Леонполь [MS/6717]

Мемориальная колонна
Мемориальная колонна
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Миорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Леонполь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 7
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Деревянный велосипед
Деревянный велосипед
Усадьба Лопатинских
Усадьба Лопатинских
Здание школы. 1930 г.
Здание школы. 1930 г.
Свято-Троицкая церковь. 1774 г.
Свято-Троицкая церковь. 1774 г.
Автор: Кривич
Создан: 02.10.2009
(отредактирован 20.04.2012)
Компаньоны: Україна, Катя и Юля

Описание окружающей местности

Леонполю, что на Миорщине, более 1000 лет. Сейчас здесь всего около 150 домов и чуть больше 100 жителей, нет даже школы, а когда-то это было большое и многонациональное местечко, известное далеко за Придвинским краем. В Леонполе и сейчас действует православная церковь и недавно восстановленный костел. Раньше село называлось Лильки, потом Чуриловичи и только в 18 веке Николай Лопатинский переименовал село в честь своего отца. 


Осмотр Леонполя начнём с интересного объекта: Леонпольская усадьба Лопатинских. Её координаты указаны в заголовке. 
Усадебный дом был построен для рода Лопатинских в 1750 году, и является одним из немногих сохранившихся усадебных домов в стиле барокко. Переименовав местечко в честь своего отца Леона Лопатинского в Леонполь, писарь Великого княжества Литовского Николай Лопатинский решает именно здесь устроить свою главную загородную резиденцию. Для этой цели сюда приглашается один из известнейших в ту пору итальянский архитектор А. Гену, по проекту которого к 1750 году и была возведена знаменитая на всю страну прекрасная Леонпольская усадьба. 


Кроме обустройства своей рокайльной усадьбы, Н.Т. Лопатинский много денег жертвовал и на строительство храмов в округе. Так на его средства были возведены униатские церкви в Росице, Шарковщине и, естественно, в Леонполе. Это были деревянные храмы с чертами барокко и народного зодчества. 

Однако соперничали магнаты между собой не только в строительстве роскошных дворцово-парковых комплексов, но и в наличии тут прекрасных коллекций живописи, скульптуры, оружия, редких книг и рукописей. Лопатинские естественно не хотели отставать от общепризнанных «законодателей мод» Радивиллов. В Леонполе имелись четыре картины Рубенса, собрание фламандских пейзажей, картины английских художников-маринистов, коллекция античного искусства, большое количество книг, собственная типография и хорошо оборудованные физическая и химическая лаборатории. В архиве усадьбы хранились документы XVI — XVIII веков, в том числе и переписка Лопатинских с известными политическими и культурными деятелями Речи Посполитой и Западной Европы. 

Не страшили Лопатинских и новые веяния времени. Ян Никодим в начале ХIХ века основал в Леонполе одну из первых в регионе ткацкую фабрику, машины для которой были закуплены в далёкой Англии. Известной на всю Беларусь она стала благодаря производству тут высококачественных льняных изделий из, так называемого, «друйского льна» (скатерти, полотна, салфетки), часть которых экспортировалась в европейские страны. 

Судьба у усадьбы была весьма драматичной, и процветание Леонполя было недолгим. В 1831 году за участие Лопатинских в антиимперском восстании усадьба была захвачена казаками, которые основательно её разграбили. Они даже пытались поджечь дворец, но он чудом уцелел. Однако на этом несчастья не закончились. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, местные униатские церкви стали православными, а имение в наказание было конфисковано у Лопатинских и передано в казну, после чего оно пришло в полное запустение. 

Как это ни странно звучит, но именно этот упадок спас усадьбу от полного уничтожения. Именно в это время в Беларуси проходила реформа министра П.Д. Киселёва по улучшению положения государственных крестьян. Кроме прочего тут предусматривалась продажа ряда имений местным помещикам, а также, в отдельных случаях, возвращение ранее конфискованной собственности. Лопатинским повезло, и Леонполь в 1845 году вновь стал родовой собственностью. К сожалению, все эти бурные события негативно повлияли на дворцовый комплекс, который нуждался в капитальном ремонте. Однако хозяева имения предпочитали жить в прочих своих владениях. А деньги, которые так были нужны Леонполю, шли на строительство усадебных домов и храмов в других местах Беларуси. Восстановить же прежнее великолепие Леонпольской усадьбы попытался в начале ХХ века историк и известный коллекционер Ефсебиуш Лопатинский (1882 — 1961). Он расширил парк, а в отремонтированном дворце разместил свою богатую коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь стала культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики. Но этот период возрождения имения вновь оказался очень коротким. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но зато во время советско-польской войны (1919 — 1921) линия фронта какое-то время проходила как раз по Двине, и артиллерия Красной Армии не раз обстреливала вражеские укрепления на западном берегу реки, значительно повредив при этом дворец. 

