Чернянка - родина отечественного футуризма [VI/6928]

Старый подвал
Старый подвал
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Херсонская обл.
Ближайший нас.пункт
Чернянка, Каховка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
2.50Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Подвалы
Подвалы
Озеро в Чернянке (раньше на его месте был сад)
Озеро в Чернянке (раньше на его месте был сад)
Без подписи
Без подписи
Автор: Szamanka
Создан: 21.11.2009
Опубликован: 24.11.2009
(отредактирован: 18.01.2014)
Компаньоны: AFB, Streetracer, Наташа

Описание окружающей местности

Чернянское имение, несмотря на выдающихся владельцев, более известно семьей его управляющего - Давида Федоровича Бурлюка.
Село Чернянка находится в Каховском районе, в 20 км от райцентра и в 100 км от Херсона. В нем - 3,5 тысячи жителей.

Имение Чернянка было приобретено графом Николаем Семеновичем Мордвиновым в 1791 г. Мордвинов - адмирал, выдающийся деятель. С 1785 г. он возглавлял Черноморское адмиралтейское правление в Херсоне, а позднее в Николаеве. Один из первых организаторов Черноморского флота. В 1799-1801 гг. - вице-президент Адмиралтейств-коллегий, с 1802 г. - морской министр, в 1810-1818 гг. - глава департамента экономики. Николай Семенович был сыном адмирала и морского писателя Семена Ивановича Мордвинова и воспитывался вместе с великим князем Павлом Петровичем. В1774 г. Мордвинов был послан для практики за границу и три года плавал на судах английского флота у берегов Америки. Вскоре по возвращению в Россию был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1 783 году участвовал в секретной экспедиции адмирала Чичагова в Ливорно, где и женился на дочери английского консула Генриетте Кобле.

Мордвинов жил в Херсоне с матерью и сестрами с 1784 по 1790 г. Из-за разногласий с Потемкиным подал в отставку и уехал в Москву, но после смерти Потемкина снова вернулся в Херсон. Тогда, вероятно, в 1792 г. он и побывал в своем новом имении в 46 тыс. гектар на земле Крымского ханства, присоединенного к России в 1783 году. Центром имения был большой под - Черная Долина, лежащая на пути из Перекопа к Таванской переправе (Каховка-Берислав). Здесь существовал населенный пункт, однако Мордвинов отнес центр своей экономии на 15 км к северо-востоку, где тоже раскинулся под меньших размеров. Он потому назывался, вероятно, "Черненький", почему и сама экономия получила название Черненькая - Черненька - Чернянка.

В 1794 Николай Мордвинов с семьей переехал из Херсона в Николаев, а в 1799 - в Крым, где у него тоже было имение. После смерти в 1801 г. Павла I Мордвиновы уехали в Петербург, где Николай Семенович занял пост вице-президента Адмиралтейств-коллегий. Он прожил 91 год и умер в 1845 г. Первым наследником Чернянки стал Николай Николаевич Мордвинов, родившийся, кстати, в Херсоне в год приезда Екатерины Великой. Затем во владение Чернянкой вступил Александр Николаевич, а последним ее хозяином стал Александр Александрович Мордвинов. Мордвиновы никогда не жили в Чернянке, однако графский дом в имении все же выстроили, может быть, еще при Николае Семеновиче и его сыне Николае.

Но поскольку усадьбу так никто и не обжил, в начале XX века она пришла в запустение. Впрочем, это единственное упущение в хозяйстве, экономическое положение имения было блестящим. Из одного этого имения до первой мировой войны вывозился на продажу миллион пудов хлеба (более 16 тонн). Под пастбищами находилось до 16 350 га, в аренду сдавалось до 19 620 га. Славилась Чернянка, прежде всего, скотоводством. В хозяйстве содержалось свыше 40 тыс. голов мериносовых овец, до 600 рабочих волов, до 175 коров, до 400 штук молодняка и прочего.
Замечательно было организовано молочное хозяйство. Масла и сыры - швейцарский, лимбургский и тильзитский, - сбывались в Херсон, Одессу и Севастополь. Огромные подвалы с крючьями в сводах сохранились и ныне. Был свой завод кавалерийских и артиллерийских лошадей.

