Сенно [MS/6794]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Сенненский р-н
Ближайший нас.пункт
Сенно
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
3.50Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сенненское озеро
Сенненское озеро
Церковь святого Николая
Церковь святого Николая
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 28.09.2009
Опубликован: 29.10.2009
(отредактирован: 06.06.2012)
Компаньоны: Україна, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

Сенно, несомненно, является одним из древнейших поселений на севере Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так, недалеко, у деревни Головск, ученые обнаружили поселения эпохи неолита, которые относятся к III-II тысячелетию до н.э. В первом тысячелетии нашей эры территорию нынешней Сенненщины заселили славяне из многочисленного племени кривичей. В XI веке Сенненские земли вошли в состав Полоцкого княжества и разделили его историческую судьбу. В ХIII веке эти земли являлись частью Великого Княжества Литовского, затем частью Речи Посполитой. Первое упоминание о Сенно в летописных источниках относится к 1442 году во время правления великого князя Казимира. Долгое время город был частновладельческим местечком. Им владели многие знаменитые белорусские роды: Альгердовичи, Друцкие, Астрожские, Сапеги, Пацы, Огинские. Были среди них и князья Сенские.
 

До нашего времени не сохранился, возведённый в 1609 г. и перестроенный в 1772 г. костёл имени Франциска Азиского, основателя ордена францисканцев. Известно, что при монастыре имелась библиотека и работала школа. Костел действовал до 1937 г. Позже использовался, как склад. А 17 сентября 1962 г. памятник XVIII в., представлявший собой лицо города, был взорван… Позже на этом святом для сенчан месте возвели… ресторан. 
 

В 1867 году на месте старой униатской церкви Ильи Пророка, был возведён каменный Николаевский собор. Возвели храм в псевдорусском стиле, то есть под старину. Рядом с собором в 1889 г. соорудили каменную часовню в память о счастливом спасении императорской семьи 17 октября 1888 г., когда народовольцы на Харьковской железной дороге пытались убить Александра III. Собор украшали скульптуры Александра Невского и Дмитрия Донского, выполненные мастером Карпом из Ульянович. В 1934 г. по решению большевиков Сенненского райкома партии собор был разобран на кирпич, из коего соорудили Дом культуры. А на месте собора устроили парк с памятником В. Ленина и И. Сталина в центре. В 1961 г. на пустующем после слома собора месте возвели здание школы. Сейчас рядом с центральной площадью можно увидеть, построенную в конце ХХ века церковь святого Николая.
 
Чем же примечателен этот небольшой городок на юго-востоке Витебской области. Наверное, не только тем, что в 1780 году через него проезжала Екатерина Великая, и написала в своём дневнике: «Дорога между Сенно и Шкловом местами очень живописная и похожа на английский парк».
Побывав в Сенно, вы непременно обратите внимание на живописное одноименное озеро, с береговой линией почти в 19 километров. Любой из местных жителей расскажет вам, как найти капличку у дороги и родник с целебной водой. В годы Великой Отечественной войны Сенненщина была партизанским краем. К середине 1943 года на территории района действовало 113 партизанских отрядов в составе 13 партизанских бригад: партизаны держали под контролем зону в 1500 квадратных километров.
 

Мне же думается, не лишним будет напомнить о трагических событиях, происшедших около Сенно в самом начале июля 1941 года. 


Мы привыкли считать, что самое крупное танковое сражение за всю историю войн произошло 12 июля 1943 года возле российской деревни Прохоровка на Белгородском направлении - так называемая Курская дуга. В нем участвовало 1.200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). В последнее время в российских источниках появились более точные данные: возле Прохоровки против 684 советских танков и САУ сражались 268 немецких. Значит, общее количество было 952 единицы. Однако, свидетельства очевидцев и документы, например "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг.", позволяют утверждать, что с 6 по 10 июля 1941 года под Сенно состоялось  грандиозное и действительно крупнейшее противостояние двух танковых армад.
 
 После взятия Минска и поражения основных сил Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие ударные части начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. В направлении на Витебск продвигался 39-й моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы вермахта. Командование 3-й танковой группы вермахта, стремилось занять Витебск и создать плацдарм на восточном берегу Западной Двины с целью дальнейшего продвижения на Смоленск и далее на Москву.
Для того чтобы остановить противника, советское командование решило нанести во фланг наступающей группировке мощный удар силами двух свежих механизированных корпусов из состава 20-й армии второго стратегического эшелона Западного фронта. Целью наступления было отсечение и последующий разгром наступавшего противника.
               

5-й и 7-й механизированные корпуса имели на вооружении в общей сложности по разным данным до 1770 танков. Оба корпуса до наступления на Лепель участия в боях не принимали и были полностью укомплектованы по штату артиллерией и вспомогательными средствами. Противостоящие советским войскам, немецкие соединения насчитывали около 300 танков.
               

В начале наступления советским войскам удалось, нанеся врагу большие потери, отбросить его на 30 - 40 километров в сторону Лепеля. Немецкому командованию пришлось срочно подтягивать к месту контрнаступления войска - фашисты бросили в контрнаступление 47-й моторизованный корпус и другие танковые соединения, послали в район Сенно крупный воздушный десант. Тут и произошла, как нынче считают многие историки, самая великая танковая битва времен Второй мировой войны.
                 

Несмотря на то, что наступающие советские войска имели явное численное преимущество, противнику относительно небольшими силами удалось остановить наступление. Недостатки в организации наступления, а также господство люфтваффе в воздухе привело к тому, что, несмотря на превосходство в людях и технике советские войска не смогли выполнить поставленные задачи. 9 июля командарм П. А. Курочкин отдал приказ приостановить наступление и вывести мехкорпуса из боя. Менее чем за неделю советские войска понесли тяжёлые потери: 5-й и 7-й мехкорпуса практически перестали существовать. Потеря практически всех подвижных соединений Смоленской группировки РККА негативно сказалась на боевых возможностях Западного фронта в первые недели Смоленского сражения. Противник создал плацдарм в районе Витебска, после чего части 3-й танковой группы повели наступление на Смоленск с северо-западного направления.
 

В корпусной артиллерии 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса служил старший лейтенант Я. И. Джугашвили — старший сын И. В. Сталина. 16 июля под Лиозно он вместе с другими попал в немецкий плен. На допросе он сообщил: «Неудачи [советских] танковых войск объясняются не плохим качеством материалов или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования […]. Командиры бригад-дивизий-корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооружённых сил».
 

Освобождено Сенно было 25 июня 1944 г. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоены звания Героя Советского Союза семеро уроженцев Сенненского района.
 
 Использованы материалы:
http://gorodabelarusi.ru/?p=151
http://globus.tut.by/senno/index.htm
http://www.senno.vitebsk-region.gov.by/ru/region/history
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лепельский_контрудар

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (14.07.2022 14:23:36)
Микрика на месте нет, координаты сверили с автором. Восстанавливать на авторском месте смысла не увидели, и рядом достойных мест тоже не нашли, все слишком хорошо просматривается. А по городку прогулялись с удовольствием.
serghm (06.06.2020 23:55:53)
На втором шаге споткнулись - бортовой номер танка теперь трхзначный! Фото в альбоме
странник (17.11.2019 21:23:04)
НЕСЕЗОН (25.11.2016 14:34:28)
Звезда (13.11.2016 08:11:25)
venture (03.10.2016 12:40:03)
Примус (11.07.2013 16:01:19)
mvmail (12.05.2013 21:54:06)
Кривич (06.06.2012 12:12:57)
Volchki (12.01.2012 00:19:37)
Schurar (27.01.2011 23:05:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.