Ушачи [VI/6993]

Музей народной славы
Музей народной славы
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Ушачский р-н
Ближайший нас.пункт
Ушачи
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мемориал освободителям
Мемориал освободителям
"Прорыв"
"Прорыв"
Костёл Святого Лаврентия
Костёл Святого Лаврентия
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 03.10.2009
Опубликован: 15.12.2009
(отредактирован: 20.04.2012)
Компаньоны: Україна, Юля

Описание окружающей местности

Ушачи расположились на берегу одноимённой реки, название которой, скорее всего, имеет смешанный состав: финно-угорскую основу и балтский суффикс – ча и означает «быстрая вода». Другие исследователи находят в названии реки белорусское слово «шаты», которое обозначает красивую, праздничную одежду, и объясняют происхождение этого имени особой привлекательностью берегов реки Ушача, с которых деревья и кусты набрасывают на нее яркую накидку своих ветвей. Известны Ушачи с XVI века как великокняжеское местечко при замке. Безусловно, древнейшее поселение Шача на этом месте было основано значительно раньше, так как нахождение на водоразделе Западной Двины и Днепра во все часы более чем подходило для развития торговли и хозяйства. В летописное время здесь начиналась ушачско-друцкая волока, которая являлась одной из составных частей экономического могущества Полоцкого княжества. Через здешние места проходил путь полоцких князей на Минск, а минских - на Полоцк.

В IX веке земли нынешнего Ушачского района вошли в состав Полоцкого княжества, а в XIV в. - в Великое княжество Литовское. В XVI в. Ушачи известны как село в Полоцком воеводстве, владение А.Селявы и  его сыновей. С 1594 г. – это центр волости.

Официальный отсчёт жизни здешнего поселения начался с 1624 г. Ушачи в то время принадлежали полоцкому стольнику Юзефу Кленовскому. Это имение было пожаловано ему полоцким воеводой за верную службу. С 1672 г. Ушачи перешли в  собственность  Давида Радзиминского-Францкевича, был построен монастырь базилиан. Последний просуществовал вплоть до 1835 г., пока его монахи не выступили против изменения статуса их обители в пользу православия. В XVII-XVIII в. Ушачи принадлежали Щитам, Жабам, Плятерам. В 1716 г. И. Жаба основал костел и доминиканский монастырь с хозяйственными постройками, пивоварней, баней, госпиталем и шестиклассной школой.

В 1787 г. монахи-доминиканцы возвели новое двухэтажное здание монастыря, заложили здание школы-училища, которая действовала до 1839 г. Интерьер храма был расписан фресками. В 1863 г. костёл и монастырь закрыли, строения частично разобрали, а всё имущество перенесли в костёл деревни Селище. Энергичные попытки многочисленных верующих по возвращению костёла после принятия толерантного закона в 1905 г. не дали результатов. Было получено разрешение на строительство нового храма, которое и было начато в 1908 г. Его архитектура была решена в стиле неоготики. Этот характер храму придают высокие стрельчатые оконные проёмы, ступенчатые контрфорсы. Строительство его закончили в 1913 г., а в 1932 г. снова закрыли. Ксендзов, служивших в нем, сослали на Соловки. Правда, с 1941 по 1944 год службы шли — нацисты в пику коммунистам хотели показать себя с лучшей стороны... Потом оккупантов изгнали. Но советская власть по–прежнему была нетерпимой к верующим. Как закрыли в 1944–м, так и стоял храм, разрушался. И если бы такой ход времен продержался еще лет двадцать–тридцать, то и восстанавливать бы уже стало нечего. Фотографии не врут. Краснокирпичная руина возвышалась на пригорке, над речкой Ушачкой. Окна выбиты, рамы выломаны, крыша провалилась, башни и стены разрушились, штукатурка с росписями обсыпалась. Зрелище руин хоть и романтичное, но печальное.

После того как Беларусь стала самостоятельным государством, разрушенный костёл передали верующим. Первая служба в нём прошла в 1999 году, и костел начали восстанавливать. Местная власть не запрещала и не мешала ушачским католикам поднимать из руин свой храм...

Сегодня, откуда ни посмотри на райцентр Ушачи, виден костел Святого Лаврентия.

Координаты храма:

N55° 10.660

E28° 36.702

23 июня 1758 г. Ушачи получили магдебургское право и вместе с ним герб с изображением Святого Лаврентия. Как проходила процедура получения герба местечком, и какие обстоятельства повлияли на выбор гербового сюжета — неизвестно. Городские гербы с изображением святых — не редкость для белорусской территориальной символики. Во многих случаях считалось, что святой является заступником, покровителем города. Этот святой особо почитался, в его честь возводились храмы, устраивались праздники.

