Сражение под Клястицами [TR/6822]

Сражение при Клястицах Петер фон Гесс
Сражение при Клястицах Петер фон Гесс
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Россонский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Клястицы, Россоны
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 15
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Атака гусар Кульнева при Клястицах
Атака гусар Кульнева при Клястицах
Мемориал
Мемориал
Остатки моста
Остатки моста
Гидроэлектростанция
Гидроэлектростанция
Автор: Кривич
Создан: 29.09.2009
(отредактирован 08.08.2012)
Компаньоны: Kesha&Ko, Україна, Катя, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

1812 год навсегда вошел в Российскую историю. Вторжение армии Наполеона в Россию, Бородинская битва, отступление из Москвы и ее сожжение французами, бегство Наполеона... Эти события хорошо известны. Только вот мало кто знает, что Россия стояла на краю гибели еще до того, как Наполеон подошел к Москве. В планах французов было стремительной атакой захватить столицу Российской империи Санкт-Петербург. Два мощных отборных корпуса под командованием талантливых маршалов Франции – Удино и Макдональда, должны были пройти маршем до столицы России, захватить ее и объявить на весь мир о своей победе над Россией. И сделать это им не составляло труда – расстояние от границы до Санкт-Петербурга было на 350 километров меньше, чем до Москвы.
 
В тот момент все силы российской армии были стянуты на защиту именно московской столицы. Дорогу на Петербург прикрывал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна П.Х., численностью около 17 тысяч человек. Посильную помощь ему мог оказать только гарнизон Риги численностью 18 тысяч человек, под командованием Эссена И.Н.. Но наполеоновской армии не удалось приблизиться к северной столице. В июле 1812 года под Полоцком произошло крупное сражение. Русские войска смогли остановить 29 тысяч французов. В том бою была одержана первая победа над Наполеоном. Сегодня все знают о Бородинском сражении и практически никто – о битве при Клястицах.
 
К северу от главного, Московского, направления наступления Наполеона продвигались два его отдельных корпуса. У корпуса маршала Макдональда была задача занять Ригу, а затем всячески содействовать корпусу Удино. Главной целью Никола Удино – было взятие столицы Российской империи. Корпус Витгенштейна, будучи заведомо слабее любого из двух противостоящих корпусов, не смог бы устоять против их соединённых сил. Однако французы действовали раздельно. Кроме этого на пути французских корпусов стояла естественная водная преграда - река Западная Двина. Пока Макдональд действовал против войск Эссена в Риге возле устья Двины, Удино попытался переправиться через Двину в Динабурге (нынешний Даугавпилс в Латвии), однако не смог преодолеть сопротивления гарнизона. Поднявшись вверх по течению, Удино переправился через Двину около Полоцка. Оба французских маршала имели намерение, зайдя в тыл Витгенштейну, соединиться в Себеже на Псковской дороге и тем совершенно отрезать русский корпус от Пскова, назначенного ему базой.
 
Витгенштейн оказался в отчаянном положении. Единственным шансом остановить французов, было воспользоваться удалённостью Макдональда, и, несмотря на неравенство сил, атаковать корпус Удино. После того как удачные разведки его авангарда под начальством генерала Кульнева, сопровождавшиеся успешными отдельными схватками с неприятелем, выяснили ему намерения Удино, Витгенштейн решил перейти в наступление, чтобы не допустить соединения Удино с Макдональдом. С этою целью он двинулся противнику наперерез, рассчитывая занять раньше его селение Клястицы на дороге из Полоцка в Псков. Это Витгенштейну не удалось, французы вступили в Клястицы раньше его. Тем не менее, Витгенштейн продолжал свое движение, намереваясь дать неприятелю решительный бой.


Удино занял деревню Клястицы, имея в наличии 28 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч. Тем не менее, Витгенштейн решил атаковать, пользуясь растянутостью французских сил. Впереди двигался авангард Кульнева (3700 всадников, 12 орудий), за ним следовали основные силы Витгенштейна (13 тысяч солдат, 72 орудия).
 
Бой начался 30 июля (18 июля по старому стилю) в 2 часа дня. Русский авангард под командой Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня. Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но после серии жестоких схваток французы удержали деревню.
 
На следующий день втянулись главные силы русских, и после нескольких атак и контратак Якубово удалось захватить. Удино был вынужден отступить к Клястицам.
 
Продолжение атаки на Клястицы подразумевало переправу через реку Нища. Удино устроил на противоположном берегу мощную батарею и приказал сжечь единственный мост. Пока отряд Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост. Французы были вынуждены отступать дальше.
 
Генерал-майор Кульнев продолжил преследование 2-мя кавалерийскими полками при поддержке казаков, пехотного батальона и артиллерийской батареи. После переправы через реку Дрисса 1 августа он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был смертельно ранен, пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен.
 
