Леонполь [MS/6717]

Мемориальная колонна
Мемориальная колонна
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Миорский р-н
Ближайший нас.пункт
Леонполь
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Деревянный велосипед
Деревянный велосипед
Усадьба Лопатинских
Усадьба Лопатинских
Здание школы. 1930 г.
Здание школы. 1930 г.
Свято-Троицкая церковь. 1774 г.
Свято-Троицкая церковь. 1774 г.
Автор: Кривич
Создан: 02.10.2009
Опубликован: 14.10.2009
(отредактирован: 20.04.2012)
Компаньоны: Україна, Катя и Юля

Описание окружающей местности

Леонполю, что на Миорщине, более 1000 лет. Сейчас здесь всего около 150 домов и чуть больше 100 жителей, нет даже школы, а когда-то это было большое и многонациональное местечко, известное далеко за Придвинским краем. В Леонполе и сейчас действует православная церковь и недавно восстановленный костел. Раньше село называлось Лильки, потом Чуриловичи и только в 18 веке Николай Лопатинский переименовал село в честь своего отца. 


Осмотр Леонполя начнём с интересного объекта: Леонпольская усадьба Лопатинских. Её координаты указаны в заголовке. 
Усадебный дом был построен для рода Лопатинских в 1750 году, и является одним из немногих сохранившихся усадебных домов в стиле барокко. Переименовав местечко в честь своего отца Леона Лопатинского в Леонполь, писарь Великого княжества Литовского Николай Лопатинский решает именно здесь устроить свою главную загородную резиденцию. Для этой цели сюда приглашается один из известнейших в ту пору итальянский архитектор А. Гену, по проекту которого к 1750 году и была возведена знаменитая на всю страну прекрасная Леонпольская усадьба. 


Кроме обустройства своей рокайльной усадьбы, Н.Т. Лопатинский много денег жертвовал и на строительство храмов в округе. Так на его средства были возведены униатские церкви в Росице, Шарковщине и, естественно, в Леонполе. Это были деревянные храмы с чертами барокко и народного зодчества. 

Однако соперничали магнаты между собой не только в строительстве роскошных дворцово-парковых комплексов, но и в наличии тут прекрасных коллекций живописи, скульптуры, оружия, редких книг и рукописей. Лопатинские естественно не хотели отставать от общепризнанных «законодателей мод» Радивиллов. В Леонполе имелись четыре картины Рубенса, собрание фламандских пейзажей, картины английских художников-маринистов, коллекция античного искусства, большое количество книг, собственная типография и хорошо оборудованные физическая и химическая лаборатории. В архиве усадьбы хранились документы XVI — XVIII веков, в том числе и переписка Лопатинских с известными политическими и культурными деятелями Речи Посполитой и Западной Европы. 

Не страшили Лопатинских и новые веяния времени. Ян Никодим в начале ХIХ века основал в Леонполе одну из первых в регионе ткацкую фабрику, машины для которой были закуплены в далёкой Англии. Известной на всю Беларусь она стала благодаря производству тут высококачественных льняных изделий из, так называемого, «друйского льна» (скатерти, полотна, салфетки), часть которых экспортировалась в европейские страны. 

Судьба у усадьбы была весьма драматичной, и процветание Леонполя было недолгим. В 1831 году за участие Лопатинских в антиимперском восстании усадьба была захвачена казаками, которые основательно её разграбили. Они даже пытались поджечь дворец, но он чудом уцелел. Однако на этом несчастья не закончились. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, местные униатские церкви стали православными, а имение в наказание было конфисковано у Лопатинских и передано в казну, после чего оно пришло в полное запустение. 

Как это ни странно звучит, но именно этот упадок спас усадьбу от полного уничтожения. Именно в это время в Беларуси проходила реформа министра П.Д. Киселёва по улучшению положения государственных крестьян. Кроме прочего тут предусматривалась продажа ряда имений местным помещикам, а также, в отдельных случаях, возвращение ранее конфискованной собственности. Лопатинским повезло, и Леонполь в 1845 году вновь стал родовой собственностью. К сожалению, все эти бурные события негативно повлияли на дворцовый комплекс, который нуждался в капитальном ремонте. Однако хозяева имения предпочитали жить в прочих своих владениях. А деньги, которые так были нужны Леонполю, шли на строительство усадебных домов и храмов в других местах Беларуси. Восстановить же прежнее великолепие Леонпольской усадьбы попытался в начале ХХ века историк и известный коллекционер Ефсебиуш Лопатинский (1882 — 1961). Он расширил парк, а в отремонтированном дворце разместил свою богатую коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь стала культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики. Но этот период возрождения имения вновь оказался очень коротким. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но зато во время советско-польской войны (1919 — 1921) линия фронта какое-то время проходила как раз по Двине, и артиллерия Красной Армии не раз обстреливала вражеские укрепления на западном берегу реки, значительно повредив при этом дворец. 