С 1907 по 1914 гг. место управляющего этой огромной экономией графа Мордвинова занимал человек, семья которого прославила Чернянку. Это - Давид Федорович Бурлюк - отец художника-футуриста Давида Бурлюка. На Юг Давид Федорович переехал еще в конце 1898 г., когда получил должность управляющего экономии "Золотая Балка" неподалёку от Нововоронцовки, на правом берегу Днепра. В юности он, может быть, и не предполагал такого роста своей карьеры. Стремлению к образованию, творческому подходу к делу Давида Федоровича подталкивала и вдохновляла супруга, Людмила Иосифовна (в девичестве Михневич) - умная и образованная, преподаватель музыки и пения. От простого арендатора Давид Фёдорович вырос в управляющего помещичьих экономии и оторвался от "креста" предков и братьев Бурлюков, которые были, по сути, обычными крестьянами.

Первой экспериментальной площадкой для сельскохозяйственного опыта Давида Фёдоровича стало в 1890 г. имение Обояньского уезда Курской губернии. А на Херсонщине Давид Федорович уже делился с другими землевладельцами своим опытом. В херсонских газетах время от времени появлялись заметки о его научных пособиях по сельскому хозяйству. Он с большим уважением относился к крестьянам. Говорят, когда Давид Федорович покидал Золотую Балку, местные крестьяне не могли сдержать слез и несли его на руках.

Чернянка стала новой вехой научных изысканий Бурлюка, в чем граф Александр Александрович Мордвинов его не ограничивал. Херсонское сельскохозяйственное училище, представляя своим воспитанникам примеры образцовых хозяйств, в 1910 г. устроило экскурсию в Чернодолинское имение. "Сравнительно большой интерес для экскурсантов, - писалось в отчете экскурсии, - представляло в имении применение мелкой вспашки. Управляющий имением господин Бурлюк является большим сторонником и пропагандистом мелкой вспашки, как под озимые, так и под яровые хлеба; и даже целина поднимается им на глубину не больше 1,5 вершков. [...].

Кроме полей, ученики осмотрели громадные мастерские, земледельческие орудия и машины, большая часть которых помещается под открытым небом, большой старый фруктовый сад, содержащийся в образцовом порядке и усадебные постройки. Последние и, в особенности, контора, имеют очень запущенный вид. Близ усадьбы поставлен громадный паровой насос, при помощи которого выкачивается вода из колодца, и этой водой производится поливка сада. Осмотром имения руководил господин управляющий Бурлюк, который давал весьма подробные и интересные объяснения.

Огромную территорию, на которой теперь раскинулось пересыхающее озеро-водохранилище, занимал фруктовый сад, плодовые и древесные питомники, небольшой виноградник. Для детей служащих на средства Мордвинова содержалась школа.

Чернянка стала новой вехой не только в сельскохозяйственной деятельности Давида Федоровича, но и для всей семьи, которая переезжала с места на место за главой семейства. Степные, просторы Северной Таврии разбудили в детях Бурлюка интерес к древней истории земли, летопись которой велась курганами. Нет сомнения, что интерес этот был разбужен основателем Херсонского музея древностей Виктором Ивановичем Гошкевичем.

С переездом семьи Бурлюков в Чернодолинскую экономию, Гошкевич ежегодно стал приезжать в имение для проведения археологических разведок. Бурлюки, в свою очередь, подключились к изысканиям, и все находимое на территории имения, конечно с разрешения Мордвинова, передавали в херсонский музей. В 1911 году, по приглашению графа Мордвинова, Гошкевич с Бурлюками вскрыл крупный скифский курган. В 1912 году братья Бурлюки: Давид, Владимир и Николай самостоятельно исследовали около четырех десятков курганных насыпей. В том же 1912 г. Гошкевич закончил исследование в имении катакомбного погребения. Художник Давид Бурлюк выполнял зарисовки и чертежи, которые и хранятся в фондах Херсонского краеведческого музея.

