"Лечись убегающими вёрстами" [VI/6770]

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Одинцовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Перхушково
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.62Рекомендаций: 1Нашли: 49
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Покровский храм
Покровский храм
Покровский храм и усадебный дом
Покровский храм и усадебный дом
Покровский храм и усадебный дом со стороны поля
Покровский храм и усадебный дом со стороны поля
Автор: Dionisiy
Создан: 25.10.2009
(отредактирован 06.12.2009)

Описание окружающей местности

     Этот тайник посвящён памяти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Тем более, что Николай Васильевич был геокешером. «Каким это образом ?» – спросите вы. Возможно он и не был зарегистрирован на нашем сайте. Возможно он даже не выкапывал из под поваленных деревьев пластиковые бутербродницы. Но у него была душа геокешера. Это видно из истории всей его жизни и из того, как он любил путешествовать.
     Интересным человеком был Николай Васильевич Гоголь. Даже по отношению к дорогам. Не раз он высказывал о них противоположные мысли : то хвалил, то ругал, то воспевал, то проклинал.
    «Болезнь моя много отняла у меня времени… - в письме из-за границы жаловался он своему другу, писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову. - … Лето – это я уже испытал – мне непременно нужно провести в дороге. Я повредил себе много, что зажился в душной Вене… О, если б я имел возможность всякое лето сделать какую-нибудь дальнюю, дальнюю дорогу! Дорога удивительно спасительна для меня». Разве это не слова настоящего геокешера ?
     А в «Мёртвых душах» Николай Васильевич писал : «Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове : дорога !.. Боже! Как ты хороша подчас, далёкая, далёкая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»
     Есть у Гоголя и такие строки : «Чтобы узнать, что такое Россия, нужно по ней проездиться». Кто, кроме геокешера, мог сказать такое ? Изучение мною творчества Гоголя пока далеко от завершения. Но, честно говоря, я не очень удивлюсь, если где-нибудь у Гоголя найду слова : «Путешествуем играя» или «Больше тайников, хороших и разных».
     А ещё Николаю Васильевичу приписывают совет : «Лечись убегающими вёрстами». Насчёт «убегающих вёрст» опыт у великого писателя большой. Немало исколесил он их и в дальних странах, и в Российской империи. Хорошо познал Гоголь и дороги Московской губернии.

Может, и прав Николай Васильевич насчёт лечебных свойств «Убегающих вёрст», но вот многих извозчиков, его современников, «убегающие вёрсты» если не доконали, то изрядно поволновали. И в этом якобы отчасти виноват был сам наш великий писатель.

Многие из нас ругают таксистов, мол частенько они пытаются получить с нас лишнее за проезд. Во времена Николая Васильевича ситуация была абсолютно аналогична. Извозчики (то бишь средневековые таксисты) так же пытались облапошить своих клиентов. И какие бы суровые законы ни принимали власти, а извозчики всё равно пытались обмануть своих пассажиров. Так и норовили получить с них лишнее за проезд.

Боролись с этой напастью по-разному : жаловались начальству, ругались с извозчиками, а иногда пускали в ход кулаки, короче, всё как в наши дни. Трудно судить, насколько помогали подобные меры против дорожных обирал.

Может, для устрашения нерадивых ездоков и была придумана байка о «забывчивом седоке», о вечном скитальце дорог. Коль не может с лихоборами сладить начальство, так пусть хоть припугнёт их нечто мистическое.

Поговаривали даже, что не кто иной, как сам Николай Васильевич Гоголь, запустил слух о страшном проклятии для нерадивых ямщиков. А некоторые утверждали, что «забывчивый седок» даже принимал обличье великого писателя.

Как правило, «забывчивый седок» нанимал тройку в Первопристольной. Выбирал для поездки дальние уголки Московской губернии. То в Талдом могло ему понадобиться, то в Серебряные Пруды или Шатуру, а то и вовсе в глухомань – куда-нибудь в Микулино Городище. Обещал он ямщику не скупиться. В облике его ничего приметного или настораживающего поначалу не было. Правда, молчал он всю дорогу, а на вопросы отвечал коротко и недовольно.

