SLA (29.09.2009 10:31:51)
Szamanka (14.09.2009 12:42:31)
nob (05.09.2009 13:21:39)
R&S (30.08.2009 20:33:23)
dombrovskii_а (17.07.2009 01:03:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.