В Чернянке Давидом Бурлюком была создана одна из первых футуристических художественных группировок, получившая символическое название "Гилея" по геродотовскому названию лесистой области в Скифской земле, в устье Днепра. Бурлюк не без основания предполагал, что земли Мордвинова занимали северную окраину Гилеи. Как видим, название это связано с серьезным увлечением Бурлюками историей.

Для именитых ныне, а ранее никому не известных друзей Бурлюка Чернянка стала творческой дачей. В разное время в ней побывали: Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Владимир Татлин, Алексей Ремизов, Алексей Кручёных, Бенедикт Лифшиц и многие другие. Здесь разыгрывались театральные постановки, читались стихи, были написаны сотни стихов и прозаических произведений, созданы многочисленные зарисовки и картины с видами Чернянки.

Ныне же Чернянка неузнаваемо изменилась. Старый сад вырублен и вместо него устроен пруд, обозначивший своими границами очертания Черненького пода. Большинство построек экономии уничтожено. Разрушаются сараи, и даже подвалы. Но досаднее всего, что дом, в котором жила семья Бурлюков, чудом переживший и революцию, и Вторую мировую войну, был снесен совсем недавно, в начале 80-х.
Чудом сохранилось помещение старой школы, которую в свое время Мордвинов выстроил для детей служащих и содержал за свой счет. Уже около пятнадцати лет, как здание брошено и разрушается. В сентябре 2007 года рухнула крыша над одним из самых оригинальных объектов старой Чернянки - длинного сарая со стеной из красного кирпича и дикого рваного камня со своеобразной кладкой.

Этот сарай и многие другие объекты Чернянки попали на живописные полотна Давида Бурлюка. Чернянка оказалась одним из самых хорошо проиллюстрированных имений Херсонщины, да еще и таким замечательным художником. Правда, отобрать работы, посвященные Чернянке, оказалось не так-то и просто, ведь Бурлюк их не подписывал...
Чернянка разрушается. Это, к сожалению, неизбежный процесс. Теперь главной задачей для нас стало если не сохранить памятники, то хотя бы память о них. Чернянке это удалось.

(Сергей Дяченко
Вгору.-25.10.2007.

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5940

 

 

Ныне в Чернянке ежегодно проводится фестиваль современного искусства Терра Футура (раньше – ДІДЦЕБАБА)

 
"ДІДЦЕБАБА. Для не владеющих украинским языком: название фестиваля переводится «дед - это баба». Чтобы понять смысл этого утверждения, нужно знать, что слово «БАБА» - тюркского происхождения и буквально значит «отец; старший в семье; дед; родоначальник», а скифские бабы, этот символ Таврийских степей, на самом деле являются изображениями воинов-мужчин. Этот тендерный парадокс с тюркской окраской и породил название фестиваля.
ЧЕРНЯНКА - родина отечественного футуризма. Именно здесь под предводительством Давида Бурлюка, в его доме в начале 20-го века родилась первая футуристическая группа «Гилея», в которую входили В.Хлебников, М.Ларионов, Н.Гончарова, А.Ремизов, В.Маяковский, В.Татлин, А.Кручёных, Б.Лифшиц.
КАРА-ДЕРЕ - это пра-пра-название Чернянки. Кара-Дере в переводе с татарского означает «Чёрная Долина». Населённый пункт Чёрная Долина существует с тех пор, как появилась торговая дорога из Европы в Крым, то есть очень давно. В Чёрной долине кочевники обязательно останавливались на ночлег - здесь был настоящий каравансарай. Судя по татарским картам, была в Чёрной долине и мечеть. Таким образом, «Поход на Восток» для Чернянки - это возвращение к древним истокам."

(Из приглашения Херсонского ЦМИ "Тотем" студии ARTEFACT на второй фестиваль современного искусства в Чернянке ДІДЦЕБАБА под девизом "Поход на восток",

http://www.artkavun.kherson.ua/lotsiya_2003.htm)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

relicts (04.10.2013 20:10:01)
Взят давно 27 мая 2013 года
Cossacks (13.07.2013 23:56:18)
Нашли тайник 24.06.13 г. Поиск ответа на вопрос проблем не вызвал, спасибо автору.
A&G (19.10.2010 15:16:20)
nob (27.09.2010 01:04:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.