Прогулка по Романовской дороге [MS/6068]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Романовская дорога в районе Никитского перевала
Романовская дорога в районе Никитского перевала
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
с. Изобильное, г. Алушта, пос. Массандра
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Царская часовня в монастыре
Царская часовня в монастыре
"Царские врата"
"Царские врата"
Чучельский перевал
Чучельский перевал
Знак на Никитском перевале
Знак на Никитском перевале
Автор: G-H
Создан: 10.07.2009
Опубликован: 16.07.2009
(отредактирован: 09.12.2009)

Описание окружающей местности

История возникновения Романовской дороги в Крыму начинается задолго до ее создания. Весь уклад жизни императорской семьи вел к тому, что не построить эту дорогу просто не могли. Союз Романовых с Крымом предопределил рождение прекрасной горной дороги, проходящей мимо самых высоких вершин Крыма. Дороги, являющейся излюбленным местом отдыха летних облаков и тяжелых, наполненных дождем и снегом, свинцовых осенне-зимних туч.

После Крымской войны в 1857 г. при источнике Косьмы и Дамиана, вода которого с давних времен считалась исцеляющей от всех болезней, создается Косьмо-Дамиановский монастырь. А в начале 1880-х гг. в 60-70 саженях от монастыря по приказу императора Александра III - набожного человека и большого любителя охоты - был построен царский охотничий домик на 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. Вслед за царем и его свитой монастырь и источник начинают посещать все больше людей. Здесь создаются купальни для омовения в водах источника и гостиница для паломников.

В 1896 г. удельное ведомство объявило эту местность «собственным уделом охоты царя». С 1910 г. к царскому домику, а значит и к монастырю, стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. По примеру деда и отца сюда неоднократно приезжал Николай II. Он посещал как охотничьи угодья, так и Косьмо-Дамиановский монастырь. Последняя российская царица - Александра Федоровна, надеясь на чудо, облюбовала целебный источник для лечения больного гемофилией царевича Алексея. Однако проезд из имения «Ливадия» за Ялтой до монастыря через Алушту был довольно долог и обременителен.

В эти же годы лесничий Южнобережского лесничества А. Ф. Скоробогатый инициирует постройку дороги из Массандры на Никитскую яйлу с целью ее облесения.

К постройке приступили в 1910 г. В этом же году был закончен участок дороги от ворот лесничества до Грушевой поляны протяженностью 3 версты. В 1911 г. соорудили следующие 3 версты дороги, и в 1912 г. было открыто движение до Красного Камня.

Строительство этой дороги открывало перспективы для последующего, более грандиозного, проекта: сократить путь императорской семьи к монастырю и царскому домику, минуя Алушту, напрямик через Никитскую яйлу!

В конце 1911 г. министерство императорского двора предложило лесному ведомству взять в свои руки сооружение шоссейной дороги, пригодной для автомобильного движения от Красного Камня до царского охотничьего домика, и вопрос был решен положительно. При проектировании направления дороги приняли во внимание экономические интересы местности и лесного хозяйства, а также то, что дорога будет сооружена в самый короткий срок.

В постройке горной дороги были заинтересованы все участники соглашения. Министерству императорского двора она была нужна как кратчайшее и наиболее удобное сообщение имения «Ливадия» с районом царской охоты, расположенным в верховьях Альмы. Лесному департаменту - для ухода за лесными массивами Султанской и Бешуйской казенных лесных дач и вывоза оттуда продукции для нужд губернии.

Строительство началось в первых числах мая 1912 г. вслед за утверждением окончательного проекта еще по последним остаткам снега.

Почти на всем протяжении дороги попадались скалистые, каменистые и щебенистые грунты, сильно затруднявшие разработку. На крутых склонах приходилось во многих местах срезать большие участки земли или устраивать подпорные стены, камень для которых находился поблизости. В отдельных случаях пригодный камень привозили за несколько верст на лошадях и вьючных ослах.

23 октября 1913 г. (по старому стилю) с первым проездом Николая II от начального пункта в Южнобережском лесничестве до конечного - царского охотничьего дома - Романовская дорога открыта для сквозного проезда. А уже к апрелю 1914 г. были телефонизированы царский охотничий домик, монастырь, казармы Бешуйского лесничества, казенные дома Алабач, Красный Камень и усадьбы лесничеств. Несколько позднее устроена сеть подъездных дорог к Романовскому шоссе.

Романовская дорога, причудливо петляя, заползает от Массандры по горным склонам сквозь вековые сосновые леса, мимо ущелья Уч-Кош (где даже летом внизу ущелья можно увидеть снег), к кордону «Красный Камень» (название от моха, растущего на камнях красного оттенка) - оттуда открывается потрясающая панорама Ялтинского амфитеатра. Стелется по Никитской Яйле, пролегая неподалеку от Беседки ветров, парящей над Гурзуфской долиной, и огибает самую высокую вершину Крыма - гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), а за Чучельским перевалом стремительным серпантином сбегает вниз к священному покою Косьмо-Дамиановского монастыря.

О том, с какой основательностью и тщательностью сооружена эта дорога, свидетельствует хотя бы тот факт, что долгие годы она была пригодна для автотранспорта и ни разу с 1913-го до 1957 г. не ремонтировалась. 4 ноября 2008 г. (по новому стилю) ей исполнилось 95 лет!

