Дрисса [MS/6901]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Верхнедвинск р-н
Ближайший нас.пункт
Верхнедвинск, Янино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.50Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 29.09.2009
Опубликован: 18.11.2009
(отредактирован: 01.06.2012)
Компаньоны: Україна, Катя, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

Первое летописное упоминание о поселении по имени Дрисса в устье одноименной реки относится к 1386 году. За все истекшие века этот пограничный город не раз подвергался военному опустошению и вновь возрождался к жизни, однако так и не вышел в разряд больших городов. Здесь проживает около 8 тысяч жителей. В наше время это можно оценить как несомненное достоинство: жизнь здесь проходит спокойно, размеренно.

Неизвестным экспертам название здешнего города показалось непристойным… И в 1962 году Дрисса была переименована в Верхнедвинск, что географически не просто не верно, а бессмысленно. На самом же деле название Дрисса при его научном анализе является скорее поэтичным, чем непристойным. Основа его в древнейших, тысячелетней давности балтско-финских пластах. Слово сложено из двух основ, достаточно распространенных в Беларуси. Вспомним, хотя бы, название озер на Браславщине: Дрывяты, Дрысвяты, Друя. Основа дры означает «вода», основа ты или сы — «озеро». Так что расшифровка названия Дрисса звучит очень определенно – озерная вода. В основе этого названия термины, которые прошли длительный исторический путь и укоренились в обозначении имени данного места. Так что неожиданное и совершенно необоснованное переименование их — это, по меньшей мере, неграмотность. Кстати, вольный перевод старого, укорененного в веках названия города Дриссы таков: «город на реке, которая вытекает из озера». Если уж он не так красив, то, по крайней мере, трогателен. 


В 1374 г. Андрей Ольгердович Полоцкий ходил против немецких рыцарей к замку Динабург. Вместе с ним в этой компании участвовали и «одриские» князья. В 1386 г. он же пришел в Дриссу и сжег там замок, являвшийся основной крепостью этого города и располагавшийся в углу между реками Западная Двина и Дрисса. Тем самым он продемонстрировал свою ненависть к брату-предателю — Ягайле. Ягайло заключив Кревскую унию и сделавшись польским королем, фактически поставил взращенное его отцом и дедом государство в статус колониального, зависимого от Польши. Впоследствии, а именно в 1565 г., замок был вновь отстроен по повелению короля Сигизмунда Августа, которому это местечко тогда принадлежало. Замок был снабжен орудиями и снарядами.
К середине XIX в. от прежних укреплений не осталось и следа — вал был раскопан, ров засыпан. На месте самого замка поставили Еврейский дом, который отдавали внаем под почтовую станцию. Около той станции на устье реки Дрисса действовал паром. 

Недалеко от Дриссы, на левом берегу Западной Двины между селами Бредево. Барсуки, Слобода (Путры), Щеберы, Дворчаны, на территории нынешнего Миорского района, по проекту генерала Пфуля было построено долговременное укрепление, вошедшее в историю Отечественной войны 1812 года как «Дриссенский лагерь».  Выбор места для его строительства был неслучаен: предусматривалось наступление Наполеона через Вильно и Гродно. Место выбирал, по заданию царя, его флигель-адъютант пруссак Вольцоген. Здесь предполагалось дать генеральное сражение главным силам Наполеона. В 1811 г. в указанном месте были проведены крупномасштабные строительные работы. Каждый день было задействовано от 2 до 10 тысяч человек местного населения, тысячи тонн земли перемещались на фурманках и тачках.

Исходный план Пфуля оказался несостоятельным ввиду плохого качества оборонительной позиции и громадного превосходства сил Наполеона.В 1812 г. в лагере была устроена главная ставка армии Барклая-де-Толли. 27 июня в Дриссу прибыл император Александр I. Тут же организовали военный совет, на котором мнения разделились. Наполеон, узнав о расположении русских войск, тут же дал указания Мюрату перейти на правый берег Западной Двины и окружить Дриссу. Французский император надеялся, что Барклай-де-Толли вступит в бой и погибнет вместе с армией «в пасти Дриссенского лагеря». Но русский главнокомандующий неожиданно отступил в направлении Полоцка. 

  Только на четвертый день после того, как русские покинули Дриссенский лагерь, французы осмелились подступить к укреплениям. Вот что писал об этом в своих воспоминаниях «С Наполеоном в Россию» французский доктор Г. Росс: «При непрерывном движении до главных окопов, чрезвычайно высоких и с большим количеством бойниц, у многих из нас сердце забилось вдвое и даже втрое быстрее. Чем ближе мы подходили, тем тише становилось, — неслышно было стука оружия, ни покашливания, ни один конь не заржал. В любое мгновение мы ожидали громовых залпов из жерлов орудий из этих окопов. Неожиданно туман, который застилал нам глаза, рассеялся. Тишина сделалась сначала шепотом, а потом и роготом: за большими окопами не было ни одного орудия, ни одного солдата. Наверху ходил только какой-то мужичек, которого раньше приняли за солдата…».

