Катерлезский Свято-Георгиевский Монастырь [TR/6690]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Войкова
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.60Нашли: 41
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
над табличкой (если хватит воображения) след копыта
над табличкой (если хватит воображения) след копыта
Монастырь
Монастырь
Автор: dddd
Создан: 10.10.2009
Опубликован: 11.10.2009
(отредактирован: 27.04.2011)
Компаньоны: humbucker, K@B@N, Анжела, Катя

Описание окружающей местности

Недалеко от города Керчи, у села Войково в каменистой местности в XIX веке возник монастырь во имя святого Георгия. Сохранилось предание, что местный пастух каждые утро и вечер поднимался на гору для молитвы. Однажды утром, 23 апреля, он увидел молодого воина верхом на белом коне. Через год видение повторилось. На третий год пастух поднялся на гору в сопровождении старцев. Они увидели юношу, который в этот раз стоял на большом камне, рядом со своим конем. На камне остались отпечатки ног святого и конских копыт.
Христианская житийная литература сообщает, что святой Георгий родился в Каппадокии, в Малой Азии. Его отец был христианином и принял мученическую смерть за веру. Георгий поступил на службу тязаний он по-прежнему прославляет Христа, ему отрубили голову.
Казнили великомученика 23 апреля 303 года. В этот день ~ по новому стилю 6 мая - в церквах славят святого.
Святой Георгий совершил много подвигов. Один из них - победа над страшным змеем. Легенда повествует, что возле одного языческого города в Ливане поселился в болоте дракон, пожиравший молодых девушек. Дошла очередь и до дочери правителя этого города. Когда девушка стояла на берегу, ожидая смерти, появился на белом коне святой Георгий. Увидев змея, он устремился к нему и поразил чудовище в шею, по другой версии, обессилевший змей упал к ногам святого, и девица привела его в город на поводке, как пса. Горожане, узнав о подвиге Георгия и послушав его проповеди, приняли христианство и построили храм во имя великомученика. Святого Георгия часто изображают на коне, копьем поражающего дракона.
На Руси Георгий Победоносец стал одним из наиболее почитаемых святых. Крымские татары тоже чтили святого Георгия, они называли его Катерлезом, что в переводе означает "всадник на коне". Собиратель крымских легенд Н. Маркс писал, что в Георгиев день, 23 апреля татары Козской долины, что под Судаком, приходили на гору Ке-терлез-Оба и ставили восковую свечу. Этот день был праздничным, все отдыхали и веселились. Именем святого в Крыму названы два монастыря, храмы, часовни, источники.
Гора святого Георгия под Керчью стала особо почитаемой в народе. Здесь построили башенку, которую посещали богомольцы, а раз в году, 23 апреля, из церкви Иоанна Предтечи к горе совершался крестный ход с иконой великомученика Георгия. Эта икона, по преданию, была также обнаружена на горе после встречи со святым Георгием и доставлена в церковь Иоанна Предтечи в Керчи. Однако на следующий день она исчезла из храма и снова явилась на Святой горе. Тогда священник отслужил молебен и дал обет построить здесь храм, чтобы поместить в нем икону святого, а до того ежегодно приносить икону крестным ходом. Жители Керчи Николай Джанбеков и Федор Сазонов построили небольшую часовню на свои средства.
Святитель Иннокентий, побывав в Керчи, предложил построить на этом месте каменную церковь. Она была сооружена на средства горожан в 1857 году и освящена 23 апреля во имя святого великомученика Георгия. В 1862 году к церкви пристроили колокольню.
Архиепископ Иннокентий обратился в Святейший Синод с просьбой открыть здесь небольшой монастырь. При этом он руководствовался не только преданиями. Стремясь укрепить православие на всей территории полуострова, архиепископ старался основать монастыри в разных районах Крыма. Керчь же, с одной стороны, была довольно удалена от центра, с другой стороны, имела важное значение для христиан, так как именно здесь начал проповедовать апостол Андрей Первозванный, отсюда началось распространение христианства по Крыму, здесь были построены первые храмы. Поэтому основание монастыря должно было означать преемственность христианских традиций с древнейших времен.
