Пермогорье [TR/6124]

Георгиевская церковь 1665 г.
Георгиевская церковь 1665 г.
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Архангельская обл.
Красноборский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Пермогорье
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.67Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Пермогорские храмы
Пермогорские храмы
Воскресенская церковь 1752 г.
Воскресенская церковь 1752 г.
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 26.06.2009
(отредактирован 24.07.2009)
Компаньоны: Seriy Volk

Описание окружающей местности

Почти рядом с Красноборском, чуть севернее, на левом берегу Двины, лежит Пермогорье, примечательное своими древними деревянными постройками. Первое упоминание о нем относится к 1379 году. Широкие луговые просторы изрезаны узкими глубокими, ниспадающими к реке, оврагами-промоинами, заросшими черными елями. Пермогорье расположено на холмистом берегу, заросшем высокой и сочной травой. Подойдя к речному обрыву, можно долго любоваться просторами северной реки. Отсюда хорошо видно, как где-то внизу медленно ползет буксир, разрезая зеркальную гладь воды. А совсем рядом, среди небольших молодых елочек, почти нависая над рекой, вот уже триста лет стоит Георгиевская церковь - выдающийся памятник деревянной архитектуры.

В архитектуре храма тонко сочетаются древний тип церкви, рубленой «клетски», т.е. в виде клети - обычного помещения с окнами и дверями, с более поздним ярусным типом, занесенным на Север в начале XVII столетия. Т.о. в своей основе здание имеет невысокий четверик с двумя симметричными прирубами. Храм уникален своим завершением - на прямоугольный в плане центральный сруб водружен крестчатый объем с бочками, оканчивающийся вместо пяти всего тремя главками поставленными по оси север-юг. Существующее крыльцо сделано уже во второй половине XIX века. С 1665 г. - с момента постройки и до 1875 г. церковь стояла в «первозданном» виде, но затем по указу синода ее обшили тесом. И с этого времени, как с горечью писал И. Грабарь, «она потеряла больше, чем обыкновенно теряют деревянные церкви, так как ее линии и формы рассчитаны были на игру девственного сруба. Можно себе представить, что это была за сказка, эта славная нарядная церковка, венчающая береговую кручу красавицы Двины, как раз здесь именно особенно широкой и особенно величаво».

Все же те церкви, чьи рубленые из вековых бревен четверики и восьмерики были обшиты в XIX в. тесовыми досками, оказались в лучшем положении, нежели открытые срубы. Эта своеобразная "упаковка" помогла им лучше сохраниться, чтобы мы могли и поныне восхищаться безошибочно тактичным вкусом и природным архитектурным интеллектом безымянных строителей. Едва ли не в первую очередь поражает идеальная «вписанность» в пейзаж. Точеный силуэт Георгиевской церкви читается издалека. Можно себе представить, что это была за сказка, эта славная нарядная церковка, венчающая береговую кручу красавицы Двины, как раз здесь именно особенно широкой и особенно величавой. Даже и теперь в своем городском и "напомаженном" виде она поражает своим стройным корпусом, рисующимся на разросшихся кругом вековых елях. В настоящий момент состояние церкви требует скорейшей реставрации.

Неподалеку от Георгиевской церкви, стоящей у крутого обрыва на самой кромке высокого левого берега Двины, находится каменная Воскресенская церковь (1748-1752 гг.). Она представляет собой широко распространенный в этих местах тип устюжского барочного храма "кораблем". Ещё в конце XIX века пермогорский приход с четырьмя тысячами прихожан был самым богатым в округе, и Воскресенская церковь была центральным волостным храмом, куда в большие праздники стекался православный люд со всех окрестных сел. Двухэтажный основной объем здания выглядит довольно колоритно. Благодаря сильному выносу апсиды нижнего храма, общая композиция сооружения обретает ступенчатость. А высокие ярусные завершения церкви и колокольни усиливают впечатление стройности силуэта. Ныне состояние церкви весьма плачевное. Летом 2001 года ребятишки развели в церкви костер - занялся пожар, который тушили всем селом. Церковь тогда удалось спасти, но вот восстановить её уже вряд ли удастся.