После раздела Беларуси между Польшей и Россией Леонполь вошёл в состав возрождённой Речи Посполитой. Большие разрушения в его окрестностях и крайне низкий уровень жизни крестьян не позволяли им собрать необходимые средства для восстановления местных храмов. Учитывая это, Е. Лопатинский, который в это время постоянно жил в Вильне, отдал свой Леонпольский дворец под костёл и профинансировал его перестройку. Подобное превращение дворца в храм является уникальным событием в истории Беларуси. Однако именно оно привело к окончательному уничтожению прекрасных интерьеров XVIII века. 

Уцелевшая в годы Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил тут небольшой молокозавод. В 1960-е годы, однако, этот дворцово-парковый комплекс получил статус республиканского памятника истории и культуры и, после ряда критических публикаций, в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум. Но удалённое месторасположение и нехватка площадей также не позволили этому учебному заведению прочно тут обосноваться. Вскоре место техникума в Леонпольской усадьбе заняла спецшкола. Последним же хозяином (на данный момент) дворца и сильно заросшего парка стал Белорусский институт культуры (сейчас университет), который приспособил строение под свой профилакторий. Сейчас дворец и парк находятся в довольно плачевном состоянии.

Продолжим знакомство с Леонполем. 


N55° 47.968  
E27° 47.063

 Здесь расположена Свято-Троицкая церковь. Построена она в 1774-1782 годах из дерева. Это был зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде. Рядом с храмом находилась четырёхгранная звонница под шатровой крышей. Строительство велось без гвоздей и только через 100 лет гвозди использовали при обшивании стен.В XIX веке церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней.

Напротив церкви, в сквере расположен мемориал памяти погибших жителей Леонполя в годы. Второй мировой войны.


Следующая достопримечательность Леонполя – Музей Родиноведения.

N55° 48.064  
E27° 47.421.

 По пути от церкви к музею вы увидите заброшенную ныне школу. Построена она была в 30-х годах прошлого столетия. Её легко узнать по колоннам, сохранившимся на входе. Музей Родиноведения был основан Сергеем Степановичем Понизником при Леонпольской сельской библиотеке. Работает он с 10-00 до 17-00, кроме понедельника и субботы. Нам, несмотря на обеденное время, его открыли и провели интересную экскурсию. Входная плата на момент нашего посещения составляла 500 белорусских рублей.

Музей представляет собой богатую коллекцию свидетельств местной жизни, поэтому с самого своего основания стал достопримечательностью Миорщины. В нём можно увидеть уцелевшие документы – семейные реликвии, памятники труда и творчества.  27 сентября 2009 года состоялось празднование 10-летия музеяс участием его основателя писателя Сергея Степановича Понизника. У музея существуют частные филиалы «Хата бабки Ядзвинни з роду Панизников» и «Хата бабы Параски». 


Вам осталось увидеть ещё одну достопримечательность Леонполя. К ней вас приведут координаты традиционной части тайника, рассчитанные по формуле, приведённой ниже. Также дорогу могут показать местные жители. Вы будете немало удивлены. Просто в лесу, окружённая высокими соснами, стоит стройная высокая колонна. В некоторых местах она посечена пулями, которые судя по высоте сложно назвать случайными. С высоты постамента, на котором уже давно ничего не возвышается, на вас смотрят грустные головки ангелов. То, как выглядела колонна сразу после строительства, можно увидеть на многочисленных её изображениях в музее. Время и люди не пощадили её. 


Она – напоминание о борьбе за существование некогда великой державы, которую называли Речь Посполитая, и которая в конце 18 века полностью исчезла с политической карты Европы, поделенная между соседними державами – Россией, Австрией и Пруссией.

В то время, когда появилась колонна, леса тут не было и в помине. Она была возведена на открытом месте не профессиональным художником или архитектором, а старостой Мстиславским и послом Сейма Яном Никодимом Лопатинским (1747-1810), который только в свободное время для собственного удовольствия занимался гравёрным делом. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году как раз по владениям шляхтичей Лопатинских, по реке Двина прошла новая государственная граница. Леонполь оказался в приграничной зоне — восточный берег Двины уже принадлежал Российской империи.