Преследуя русский авангард, французский генерал Вердье в свою очередь натолкнулся при Головчице на главные силы Витгенштейна и был разгромлен. В этом бою Витгенштейн был легко ранен в щёку.
 
Удино отступил за Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк, и, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий Витгенштейна на путях снабжения «Великой Армии», Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино корпус Сен-Сира.
 
Витгенштейн в рапорте царю Александру I исчислил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых французов он оценил со слов пленных в 10 тысяч. «Французы, — доносил Витгенштейн, спаслись только помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером».  17000 русских одержали решительную победу над 20000 французов, не смотря на все их мужество, не смотря на то, что неприятеля пришлось выбивать последовательно с трех позиций.
 
Под Клястицами полегло около 4300 русских солдат. В окрестностях деревни до сих пор обнаруживают пули и осколки ядер, пряжки от костюмов, кованые гвозди. Сохранились даже остатки того самого сгоревшего моста, на котором произошёл решающий перелом в сражении.
 
Под Клястицами Петр Христианович Витгенштейн впервые выступил в самостоятельной роли фактически командующего отдельной армией. Это была первая крупная победа в этой войне, сильно поднявшая его авторитет. Он был награждён орденом Святого Георгия второй степени. Царь Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. От народа Витгенштейн получил почетное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами: «Хвала, хвала, тебе герой! Что град Петров спасён тобой!». До конца своих дней Витгенштейн пользовался большой популярностью, основанной не только на его военных победах, но и на привлекательных чертах характера - личной храбрости, нелюбви к интригам и искательству, простоте в обращении с подчиненными. В своих "Записках" декабрист С. Г. Волконский, пишет о доброте Витгенгштейна, а его "чувстве долга и рыцарском образе суждений".
 
Моральное значение этой победы было чрезвычайно велико и явилось как нельзя более во время. Сообщение о победе Витгенштейна заставило общество прибодриться, появились проблески надежды на то, что русское оружие, до этой войны стяжавшее столько победоносных трофеев, в конце концов, одержит верх и над самим Наполеоном.

В 1835 году император Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны. Так называемый, памятник второго класса планировалось поставить в Клястицах. Несмотря на нехватку средств, в число семи состоявшихся попал и памятник в этом посёлке. По проекту архитектора Антонио Адамини он был выполнен в византийском стиле и представлял собой пирамиду, увенчанную куполом с позолоченным крестом, вокруг которой стояли 8 чугунных колонн с куполами, на которых восседали золоченые орлы.

В 1939 году монумент был разобран и отправлен на переплавку. В настоящее время восстановлена копия памятника в городе Полоцке на центральной площади.

 
По материалам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_под_Клястицами
www.kulichki.com
http://www.museum.ru/museum/1812/War/News_rus/izv022.html

Донесение П.Х.Витгенштейна от 21 июля (2 августа) 1812.

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

venture (30.09.2016 11:02:51)
Сделали короткую остановку у мемориала в Клястицах, следуя маршрутом Витебск - Верхнедвинск - Освея - Россоны - Новополоцк. Мемориал понравился: приятный, ухоженный, что для Беларуси норма, нежели исключение, и это радует. Белорусские аисты любят вить гнёзда на высоких стелах. На этой стеле гнезда более нет, но точно видели гнёзда на некоторых других стелах.
Пня на месте, как и отмечалось, нет; есть другой пень, очень похожий, но сопоставляя фото с окружающей местностью становится ясно, что тот пень не тот))) На поляне за мемориалом мирно паслись две коровы, собственно говоря, одна из них на месте бывшего пня.
Слова Якова Петровича Кульнева на мемориале найдены, отправлены, зачёт получен. Автору спасибо за рассказ и очередную страничку нашей истории.
Nick371 (03.09.2015 13:56:21)
Тайник взят виртуально 23.08.2015 в ходе поездки в Полоцк-Новополоцк.
В пне закладки не нашли - может не там искали.
Slava_by (22.10.2013 11:39:26)
maxspb (15.07.2013 14:29:53)
Willie Winkie (06.05.2013 00:40:12)
Kesha&Ko (29.04.2013 20:08:08)
Cossacks (12.08.2012 22:51:56)
Кривич (05.06.2012 20:09:43)
Volchki (13.03.2012 22:28:56)
Gek Finn (29.06.2011 11:52:42)
Mac (22.06.2011 13:18:35)
Nata&Serg (12.01.2011 17:58:07)
Litops (29.08.2010 11:14:42)
mvmail (22.08.2010 00:08:48)
опелевод (17.01.2010 14:56:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116