Когда приезжали в пункт назначения и ямщик, как обычно, просил при оплате «чуток надбавить» за хорошую езду, пассажир извлекал из кармана странный кожаный мешочек. Из него отсыпал медные алтыны (по-нынешнему трёхкопеечная монета). Ровно 66 монет, не больше и не меньше. Если, пересчитав горсть медяков, ямщик продолжал канючить надбавку, то, молчавший всю дорогу, пассажир вдруг начинал недоуменно озираться по сторонам и вопить :

- Ты куда завёз меня, шельма?! В Воруй-городок заманил, каналья, пустая душа?! Погубить замыслил ?! А ну, гони-правь, куда велено!..

Тут-то и начиналось несусветное. Оглядывается ямщик – и ничего понять не может : только что прибыли в селение, а вокруг уже ни улиц, ни изб. И несётся ошалелая тройка во весь опор по незнакомой дикой дороге. И нет с лошадьми сладу, никакой силой не остановить их. Орёт ямщик, тянет вожжи на себя что есть мочи :

- Куда ?! Куда вы, дьяволы разлётные ?! Очумели, будто волчьим духом в головы шибануло!.. Замрите окаянне!..

А тройка в ответ ещё быстрее мчится, ещё тревожней стук копыт, лошадиный храп, да звон колокольчиков. Оборачивается бедолага ямщик к пассажиру. А от того – никакой поддержки, лишь ухмыляется и бормочет :

- Позабыл я, куда ехать надобно. Будем теперь носиться по дорогам, пока все шестьдесят шесть алтынов не почернеют. Тогда и память ко мне вернётся, и кони сами собой остановятся там, где я пожелаю…

Молит ямщик «забывчивого седока» избавить его от наваждения и остановить коней. Но тот как и не слышит бедолагу. И тройка всё мчит-несётся, будто неведома её усталость : безостановочно, и днём и ночью, в метель и в ясную погоду. И не встречаются на их пути ни люди, ни верстовые столбы, на огоньки деревень и городов… И сдаётся мне, что даже будь у извозчика GPS-приёмник, он бы ему не помог.

Причудлива побасенка, да, может, какой-то был в ней толк. Неспроста, наверное, даже в середине ХХ века рассказывали старики из Вереи, Лотошина, Можайска байку о «забывчивом седоке». Говорили при этом кто с усмешкой, а кто – вполне серьёзно. Давно лихие тройки заменены автомобилями. Казалось бы, нет повода и вспоминать о «забывчивом седоке». Нет ему вроде бы места в дорожных историях XXI века.

И всё же иногда одинокие путники и водители и даже прагматичные инспектора дорожного движения жалуются на странные ночные видения. Чудится им далёкий тёмный силуэт тройки, слышатся ржание коней и мольба и стоны ямщика.

Как тут не вспомнить исчезающие бесследно автомобили, вместе с водителями и пассажирами, и другие таинственные путевые истории ?! Что при этом делают увидевшие ночную зловещую тройку, шепчут ли молитвы, крестятся, сплёвывают ли через левое плечо или что иное – об этом современные рассказчики умалчивают. Кому охота в наше время прослыть суеверным и стать объектом для насмешек ?..

     Вот и решил я сделать простенький незамысловатый виртуальный тайничёк, чтобы не заморачивать соискателей многошаговыми бродилками и не отвлекать их от «убегающих вёрст». И выбрал я для этого старинное село Перхушково. "Да что же тут интересного ?" - спросите вы. "Обычное придорожное село". Но это только кажется. С этим селом связано много интересного. И здесь побывали многие великие люди.

     Первые сведения в источниках о Перхушкове, расположенном между Одинцовым и Голицыным, относятся к последней четверти XVI в., хотя его история гораздо древнее и своими корнями уходит в XV в. Своим названием оно, вероятно, обязано воеводе Григорию Перхушкову, получившему здесь земли в середине XV в... Ну это я пожалуй слишком далеко копнул... Древнюю историю села я пропущу. Кому интересно может почитать Википедию. Связано это село и с боярами Нагими и с князьями Черкасскими. Только с тех времён здесь всё равно ничего не осталось. Так что об этом промолчу.

     Зато здесь сохранилась и действует прекрасная церковь Покрова Богородицы, построенная в середине XVII века. Координаты входа в храм и указаны в заголовке тайника. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. В храме сохранился прекрасный резной пятиярусный иконостас и достаточно интересные и необычные фрески. А совсем рядом с храмом (100 метров по Можайскому шоссе от Москвы) сохранился двухэтажный господский дом, нижний этаж которого был каменный, а верхний - деревянный.