В Верхнедвинске есть памятная пирамида в честь событий 1812 года.Посетить место Дрисского лагеря можно в течение одной прогулки - оно просматривается с моста через Дриссу у её устья. Есть предположения и по месту, где император Александр ІІ проводил военный совет, решавший судьбу Дрисского лагеря и генерала Пфуля. Это - хорошо сохранившаяся часть господского имения в пригородной деревне Бельковщина недалеко от объездной дороги, в наши дни представляющая собой первый этаж правления здешнего колхоза.

В 1809 г. в Дриссе было построено каменное здание костела Рождества девы Марии. До этого в городе находился деревянный костел, построенный в 1734 г. В документах 1740-1747 гг. говорится, что в Дриссе есть «костел деревянный на подмурку, гонтом крытый». Решение о строительстве нового, каменного храма было принято в начале XIX в., когда выяснилось, что старое здание не удовлетворяет требованиям времени. В 1867 г. каменный костел основательно ремонтировали и перестраивали. В «Памятной книжке Витебской губернии на 1864 г.» отмечено его месторасположение: «между улицами Двинскою, Московскою и Новой каменной – римско-католический костел во имя Провидения Господня».
В 1819 году было решено построить каменную Никольскую церковь. Красота церкви не может не притягивать. Храм накопил в себе столько энергии, что, проходя мимо его стен, невольно ощущаешь себя вечным путешественником. Его хорошо видно на одной из фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского от 1912 г.: http://ps-spb2008.narod.ru/1812_drissa.htm
  Её координаты:       N55° 47.056 
                                     E27° 56.066.
В послереволюционное время исчезло с лица земли большинство храмов в окрестностях города: в Замошье и Церковне, Прудинках и Лисне, Борковичах и Чурилове. Взамен их появились долговечные доты-монстры из "сталинской линии обороны".

В списке памятников истории Верхнедвинского района более трёх четвертей их числа составляют памятники Великой Отечественной. Ни один уголок Беларуси не был так изувечен войной. Курганы памяти и простые памятные знаки будут сопровождать вас повсюду на этой земле. В Великую Отечественную Дрисса — совсем небольшой городок. Известно, что в 1939 году его население не составляло и трёх тысяч. А в войну из 930 погибших, с фронта не вернулись 123 жителя.
В сквере по улице Советской — стела и стена с именами воинов, которые погибли, освобождая Дриссу в июле 1944–го, скульптура солдата со знаменем на братской могиле пограничников в память погибших 9 защитников границы в сентябре 1939–го. На кладбище — памятные камни с именами уничтоженных в гетто дриссенских евреев.

В Верхнедвинском районе было сожжено 426 деревень. Из них 186 после войны не были восстановлены. Имена 69 дриссенских деревень увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь». Убийственная статистика!..
По материалам:
http://gorodabelarusi.ru/?p=43
http://belaruscity.net/verhnedvinsk/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дрисский_укреплённый_лагерь
http://gorodabelarusi.ru/?cat=6
http://www.sb.by/post/45748/

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

serghm (12.07.2021 12:53:57)
Пункт первый... Он же для нас и последний...
На шести камнях, как и на камне, ведущем к ним по аллее, данной надписи не обнаружили.
Потому далее просто прокатились по центру.
По знакомым с детства местам, которые были моими каждое лето моего школьного детства.
Ностальгия...
Покушали в кофейне, самом серьезном заведении, которое сын определил по инету, в центре рядом с автостанцией. Тридцать рублей на пятерых, причем каждый тыкал пальцами во все, что требовал голодный желудок :)
Автору спасибо!!! Порадуем бабушку фотографиями родных мест
mmm1863 (26.07.2017 22:48:05)
Зачет получен по виртуалу. Уже столько лет, как пропала традиционная часть, так может сделать тайник уже виртуальным??
Автору спасибо.
Solo (10.05.2017 07:58:01)
venture (29.09.2016 10:47:27)
Araiguma (10.09.2016 11:18:17)
lawana (26.07.2015 09:19:51)
maxspb (30.04.2013 14:18:22)
Кривич (01.06.2012 23:09:13)
ЖЖ и Chuma (11.01.2011 10:28:41)
3336L&Katto4ka (13.08.2010 15:40:47)
lastochka491 (16.01.2010 21:12:08)
опелевод (15.01.2010 23:22:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.