После раздела Беларуси между Польшей и Россией Леонполь вошёл в состав возрождённой Речи Посполитой. Большие разрушения в его окрестностях и крайне низкий уровень жизни крестьян не позволяли им собрать необходимые средства для восстановления местных храмов. Учитывая это, Е. Лопатинский, который в это время постоянно жил в Вильне, отдал свой Леонпольский дворец под костёл и профинансировал его перестройку. Подобное превращение дворца в храм является уникальным событием в истории Беларуси. Однако именно оно привело к окончательному уничтожению прекрасных интерьеров XVIII века. 

Уцелевшая в годы Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил тут небольшой молокозавод. В 1960-е годы, однако, этот дворцово-парковый комплекс получил статус республиканского памятника истории и культуры и, после ряда критических публикаций, в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум. Но удалённое месторасположение и нехватка площадей также не позволили этому учебному заведению прочно тут обосноваться. Вскоре место техникума в Леонпольской усадьбе заняла спецшкола. Последним же хозяином (на данный момент) дворца и сильно заросшего парка стал Белорусский институт культуры (сейчас университет), который приспособил строение под свой профилакторий. Сейчас дворец и парк находятся в довольно плачевном состоянии.

Продолжим знакомство с Леонполем. 


N55° 47.968  
E27° 47.063

 Здесь расположена Свято-Троицкая церковь. Построена она в 1774-1782 годах из дерева. Это был зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде. Рядом с храмом находилась четырёхгранная звонница под шатровой крышей. Строительство велось без гвоздей и только через 100 лет гвозди использовали при обшивании стен.В XIX веке церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней.

Напротив церкви, в сквере расположен мемориал памяти погибших жителей Леонполя в годы. Второй мировой войны.


Следующая достопримечательность Леонполя – Музей Родиноведения.

N55° 48.064  
E27° 47.421.

 По пути от церкви к музею вы увидите заброшенную ныне школу. Построена она была в 30-х годах прошлого столетия. Её легко узнать по колоннам, сохранившимся на входе. Музей Родиноведения был основан Сергеем Степановичем Понизником при Леонпольской сельской библиотеке. Работает он с 10-00 до 17-00, кроме понедельника и субботы. Нам, несмотря на обеденное время, его открыли и провели интересную экскурсию. Входная плата на момент нашего посещения составляла 500 белорусских рублей.

Музей представляет собой богатую коллекцию свидетельств местной жизни, поэтому с самого своего основания стал достопримечательностью Миорщины. В нём можно увидеть уцелевшие документы – семейные реликвии, памятники труда и творчества.  27 сентября 2009 года состоялось празднование 10-летия музеяс участием его основателя писателя Сергея Степановича Понизника. У музея существуют частные филиалы «Хата бабки Ядзвинни з роду Панизников» и «Хата бабы Параски». 


Вам осталось увидеть ещё одну достопримечательность Леонполя. К ней вас приведут координаты традиционной части тайника, рассчитанные по формуле, приведённой ниже. Также дорогу могут показать местные жители. Вы будете немало удивлены. Просто в лесу, окружённая высокими соснами, стоит стройная высокая колонна. В некоторых местах она посечена пулями, которые судя по высоте сложно назвать случайными. С высоты постамента, на котором уже давно ничего не возвышается, на вас смотрят грустные головки ангелов. То, как выглядела колонна сразу после строительства, можно увидеть на многочисленных её изображениях в музее. Время и люди не пощадили её. 


Она – напоминание о борьбе за существование некогда великой державы, которую называли Речь Посполитая, и которая в конце 18 века полностью исчезла с политической карты Европы, поделенная между соседними державами – Россией, Австрией и Пруссией.