     Во время войны 1812 г. Перхушково, расположенное на Можайской дороге, попало в полосу боевых действий, В усадебном доме, по местному преданию, ночевал Наполеон, а название села попало в наполеоновские бюллетени. О Перхушкове упоминал Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Ночью, переменяя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов».

     Перхушково первой половины XIX в. связано с именем А.И.Герцена, так как принадлежало его дяде… Ну, Герцена я не люблю, поэтому про него рассказывать не буду.

     В детские годы через Перхушково неоднократно проезжал по дороге в Захарово А. С. Пушкин. В 1830 г., работая над «Историей села Горюхина», он упоминает о Перхушкове, называя его «Перхуково», «..коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

     «Но почему я устроил тайник здесь ?» – спросите вы. Да потому, что это село связано и с именем Н.В.Гоголя. В XVIII-XIX вв. в нём находилась ближайшая почтовая станция от Москвы. Здесь 18 мая 1840 г. писатель, уезжавший за границу, прощался со своими друзьями. По тогдашнему обычаю провожать до первых "перекладных" все доехали до Перхушкова, где Гоголь простился с друзьями, пообещав вернуться через год с готовым для печати первым томом "Мертвых душ". Вот как эти проводы описывает в своих воспоминаниях С.Т.Аксаков: "На станции мы пообедали вместе, выпили за здоровье отъезжающих. Вскоре после обеда мы сели, по русскому обычаю. Гоголь прощался с нами нежно, особенно со мной и Константином. Он сел в тарантас с нашим добрым Пановым, и мы стояли на улице до тех пор, пока экипаж не пропал из глаз. Погодин был искренне расстроен, а Щепкин заливался слезами..."

 

История о "забывчивом седоке" взята мною из интернета, автор истории мне неизвестен, того сайта уже нет, а сейчас эта историческая байка присутствует здесь  http://mysmall-moscow.ru/zabyvchivsedok4.html

Описание тайника

Содержимое тайника

На выходе из храма снаружи справа и слева от крыльца вы увидите две мозаики Николая угодника и Святителя Спиридона. Осмотрите их облачения. На них много маленьких крестиков и несколько больших. Количество больших красных крестов на белом фоне на одежде Николая угодника это число А, а количество больших чёрных крестов на одежде Святителя Спиридона это число В. Двухзначное число АВ и будет ответом на виртуальный вопрос тайника.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aleslav (22.05.2017 21:40:34)
У церкви были вчера. Ответ нашли без проблем. Церковь красивая. Автору спасибо.
volchisa (09.04.2017 19:12:39)
наконец-то посетили, а то все мимо пролетаем, и только из окон машины любуемся храмом с GeorgA1971. приятное светлое место. зачет от Автора получен. спасибо за тайник.

п.с. автозачет не работает?!
Hen (06.02.2017 15:06:27)
MCrow (05.02.2017 07:50:55)
Vlad374 (04.02.2017 22:30:11)
Steelrat (04.02.2017 20:36:14)
johnfet (24.01.2017 15:27:37)
venture (24.12.2016 00:45:20)
Vladsc (03.12.2016 17:43:00)
gremling (04.10.2016 07:57:08)
higvy (04.07.2016 12:24:11)
pupanoid (05.06.2016 08:46:00)
mmm1863 (22.09.2014 16:03:02)
delia и shimp (15.09.2014 23:16:04)
Yolka (18.06.2014 21:04:17)
Arilent (24.04.2014 22:54:56)
fgr (31.01.2014 05:40:52)
NOZO (13.10.2013 20:17:35)
-nz- (23.04.2012 14:06:45)
Лори (01.04.2012 20:55:38)
Al Pacina (26.02.2012 22:49:44)
latosha и Ванчо (23.02.2012 19:45:05)
эгоистка (10.08.2011 23:13:45)
ЖЖ и Chuma (08.08.2011 16:00:37)
Упорный (04.06.2011 17:04:14)
Маури (18.03.2011 16:26:29)
Tracker (16.03.2011 23:49:41)
MagDi (20.02.2011 17:25:49)
Фиатра (24.11.2010 15:12:42)
pilotnf (16.05.2010 20:54:56)
Инструктор (25.04.2010 20:27:53)
Ramdoc (10.03.2010 01:33:15)
Семья Тумановых (08.03.2010 23:12:44)
Весёлый Ветер (23.02.2010 19:51:57)
kyrazek (30.01.2010 21:14:28)
vulkan1979 (20.12.2009 15:18:10)
S&S (06.12.2009 18:32:19)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120