Разрешение Святейшего Синода об открытии в Керчи заштатной общежительной киновии было получено 12 января 1859 года, уже после смерти архиепископа Иннокентия. Монастырь не получал денежной помощи от государства и должен был содержаться на собственные средства. Киновия получила в пользование 21 десятину земли, пожертвованную керченским градоначальником и местным помещиком Константином Анатольевичем Хамарито. Но большая часть земли была непригодна для сельскохозяйственной обработки. Поэтому доходы монастыря состояли из пожертвований, платы за обряды, кружечных сборов и процентов от банковского капитала, основная часть которого была пожертвована архиепископом Иннокентием при образовании Катерлезской киновии.
Братия монастыря была малочисленна: настоятель отец Михаил, бывший казначей Балаклавского Георгиевского монастыря, и два благочестивых старца - Григорий Григорьев и Антоний Петренко. Но вечернюю и утреннюю службы в монастыре проводили исправно, а литургию монахам помогал служить карантинный солдат флор. Отец Михаил управлял обителью 11 лет. В 1869 году он был возведен в сан архимандрита и переведен настоятелем в Бахчисарайский Успенский скит. Новый настоятель - духовник Таврического Архиерейского дома иеромонах Петр (Амвросий Глебов) - много сделал для Катерлезского монастыря: выписал из Москвы парчовое облачение для соборного служения, заказал икону Воскресения Христова. В монастыре появились новые постройки. Так, керченским купцом Иваном Егоровичем Салатичем был построен небольшой одноэтажный дом для братии.
Скончался отец Петр в сане архимандрита 29 ноября 1888 года. Новым настоятелем стал иеромонах Филофей, законоучитель Киевского Лаврвского пещерного двухклассного духовного училища.
Постепенно число монахов возросло, в 1894 году здесь проживало 24 насельника. Монастырская церковь стала мала, поэтому решено было строить новый зимний храм. Его освятили в 1898 году во имя святых Антония и Феодосия, угодников Печерских. Здесь хранились мощи восьми святых Православной Церкви: святого апостола Андрея Первозванного, святого Анфима, святого великомученика Пантелеймона, святого Павла Патриарха, святого Космы бессребреника, святых мучеников Христофора, Хрисанфа и Фотинии.
С 1859 по 1869 год на территории киновии построили три братских корпуса, трапезную с кухней и хозяйственные постройки. Деньги на строительство пожертвовали богатые жители Керчи. На средства почетной гражданки А. Аверкиевой в обители построили каменную гостиницу. Спустя 18 лет в монастыре появились просфорня, баня, мастерские, кузница.
К сожалению, внутренняя жизнь Катерлезской обители складывалась не всегда по Божьим законам, нарушался монастырский устав. Таврическая духовная консистория не один раз разбирала жалобы монахов, стараясь навести в обители порядок. Но мир и спокойствие в монастыре так и не наступили, поэтому в 1900 году епархиальное начальство решило преобразовать мужской монастырь в женский.
Первой настоятельницей Катерлезского женского монастыря стала игуменья Леонида. Прежде она была монахиней Московского Страстного монастыря. Вначале, несмотря на небольшое число монахинь, жизнь в обители стала налаживаться. Но с появлением послушницы Евдокии все изменилось. Настоятельница Леонида часто болела, поэтому Евдокия занялась ведением хозяйства в монастыре. Она по-разному относилась к монахиням: поддерживала одних и притесняла других, что приводило к ссорам. Благочинный монастырей Таврической епархии архимандрит Иаков старался навести порядок в обители, но наталкивался на грубость некоторых сестер. Инокини не утруждали себя работой, основным источником доходов в монастыре становится сбор пожертвований. Такое положение дел тревожило благочинного Иакова, он советовал монахиням взяться за работу, заняться рукоделием, садоводством, огородничеством, и, прежде чем высылать на сборы пожертвований целый полк послушниц, усовершенствовать духовную жизнь, ибо послушницы дерзки, грубы и злоязычны.
Чтобы улучшить обстановку в монастыре, духовная консистория решила сменить руководство, новой игуменьей назначили монахиню Ксению, а казначеей послушницу Клеопатру. Новым благочинным монастыря стала настоятельница Топловской обители Параскева, Из обители пришлось удалить особенно активных нарушительниц спокойствия, и постепенно здесь воцарились мир и взаимное уважение. Это подняло авторитет обители среди местного населения, увеличилось число богомольцев.-
Тревожные годы революции и гражданской войны мало изменили жизнь монастыря. Но после установления Советской власти у женской обители начались проблемы, Катерлезский монастырь стал первым монастырем в Крыму, прекратившим свое существование.
