Сергей Михайлович [MS/6186]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
Козельский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Березичи
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 10
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Инструктор
Создан: 17.07.2009
(отредактирован 26.09.2016)
Компаньоны: Сундук и Панда, Лена

Описание окружающей местности

Часть первая. Усадьба князей Оболенских

Для начала - как обычно, на воротах - пафосная табличка: «Усадьба князя А. Д. Оболенского. Конец XIX - начало XX века. Архитектор А. Р. Гавеман. Усадьба в английском стиле включает главный дом, парк с аллеями и беседку, ограду с воротами и сторожкой, сад.
ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ
Хотел написать о том, как здесь чУдно было, как выстроил князь дом в баварском стиле, чтобы сделать приятное своей немке-жене... Да сказали уж лучше меня:

Венок усадьбам?

Сколько сейчас заброшенных живописных руин, которые уже, кажется, не вернуть к жизни. Судьба усадьбы князей Оболенских - печальный портрет России ХХ века. Но всегда есть надежда, что кому-то станет интересна и эта судьба, открывающая дверь в непростой мир прошедшего столетия.
Есть удивительная книга А.Н.Греча - «Венок усадьбам. Остров Соловки, 1932». Автор заметил на ее страницах: «В своем отношении к старине мы не только ленивы, но еще и циничны».

...Разрушение Дома на холме, поросшем вековым лесом, было планомерным. Несколько беспощадных и похожих на стихию в других местах волн разрушения последовательно накрыли усадьбу.

Первый вал. После революции страшны заводские в идеологическом порыве. «Мир хижинам, война дворцам». Не близко город. Разруха и запустение дома. Кое-как спасала дом от мгновенного уничтожения терпимость власти к уступчивому по натуре и далекому петербургскому хозяину. Тащили все что можно, хотя и побаивались перемен. С ходу почти вся старина ушла из усадьбы.

Второй вал. Спохватились: а ну как спросится? Ни шагу в усадьбу, перепрятали самовары и вилки. Ждали вестей, разграбленное усадебное хозяйство начало хиреть.

Третий вал. Откликнулись на призыв. Оштукатуривание и побелка. Дом заняли под санаторий с его вереницей коек и стереотипно-однообразной жизнью. Старинную мебель частично вывезли, частью растащили, частью продали тут же на месте за гроши.

Зато в газетах проявили заинтересованность имением и не раз писали как о новом достижении соцкультуры и заботы о гражданах - здравнице в бывшей княжеской усадьбе.
Потом штормило, известно. Война, госпиталь... В пятидесятые годы шло естественное угасание старинного дома.

Уже омертвевающий, старый дом ждал неизбежного и хладнокровного приказа о своем уничтожении или пожара...

Пожар в доме - девятый вал - случился планово. Из-за этого погиб едва ли не единственный уцелевший до наших дней дом из ансамбля уездной усадьбы под Козельском.
Потом добивали остатки дома. Пионерский лагерь для ребят из-под Мурманска, шефы и подшефные.

Долго, все же очень долго непримиримые меж собой прошлое и настоящее здесь чудом соседствовали. Разруха, стройка, восстановление, наращивание и, наконец... перестройка.

Руины.

Все. Отштормило. Дом стал живописной руиной. Нет и следов от пожарища. Заглох парк. Вместо редких цветов и растений здесь буйно разрослись бурьян, крапива, кусты бузины и малина среди груд обломанного кирпича, черепицы и известкового камня.

Полезные развалины: прекрасный романтический фон для фото или видеосъемки, благо на японской пленке так сочна зелень рядом с красками кирпичной кладки.

Другим мерилом полезности руин является качество некогда заложенного в дом кирпича. Строительная «плоть». Душа же дома давно отлетела. И теперь уже дачники из ближайших мест скрупулезно выбирают кирпич из груды, а то и легко берут его из кладки. Уже ничто не крепит камни, размок и рассохся слой, удерживавший кирпичи столько лет.

Теперь усадьба - проходной двор, и уже не знаешь, может быть, предпочтительнее была бы настоящая мгновенная смерть, полное, невозвратное умирание. Зарастает место усадьбы. Разрастаются деревья, и скоро совсем ничто уже не будет выдавать среди них присутствия усадьбы.

Сергей РЯБОВ,Москва, http://ps.1september.ru/2001/31/4-5.htm


На территории усадьбы сейчас размещается школа-интернат, «Муниципальное учреждение образования им. Князя А. Д. Оболенского». Напротив руин - одноэтажное белое знание школы. На ней есть табличка: «В 1877 году здесь бывал Лев Николаевич Толстой». А между зданием школы и руинами главного дома усадьбы - памятник тому, из-за которого, собственно, и была разрушена эта усадьба.

Сколько книг прочитал мальчик? Это - число А.