Сегодня практически вся Романовская дорога находится на территории Крымского заповедника. В этих местах можно увидеть многое: от степных роз, крымской орхидеи, магнолии до цветка купины неопалимой (ясенец голостолбиковый), который славится своей хищностью (прикосновение к коже человека листьями, цветком или стебельком уже через три часа вызывает ожоги). Если внимательно смотреть под ноги, то можно встретить ящерицу, занесенную в Красную Книгу. Невозможно не заметить множество красивейших бабочек. Также велика вероятность встречи с крымским благородным оленем, европейской косулей, диким кабанчиком и многими другими обитателями заповедника.

Романовская дорога еще никого не оставляла равнодушным. Ее нужно увидеть. Хотя бы один раз в жизни.

Использованы материалы сайтов
www.2000.net.ua и www.objectiv.tv

ВНИМАНИЕ !!!
В связи с тем, что Романовская дорога находится на территории Крымского заповедника, официальный доступ на нее ограничен и возможен только при оформлении специального разрешения в сопровождении сотрудника заповедника, который следует с вами на вашем автомобиле. Также возможно посещение заповедника в составе экскурсии, организация которых проводится экскурсионными бюро в Алуште и Ялте. Пешие экскурсии по заповеднику не проводятся.

Оформление разрешения проводится в администрации заповедника в г. Алуште по адресу ул. Партизанская д. 42. Координаты административного здания практически совпадают с координатами тайника Дендрозоопарк в Алуште


Стоимость посещения заповедника:
35 грн. с 1 человека;
50 грн. с 1 автомобиля;
150 грн. - услуги проводника.

Учтите, что количество "сталкеров" у администрации ограничено, поэтому рекомендуется оформить предварительную заявку по телефону (примерно за 7 - 10 дней до планируемого посещения) 8-(06560)-5-04-40.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

DisaV (11.09.2015 15:38:43)
Уж не знаю, как по-вашему... а по-моему, есть некая высшая историческая справедливость в том, что Романовская дорога вновь вернулась в собственность законного Российского царя... А то, по слухам, прежде ей владел царь ненастоящий, самозванец, который никого на дорогу ту Романовскую без надсмотру не пускал... Но однажды войско взбунтовалось, и тогда царь тот самозванный, говорят, в Ростов бежал...
А наш Российский царь - он в душе добрый, нежадный. Сам приключения любит, и другим для приключений помех не чинит - с него не убудет, если геокэшер какой по его дороге без разрешения прогуляется...
Да и то сказать "по дороге" - нужна ли истинному пешекэшеру та асфальтовая дорога... Это автокэшер к дорогам привязан и вынужден по ним перемещаться, а пешекэшер - он птица вольная: для него все направления открыты - все 32 румба и 360 градусов... Поэтому он способен увидеть и оценить окружающий мир во всей его красе и полноте (а не только лишь то, что видно с дороги). И здесь, в Крымском Природном Заповеднике, действительно есть, что посмотреть и оценить. И прежде всего это, по-моему, Бабуган-яйла, с еë красотами и бесчисленными представителями животного мира... Так что гулял я, в основном, именно по яйле, а дорога интересовала меня "постольку поскольку" - лишь в ключевых точках, необходимых для вычисления итоговых координат...

Итак, тайник мною взят в результате операции "Мат в три хода".
В первый заход я посетил последние 2 шага тайника, определив долготу коробочки, а "за компанию" побывав на Басмане, Беседке ветров, Роман-Коше и других интересных местах...
Во второй заход (подробнее о котором, как обычно, можно прочитать в отзыве к тайнику Вода Алушты) я нашëл широту закладки - определив, таким образом, еë точное местоположение.
И вот сегодня поставил финальную точку - коробочка найдена! Она пролежала без посетителей 6 лет (без одного месяца) - первыми и единственными посетителями 7.10.2009 были valka1000. Остальные "посетители" - всего лишь виртуальщики...
Содержимое в коробочке, к некоторому (небольшому) сожалению, почти отсутствует. Но главное, что всë сухо. Только скрепки блокнота проржавели за 6 лет. Добавил, конечно же, значок. :)

Наверное, это самый "эпичный" из крымских тайников. Жаль только, что "придорожный". ;)
Спасибо Автору!

Уф, полтора часа потратил на набивание отзыва с телефона.)))
kolya_metallist (08.05.2011 16:15:56)
Побывал на автобусной экскурсии 04.05.2011, из-за снега за несколько сот метров до выезда на плато, водитель решил разворачиваться, поэтому 2 точки не посетил. Тем, у кого нет личного авто довольно проблематично будет узнать все ответы. Точку 3 случайно сфотографировал на ходу. Для того, чтобы вычислить точку 5 отмечал километровые столбы по ходу дороги, а затем просчитал оставшееся километры до Никитского перевала, последнюю точку пришлось брать в интернете. Судя по полученным координатам тайник находится таки в заповеднике, но только уже в Ялтинском Горно-Лесном)))
eee (29.10.2009 14:20:10)
valka1000 (08.10.2009 20:07:48)
Garpoon (16.08.2009 21:29:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.