Святой Лаврентий — реальная историческая личность. Испанец по происхождению, при жизни он служил казначеем при церкви, был хранителем Святого Писания и богослужебных книг, умер около 258 г. Считается защитником нищих и покровителем библиотекарей и поваров. Прославился своей смиренностью и чудесными исцелениями. Лаврентию было приказано выдать римским чиновникам церковные ценности. Раздав все церковные деньги и имущество бедноте, он собрал нищих, вдов, сирот, больных и слепых и представил их римлянам как «сокровища церкви». Лаврентия подвергли бичеванию, а затем изжарили заживо на раскаленной решетке. В награду за смирение Лаврентию была дарована привилегия: каждую пятницу он имел право вывести из чистилища одну душу. В христианском искусстве Лаврентия изображали в образе молодого человека в одежде дьякона, с короткими темными волосами и бородой, его атрибуты — пальмовая ветвь, сума с деньгами или золотом и раскаленная решетка.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. край вошел в состав Российской империи. Ушачи постепенно превращались в заштатное местечко. До 1805 г. оно являлось центром Лепельского уезда Витебской губернии, потом волости. Война 1812 г. принесла большие людские потери и разрушения. В Ушачах некоторое время размещался штаб генерала П.Х. Витгенштейна, с 22 на 23 июля в местечке ночевал император Наполеон Бонапарт.

В середине ноября 1917 г. в Ушачской волости была установлена советская власть. В 1918-1919 годах территория волости была оккупирована немецкими, а затем польскими войсками.

Кажется, так много уже известно о Великой Отечественной войне, а сознание людей все же не покидает ощущение какой-то недосказанности о том лихом времени. Они хотят до конца постичь, почему и как та немыслимо туго закрученная в самом начале, многожертвенная, перенасыщенная горем и геройством, честью и бесчестием, доблестью и низостью, верностью и предательством смертельная схватка, на радость мирных землян, увенчалась майской Победой сорок пятого.

3 июля 1941 в г. Ушачи вошли немецко-фашистские захватчики. Район был поделен на 10 волостей, которые в основном соответствовали довоенным сельсоветам, было введено военное положение и комендантский час, частыми стали облавы и налеты на деревни, расправы над мирными жителями. Только за один год гитлеровцы уничтожили 1200 человек, 900 из них - евреи.

В этих условиях росло сопротивление захватчикам. Еще до начала оккупации райком партии подобрал группу людей для работы в подполье. К концу лета 1941 г. в 10 населенных пунктах начали свою деятельность подпольные группы, положившие начало развертыванию партизанского движения в крае. В мае 1942 г. на территорию района прибыла группа во главе с лейтенантом Т.Д. Плохатнюком. Это были бежавшие из плена красноармейцы. С апреля 1942 г. начал действовать партизанский отряд "Дубова". 7 мая 1942 г. было решено создать партизанский отряд "Смерть фашизму". Вскоре отряды выросли в бригады "Дубова" и имени Чапаева. В сентябре 1942 г. партизаны провели несколько наступательных операций на вражеский гарнизон в Ушачах, что заставило оккупантов покинуть поселок. В результате активных боевых действий партизан значительная часть района была освобождена от немецких захватчиков. В сентябре 1943 г. была создана Ушачская (позже Полоцко-Лепельская) партизанская зона, где находилось 16 бригад и насчитывалось более 17 тыс. человек. Руководство и координацию их действий осуществляла военно-оперативная группа во главе с полковником В.Е.Лобанком. С декабря 1943 г. по апрель 1944 г. в Ушачах дислоцировались штабы Полоцко-Лепельской оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения. Зимой 1943-1944 гг. на льду озера Вечелье действовал партизанский аэродром.

Это только на глобусе Ушачи могут выглядеть крошечнее укола от булавки. В белорусской истории этот городок значит не меньше, чем для французов, например, прорыв «Атлантического вала». Здесь с самого начала нацистской оккупации развернулась настоящая и непримиримая партизанская война. Немцы чувствовали себя, как караси на сковородке.

Особенно громко о себе заявил один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок. Вот уж кто давал прикурить и эсэсовцам, и полицаям, и власовцам. Бил, невзирая на форму.

Зимой 1943/44 года в канун решительного наступления советских войск гитлеровское командование группы армии «Центр», чтобы изменить положение в своих тылах, разработало крупные операции по уничтожению партизан «Регеншаузр» («Ливень») и «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), сосредоточив 60-тысячную группировку с танками, артиллерией, самолетами против 17-тысячной армии народных мстителей.

Партизаны перешли к позиционной войне. В лютые морозы они с помощью мирных жителей Белоруссии построили на границах зоны более 800 двух — и трехнакатных дзотов, отрыли в системе круговой обороны 230 километров противотанковых рвов, траншей и окопов.