Пермогорьем восхищался ещё писатель Г.Гунн, путешествовавший по Двине в XIX веке: «Много красивых мест на Двине. Под Тоймой хороши берега. Взвоз красив, и Орлецы, но лучше, пожалуй, все-таки Пермогорье. Река здесь долго идет прямым плесом, ровной широкой синей лентой, сливаясь вдали с горизонтом, с голубой безбрежностью неба. Левый берег обрывист и крут, но не оголен, а живописно порос темнистыми елями. По вершинам «пермских гор» ровное зеленое раздолье лугов и полей, среди которых расположились деревни. Над береговой кручей, так что не заметить не возможно, стоит деревянная церковь XVII века, так необходимо выросшая в этом месте, так слитая с береговой кручей и островерхими елями, что иным и не представить северный пейзаж. Высота такая, что крохотными кажутся проходящие внизу суда».
Свои восторженные впечатления о Пермогорье оставили такие известные художники, путешествовавшие здесь в начале прошлого века, как Коровин, Грабарь, Верещагин, Архипов, Билибин, Переплетчиков. Игорь Грабарь сделал в своем дневнике такую запись: «Славная, нарядная церковка, венчающая береговую кручу красавицы Двины... Если медленно повести взгляд от ее основания к трем куполам, к вам сначала придет ощущение силы и надежности, затем изящества вместе с легкой игрой и застенчивостью. Кажется, будто могучий северянин, расставив для упора ноги, поднял над рекой трех обнявшихся девиц, или отец вынес своих дочерей на берег, выхватив их из пучины разбушевавшейся Двины».

Пермогорье - родина крестьянской самобытной росписи предметов прикладного искусства на Северной Двине. Наибольший интерес представляют деревянные прялки с растительным узором и разнообразными жанровыми сценами из крестьянской жизни - сенокоса, посева и т.д. Возникла знаменитая Пермогорская роспись, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30-х годов нашего века. Техника исполнения Пермогорской росписи, её колорит, принципы построения композиции, сюжеты - всё это указывает на непосредственную связь с древнерусскими книжными миниатюрами, которые, в свою очередь, напрямую связаны с иконографией. Особенно это легко проследить на большой поверхности прялки. Пермогорские прялки - корневого типа с большой широкой лопаской. Обычно лицевая поверхность разбивалась на две части. Верхняя была больше, чем нижняя, но при этом не создавалось впечатлений неустойчивости, т.к. переход от лопаски к стояку был ступенчатым, широким и уравновешивал такую композицию.

Расписывали в Пермогорье не только прялки, но и множество других обиходных вещей. Сохранились необыкновенной красоты люльки, хлебные короба, туески, ендовы. Основным цветом в Пермогорской росписи был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота". На более ранних образцах краски приглушенные, желтый ближе к охре, красный к темно-вишневому или терракотовому, глухой зеленый. На более поздних образцах фоны белые, краски яркие.

Традиции народной живописи и в целом ремесел, которыми Пермогорье славилось в прошлом, в самом селе утрачены. С конца 60-х годов её стали возрождать на архангельской фабрике «беломорские узоры». С недавних пор уроки пермогорской росписи для всех желающих проводят сотрудники Красноборского художественного музея.

В описании частично использована информация с сайтов:
http://nordicdreams.net.ru/books/russian.north.architecture.6.htm,
http://www.ecovast.ru/conf_35.htm, http://istoriya-rrospi.narod.ru/rosp.files/permogor.htm,
http://www.pomorland.info/01_russian_version/destinations/krasnoborsk/sights/.

Описание тайника

Содержимое тайника

1. Конструктор;
2. Мягкая игрушка;
3. Катер;
4. Магниты сувенирные;
5. Зажигалка;
6. Брелок.

Также в тайинике присутствуют блокнот, карандаш. точилка и силикогель.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

peregrin5 (23.08.2016 22:18:51)
Тайник взяли с семьей, очень красивое место.
Очень радует что церковь стараются восстановить, только правда не очень быстро это получается, но будем наедятся, что это всеж произойдет.
Взяли ножик складной, положили стаканчик складной.
mamalena (04.09.2015 17:39:18)
Контейнер обнаружили торчащим из свой ниши. Взяли магнит Санкт-Петербург, положили брелок. Аккуратно замаскировали. Потом чуть выше по дороге остановились на перекус. Смотрим, машина с ярославскими номерами подъехала, встала совсем рядом с церковью и люди направились аккурат к кустам с контейнером. Полазили там, потом сели в машину и в нашу сторону поехали. Ну, мы их тормознули - мол, чьи будете? А они то-ли историки, то-ли этнографы - в общем, только фотосъемкой местности на точке тайника занимались. Обознатушки вышли...
Были 17.08.15
xoboblin (22.02.2015 10:41:17)
LieCatcher (07.10.2014 21:31:48)
Сундук и Панда (20.09.2012 12:05:49)
MagDi (21.08.2012 13:53:28)
tourist (02.08.2011 17:54:49)
SE16 (18.01.2011 17:34:47)
Volchki (29.09.2010 20:39:59)
Семья Калининых (16.10.2009 20:01:37)
berdan (01.08.2009 02:51:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117