В 1921 году Керченский уездный совет принял решение о закрытии монастыря и создании на его территории трудовой колонии. Часть монахинь, желающих сохранить постриг, переехали в Космо-Дамиановскую киновию, остальные остались в своей обители, но вынуждены были подписать документ об отказе от монастырского послушания. Они работали в саду и на виноградниках, разводили животных.
На территории монастыря был открыт детский дом. Верующие поселка Катерлез просили передать им церковь святого Георгия в безвозмездное пользование. Но КрымЦИК отказал, мотивируя тем, что действующая церковь не может находиться рядом с детским учреждением. Однако в 1924 году Керченский райисполком решил ликвидировать и детский дом и церковь. Все здания были разобраны на стройматериалы. Так погиб Катерлезский монастырь и церковь святого Георгия. Пострадал даже камень, на котором святой Георгий явился людям. От нескольких взрывов он разлетелся на куски, но часть камня с отпечатком копыта осталась.
До настоящего времени в народе сохранилась память об этом святом месте. Сюда часто приходили люди подышать чистым воздухом, пахнущим терпкими степными травами, подумать в тишине и спокойствии о жизни и о Боге. В 90-х годах обитель начала постепенно возрождаться. В двух малопригодных для жизни зданиях поселились несколько монахинь и послушниц под руководством игуменьи Акилины (Ляшко). Они построили печки, запаслись дровами и углем, достали стройматериалы. Упорным трудом положили начало новой обители; не имея средств, стали расчищать место для постройки будущего храма. В маленькой келий устроили временный храм, где проводятся богослужения. Возобновились крестные ходы от церкви Иоанна Предтечи на гору святого Георгия, построена часовня, есть желание прихожан вновь построить храм святого Георгия. Будем надеяться, что скоро вновь зазвонят колокола над Катерлезской обителью.

Источник www.palmarius.com.ua
Тайник лучше посещать после тайника на Булганакских грязевых вулканах. После него можно проследовать к пос. Курортное (тайник Городище Мыс Зюк) и далее на генеральские пляжи (Городище Генеральское, Античная Винодельня)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sattwork (21.10.2023 21:06:40)
посетил сегодня тайник . все цело и на месте. мыши немного погрызли но не критично.очень понравилось искать так как нашел не сразу . Место замечательное.
Звезда (12.09.2021 08:32:14)
Ожидала гораздо большего, не впечатлило(
Poleva (17.07.2021 12:47:55)
Freei (13.02.2021 18:24:48)
Surikot (29.12.2020 22:51:23)
Sakurai (23.07.2020 15:18:07)
DisaV (21.01.2019 12:37:21)
Mr&Mrs Smith (01.10.2018 16:07:32)
LordMVN (07.07.2018 10:12:01)
Вера (07.05.2018 12:24:15)
katenam08 (22.08.2017 19:49:36)
RaFaeL (26.06.2017 12:35:59)
N_jel (02.04.2017 10:13:36)
deli kaplan (14.08.2016 08:06:36)
latosha и Ванчо (09.09.2015 23:44:06)
lastochka491 (15.10.2014 20:03:10)
Вера (27.11.2013 22:51:37)
Вадос (27.06.2013 22:20:43)
cblwuk (24.06.2013 17:37:41)
Yudjin (12.05.2013 20:02:00)
Фиатра (23.01.2012 20:51:59)
Семья Тумановых (15.01.2012 20:44:56)
antavika (06.08.2011 10:42:58)
ЖЖ и Chuma (05.06.2011 19:25:57)
K@B@N (27.04.2011 22:34:44)
dddd (27.04.2011 20:27:59)
Wj (14.03.2011 20:35:08)
humbucker (14.03.2011 00:24:43)
relicts (14.03.2011 00:11:36)
dddd (08.09.2010 10:01:37)
Кривич (07.09.2010 12:54:28)
Байдерины (12.08.2010 21:34:49)
Ramdoc (17.06.2010 00:24:13)
relicts (10.05.2010 08:50:31)
Key Dach (04.05.2010 18:40:16)
pticin2008 (30.10.2009 21:11:06)
PIRZKHGL (12.10.2009 18:27:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.