В зоне действовало 16 партизанских бригад, они держали под своим контролем основные магистрали, по которым снабжались фашистские войска. Конечно, же, враждебную силу у себя в тылу фашисты терпеть не могли. Весной 1944 года они, форсируя операции «Регеншауэр» и «Фрюлингсфест», перешли в наступление на широком фронте. 11 апреля началась самая значительная за всю войну карательная экспедиция. 25 суток партизаны вели тяжелые бои. 30 апреля Ушачи снова захватили гитлеровцы. 230-километровая партизанская оборона сократилась до 20 километров. 4 мая каратели блокировали партизанские силы на небольшой площади Матыринского леса. В ночь на 5 мая партизаны осуществили прорыв, немцы потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров. В боях погибло более 2 тысяч партизан. Это официальные данные.

Погибших было значительно больше: обозы и гражданское население, семьи, что шли следом. Сколько прорвалось партизан тоже точно неустановленно. У Василя Быкова в его повести «Карьер» один из героев так вспоминает эти  события:

«Весной сорок четвертого, в прорыв, ага. Прорвались, да не все. Некоторые не успели - захлопнул он коридор тот. И взял в колечко. Да как начал по пуще гонять, разрывными крестить, только  треск стоит. Ну, отстреливались, бегали, совались туда-сюда, и осталось нас всего ничего, два десятка ребят, и почти все ранены. Ночью, когда немного утихло, пересидели в болоте, утром выбрались - куда деваться? А он цепями пущу прочесывает, все обстреливает, куда не долезет - огоньком! Ну, нашлись у нас некоторые, говорят: на елку залезть. Елки густые, снизу ни черта не видать, вот ребята и позалазили, ремнями к стволам  попривязывались, чтоб не  упасть, значит,  долго  сидеть  собрались. Я тоже забрался повыше, привязался, сижу, покачиваюсь на ветру - хорошо! Но, слышу, уже затрещало, идет, значит, цепь. И  тут, слышу, овчарки лают. Э, не дело  сидеть! Кувырком вниз, еще бок до крови содрал, и дай бог ноги!... В сорок пятом осенью по первой демобилизации прихожу домой (я же из  Ушачского  района), слышу, как-то говорят: в Селицкой пуще скелеты на елках сидят. Подвернулся случай, заехал. Действительно, воронье  вьется, каркает, пригляделся - знакомые места. А на елках беленькие косточки сквозь ветки  виднеются, ремнями попривязаны, некоторые  с  винтовками  даже. Снимали  потом, хоронили...»

Обо всем этом сегодня рассказывают раздирающие душу экспонаты местного музея боевой славы имени Владимира Елисеевича Лобанка. Такой музей мог бы сделать честь любому областному центру! В нём партизанские газеты соседствуют с трофейными «вальтерами», видавшая виды сабля Лобанка — с простыми, но пронзительными картинами художников–партизан, обшарпанный о сосны пулемет «дегтярев» и тяжелый карабин, переделанный деревенским кузнецом из простецкого охотничьего ружья. А более всего вонзаются в память глаза людей с пожелтевших, старых фотографий... Фонды музея насчитывают более 14000 экспонатов, посвященных партизанскому движению.

29 июня 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе Полоцкой операции освободили территорию района от фашистов.

По материалам:

http://globus.tut.by/ushachi/index.htm

http://gorodabelarusi.ru/?p=161

http://www.radzima.org/be/pub/2924_m/

http://militera.lib.ru/h/kazakov_bv/12.html

http://7days.belta.by/7days.nsf/last/95DF0AF4372C382A42256D200038FD18?OpenDocument 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (09.11.2023 17:09:45)
Взяли тайник 05.11.2023 в компании с Sergio79 и Сагларой.
Ушачи показался типичным белорусским райцентром, опрятным, с обязательным костёлом и военным мемориалом.
Автору спасибо!
Sergio79 (08.11.2023 14:51:45)
Посетили районный центр Ушачи 05.11.2023 вместе с Задохликовым тупиком. Поселок запомнился тем, что нас пасли местные гаишники, но так ничего не нарыли. Еще здесь вовсю распогодилось, было даже жарко от солнца. И, конечно, впечатлил костел. Внутри, судя по звукам, проходила воскресая служба. Автоматы на входе в музей нашли, вроде разобрались с количеством. Автору спасибо!
ЖЖ и Chuma (03.05.2023 13:49:41)
zayzibar (13.05.2020 22:31:56)
Кочевники (08.01.2018 23:34:42)
venture (26.09.2016 14:07:41)
Kesha&Ko (18.07.2016 22:39:08)
Даник и Люлёк (16.01.2016 17:39:00)
mvmail (24.08.2010 21:14:01)
a_lex-51 (12.07.2010 12:05:27)
опелевод (18.01.2010 20:48:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.