В то время, когда появилась колонна, леса тут не было и в помине. Она была возведена на открытом месте не профессиональным художником или архитектором, а старостой Мстиславским и послом Сейма Яном Никодимом Лопатинским (1747-1810), который только в свободное время для собственного удовольствия занимался гравёрным делом. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году как раз по владениям шляхтичей Лопатинских, по реке Двина прошла новая государственная граница. Леонполь оказался в приграничной зоне — восточный берег Двины уже принадлежал Российской империи.


Царские войска, которые были введены в 1772 году российской императрицей в Речь Посполитую для поддержания протектората над шляхетной республикой, были выведены только через 8 лет. В стране постепенно начались реформы внутреннего устройства. 3 мая 1791 года Великий сейм большинством голосов принял новую Конституцию, которую подготовила специальная комиссия, работавшая над ней более 2 лет. Конституция стала первой в Европе, второй в мире (после Конституции США) основным законом, который был зафиксирован письменно и третьей демократической (после Франции и США). Она отменяла выборность короля, конфедерации и права liberum veto (выкриком «не позволяю» раньше любой шляхтич мог остановить заседание сейма и отменить все принятые им постановления, что сильно тормозило принятие важных законов), исполнительная власть передавалась королю и совету министров, ликвидировалось разделение страны на Корону Польскую и Великое княжество Литовское. 

Большинство белорусской шляхты благосклонно восприняла конституцию 3 мая. Колонны и стелы в стиле классицизма в честь принятия Конституции в те времена возводились практически повсеместно патриотически-настроенной белорусской шляхтой. Участники этих событий в недалеком будущем стали соратниками Тадеуша Костюшко в борьбе за возрождение Речи Посполитой. Впоследствии в большинстве своём все эти памятники были уничтожены. На сегодняшний день колонна, подобная леонпольской, сохранилась в Глубоком. Это делает леонпольский памятник практически уникальным объектом в Беларуси. 

 В усадьбе Леонполь памятник Конституции решил возвести Ян Никодим Лопатинский, который в письме от 22 августа 1791 года одному из своих корреспондентов так обозначил цель своего поступка: "Задумаў я ўвекавечыць тут, на мяжы Рэчы Паспалітай, перад тварам нашага грознага ворага, вялікую справу Канстытуцыі 3 траўня, у якой ёсць і мая, хоць і сціплая, частка. З гэтай мэтай загадаў я вымураваць вялікі слуп паводле майго накіду на адкрытым месцы, амаль над самай Дзвіной, каб ён быў здалёк бачны нашым нешчаслівым братам за кардонам і мацаваў іхныя сэрцы надзеяй. На слупе я змясціў табліцу з адпаведным надпісам".


В описании использованы следующие материалы:
http://media.catholic.by/nv/n30/art7.htm
http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=84
http://www.voyage.by/index.php?categoryid=421
http://globus.tut.by/leonpol/index.htm
Публикации Андрея Самусика и Сергея Понизника
Орлов Владимир. Тайны Полоцкой истории.





Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

странник (03.08.2020 01:01:59)
Так получается что на тайники подъезжаем с тыла, вот и в этот раз на нашем пути появилась в лесу колонна где мы сразу приступили к поискам закладки без каких либо координат а с компасом в руках .Пень сразу был обнаружен, но не 50 заявленых метрах, а в 25-30 шагах от колонны, коробочку нашли первыми! За 11 лет в ней чисто и сухо, записались и положили на место. Колонна очень красива и интересна, расположена на ухоженной поляне среди леса. Затем проехали осмотрели усадьбу и всё остальное. Очень даже рекомендуем посетить это прекрасное место! Автору спасибо!
kst (29.08.2017 09:47:07)
Удивительное место! Обидно, что пребывает в запустении. Глиняная печать из 1 вопроса отсутствует, но можно легко догадаться , сколько там было букв найдя место закладки. Коробочки действительно нет. Если ехать вдоль Двины, то знак о начале погранзоны есть. Стоит он так, что колонна доступна и припарковаться возле нее можно без ограничений, ну а дальше ... к противоправным действиям призывать не буду, а лазейка в бестолковых правилах у каждого своя ))
Музей действительно душевный. Если будет закрыто - спросите у местных жителей, как найти заведующую клубом. Вас подскажут
ЖЖ и Chuma (11.01.2011 10:19:58)
3336L&Katto4ka (13.08.2010 12:24:05)
lastochka491 (16.01.2010 19:01:09)
опелевод (15.01.2010 23:08:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.