Мемориал посёлка Рождественский (Родник) [TR/6535]

Памятник на мемориале
Памятник на мемориале
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Брянская обл.
Севский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Новая-Улица
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 2
Рейтинг
4.71Рекомендаций: 1Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Часовня с купелью
Часовня с купелью
Клад
Клад
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: SkiverRus
Создан: 14.09.2009
Опубликован: 15.09.2009
(отредактирован: 21.06.2021)

Описание окружающей местности

                                                                                                                   Здесь надо всем остановиться 
                                                                                                                   Из родника воды напиться 
                                                                                                                   Ее солдаты тоже пили 
                                                                                                                   В те дни, когда фашистов били.  

          Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская  битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один «котел» и ударом через Курск,  Севск  на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев. Масса войск, высвободившихся из- под Сталинграда, из резервов и снятых с разных участков Западного фронта выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад к Дмитриев - Орловскому, Севску, станции Комаричи. Шли войска 2-й танковой армии,65-й армии ген. Батова, 60-й армии ген.Черняховского, 70-й армии войск НКВД ,отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады. Шли 400-500 км в январские морозы, в пургу и февральские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села  Курской, Орловской областей. Весь колесный транспорт застрял в снегах. Тащили все на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начался тиф. Через 400 км. боеспособными остались небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова ВВ в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизии 2-го гв. кавалерийского корпуса ,сформированных в Армавире и Ставрополе, и приданных 28-ой Алтайской, 29-ой Новосибирской, 30-ой Омской отдельных лыжных бригад.
          После взятия 1 марта 1943 года города  Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север, на Брянск , а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. И начался рейд, героический , трагический и неоправданно забытый. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его «Севским рейдом». Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража. К середине марта 1943 года воевали в основном трофейным оружием. За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады, мосты на протяжении более 100 км от  Севска  на запад. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерский карательных частей, предателей всех мастей, творивших жестокость на Брянской и Украинской земле.
          12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новогрод-Северска и Белой Березки. Понимая, какая угроза нависла над тылами, немецкое командование в ночь на 13 марта1943 в спешном порядке выгрузило на станции Новогрод-Северска полнокровную 4-ю танковую дивизию. Подошли части 45 ,72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легкопехотных дивизий, из подо Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны. Начались тяжелейшие оборонительные бои.
          2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении, и командующий фронтом генерал Рокоссовский К.К дает приказ на отход группы назад к  Севску. Но было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Коней почти не осталось, все воевали обыкновенными пехотинцами. Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами устремлялись на немецкие танки, вырываясь из окружения. Вовна и Середина-Буда, Хутор Михайловский и Знобь-Новгородская, Светово и Борисово, Подлесные Новоселки и Марицкий хутор стали местами жесточайших, кровопролитных боев и героизма ставропольцев, кубанцев и сибиряков-лыжников.          Невозможно сегодня полностью установить фамилии павших. Большая часть дивизионных, корпусных штабных документов при прорыве закопана в вещмешках в окопах под деревней Чернацкое и в полевой армейской кухне, в большой воронке от авиабомбы на берегу озера или пруда под  Севском . Но и по сохранившимся в Подольском архиве МО документам кавкорпуса и лыжных бригад можно судить о драматизме тех событий.
          17 марта началась оборона  Севска. Советское командование помочь ничем не могло. Основная группировка наших войск на реке Усожа у ст. Комаричи была остановлена, понесла большие потери и вела оборонительные бои, и город пришлось оборонять частям 3-й гв. Кубанской, 15 гв. полку 4-й гв. Ставропольской кав. дивизиям и 30-й лыжной бригаде, вышедшим обескровленными из окружения. 30-я л.бр. полковника Акимочкина, численностью 2947 человек к началу марта 1943г., была самой молодой на Центральном фронте, состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 42 года из городов и районов Омской области, дополненных командами с Пермской области и Сахалина,а ротами и батальонами командовали младшие л-ты и лейтенанты. Эти ребятишки полягут почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных на высоте 216,2 ,по нескольку раз на день переходящей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками.