Царские войска, которые были введены в 1772 году российской императрицей в Речь Посполитую для поддержания протектората над шляхетной республикой, были выведены только через 8 лет. В стране постепенно начались реформы внутреннего устройства. 3 мая 1791 года Великий сейм большинством голосов принял новую Конституцию, которую подготовила специальная комиссия, работавшая над ней более 2 лет. Конституция стала первой в Европе, второй в мире (после Конституции США) основным законом, который был зафиксирован письменно и третьей демократической (после Франции и США). Она отменяла выборность короля, конфедерации и права liberum veto (выкриком «не позволяю» раньше любой шляхтич мог остановить заседание сейма и отменить все принятые им постановления, что сильно тормозило принятие важных законов), исполнительная власть передавалась королю и совету министров, ликвидировалось разделение страны на Корону Польскую и Великое княжество Литовское. 

Большинство белорусской шляхты благосклонно восприняла конституцию 3 мая. Колонны и стелы в стиле классицизма в честь принятия Конституции в те времена возводились практически повсеместно патриотически-настроенной белорусской шляхтой. Участники этих событий в недалеком будущем стали соратниками Тадеуша Костюшко в борьбе за возрождение Речи Посполитой. Впоследствии в большинстве своём все эти памятники были уничтожены. На сегодняшний день колонна, подобная леонпольской, сохранилась в Глубоком. Это делает леонпольский памятник практически уникальным объектом в Беларуси. 

 В усадьбе Леонполь памятник Конституции решил возвести Ян Никодим Лопатинский, который в письме от 22 августа 1791 года одному из своих корреспондентов так обозначил цель своего поступка: "Задумаў я ўвекавечыць тут, на мяжы Рэчы Паспалітай, перад тварам нашага грознага ворага, вялікую справу Канстытуцыі 3 траўня, у якой ёсць і мая, хоць і сціплая, частка. З гэтай мэтай загадаў я вымураваць вялікі слуп паводле майго накіду на адкрытым месцы, амаль над самай Дзвіной, каб ён быў здалёк бачны нашым нешчаслівым братам за кардонам і мацаваў іхныя сэрцы надзеяй. На слупе я змясціў табліцу з адпаведным надпісам".


В описании использованы следующие материалы:
http://media.catholic.by/nv/n30/art7.htm
http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=84
http://www.voyage.by/index.php?categoryid=421
http://globus.tut.by/leonpol/index.htm
Публикации Андрея Самусика и Сергея Понизника
Орлов Владимир. Тайны Полоцкой истории.





Описание тайника

Содержимое тайника

Призы кешерам.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (11.01.2011 10:19:58)
Посетили тайник 4.01.2011 в рамках осмотра достопримечательностей, расположенных неподалеку от нашей базы отдыха – Актам.
Были в составе ЖЖ, Chuma, Бегемот, Iolanta, Север, Fox, Success, Аннэт и Андрейка.
Пробирались прямой дорожкой, берущей начало несколькими километрами южнее Идолты. По карте Генштаба хорошая дорога оканчивалась несколькими километрами грунтовки, но по космоснимку было видно, что дорога там намного лучшего качества. Да и дорожный указатель внушал уверенность, что мы прорвемся. Побывав в Белоруссии летом, мы убедились, что абсолютно все грейдеры легко проезжаемы, а теперь еще удостоверились, что и зимой, даже после сильных снегопадов, все обстоит так же хорошо.
Чем ближе мы подъезжали к Леонполю, тем более красивыми становились виды - чисто зимняя сказка. Создавалось ощущение, что мы где-то на краю мира, и это ощущение усилилось, когда жительница деревни сообщила, что дальше дорога нечищена, так как там почти никто не живет.
В деревне поговорили с местными жителями, что было весьма занятно. Зашли в Свято-Троицкую церковь. Оттуда уже в оригинальную усадьбу-костел, по пути откопали буквы под столбиком. В музей не попали, из за того, что смотрительница уехала сдавать отчет, о чем написала на бумажке, прикрепив ее к дверному косяку.
У колонны видели косуль, выбежавших перед нашей машиной на дорогу.
В общем, своей отдаленностью от цивилизации, непосредственностью, деревушка, а с ней и сам тайник мне очень понравились.
3336L&Katto4ka (13.08.2010 12:24:05)
Побывали в Леонполе 1 августа 2010 г. Место поразило своей спокойностью и отдалённостью от мирской суеты.
Наш GPS 60 под высоченными елями начал дурить, поэтому искали по описанию "50 м к югу от колонны". Похожий пень оказался один - и это хорошо, но контейнер не нашёлся - и это плохо. Отослали виртуалку.
lastochka491 (16.01.2010 19:01:09)
опелевод (15.01.2010 23:08:30)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119