Часть вторая. Сергей Михайлович

53 57.800
35 48.780

В мае 2008 года на территории Березичского лесничества при поддержке WWF был открыт музей «Козельские засеки». Экспозиция музея, которая разместилась в здании лесничества, посвящена одному из участков оборонительной системы южных рубежей Московского государства XVI - XVII веков - Заокской засечной черте, созданной для защиты от вражеских набегов. В музее можно увидеть копии документов о Козельских засеках, представлены макеты фрагментов засек, лесного завала (засеки), макет Столпицкой крепости, выполненный мастером по дереву, заслуженным художником России Евгением Столяровым. Здесь же, тульскими мастерами воспроизведены некоторые виды оружия: того времени: бердыши, колчаны со стрелами, боевые топоры и копья. Красочно оформлены информационные стенды.

По задумке устроителей, главная цель данной музейной экспозиции - отразить специфику Козельских засек по сравнению с другими участками Заокской засечной черты. Основным оборонительным элементом Козельских засек были обширные и труднопроходимые лесные массивы и искусственные завалы леса. Не случайно, в экспозиции уделяется большое внимание к дополнительным искусственным элементам обороны: Столпицкой крепости, земляным валам и рвам, сложной системе надолб, острогов, частоколов и т.д.
Когда Вы приедете на территорию Березичского лесничества - первым вас выбежит встретить лохматый-лохматый пёс. Это - телезвезда. Много сюда приезжало журналистов, и первым делом снимали его. Но Вы не бойтесь, он очень добрый, хоть и лохматый. А потом к Вам выйдет Сергей Михайлович.
На первом этаже домика-музея - визит-центр. Рисунки юных друзей леса, рассказ об усадьбе Оболенских, природные сувениры из леса - гнёзда птиц, чучелки животных, живописные коряги.
У дальней от входа стены - несколько типичных обитателей леса. Все они сидят на деревьях, и только один - прямо на полу. Количество букв в его имени-названии - В.
Далее Сергей Михайлович поведёт Вас на второй этаж. И тут уж Вы окунётесь в мир Козельских засек - увидите, как их делали, примерите в руке топор ратника, посмотрите на контрольно-пропускную систему Столпицкой крепости...
Прямо напротив входа над окном на доске написан указ некоему воеводе о необходимости строительства засек. В последней строке есть некое числительное - это С.

Сергей Михайлович Новиков - старший государственный инспектор лесничества. Он проработал здесь, в лесу более 30 лет.

...Сергей Михайлович ведёт экскурсию. Вдруг прерывается на полуслове - на полу лежит шмель. Сергей Михайлович берёт шмеля в свою ладошку и приговаривая: - Ну что ж ты тут лежишь? Лети! Кругом уже столько цветов - открывает окно и раскрывает ладонь... Шмель расправляет крылья и улетает....

...На повороте к лесничеству Вы увидите резной деревянный столб с указателем «Березичское лесничество». Приглядитесь к старичку-лесовичку, вырезанному из дерева. Узнали???

Сергей Михайлович всегда дома. Он там живёт. В выходные - точно. Иногда в будни он уезжает в Березичи в магазин, но только в первой половине дня. Так что практически всегда Вы сможете посетить это удивительное место, где живёт такой замечательный человек.

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы для игроков

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Detroit (26.06.2016 12:36:59)
Химический брат Detroit и Валера посетили тайник 24 июня. И не работает уже Сергей Михайлович и памятник уже в полуразрушенном состоянии, и одного ответа на вопрос в музее тоже нет. Но как это говорят - произошло чудо и все срослось в этот чудесный день. Пазл сложился, ответы найдены, а с ним и тайник, откуда забрали Геокрота и положили подставку для горячего, магнит все о-но, шарик с синь камня заряженный энергией от него же и магнит анархия. Так как коробочка была полна воды, все вещи, которые там были пошли в утилизацию. Остался из старого только блокнот и вроде магнит, остальное все положил новое, что было с собой. Контейнер "просушил".
Я буду подвергать сомнению возможность взятия этого тайника, потому как надо дорабатывать легенду с учетом временных изменений.
И традиционно спасибо автору!
Doctor_kesh (28.06.2015 19:04:23)
Тайник взят с Hells 28.06.15
Третий раз пытаемся попасть в музей. Довольно странно, что в выходные дни у музея тоже выходной. Посчитав книги ещё ранней весной (уже тогда памятник был сломан) оказалось, что должно их быть меньше. На следующие 2 вопроса собрали догадки по крупицам. В предполагаемом квадрате поиска погуляли минут 15 и нашли тайник. Взяли геобрелок, оставили магнит с рекой и геокрота. Много черники и земляники. Дорого длинною в 1 км от усадьбы до поворота на музей разбита вдрызг. И да, тайник закопан действительно под елью, это не сосна.
DisaV (11.05.2015 13:59:24)
Aleslav (29.07.2013 08:41:34)
hank (24.10.2010 22:20:37)
Nalmaty (09.07.2010 21:37:56)
rossel (15.06.2010 21:20:08)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115