          19 марта немецкие и венгерские части врываются в город и в течение двух дней в городе идут тяжелейшие уличные бои. В ночь на 22 марта лыжники 30-и л бр. и казаки внезапной атакой захватывают штаб и сжигают танки немецкого 33-го гренадерского полка, уничтожают прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбрасывают на несколько км венгерские и немецкие части. Тогда немецкое командование бросает свои войска в обход  Севска . И основной удар приходится по 28-й Алтайской лыжной бригаде, прикрывавшей подступы к городу с юга. Четыре дня бригада держалась. Держалась до конца и погибла почти полностью. В документах бригады сохранились сотни фамилий и обратных адресов алтайцев, павших на ближних подступах к  Севску . Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, окраины  Севска  стали местом их подвига и гибели. От бригады в три тысячи останется чуть более 200-т человек. Большая часть из оставшихся в живых омских и алтайских лыжников погибнет потом здесь же, в конце августа 1943 при прорыве немецкой обороны в составе 115отд. стрелковой бригады из Саратова (после расформирования 30 и 28 л. бр. из-за их малочисленности в начале мая 43 г. на доукомплектование 115 о.с.бр). Немецкие танки боях за Самохваловку, Хвощевку, Ново-Алексеевское отрежут 29-ю Новосибирскую лыжную бригаду от конно-лыжной группы. Бригада потеряет большую часть состава, выйдет в полосу обороны 60-й армии и будет расформирована на укомплектование 524 сп 112сд.
          От удара с севера успела прикрыть прибывшая с опозданием 7-я Дальневосточная кавалерийская дивизия, усиленная артдивизионами из 181с.д , потерявшая в боях у хутора Рождественский половину состава, но не давшая замкнуть кольцо окружения. Непрерывные атаки вражеских танков и пехоты на полуокруженный город чередовались с налетами по 18-25 самолетов и непрекращающимся сутками обстрелам тяжелой артиллерии и 6-и ствольными минометными. Отрезанные от своих рекой и простреливаемой насквозь, залитой водой долиной защитники города остались без подвоза боеприпасов. Отбивались в основном трофейными 50-и и 75-и мм орудиями и пробившимися на подмогу шестью танками из 11-ой танковой бригады 2-ой т.армии. Таяли ряды защитников города. Кого удалось, похоронили в братских могилах у Собора в центре, у ветряной мельницы, спиртзавода. В ночь на 26-е марта на город устремляются десятки немецких огнеметных танков, выжигая все вокруг. Город горит, снег растаял полностью. Довершают самоходки и пехота. Сплошной линии не существует, оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных каменных купеческих домов. Из артиллерии осталась одна искореженная пушка, бившая по немецким танкам прямой наводкой подкалиберными снарядами. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки. Еще сутки в городе шли бои. К утру 27-го  Севск  защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гв. кавкорпуса и лыжников 28 и 30 бригад погибла. Небольшая часть вырвалась и заняла оборону по р.Сев. В первой половине дня была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие два десятка Илов добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова 16 -й гв. Добровольческий кавполк 4-й гв. Ставрапольской кавдивизии и остатки 30-й л. бр. по разбитому льду реки прорвались в центр  Севска, но большей частью остались там навсегда. Уцелели всего 25 казаков - ставропольцев.
          Вокруг  Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая  Курская  дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным  Севском . Образовалась очень дорогой ценой. Только в боях в «Севском рейде» и обороне города погибли более 15-и тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью. Генерал-майор Ягодин, командир 3-й гв. Кубанской кавдивизией в своем отчете о боях за Севск в апреле 43 г. писал « .... в полках уцелело по 25-30 человек. И то в основном расчеты минометов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание.... »
          По данным Генштаба в боевых действиях на Севском направлении (25.2-28.3.43 г.) Центрального фронта (65-я и 70-я армии, 2-я танковая и 16-я воздушная армии) погибло 30439 человек, ранено 39968... Большинство погибших сибиряков- лыжников и кавалеристов похоронены на местах боев в окопах и воронках. В настоящее время мы видим их в виде братских могил или мемориалов.
          Один из мемориалов находится вблизи хутора Рождественский (сейчас поселок Новая Улица), сооруженный по инициативе очевидца тех сражений. На территории мемориала сохранился фрагмент окопа. Неподалеку находится родник, над которым возведена надкладезная часовня и обустроена купель.

              Информация взята с сайтов: www.poisk32.ru; www.soldat.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сквидворд (18.04.2023 15:04:24)
Тайник найден. Забрал котика, оставил монетку.
На мемориале не нашёл упоминание Сошнева Т. П., быть может надписи обновили.
Но водонапорная башня приметная, пень нашёл без труда.
Ниже мемориале купель и колодец, а слева какое-то строение, рядом с ним родник и ручей.
Рекомендую посетить.
Ambush (02.06.2021 17:34:52)
поехал посмотреть на этот памятника, не доезжая его увидел башню водонапорную, ввел известные координаты и сразу нашел , потом поехал смотреть памятник

череп не увидел
Пульсар (10.05.2021 17:55:08)
Zlodey (09.09.2020 20:15:46)
Кочевники (05.01.2020 16:10:05)
Feodor (29.04.2019 14:21:00)
zepr (05.05.2018 11:36:39)
ЖЖ и Chuma (09.01.2017 10:34:12)
Fess.kl (15.09.2014 12:39:42)
Aleslav (18.08.2014 16:15:58)
gremling (25.07.2012 02:30:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.